"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

vostokmet

Здравствуйте! Очень нужна помощь!!! 1,5 недели назад купила уцененный мини-фаленопсис. Он рос в сфагнуме, на цветоносе был один усталый цветочек. В магазине посоветовали пересадить как можно быстрее. По приезду домой занялась пересадкой: оказалось, все корни, которые были внутри просто высохли, а те, что были у стенок горшка (2 по 4-5 см), были коричневыми и сморщиными. Засохшие я обрезала, коричневые оставила, все присыпала корицей. Посадила в кору, сверху сфагнум (шея открыта). Сразу после этого пациент начал болеть: отвалился цветок, сморщился цветонос.Через неск. дней полила методом погружения, корни так и не расправлялись, не зеленели и выглядели очень плохо. Когда я обрезала чуть-чуть один корешок, то окончательно убедилась в том, что он мертвый. Во избежание гнилей, я их обрезала, места среза помазала зеленкой. Решила отращивать корни в сфагнуме в тепличке, сделала. На след. день пожелтел один из трех листьев, еще через день отвалился, пожелтел второй. Сегодня пятый день, лист еже держится, но я боюсь, что вскоре отвалится и он и последний. Вроде бы ничего не гниет, такое ощущение, что наоборот - влаги не хватает. Тепличка из 2х коробок от торта, на дне керамзит, потом влажный мох, в нем стаканчик с пенопластом на дне и мхом сверху, который влажный слегка, шея открыта, мох вокруг, проветриваю утром и вечером по 30-60 мин. Может его в воду надо? Или шею прикрыть? Посоветуйте пожалуйста, как быть. Очень жалко его потерять, уж оч. он мне нравится, потому и купила в таком состоянии.
[smg id=61859]
[smg id=61858]
[smg id=61857]
[smg id=61856]
[smg id=61855]
Белый налет - это корневин.

Еще забыла написать, что за то время, что он у меня, три раза протирала р-ром циркона по листьям, 2 раза сладкой водой (1 ч.л. сахара на 1 л воды). Кроме того, единственный раз, когда я его поливала в коре, в воду добавляла янтарную кислоту. Правда, я сомневаюсь, что ему что-то перепало, ведь корни-то не работали. А еще я не понимаю, почему листья так стремительно желтеют, хотя тургор нормальный. Пока ждала ответа, второй лист довольно прилично пожелтел (за 6 часов). Неужели ничего уже не поможет? :'(

Zoya

vostokmet, поможете вы фаленопсису вряд ли, хотя попробовать можно было бы.
Для начала, никаких тепличек! При таком инфицировании (а это именно инфицирование) застой воздуха и высокая влажность только усугубляют дело - это вы и наблюдаете, листья желтеют быстро.
Корневин вообще ни к чему!!!!! Не используют его для фаленопсисов (да и вообще на остальных растениях крайне аккуратно нужно).
Никакого полива в такой ситуации!!! Исключительно сухое содержание.
Что нужно было сделать изначально (это на будущее вам и для тех, кто нас читает): первое, вынуть из сфагнума и удалить все мертвые корни. Второе, обработать фунгицидом (Ордан, Максим, Витарос, фундазол). Третье, поместить в сухое теплое место. Никаких опрыскиваний, поливов и т.д. Полностью исключить контакт с водой. А далее, наблюдать.... И, если опыта мало, писать сюда, на форум и выкладывать фото ДО того, как что-либо сделали с фаленопсисом.
К сожалению, сейчас сложно что-либо предпринять, чтобы спасти фаленопсис. Но попробовать можно. Скажите, что из фунгицидов есть в наличии?

vostokmet

Zoya, собственно, кроме фитоспорина ничего нет (в наших магазинах ассортимент крайне скудный). Да и не нужен он уже наверное, т.к. остался от моего цветика один желтеющий лист. А чем он инфецирован на Ваш взгляд? Гнилей ведь не было. Я с шейки все удалила - она оказалась чистая, только сморщенная какая-то. У меня подозрение, что это тепловой удар, т.к. пожелтение началось, когда я тепличку на окно поставила. Хотя прямых лучей там не бывает, но достаточно светло. Может ей это не понравилось?

Neit

vostokmet
Цитата: vostokmet от 05 июня 2012, 02:27:57А чем он инфецирован на Ваш взгляд?
На мой взгляд это Sclerotium  yes  Этот гриб процветает при высоких температурах и влажности. Тепловым ударом здесь даже не пахнет  nea  Тепличка и сфагнум добили фаленопсис  yes Если успеть обработать Орданом, то возможно фаленопсис и можно спасти  yes
Цитата: vostokmet от 05 июня 2012, 02:27:57Гнилей ведь не было
А корни не просто так высохли - они сначала сгнили , а потом засохли   yes

vostokmet

Вот как! :o А это заразно? И насколько быстро поражается растение? Боюсь за остальных! А препарат нужно выписывать, в магазинах я его не нашла, только "чистоцвет" какой-то дали, больше нет ничего. У меня еще цветочек заболел. Наверное это в другой теме?

Neit

Цитата: vostokmet от 05 июня 2012, 13:20:10только "чистоцвет" какой-то дали
Это аналог Скора, но он бесполезен при таком заболевании , как у Вас  yes Можно попробовать обработать конечно в указанной дозировке, но не факт что поможет yes
Больные растения лучше сразу ставить в карантин  yes Склеротиум по растению  распространяется достаточно быстро и Вы это уже заметили , с какой скоростью фаленопсис  потерял листья  yes Если растение окончательно погибнет, то выбрасывайте даже горшок от него, ничего не оставляйте  yes

vostokmet

Вы меня просто убили. Я как раз пишу про другой фаленопсис в другую тему. Неужели это та же зараза?!

Neit

Цитата: vostokmet от 05 июня 2012, 13:38:57Я как раз пишу про другой фаленопсис в другую тему. Неужели это та же зараза?!
Не факт  yes

Лексевна

Ugusha
Цитата: Ugusha от 18 июня 2012, 02:07:19
Корни можно отрастить и без сфагнума. Закрепить на опору, поместить в стаканчик и налить на дно воды так, чтобы корневая шейка не касалась воды.

Я вчера почитала ссылки, что и в воде отращивают корни, но потом все равно на адаптацию фаленопсисы сажают в сфагнум...
Ведь так?

Neit

Цитата: Лексевна от 18 июня 2012, 09:55:18в воде отращивают корни, но потом все равно на адаптацию фаленопсисы сажают в сфагнум...
Ведь так?
Нет Надюш  :no: После воды сажают в кору и сверху кладут сфагнум на первое время, пока кора не начнет держать влагу подольше, потом сфагнум постепенно убирают, добавляя на его место кору  yes

Лексевна

в общем, вот такой бедолага.
Простите за качество фото(((

Один корешок ничегошный, а на две пазухи вверх - закорюки, так и не смогли пробиться....
Стоит НАД водичкой, шейкой ее не касаясь. Но длинный корешок в воде. Вытащить и как-то закрепить? А то сейчас рассмотрела - загниет ведь...

[smg id=63992]
[smg id=63995]
[smg id=63996]

Neit

Лексевна Надюш, вот тот корешок , что в самом низу  и живет в воде можешь спокойно удалить - он уже труп  yes Фаленопсис оставь НАД водой, чтоб шейка воды не касалась  yes Тот молоденький корешок вверху можно мокрой кисточкой  смазывать через день , можно листики протирать еженедельно простой водичкой или с сахаром или с глюкозой, только не прыскать   yes Все черноты и на основании шейки и где отмершие корни были в районе листьев, все нужно обработать фунгицидом , можно разведенным Максимом - грибок не сильно страшный - сажистый по всему  yes Даже можно зачистить основание шейки  или подрезать чуток, если там намеков на новый корешок нет yes

Лексевна

Neit
Наденька, спасибо за такой подробный ответ!!!
А то мне  самой этот черный кусок шейки не нравился, завтра попробую его отрезать, он сухой совсем. Места среза можно только толченым углем присыпать?
Единственное - почему листья опрыскивать нельзя, только протирать?

И с сажистым грибком вопрос - есть еще один фаленопсис, из первых пересаженных - тоже чернота появилась. Ее тоже как-то обработать надо?

Neit

Цитата: Лексевна от 19 июня 2012, 00:27:13Места среза можно только толченым углем присыпать?
Лучше Максимом  yes
Цитата: Лексевна от 19 июня 2012, 00:27:13один фаленопсис, из первых пересаженных - тоже чернота появилась. Ее тоже как-то обработать надо?
Чернота черноте рознь  yes Сделай фото  и посмотрим чем обрабатывать  надо ли yes

Лексевна

Мой товарищ с обрубками корнюшек, которому я оборвала два нижних листа, подрезала "морковку" и оставила три неразвившихся корешка, с 19 июня изменился вот так - появились пупочки на двух стареньких корешках, наметился новый и вылез листик

[smg id=65373]
[smg id=65374]

Танцев с бубнами ему не устраивала, посадила в стаканчик с корой, сверху слой сфагнума, опрыскиваю, как  вспомню. Захочет жить - выкарабкается...
Вчера правда купала теплым душем с остальными орхидеями, и паровую баню с ними принял