"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 29 июня 2012, 16:31:05появились пупочки на двух стареньких корешках, наметился новый и вылез листик
ттт Главное не спугнуть, и не тревожить. Сейчас когда пробились корешки, ранки на черешке листа не опрыскиваем, чтобы зараза никакая не попала, а как 3-4 дня пройдет, то уже не опасно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лексевна

Asio Otus
спасибо, Мариш, что сказала. А то  я бы его в числе прочих попросила сестру опрыскать через день (им там "срок" опрыскивания придет, недавно пересаженным). А оказывается - низя.

Забываю ему глюкозой листики протирать, только с цирконом...Что-то именно ему не повезло с танцами, с плясками и заботой :D Решил расти сам, без них!

offtopic П.С. мне посылочка идет с Тюмени  tender там минички будут, их же в любом случае пересадить надо будет, вот и на долю этого бедолаги порция счастья "свалится" в виде дополнительных процедур)))

Louisa

Добрый день! Я к вам за помощью и советом help
Подруга выбрасывала фаленопсис, а я решила забрать его и попробовать реанимировать. У меня есть 6 цветущих фаленопсиса, самый первый появился года 3 назад, тоесть со здоровыми цветочками я дружу))
Принесла я бедолагу домой, а там все корешки сгнившие, только те, которые не соприкасались с субстратом были живы, ну как живы - не гнилые, но и не в процессе роста. Ситуация с листьями была такая: 2 нижних больших листика, но увядших, потом 1 лист отрезан( мое предположение, был обожжен на солнце и срезан) и молоденький но короткий из-за условий содержания.
Все гнилые корешки срезала, подсушила и посадила в покупной грунт для орхидей( только он был дома). Через пару дней пришлось доставать, 1 корешок продолжил гноиться и на "морковке" появился грибок, снова подрезала,  присыпала углем, подсушила, посадила в ту же покупную кору((( Так как маленький ребенок, не сразу выдалась возможность пойти насобирать коры, только где-то через неделю после последней пересадки. За это время он двинулся с места, правда за счет 1 из нижних листиков. Перед тем как пересаживать в чистую кору, обработала зеленкой так как грибок никак не отставал и чтоб удалить все тот же подгнивающий корешок, листик удалила(он уже был совсем желтый и скрюченный и я таки решила пожертвовать им, чтоб добраться до живой части корешка)  и вот что я имею сегодня: 2 новых толстеньких корешка и еще 1 спрятан в глубине листика, молоденький листик, но они выросли чуть-чуть и замерли

[smg id=67126]
[smg id=67127]
[smg id=67128]
[smg id=67124]
[smg id=67133]
[smg id=67139]
[smg id=67148]
На последнем фото - как посадила, внизу крупная кора, сверху помельче.

Все было бы хорошо, но этот бедолага все силы тратит на отращивание деток. Посоветуйте как мне лучше за ним ухаживать и что предпринять с цветоносом на котором 2 детки, и кажется сбоку проклюнулась еще одна?

Сегодня 4-день как пересадила в кору, поэтому полила по краю горшка теплой водой и кисточкой намочила корешки, которые сверху. После пересадки, так как кора и так практически была сухой, ставила горшок на стаканчик с горячей водой и делала по 2 пшика из пульверизатора с расстояния  50 см. Стоит возле юго-восточного окна, солнышко если и попадает, только после 4 часов, температура в комнате вчера замеряла была 22 градуса.
Оглянись вокруг, мир прекрасен!

Asio Otus

Цитата: Louisa от 10 июля 2012, 14:58:47Принесла я бедолагу домой, а там все корешки сгнившие, только те, которые не соприкасались с субстратом были живы, ну как живы - не гнилые, но и не в процессе роста
Подытожим все что написано и сделаем вывод:

1. Удаляем нижнюю часть, ту которая с осевыми цилиндрами (остатки от корней, проволочки). Режем до живых замерших корешков. Срез смазываем ватной палочкой смоченной в не разбавленном Максиме или Витаросе.

2. Детки на цветоносе.
  Я бы оставила,  если будут силы то какую-то из них вырастит, не будет сил, всех засушит, сам.

3. Детку на шейке.
  Не трогаем, не шатаем, и лист, в пазухе которого она растет не трогаем.

4. Фунгициды.
   Исходя из состояния инфекция легко может быть в этом фаленопсисе, и она может быть в спящем состоянии, поэтому можно провести обработку раствором Ордана, на 200 мл воды берем препарат на кончике ножа.  Полученным рствором опрыскать все, держа при этом фаленопсис вниз листьями, чтобы раствор не скопился в пазухах листьев.

5. Стимуляция.
   Можно однократно применить смесь из Янтарной кислоты ( 1 таблетка на литр воды, продается в аптеке) + Витамин группы B1 (1 ампула на литр воды, продается в аптеке) и можно еще добавить Глюкозу (1 таб. на литр воды, продается в аптеке). Полученной смесью опрыскать все, держа при этом фаленопсис вниз листьями, чтобы раствор не скопился в пазухах листьев.

6.  Сажать или не сажать.
   Можно посадить, а можно пока оставить в пустом горшке, и по утрам, или днем на 5 минут, не больше, ставила бы в воду низом ствола, но так, чтобы вода не набиралась в пазухи листьев. Корешки можно смачивать при этом.
  Если же сажать, до сажать до нижнего листа в чистую кору. При этом поливать придется не чаще 1 раза в неделю, корней то внутри не будет. Но можно будет раз в 2-3 дня опрыскивать кору на поверхности, и нужно не обильно.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Louisa

Asio Otus

Спасибо большое за развернутый ответ-совет!
Нижнюю часть завтра удалю и по поводу деток  поняла-не стану трогать. Проблема с фунгицидами и стимуляторами - мой норвежский не на таком уровне, чтоб объяснить, что мне нужно да и к тому же если и есть у них препараты такого же действия, скорей всего имеют другие названия(( а дома кроме зеленки и активированного угля ну еще марганцовки ничего нет.
Сажать наверно пока не буду, первый вариант мне больше подходит, смогу следить лучше за корнями

Asya-Basya

Louisa, фунгицыда-от гнили попросите что-нибудь) для обработки корневищ, луковиц, а витамин думаю на латинском в аптеке спросить, ведь В1 он и в африке В) и глюкоза так же) просто из Москвы отправить вам и ждать долго и затратно получится

Asio Otus

Цитата: Louisa от 12 июля 2012, 01:09:23что мне нужно да и к тому же если и есть у них препараты такого же действия, скорей всего имеют другие названия(
Идете в магазин и спрашиваете что из препаратов от болезней есть. Ваша задача записать названия препаратов и обязательно действующее вещество, а дальше мы подберем что нужно. Названия могут отличаться, но действующее вещество всегда одинаково.

За границей  в аптеках сложно покупать препараты, многое по рецептам.

Louisa

Была я в большом цветочном магазине, где продаются разные средства. Просто ошеломили цены на преппараты, любой стоит если не столько же, так в два раза дороже чем купить новую, цветущую орхидею((
Поэтому обрезала "морковку" и присыпала срез активированным углем (срез был чистым, без темных пятен), поставила в пустой стаканчик и завтра начну мокать корешки в водичку.

Asio Otus

Цитата: Louisa от 13 июля 2012, 01:09:42Поэтому обрезала "морковку" и присыпала срез активированным углем (срез был чистым, без темных пятен), поставила в пустой стаканчик и завтра начну мокать корешки в водичку.
Давайте еще сутки подсушим срез на стволе, не ставьте пока в воду. А потом, может быть стоит его посадить в кору.  yes

Louisa

Asio Otus
Марина, Ваше сообщение появилось позже моих действий, утром ровно на 5 минут ставила в водичку(( Как же мне лучше поступить, завтра не мочить и послезавтра посадить в кору? Или достаточно будет ему этот день и ночь постоять, чтоб просохнуть?
И вопрос по поводу посадки, ниже на фото 2 горшка в какой из них лучше посадить? и в кору какой фракции? слева -пластинки, средняя - крупная, но пока не измельчала, если в большой горшок ее можно на дно, и справа- 1-1,5см

[smg id=67529]

Лексевна

Состояние реанимашки на 13.07.2012
Растет листик, корешок
[smg id=67534]
Один из старых корешков удлинился
[smg id=67535]

Вот такой красавчик должен быть. Поэтому не выбросила)) (это только из уценки принесенный, и я не знаю, что корней-то нет)
[smg id=67537]

Asya-Basya

Лексевна вот и у меня реанимашка такого же цвета :) капризные они :( белые проще реанимировать :) мой белый выдал более 10 корней и даже детку :)

Asio Otus

Louisa

Хм, пропустила ваш вопрос, на будущее пожалуйста пишите в личку, о том. что ждете ответа.  present

Цитата: Louisa от 13 июля 2012, 22:27:20И вопрос по поводу посадки,
Я думаю, что стоит посадить фаленопсис в кору.

Из горшков лучше взять большой, горшок, на 1/3 высоты заполнить кусочками пенопласта и после поместить кору и посадить ваш фаленопсис, сажаем так чтобы корешки были прикрыты корой, но не заглубляем. Кору лучше возьмите ту, что посередине, такой размер подойдет. А та что по краям кора показана, она мелкая.

Louisa

Asio Otus
Не совсем поняла как писать в личку, поэтому просто ждала ответа. Но поскольку ответ все не появлялся, а мой бедняга и так очень долго лежал сушился, решила посадить его в меньший горшок и кору та что справа, как оказалось с Вашего ответа, опять не угадала(( Сразу не стала еще раз тревожить пересадкой в больший горшок, так как только полила и хотела понаблюдать как будет вести себя в коре. Цветочек очень хочет жить, за это время немного увеличился молоденький листик, но у него появилось странное повреждение, ввиде черточки будто надорван. А вчера рассмотрела новую беду - маленького красного быстро бегающего то ли паучка, толи клеща. Поэтому сегодня с самого утра решила его потревожить, искупала под проточной водой, припудрила старые срезы корицей и положила сушиться и заодно обдала кипятком кору и тоже сушиться, а вечером посадила, но не поливала.
Подскажите пожалуйста как лучше за ним сейчас ухаживать, чтоб он продержался 2 месяца (я собираюсь на Украину и там смогу купить необходимые препараты). Какие условия лучше создать, чтоб и цветочку хорошо и чтоб размножение живности остановить?
Очень жду совета-ответа... И спасибо за помощь

Продолжение диалога в теме
Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Asio Otus

Цитата: Louisa от 20 июля 2012, 02:04:01чтоб он продержался 2 месяца
Два месяца реанимируемый фаленопсис не сможет без правильного присмотра продержаться,  Хотя кто знает, фаленопсисы живучие. Фаленопсис, а особенно с проблемными корнями и листиками выставлять под прямые лучи нельзя, получит или ожог или перегрев. От этого может быть и потеря тургора, и неравномерный рост корней и листьев.

На мой взгляд, так как у вашего фаленосиса проблемы и совсем мало корешков, то  нужно вместо коры на 1/3 высоты горшка положить пенопласт или камушков, то есть такой материал, который не будет впитывать влагу, это важно, чтобы на дне просыхало все быстрее,  и не создавались зоны с переувлажнением.  Поливать такой фаленопсис стоит на 4 день после полива, если жарко, то можно на поверхность коры положить сфагнум.