"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Armand

Здравствуйте Марина! Прошу Вас проконсультировать по поводу реанимации фаленопсиса:

1. Получил я его 13 октября 2012 г.
2. Я расположил его на полку стеллажа, под люминесцентной лампой "OSRAM Fluora".
   Температура в комнате +18-23 С. Влажность воздуха - умеренная, 60 - 70%.
   Длительность подсветки растении 12 ч. в день.
3. Пересадка не произведена так, как у фаленопсиса корни отсутствуют.
4. Фаленопсис содержится в бокале, над водой с активированным углем.
5. 1 раз в 2 дня, днем опускаю листья в воду на 1 час. Приготовление ванны: теплая дистиллированная вода 1,5 л., циркон 4
   капли,  глюкоза 5 мл., Агрикола-Экогель 3 мл. До окончание купания, поддерживается начальная температура воды. В воду                
   опускаются только листья, а корневая шейка находиться над водой. После ванны - просушка листьев и обратно ставится в        
   бокал.

Общее описание. После удаление засохшей корневой шейки, заживление раны длилось затруднительно. Развилась слизистая гниль, и в следствие был потерян нижний, третий лист. Даже после обработки фундазолом и активированным углем. После двукратного обработки, до и после потери листа, корневая шейка уменьшалась в длине. Обработка возобновляется при обнаружении признаков гниения. У большего листа тургор - удовлетворителен, а у малого листа он плохой. Корневая шейка, содержится постоянно в сухости так, как после потери нижнего листа шейка оголена и ее ткань молодая и уязвима к любым повреждениям, после чего на месте повреждения возникает пятно и оно дальше развивается в слизистую гниль, в виде язвы с лункой. На сегодняшний день, состояние стабильное.

[smg id=82569]

[smg id=82571]

[smg id=82572]
Когда распукается один цветок,

раскрывается целый мир.

Asio Otus

Цитата: Armand от 30 октября 2012, 16:59:55Развилась слизистая гниль, и в следствие был потерян нижний, третий лист. Даже после обработки фундазолом и активированным углем.
По симптомам возможно, что развивалась бактериальная гниль, фундазол при бактериальных инфекциях бесполезен.  Поэтому стоит поискать Ордан, и применить обработку орданом,  на 200 мл воды половина чайной ложки без верха.

Две недели это не срок, сейчас пока продолжайте за ним наблюдать, если ухудшения не будет, то через 1 месяц можно ожидать корни.

Цитата: Armand от 30 октября 2012, 16:59:551 раз в 2 дня, днем опускаю листья в воду на 1 час.
Лучше каждый день на 15 минут помещать листья в теплую воду, так как длительное содержание в течении часа, может спровоцировать развитие клеток в листе со слабым тургором.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Armand

[smg id=82573]

Спасибо за ответ, я рад что откликнулись  yahoo А то были сомнения по поводу реанимации. Буду искать ордан, но пока у меня есть фитоспорин, что Вы скажете про него?

раскрывается целый мир.

Asio Otus

Цитата: Armand от 30 октября 2012, 18:03:07Буду искать ордан, но пока у меня есть фитоспорин, что Вы скажете про него?
Фитоспорин в вашем случае будет не эффективен, будет такой же эффект как и при использовании угля.

Если отвалится нижний лист, то спасать нечего будет уже.  :-\

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Armand
Цитата: Armand от 30 октября 2012, 16:59:55расположил его на полку стеллажа, под люминесцентной лампой "OSRAM Fluora".
С этими лампами к Саше Ку!, я именно в этих лампах ничего не понимаю  :no:
Цитата: Armand от 30 октября 2012, 16:59:55Развилась слизистая гниль, и в следствие был потерян нижний, третий лист.
А это вот, возможно, напрямую  связано с
Цитата: Armand от 30 октября 2012, 16:59:55Температура в комнате +18-23 С. Влажность воздуха - умеренная, 60 - 70%.
Плюс , возможно , был длительный контакт с водой при этих факторах  yes Для укоренения температура низковата, но возможна, просто будет долго думать, как у меня (укореняла при такой же температуре, но при  очень низкой влажности и из расчета того, что у меня был зачаток корешка уже) + обработка Фундазолом - будет ооооооочень долго думать  yes
Цитата: Armand от 30 октября 2012, 16:59:551 раз в 2 дня, днем опускаю листья в воду на 1 час.
Перебор, не больше 15 минут, как Марина написала и то я бы не больше 5 минут держала yes
Цитата: Armand от 30 октября 2012, 16:59:55Приготовление ванны: теплая дистиллированная вода 1,5 л., циркон 4 капли,  глюкоза 5 мл., Агрикола-Экогель 3 мл.
Да можно , собственно , и обычную из-под крана, и кипяченую или отстоянную воду (38-40 градусов)  и без циркона, а тем более без Эко-геля   yes Сопливость может быть и от Эко-геля , но утверждать не буду  thinks
Цитата: Armand от 30 октября 2012, 16:59:55пускаются только листья, а корневая шейка находиться над водой. После ванны - просушка листьев и обратно ставится в        
   бокал.
А это правильно  yes
Цитата: Armand от 30 октября 2012, 16:59:55после обработки фундазолом и активированным углем. После двукратного обработки, до и после потери листа
двукратная обработка чем была - Фундазолом ? В какой концентрации?  Фундазол жутко тормозит рост  yes  Если сейчас состояние стабильное, то Ордан можно пока не применять  yes  Можно сделать растворчик из Янтарной кислоты, глюкозы и витамина В1   (все по 1 таблетке, В1 -1  ампула  на литр воды) и протереть ватным диском или окунуть в раствор  листья и шейку, не замачивая срез шейки  - процедура разовая !!!!!! Это должно простимулировать рост корней  yes
Когда фаленопсис стоит без корней над водой - абсолютно все - равно, какая ее температура, состав и наличие активированного угля в ней ( это я опровергаю свои слова в ранних сообщениях)   yes
Это в общем мое мнение по поводу Вашего первого страдальца  yes  И  что за страдалец во втором бокале стоит?

Armand

Спасибо Надежда за подробную консультация!  thanks Со вторым страдальцем, тву...тву...,  mosking дела намного лучше. Видимо он очень хочет жить  mosking. Имеется один малюсенькая пупырышка, зелененькая. Также мы умудрились, без корней, вырастить листик   yahoo Правда, теряем тургор листьев. Думаю, что это естественный процесс при появления нового листа. Также весим над водой

раскрывается целый мир.

Санька Фловер

Добрый день helloy всем. Посоветуйте что делать с цветком.
Появился у меня это фаленопсис 5 ноября этого года. Практически сразу после этого заболел у меня другой мой цветок-фаленопсис. Я обратилась к форуму и в разделе "Реанимация фаленопсисов" мне посоветовали оба цветка пересадить. Подробно о пересадке здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg401333.html#msg401333
После пересадки листья начали терять тургор, корни сохли. Поливала я методом погружения 1 раз, на 5-й день после пересадки. Позавчера не выдержала и достала цветок из горшка: корни практически все отсохли :'(! Я обрезала цветоносы и поставила их в вазу. Все сухие корни обрезала. Затем замочила на несколько часов в цирконе. После чего места срезов обработала не разведенным Максимом.  Вот что получилось:
[smg id=88404]
[smg id=88405]
[smg id=88406]
Тот единственный корень, что остался, держится на тоненькой "проволочке", но, так как он впитывает влагу и выглядит живым, я не стала его удалять.
После всех манипуляций посадила горшок назад, в сухую кору, но уже на блок из пенопласта. 2 раза в день опрыскиваю воздух над растением водяной пылью. Вчера делала на листочки компрессы с янтарной кислотой (1 табл./литр). Сегодня купила сухой сфагнум.

Asya-Basya

Санька Фловер, подрезать пенёчки от корней, которые внутри полые или гнилые под основание, срезы смазать максимом. я бы поставила над водой фаленопсис  и утром купала бы корешочки и шейку в тёплой водичке по 5 минут

Санька Фловер

Спасибо! У меня ряд вопросов возник confusion:
- а компрессы продолжать делать? Я собиралась делать компрессы через день, чередуя янтарную кислоту и циркон;
- а блок из пенопласта оставлять или убрать?
- в моем случае нельзя садить по методу, предложенному в начале этой темы (когда внизу керамзит или пенопласт, потом сфагнум)?

Asya-Basya

Санька Фловер
1) компресы только для поддержки-пока корней не нарастёт от компрессов толку мало будет
2) главное чтоб длинный корень не касался воды, пенопласт там не нужен
3) навероне можно, но я так одного загубила((( над водой понятнее, что происходит-видно всё)

Neit

Санька Фловер, мое мнение такое, удаляем весь этот никчемный веер огрызков корней под основание, чтоб даже пенечков не оставалось , оставляем этот самый длинный корень и коротенький зеленый, удаляем шелушки от старых листьев с шейки, делаем фото того что осталаось, выкладываем на форум чтоб убедиться, что все сделано правильно, потом обрабатываем все (корни и шейку, можно и листья для профилактики) Орданом , на кончике ножа порошка на 200мл воды, сажаем это все в кору размером 1,5*1,5*1,5  сантиметра  yes Но перед обработкой нужно будет фото посмотреть, может старую шейку нужно будет обрезать  thinks Над водой , как Мапришка Asya-Basya, ставить смысла нет - есть огроменный корень, который в коре не плохо будет жить  какое-то время yes
Цитата: Санька Фловер от 28 ноября 2012, 19:55:09в моем случае нельзя садить по методу, предложенному в начале этой темы (когда внизу керамзит или пенопласт, потом сфагнум)?
Ни в коем разе, ни  какого керамзита   nea
Сфагнум можно положить сверху горшка, чтоб из новой коры влага поменьше испарялась по первости  yes Но сфагнум положить так, чтоб он шейки не касался  yes Когда, примернго через месяц-полтора, кора начнет сама держать влагу, сфагнум постепенно убирем  yes
Полив после пересадки , сначала на 4-5 день , потом в течение месяца увеличиваем интервал между поливами до двух недель , если температура в помещении 20-25 градусов, если температура выше - 25-30, то полив раз в неделю под краном , не замачивая ни в каких тазиках  yes

Санька Фловер

Добрый день всем helloy!
Отчитываюсь. Следуя советам, позавчера обрезала все "пенечки". Старую шейку я тоже обрезала, не задев живого. Большой корень, к сожалению, отсох :-[ и был обрезан. Все побрызгала Орданом и поставила над водичкой. Вчера вечером осмотрела своего "пациента" - состояние стабильно. Сегодня утром буквально  минутку поливала шейку и оставшийся корешок под тонкой струйкой теплой воды. После этого  точку роста и основания листиков протерла салфеткой (вода туда не попала, но я перестраховалась) ttt.
Вот фотоотчет.
[smg id=88565]
[smg id=88566]
[smg id=88567]
[smg id=88568]
Как я понимаю. теперь мне остается только мочить корешок и шейку в теплой водичке каждое утро и ждать роста корешков новых.  water
Всем огромное спасибо за помощь!  thanks Об изменениях обязательно расскажу! present

Лазурь

Санька Фловер, можно добавить воды в банку, чтобы её уровень на 1-0,5 см. был ниже шейки или живого корня растения.  yes В зависимости от наклона конкретного растения в банке может меняться нижняя точка.

Yurri

Санька Фловер
Я бы всё-таки, посадил в кору.
Выкарабкается!

Санька Фловер

Цитата: Yurri от 01 декабря 2012, 23:41:10
Санька Фловер
Я бы всё-таки, посадил в кору.
Выкарабкается!

Тогда от любопытства умру я ;D мне же обязательно нужно видеть что там происходит))) :magnifying glass: