"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Yurri

Цитата: Санька Фловер от 01 декабря 2012, 23:53:32
Тогда от любопытства умру я ;D мне же обязательно нужно видеть что там происходит))) :magnifying glass:
Все это так, но...
Пока один корешок, распределить его в коре просто и удобно!
Когда их десяток, большая вероятность их нарушить(не дай бог конечно).
О хорошем состоянии расскажут листья!

Лазурь

Yurri, абсолютно с Вами согласна, однако из соображений экономии коры можно и порастить корни на воздухе. Я вот буквально на днях выкинула 2 коматозника, а в придачу с ними и 2 горшка с драгоценной корой.  ttt ttt ttt, пусть у Санька Фловер, всё растёт и радует хозяйку, но я с посадкой реанимашек впредь торопиться не буду.

Neit

Цитата: Yurri от 01 декабря 2012, 23:41:10Я бы всё-таки, посадил в кору.
По честному, в кору ему рано , корень обрезанный, расти скорее всего не будет , надо разбудить хоть что-то , пусть над водой стоит , раз в три  дня можно окунать минут на 5 в горячую (38-40 гр) воду  yes Думать будет долго, но над водой хоть  влажность будет поддерживаться и стимул к отращиванию корешков  yes

Санька Фловер, пару нижних листьев может скушать из расчета получения питания - это нормально и не страшно , фаленопсис никогда себя совсем без листьев не оставит, если только не потеряет точку роста  yes

Helen22

я бы поместила растюху на кусок пенопласта, закрепленный в коре(кору прокипятить и подсушить, она не должна быть слишком мокрой, трухлявой) и ежедневно (пару раз в день) пшикала по чуть -чуть на кору и аккуратненько на листья сверху/снизу , чтобы в пазухи вода не попадала
"трон" из пенопласта  должен быть чуть выше коры и никакого мха, растение нужно хорошо зафиксировать-оно не должно болтаться из стороны в сторону, попробуйте удачно воткнуть палочку от цветоноса в пенопласт, а лучше штучки 3 с разных сторон растюхи, как заборчик-ограничитель движения
раз в неделю циркон или НВ-100 (пару капель на литр), можно чередовать и пшикать  на листья, раствор с цирконом пшикать и на корни
поставить там, где достаточно хорошее освещение(можно под люм. лампу), нет сквозняков и горячего воздуха от плиты и батарей, через 2-3 мес. проклюнутся новые корни. несколько листьев сморщатся и потеряют тургор навсегда, потом пожелтеют и отпадут, но это цена новых корней, главное- растение выживет
мочить в теплой воде 38-40 в Вашем случае не стала бы, дабы избежать дальнейшего загнивания
поить ежедневно тоже не стала бы -она должна хотеть пить и начнет растить новые корни, чтобы найти эту воду, а влажность вокруг нее создаст кора, можно даже в теплицу не ставить
смысл -не мочить, чтобы гниль не развивалась далее(для этого же и циркон кстати), но поддерживать влагу необходимую для растения
вобщем я спасла так несколько штук, которые достались от мамы и добрых подруг, залюбивших своих красавцев до гнили, одна стоит сейчас из уценки (залюбленная в магазине) отрастили за 7  мес. 2 корня: 4 и 7 см , сейчас растим новый листочек, мороки конечно, но не могла не купить, слишком красивая, хотя цветонос конечно сразу отрезать пришлось
в любом случае-УДАЧИ и ТЕРПЕНИЯ Вам!)))

леля 111

Ну вот, пришла в эту тему, к сожалению...
Пациент номер раз: куплен цветущим, пересажен в кору, корней изначально было крайне мало, поэтому оба цветоноса я срезала. Поливала где- то раз в 4- 5 дней, иногда реже, но тогда опрыскивала сверху ( дома было холодно). Как итог имею потерю тургора всех листьев, один самый маленький и нижний уже сьеден :-[ [smg id=92127] Сегодня решилась на отращивание корней по советам этой темы, вытащила своего подопытного- около половины корней высохли,[smg id=92125][smg id=92126] вот что имеем после обрезки- негусто, да...[smg id=92128] Планирую посадить в горшочек с керамзитом+ сфагнум. При пересадке заметила один новый корешок, и с другой стороны вроде как пробивается. [smg id=92129] [smg id=92130] Очень надеюсь на спасение. Сейчас пока в цирконе плавает.

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 01 января 2013, 17:01:06Планирую посадить в горшочек с керамзитом+ сфагнум. При пересадке заметила один новый корешок, и с другой стороны вроде как пробивается.
Хм, а зачем его сажать в керамзит со сфагнумом? Маринка верно говорит кора и еще раз кора, кубиками, а там сами здоровые корни нарастут.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Chereshenka

Цитата: Neit от 06 января 2013, 20:45:50
Можно обработать  sclerosis таким растворчиком  янтарная кислота+ глюкоза+ витамин  В1 ( разводим на литр горячей воды , указанной выше температуры - 1 т янтарки + 1 т глюкозы + ампула В1 ) - обоработка разовая!!!! Опрыскиваем полностью фаленопсис или окунаем в раствор и сушим кверху попой, а потом сажаем  yes
А остатками этого раствора можно потом здоровый фаленопсис полить?

Neit

Chereshenka,
Цитата: Chereshenka от 07 января 2013, 15:50:15А остатками этого раствора можно потом здоровый фаленопсис полить?
Можно, но разово - это должно простимулировать рост корней, ну и возможно еще что фаленопсис надумает  yes

ЛюDмила

Ура! Получилось Вот
[smg id=93793]
[smg id=93794]
[smg id=93795]
Сразу два корня растут.

Я так рада, так рада, что просто слов нет. Одни восклицательные знаки. Спасибо Вам огромное за тему, за рассказы, показы и советы.

Chereshenka

Санька Фловер, а янтарной кислотой + глюкоза + вит. В1 обрабатывали?
У меня буквально в течение 2 недель после обработки 2 новых корешка прорезались  :)

Санька Фловер

Chereshenka, в растворе янтарной кислоты с глюкозой и в растворе циркона раз в неделю поочередно мочу шейку.  Поначалу еще делала компрессы на листья из этих растворов, сейчас не делаю, т.к. подумала, что отсутствие компрессов поспособствует скорейшему отращиванию корней.
На днях купила витамины В6 и В12, хочу еще их раствором попробовать помочь.

Suyzanna

Тепличка для моей страдалицы!
Здравствуйте, прочитала ваш форум почти полностью и что советуйте всем. Голова уже не соображает, решила написать. Соорудила ей тепличку, положила на дно керамзит сверху сфагнум. Орхидею присыпала корневином и сбрызгиваю из пульверизатора смесью циркона. Но не часто, 2 раза в неделю. Стоит под подстветкой
Проветриваю каждый день. А на какое время оставлять открытой тепличку?!
Если честно так пахнет, это так и должно быть?
И еще там жарко, это не навредит моей больной? У некоторых этим способом орхидея начинает гнить, вот я и боюсь за нее.
Гнили нет у нее - это однозначно, она чистенькая у меня. Листья конечно не важно выглядят, потому что моя страдалица уже в таком виде с середины ноября. Видимо жить хочет.
И потом когда корни появятся, как мне переводить ее от туда на кору? Как я поняла цирконом можно и через 2 дня брызгать листья? Сфагнум конечно я убрала подальше от корней, так как прочитала ваш форум, это фото сделаны 2 дня назад
Помогите грамотно её уберечь,сил уже у меня никаких нет :'( :sorry:
[smg id=163412]
[smg id=163413]
[smg id=163410]
[smg id=163411]
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Asya-Basya

Suyzanna, вытаскивайте её сразу из теплички! и можно фото поглядеть того, чего там у орхидеи мхом прикрыто?

Nedzumi

Почти две недели как мой огрызок посажен в керамзит с сфагнумом. До посадки - купание в цирконе и обмазывание корневином.
[smg id=96299]
После  - ежедневное опрыскивание янтарной кислотой, по мере высыхания (а высыхает очень быстро) - опрыскивание керамзита и сфагнума.
Корешков нет, тургор потерян. Сегодня заметила, что растет новый лист (белое - корневин, коричневое - фиол. пигментация). Чем это грозит и как бы сделать, чтоб лучше корешки росли, а не листья?
[smg id=96298]

Suyzanna

Цитата: Asya-Basya от 24 января 2013, 17:58:06
Suyzanna, вытаскивайте её сразу из теплички! и можно фото поглядеть того, чего там у орхидеи мхом прикрыто?
Вымыла его от корневина,чтоб не подумали что гниет у меня, с ним все впорядке,вот только корней уже 2 месяца не видно,но маленькие пупырки там есть.(Она мокрая на фото)
[smg id=163417]
[smg id=163419]
[smg id=163421]
[smg id=163415]
[smg id=163423]
[smg id=163414]

Загрузила в разных ракурсах Мою бедняжку.А чернота как я поняла от листьев которые там были,я пробовала потереть на этом месте и там зеленое
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!