"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Suyzanna от 24 января 2013, 21:53:06Вымыла его от корневина,чтоб не подумали что гниет у меня, с ним все впорядке,вот только корней уже 2 месяца не видно,но маленькие пупырки там есть.(Она мокрая на фото)
Хм... Основание листьев у вашего фаленопсиса инфицированно, на черешках листьев видны пятна от действия грибка, с такими пятнами нельзя никаких тепличек устраивать, и на будущее пожалуйста не применяйте корневин для орхидей, вы не получите стимуляцию роста корней, а вот торможение ростовых процессов запросто.

Не хочу вас огорчать, но возможно ваш фаленопсис не получится спасти, если с ноября нет роста корней, то скорее всего   точка роста может быть повреждена.  Обычно от 1-2 месяца и начинают расти новые корни, если же новых корней нет, то шансов на то, что фаленопсис будет расти очень мало, а у вашего всего лишь два листа, шейка плохого цвета.

Осмотрите внимательно зону у самого основания листа, бежевый оттенок, просто опробковение клеток черешка листа, или что-то иное?

Попробовать побороться можно еще, но шансов крайне мало. Отмывайте кисточкой или мягкой зубной щеткой шейку от корневина. Удаляйте все остатки от корней, и удалите под самое основание, насколько возможно цветонос, сплошной рассадник гнили.
Обрабатывайте раствором ордана, причем берем половину чайной ложки на 200 мл воды, и держа вниз головой опрыскиваем или обливаем раствором. Даем высохнуть и ставим в горшок, не в тепличку!!! Далее, день не мочим не опрыскиваем ничем, а вот на следующий день может начать ставить 1 раз в день на 5-10 минут в теплую воду, чистую  без добавок.
На счет стимуляторов, можно опрыскать раствором из следующих препаратов:  на 1 литр воды берем, 1 таб. янтарной кислоты + 1 таб глюкозы + 1 ампула витамина В1, все это можно купить в аптеке. Затем опрыскиваем фаленопсис с обоих сторон, даем обсохнуть, из точки роста промакиваем влагу через полчаса и ставим над водой. Применять лучше не чаще 1 раза в две недели.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Nedzumi от 24 января 2013, 20:29:10До посадки - купание в цирконе и обмазывание корневином.
:think: Подскажите пожалуйста, а что вы обмазывали у фаленопсиса корневином, и для каких целей?

Уже много раз писала, корневин для орхидей не применяют, это все равно что ударить по голове кувалдой, в надежде, что проснешься, когда спишь. Эффект будет такой же.

Цитата: Nedzumi от 24 января 2013, 20:29:10После  - ежедневное опрыскивание янтарной кислотой, по мере высыхания (а высыхает очень быстро) - опрыскивание керамзита и сфагнума.
Скажите пожалуйста, а вы темы в разделе орхидей внимательно читали? Янтарную кислоту применяют не чаще 1 раза в две недели, смысла в каждодневном опрыскивании раствором янтарной кислоты нет, она просто не подействует.  allokey

Цитата: Nedzumi от 24 января 2013, 20:29:10по мере высыхания (а высыхает очень быстро) - опрыскивание керамзита и сфагнума.
Насколько обильно опрыскиваете, насколько сильно смачивается сфагнум, и полностью ли он высыхает, вы уверены? Сколько раз в день опрыскиваете сфагнум?

Цитата: Nedzumi от 24 января 2013, 20:29:10Корешков нет, тургор потерян. Сегодня заметила, что растет новый лист (белое - корневин, коричневое - фиол. пигментация). Чем это грозит и как бы сделать, чтоб лучше корешки росли, а не листья?
Две недели не срок, для того, чтобы начали расти корни. У фаленопсисов так бывает, что вместо роста корней может начаться рост листа, но обычно после этого спустя 1-2 недели могут начать расти корни. Наберитесь терпения и не замучайте излишней заботой ваш фаленопсис.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Suyzanna

Asio Otus,
Я месяц назад искала Фундазол, но не нашла его и прикупила максим,в то время я использовала его,корешок есть но он очень маленький. Ближе к кочерыжке там все зеленое, есть даже маленькие пупырышки. Могу приложить фото в действительности там черноты нет,может просто от активир. угля,в свое время я пользовалась им,но потом прикупила корицу.А в пустой горшок ставить его? И на сколько, т.е. времени. Сколько он должен в горшке простоять?Обработала Орданом, благо он у меня дома был. Фото но опять же от радикала, так как не могу пользоваться галереей. Вот что получилось
[smg id=163416]
[smg id=163420]
[smg id=163418]
[smg id=163422]
[smg id=163424]

Может я вас немного не до понимаю,у основания листа там не бежевый оттенок,там все зеленое,а точки да есть какие то черные,все я это вырезала и  орданом облила,далее присыпала ранки корицей,где срезала.Положила просыхать до завтра

Еще хотела добавить,в воду ставила на некоторое время и убирала, у меня во влажности тоже был, а если бы был трихомикоз,то ведь умер сразу? Или я не правильно думаю?
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Neit

ladi-in-red,
Цитата: ladi-in-red от 24 января 2013, 08:08:21Я так понимаю, что там теперь нерабочие корешки, они не зеленеют, когда в воде и на ощупь пустые...   может их отрезать?
Отрезай под самое основание , не дай бог какая зараза прицепится  yes Если пустые, то точно мертвые, а тем более в воде торчали  yes Где срежешь, на шейке , Максимом неразведеным  замаж  или кашицей Ордана yes

Санька Фловер,
Цитата: Санька Фловер от 24 января 2013, 15:08:14в растворе янтарной кислоты с глюкозой и в растворе циркона раз в неделю поочередно мочу шейку.
Раствор янтарной кислоты можно использовать только 1 раз в месяц!!!!!
Цитата: Санька Фловер от 24 января 2013, 15:08:14На днях купила витамины В6 и В12
Для стимуляции роста корней нужен витамин В1 + янтарка+глюкоза ( на 1 литр воды 1 ампула В1+1 таблетка янтарки+1 таблетка глюкозы  - обработка разовая ( опрыскать все растение, просушить кверху попой и обратно над водой посадить ) yes
Если Янтарная кислота использовалась не однократно и месяц с последнего ее применения не прошёл, то можно раствор сделать без нее  yes Цирконом тоже увлекаться не стоит , его можно уже отменить - не поможет он  yes Фаленопсис уже стимуляторами запичкан , сможет и хочет расти, но тут же столько вкусняшек дают , зачем напрягаться, вот и тормозит   mosking

Neit

Suyzanna,
Значит так , вот на фото кружками обвела  пятна, похожие на мокрую гниль - это чревато загниванием точки роста  yes Черточками показала что обрезать от самого основания, вплоть до основания черной шейки  yes
[smg id=96312]
После обрезки шейки покажите на фото цвет среза , надо посмотреть на него  yes

Далее, после того, как мы увидим фото среза шейки от помеченной линии, нужно будет замазать этот срез,  если срез будет оптимально чистыми,  а не смертельно опасным, и  пятна, которые я обвела , кашицей Ордана,   yes
Далее ставим над водой , чтоб шейка воды не касалась  yes Ставим в самое теплое и самое светлое место , набираемся терпения и ждем новых корешков  yes В это же время наблюдаем за его состоянием, может скинуть больной лист и под ним оказаться гнилая точка роста, тогда - точно труп  yes Но надеюсь, что обойдется  ttt ttt ttt
Цитата: Suyzanna от 25 января 2013, 00:38:32а точки да есть какие то черные,все я это вырезала
не следует вырезать, то что не знаешь, надо ли это делать  yes
Цитата: Suyzanna от 25 января 2013, 00:38:32орданом облила,далее присыпала ранки корицей
Объясните мне, зачем после Ордана, мощнейшего фунгицида, еще какую-то корицу сыпать , которая все возможные дышащие поры забивает , которая, да вообще ни о чем  donotknow, так приправа к булочкам   yes

дистира

Марина, Надежда подскажите, пожалуйста, куплены оба фаленопсиса в уценке, вроде бы всё делала как положено, усыхали, конечно, некоторые корешки, но всё таки выглядели неплохо, решила вместе со всеми полить душем, через день-два вижу стало хуже, вытащила посмотреть [smg id=94153] Это я душем спровоцировала или они изначально были инфицированы? Может я неаккуратно обработала перед посадкой? Один пришлось выбросить, чернота пошла в глубь, корни все засохли, другой обрезала, стоит над водой. Когда уже всё случилось, перечитывала тему, прочитала что, душ можно только здоровым орхидеям. Смотришь в книгу - видишь...

Nedzumi

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 24 января 2013, 23:29:04Подскажите пожалуйста, а что вы обмазывали у фаленопсиса корневином, и для каких целей?
Низ кочерыжки, для отращивания корней, на киевском орхидном форуме были очень хорошие отзывы.

Цитата: Asio Otus от 24 января 2013, 23:29:04Скажите пожалуйста, а вы темы в разделе орхидей внимательно читали?
Внимательно. Опрыскиваю янтарной, т.к. прыскалка одна, прыскаю не только орхидею, а выливать/заливать постоянно в прыскалку - забодаюсь. И читала об оправданном применении янтарной через день.

Цитата: Asio Otus от 24 января 2013, 23:29:04Насколько обильно опрыскиваете, насколько сильно смачивается сфагнум, и полностью ли он высыхает, вы уверены? Сколько раз в день опрыскиваете сфагнум?
10-15 прысков на керамзит, 6-8 на сфагнум. Полностью просыхает, даже внизу сухой. Один раз в тот день, когда он высохнет.

Цитата: Asio Otus от 24 января 2013, 23:29:04Две недели не срок, для того, чтобы начали расти корни.
Читала случаи, когда уже через две недели появлялись пупырки.

Цитата: Asio Otus от 24 января 2013, 23:29:04У фаленопсисов так бывает, что вместо роста корней может начаться рост листа, но обычно после этого спустя 1-2 недели могут начать расти корни. Наберитесь терпения и не замучайте излишней заботой ваш фаленопсис.
Спасибо, буду знать.

Suyzanna

Цитата: Neit от 25 января 2013, 02:09:19
Значит так , вот на фото кружками обвела  пятна, похожие на мокрую гниль - это чревато загниванием точки роста  yes Черточками показала что обрезать от самого основания, вплоть до основания черной шейки  yes
Здравствуйте! Начала делать то, что вы мне сказали. Вообщем хотела отрезать ножом  шейку,так как секатора нет. Нечайно ножала сильнее и она у меня отвалилась :'( :'( теперь он не желец наверное у меня.

вот фото
[smg id=96372]

[smg id=96373]

[smg id=96374]

Все что осталось от него и что теперь то делать? Выкидывать его уже? Или же есть шанс, но очень долгий будет?, Хотела уточнить, после обработки среза шейки орхидеи, можно сразу ставить на воду или же подождать еще один день? А если есть циркон, вместо янтарной  не подойдет? Или же надо обязательно прикупить ее?
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Asio Otus

дистира,
Цитата: дистира от 25 января 2013, 08:49:35Это я душем спровоцировала или они изначально были инфицированы?
Хм, а под душем ты поливала целиком фаленопсис? Если фаленопсис здоровый, то полив с помощью душевой насадки теплой водой вреда не причинит, а вот если у фаленопсиса не все хорошо, то такой полив и опрыскивание может спровоцировать развитие или пробуждение спящей стадии болезни.

Обозначь маркером и наблюдай, если сильно волнует можно обработать раствором ордана на 200 мл воды половина чайной ложки, либо опрыскиваем более тщательно шейку, либо смазываем кисточкой.

Suyzanna,
Цитата: Suyzanna от 25 января 2013, 11:25:50теперь он не жилец наверное у меня.
Цвет среза мне не нравится, выкинуть всегда успеется, дайте день подсохнуть, а уже после попробуем ставить как описывала ранее над водой.  yes

Санька Фловер

Neit, спасибо за ответ!
Цитата: Neit от 25 января 2013, 01:20:29Для стимуляции роста корней нужен витамин В1 + янтарка+глюкоза ( на 1 литр воды 1 ампула В1+1 таблетка янтарки+1 таблетка глюкозы  - обработка разовая ( опрыскать все растение, просушить кверху попой и обратно над водой посадить ) yes
Если Янтарная кислота использовалась не однократно и месяц с последнего ее применения не прошёл, то можно раствор сделать без нее  yes Цирконом тоже увлекаться не стоит , его можно уже отменить - не поможет он  yes Фаленопсис уже стимуляторами запичкан , сможет и хочет расти, но тут же столько вкусняшек дают , зачем напрягаться, вот и тормозит

Neit, спасибо за ответ! У меня по поводу рекомендуемой смеси 2 вопроса:
1) если у меня таблетки янтарки уже с глюкозой, то дополнительно можно не добавлять?
2)можно этой смесью на другие растения с гладкими листиками побрызгать (жаль остатки такого добра в унитаз).

Юлия Вадимовна

Здравствуйте!

Купила фалинопсис 20 декабря...Цвел недолго, на другом форуме мне сказали что это из-за смены условий или нехватка света...Потом где-то до середины января стоял так, цветонос я отрезала, он практически сразу весь высох...Начали высыхать верхние корни, высохли все...Решила посмотреть все корни, они оказались все гнилые...Обрезала их, промыла теплой водой, присыпала ранки корицей, затем корневином и поместила в теплицу...Утром решила посмотреть, а там на стволике образовалась плесень, пришлось снять два нижних листа, под ними все было черное, как мне подсказали-ожог от корневина, тогда я все срезала, промыла, присыпала корицей и дала просохнуть 3 часа, затем снова поместила в теплицу, кору прокепятила, мох 10 мин выдержала в горячей воде, саму тепличку намыла с фейри...на кору положила фалинопсис, около оставшегося стволика положила влажный мох, сверху пищевая пленка, а в ней проделала дырочки для вентиляции...Все это делала в течении недели, в новой тепличке со вчерашнего вечера...фото предоставляю
Вот фото еще с пятью листами
[smg id=96535]
[smg id=96525]
[smg id=96527]
[smg id=96529]

Сейчас он помещен в тепличку, подскажите пожалуйста есть-ли у него шанс выжить???

[smg id=96458]
[smg id=96459]
[smg id=96462]
[smg id=96461]

Вот моя бедняжка и тепличка для нее  :-[ Оцените пожалуйста состояние...

Asio Otus

Цитата: Санька Фловер от 25 января 2013, 14:03:071) если у меня таблетки янтарки уже с глюкозой, то дополнительно можно не добавлять?
Если таблетка янтарной кислоты с глюкозой, то да, можно не добавлять, количество воды сократите тогда, думаю, что в половину объема.

Цитата: Санька Фловер от 25 января 2013, 14:03:072)можно этой смесью на другие растения с гладкими листиками побрызгать (жаль остатки такого добра в унитаз).
Можно побрызгать, можно полить. Готовый раствор может  хранится до 3-суток, но только в темном месте, при содержании емкости на свету время сохранности раствора сокращается.

Neit

Suyzanna,
Цитата: Suyzanna от 25 января 2013, 11:25:50хотела отрезать ножом  шейку,так как секатора нет. Нечайно ножала сильнее и она у меня отвалилась
Мда, отвалилась, потому что гниль пошла , здоровая шейка даже при нажатии не отваливается  yes
Обрабатываем Орданом, просушиваем и  ставим  фаленопсис над емкостью с водой, вода любая и любой температуры  yes Ставим так, чтоб кончик шейки не доходил до поверхности воды 1-1,5см. Пример посадки над водой можно посмотреть здесь

Neit

Юлия Вадимовна, Понятно  yes Плесень пошла от корицы, а подгнил он в тепличке не только от корневина, а из-за того что был достаточно сильно инфицирован, да еще и корневинчику добавили  yes
На данный момент вынимаем из теплички, если был обработан корицей - корицу смыть и обработать раствором Ордана (на кончике ножа препарата на 200 мл воды ) Опрыскать весь фаленопсис, поставить кверху попой просушить на часик , затем поставить его не в тепличку, а над водой , чтоб шейка воды не касалась  yes Пример посадки над водой можно посмотреть здесь
Ставим в самое светлое и теплое  ( не ниже +25 градусов) место  yes  Через недельку можно будет разово обработать (опрыскать полностью,затем просушить ) таким составом : на 1 литр воды (38-40 гр) разводим 1 таблетку янтарной кислоты + 1 таблетка глюкозы + 1 ампула витамина В1 Нижний лист съест в счет питания однозначно, а вот дальше будет видно- либо надумает загнуться окончательно, либо начнет растить хотя бы один корешок  yes Будем держать за него кулачки  goodluck

Юлия Вадимовна

Спасибо большое!!!  goodluck А раствор Ордана ни чем не заменить?

Где он продается, раствор ордана, в аптеке?

Опрыскать только один раз?

А воду надо менять?

Ордана в магазине нет, только Максим... :no: