"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Neit

Цитата: Юлия Вадимовна от 03 марта 2013, 23:16:32Вы корешки в воде отращивали??? А так можно??? В воде, а не над водой???
Я отращивала корни в воде, по следам brf, у абсолютно здоровой детки   yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg120529.html#msg120529

Юлия Вадимовна

Цитата: Neit от 03 марта 2013, 23:36:42Я отращивала корни в воде, по следам brf, у абсолютно здоровой детки   
Т.е. моего бедолагу не нужно в воду садить?

Neit

Цитата: Юлия Вадимовна от 03 марта 2013, 23:40:23Т.е. моего бедолагу не нужно в воду садить?
Лучше не стоит, т.к. он был с сильной гнилью корней, вдруг  постоянный контакт с водой спровоцирует развитие болезни заново  yes Лучше каждое утро опускать основанием шейки в горячую (38-40 гр) воду минуты на 3-5 максимум  yes

Юлия Вадимовна

Цитата: Neit от 03 марта 2013, 23:45:12Лучше каждое утро опускать основанием шейки в горячую (38-40 гр) воду минуты на 3-5 максимум 
Попробуем yes Спасибо

brf

Юлия Вадимовна,  да, прямо в воде. мой тоже гнил. срезала все нехорошее, просушила пару часов и в воду сунула, на 5-7 мм.

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 03 марта 2013, 23:04:26
Цитата: brf от 03 марта 2013, 21:37:43где то через месяц расти стали.
А у меня уже больше месяца прошло и ничего  :-[ donotknow
При условии, что  фаленопсису есть смысл растить корни, если не повреждено крепление к стволу, то может и отрастить. Если же фаленопсис болен, то думать может дольше чем 1-2 месяца.

Цитата: Юлия Вадимовна от 03 марта 2013, 23:40:23
Цитата: Neit от 03 марта 2013, 23:36:42Я отращивала корни в воде, по следам brf, у абсолютно здоровой детки   
Т.е. моего бедолагу не нужно в воду садить?
У вашего срез на стволе плохой, я бы не стала.

Цитата: Nedzumi от 03 марта 2013, 23:08:47
Цитата: Asio Otus от 03 марта 2013, 21:51:56Когда именно проявились зачатки корней?
Неделю назад или около того (вторая порция, зеленые).
Нормальный срок, вот если бы они уже месяц были в таком состоянии, тогда было бы ясно, что фаленопсиса не устраивает режим. Хорошо, что сняли черешок листа, теперь корни легче начнут расти. Да, так как корни совсем недавно выбрались, то я бы сейчас в воду не окунала их и низ ствола, чтобы в ранки на листе, из-за прорастания корня, не попала инфекция.

Цитата: Nedzumi от 03 марта 2013, 23:08:47
Цитата: Asio Otus от 03 марта 2013, 21:51:56За полтора месяца сколько раз применяли янтарную кислоту?
Первые две-три недели часто, несколько раз в неделю, в последнее время - раз в полторы-две недели, как вспоминаю.
Слишком часто применяли, ее стоит применять не чаще 1 раза в 2-3 недели. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nedzumi

Цитата: Asio Otus от 05 марта 2013, 18:50:09Хорошо, что сняли черешок листа, теперь корни легче начнут расти
По-моему, они ощутимо начали уже =) Серебристость на корне стала появляться.
Белое - это я отковыряла остатки черешка, там было какое-то сомнительное побурение, и присыпала трихополом.
[smg id=101295]

Цитата: Asio Otus от 05 марта 2013, 18:50:09то я бы сейчас в воду не окунала их и низ ствола, чтобы в ранки на листе
Ничего окунать не буду, и паровые ванны не буду, пусть растет сам по себе над водой. И кислоту не буду. А то прыгаешь над ним, а он ни бе ни ме.

Алевтина

Целый месяц я не заглядывала в тепличку с моей деткой фаленопсиса. Сегодня достала и вот какой корень уже вырос у детки.
[smg id=136369]
http://s56.radikal.ru/i153/1303/ba/ee5946ae5295.jpg
Жаль только, что он один.

Юлия Вадимовна

Девочки, добрый день! present Вот выкладываю фото своего реанимационного друга, мне кажется ему поплохело :-[ Или мне кажется? А вроде бы и припухлости на шейке видно, не??? :look: Может корешки пойдут?
[smg id=102423]
[smg id=102424]
[smg id=102425]
[smg id=102426]

Neit

Алевтина, Аль, суперский корешок  O0 Я бы уже его в кору посадила, точнее получится на кору с подпоркой ,а то корень в сторону растет, потом емкость придется огромную для него брать, а так может еще в маленькую поместиться и корень можно в кору будет направить или сам туда уйдет  yes Кору бери кубиками по 1 см, сверху положи сфагнум, и приучай постепенно к сухому содержанию , сначала опрыскивай сфагнум после просушки, потом , просох , еще подождала и опрыскала, и т.д. Раз в 3-4 дня можно по краю кору проливать, чтобы корень чувствовал, что в горшке влажно, тогда он в кору поойдет и так ты его приучишь к первоначальному режиму полива  yes  Когда корешок уйдет в кору и не тормознется, а продолжит расти и привыкнет к сухому содержанию, можно будет  начать увеличивать перерывы между поливами и довести хотя бы до недели, но сфагнум при  этом между поливами опрыскивай после просушки  yes

Mila_kam

Neit, Надежда, посоветуйте пожалуйста, что делать дальше с фаленопсисом? В конце января я купила микро-фаленопсис, пересадила по всем рекомендациям ( https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg428783.html#msg428783 ).  Ему было  слишком холодно в магазине (больше точно не буду покупать цветы зимой), начали немного темнеть корни, много корней усохло, в общем переехал он отращивать корни над водичкой. Сейчас выглядит вот так
[smg id=103799]
[smg id=103800]
[smg id=103801]
Проклюнулись два корешка, что мне делать со старыми? Длинный корень больше не темнеет, но и не растет, нужно ли его оставлять? Под водой он зеленеет, но с поперечными темными полосками.

Neit

Mila_kam, jтличненько , поздравляю  present Пусть корешки сантиметров до 5 подрастут и можно сажать в кору  yes Старые корни не трогаем  yes Пока держим над водой в том же режиме yes

Юлия Вадимовна, Юль, то что ему поплохело - это понятно, корней нет, питания нет, вот листья тургор и теряют  yes Ты его утром в воду опускаешь? Чтоб именно горячая была 38-40 гр, а не теплая  yes Насчет припухлостей не знаю, вроде, есть какие-то зеленые пятнышки среди Максима  :magnifying glass: Я уж чуть не в монитор влезла , чтоб разглядеть  mosking
У меня есть предложение, хуже может быть только смерть, а лучше , все может быть  :think: Может быть ему попробовать устроить паровую баню  :think: Нагреваешь ванну чтоб аж с паром была , в момент нагрева мочишь шейку и листья водичкой протираешь ватным диском, типо полив, воду. Когда ванна прогреется достаточно, выключаешь воду  и оставляешь фаленопсис  в ванной при закрытой двери пока в ванне не станет комнатная температура  yes Ну или когда сама в душь идешь, берешь его с собой с теми же манипуляциями yes Потом на место бедолагу ставишь  yes Если он сразу не помер, может и надумает наконец-то корешки  yes Хотелось бы  поставить его в воду, но срез шейки мне не нравится, во внутрь он как-то усох  yes Правильно мы не стали этого делать  yes

Юлия Вадимовна

Цитата: Neit от 18 марта 2013, 20:34:02Я уж чуть не в монитор влезла , чтоб разглядеть 
;D ;D ;D
Цитата: Neit от 18 марта 2013, 20:34:02Ну или когда сама в душь идешь, берешь его с собой с теми же манипуляциями
т.е. тоже намочить шейку и протереть листья?

Neit

Юлия Вадимовна,
Цитата: Юлия Вадимовна от 18 марта 2013, 21:10:51т.е. тоже намочить шейку и протереть листья?
Да , чтоб не на сухую парился  yes паровую баню обычно совмещают с поливом, а т.к. у нас поливать нечего, поэтому аккуратно мочим , чтоб в точке роста воды не было yes
Паровую баню можно делать не чаще раза в неделю точно  yes А вообще по состоянию yes Надо посмотреть как он отреагирует на первую процедуру yes

katastrofa

Еще слышала про такой способ:
[smg id=104742 type=preview align=center caption="119727b392ad"]
насколько он действенный?