"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Neit

max-u,

Цитата: max-u от 11 апреля 2013, 21:46:22Опять же вопрос - стОит ли переводить его на посадку в мох/кору/разместить над водой.
В кору его нельзя, загнется  :-[   Если в тепличке он до сих пор себя нормально чувствовал, то пусть там и находится  yes Хотя я не сторонник такого метода, но раз у Вас все получается, значит и продолжайте так же    yes Ну и продолжайте по утрам в водичку ставить на 5 минут  yes Но если появится хоть какое-то отклонение в худшую сторону (плесень появится, либо какое пятнышко подозрительное, которого раньше не было) , то ставим над водой  yes Хотя такую лошадку очень тяжело будет над водой разместить  :think:

max-u

О замачивании - не моя идея - я уже писала - перелопатила много форумов, выслушала много советов, почему и пытаюсь определиться в границах: "помочь-не навредить".
Цитата: Neit от 12 апреля 2013, 00:23:00В кору его нельзя, загнется  :-[   Если в тепличке он до сих пор себя нормально чувствовал, то пусть там и находится
О смене "местожительства" спрашивала только потому, что довольно долго нет появления корешков, предполагая, что какой-либо метод поспособствует этому.
Чувствует растение себя хорошо, мне даже кажется, несколько улучшился тургор листьев, никаких признаков плесени не появлялось - растение на  обрезках цветоносов - как на лыжах - находится над кусочками пенопласта, покрытого тонким слоем влажного сфагнума. Влага скапливается только на стенках теплички, избыток ее постоянно удаляется  при проветривании.
Если можно - вопрос - читала мнение о том, что если в тепличке условия достаточны для впитывания влаги листьями, растение упрямо не станет формировать корешки - вот после этого и озаботилась сменой условий, чтобы как бы вынудить растение корешками искать влагу.
Вопрос - так ли это? :think:

В силу профессии - врач - понимаю, что и при реанимации растений сложно сказать, что именно данному "пациенту" поможет.
Поэтому, читая НЕавторитарные советы - а обоснованные мнения, почему что-то можно, а что-то категорически нельзя, хоть как-то ориентируешься - что предпринять.
"Наукой" в этом плане стал форум с категоричным - "фундазолить/сушить" - что собственно, по моему мнению и привело нас в реанимацию.
Цитата: Neit от 12 апреля 2013, 00:23:00Хотя такую лошадку очень тяжело будет над водой разместить  :think:
Это я смогу - разместить - уже обдумывала/прикидывала - как.
Заметила, что листья, хоть и сморщены еще, но с улучшенным тургором все же не свисают так сильно при вертикальном положении растения, как до теплички.
БЛАГОдарю за советы!!! present
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

max-u,
Цитата: max-u от 12 апреля 2013, 10:04:03читала мнение о том, что если в тепличке условия достаточны для впитывания влаги листьями, растение упрямо не станет формировать корешки - вот после этого и озаботилась сменой условий, чтобы как бы вынудить растение корешками искать влагу. Вопрос - так ли это?
Ну почему же не даст корешки в тепличке , должен дать  yes У нас на форуме есть положительные приммеры этому  yes Фаленопсис по своей природе тугодумы и своевольные товарищи, никогда не угодаешь что первым он начнет растить - корни , листья или цветоносы, а тут , дополнительно к собственному тормозу еще и тормоз - фундазол   mosking Но если  Ваш показал листик, значит не все потеряно и корни все же проснутся  в скором времени yes
Я двум свои товарищам отращивала корни практически в воде, это был, честно говоря, мой эксперимент, другим я такого не посоветую, но кроме Янтарной кислоты я их ничем не обрабатывала  nea Ничего, давно в коре уже растут и не жалуются , только я жалуюсь , что корни они растят, а листья нет  и растут очень медленно   ;D А от других моих корней не дождешься, зато листья гонят не по дням , а по часам  ;D У меня пока 6 фаленопсисов и все со своим характером, стараюсь им не мешать, пусть что хотят , то и растят, с бубнами вокруг них не скачу, у меня помимо них растений хватает для танца с бубнами   mosking Но радуюсь каждому их новому корешочку и каждому новому листику , потому что ждать их приходится очень долго  yes Про цветоносы молчу - они об этом еще не задумались  или задумались, но вида не показывают ;D
Так что все с Вашим ушастиком будет в порядке - вопрос времени
yes

max-u

Доброго времени суток!
В связи с тем, что мой пациент стал принимать "водные процедуры"  :)– погружение шейки  до уровня пазух листьев - в теплую воду на 5 минут, сегодня после оной процедуры, осмотрев основу шейки, откуда раньше росли корни, решила убрать – осторожно пинцетом – все чешуйки, ибо показалось, что они размягчились от влаги, преследуя цель более детального наблюдения за состоянием всей шейки.
После удаления чешуек,  проявилась здоровая на вид thinks, зеленеющая ткань основы шейки.
Место, где рос самый верхний корешок на шейке (фото 5), может показаться НЕудовлетворительным по фото, но здесь  особо в глубину с чисткой чешуек, окрашенных углем  не лезла – т.к. это шейка – но дно совершенно чистое и плотное yes.
Все фото прилагаются.

Общий вид вертикально
[smg id=108057]
Общий вид "лежа" с обеих сторон
[smg id=108058]
[smg id=108059]

Новый листик подрос
[smg id=108060]

Состояние основы шейки, где раньше росли корни
[smg id=108061]
[smg id=108063]

Почки на цветоносах

[smg id=108064]

Вопрос:
СтОит ли thinks снова, после чистки чешуек, обработать все места манипуляций на основе шейки, и если да – то чем предпочтительней, с  учетом того, что завтра снова предстоят "водные процедуры" и растение находится в основное время в тепличке (сейчас поместила в тепличке так, что обработанные места не касаются увлажненного мха)? Обрабатывала всегда, после удаления корней, сухой смесью – основа активированный уголь, с незначительным добавлением стрептоцида (хорошо подсушивает) и фундазола (профилактика грибкового поражения).
Корицей никогда не пользовалась – где-то прочла, что она при повышенной влажности не только не предохраняет, но и сама является основой, на которой селятся плесень и грибки ( не утверждаю!  :no:– просто прочла такое мнение).
Еще, есть одно место на шейке (фото5) у самого цветоноса внизу, где мне показалось, что там будет расти корешок – на фото не видно, т.к. бугорок только слегка наметился. (Хорошо бы, не просто желаемое за действительное). thinks
Уточнила срок нахождения в тепличке – с 29марта 2013.
Заранее благодарю всех ответивших! present

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

max-u, Я бы не стала больше ничем обрабатывать из фунгицидов, а просто несколько дней не мочила бы шейку, чтобы ранки просто подсохли  yes  Фундазол впитывается растением и выводится из него около полугода , зачем еще чем -то обрабатывать, если к этому нет предпосылок  :no: Ну это на мой взгляд  yes

max-u

Цитата: Neit от 13 апреля 2013, 20:48:27Я бы не стала больше ничем обрабатывать из фунгицидов, а просто несколько дней не мочила бы шейку, чтобы ранки просто подсохли  yes  Фундазол впитывается растением и выводится из него около полугода , зачем еще чем -то обрабатывать, если к этому нет предпосылок  :no: Ну это на мой взгляд  yes
Полностью согласна с Вашим взглядом, особенно по поводу фундазола, ведь растение почти 2 месяца в тепличке и, слава Богу, никаких признаков плесени или гниения.
Скорее решала - присыпать ли активированным углем.
Несколько дней не мочить - это сколько приблизительно (если ничем не присыпать?)

Спасибо...ОГРОМНОЕ..за внимание и советы!

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 13 апреля 2013, 20:58:50Скорее решала - присыпать ли активированным углем.
Не нужно, без него будет виднее что происходит с шейкой , а под углем можно какое- либо пятно нехорошее пропустить  ttt ttt ttt
Цитата: max-u от 13 апреля 2013, 20:58:50Несколько дней не мочить - это сколько приблизительно
Дня три, думаю, будет достаточно  yes

Шейка , вроде чистенькая светленькая, но из нее корешки врятли пойдут, а вот от основания листьев могут yes

max-u

Цитата: Neit от 13 апреля 2013, 21:27:18Шейка , вроде чистенькая светленькая, но из нее корешки врятли пойдут, а вот от основания листьев могут yes
Спасибо, Надежда! thankyou
Понимаю, что корешки от основы шейки уже не появятся, просто думала ее срезать, но она совсем чистая и живая (много зеленых свежих участков после очистки чешуек).
Будем ждать корешков. ttt

Цитата: Neit от 11 апреля 2013, 21:10:39может быть поможет такой раствор: на 1 литр воды - 1 таблетка янтарной кислоты + 1 таблетка глюкозы + 1 ампула витамина В1 - опрыскиваете весь фаленопсис ,

К сожалению, в Киеве янтарная кислота есть только в виде пищевой добавки с таким составом:
янтарная кислота - 0,15 г
аскорбиновая кислота(вит.С) - 0,01 г
Наполнители: картофельный крохмал, лактоза(фруктоза, сорбит -  это очевидно или-или), стеарат кальция, микроцеллюлоза

Можно ли применить эти таблетки для фаленопсиса, и если да - то в какой дозе на 1л.

Джим Моррисон

Санька Фловер

Цитата: max-u от 16 апреля 2013, 22:13:18К сожалению, в Киеве янтарная кислота есть только в виде пищевой добавки
Я такую и использую yes! Развожу таблетку на литр. Фаленопсисам нравится!

max-u

Цитата: Санька Фловер от 17 апреля 2013, 10:55:08Я такую и использую yes! Развожу таблетку на литр. Фаленопсисам нравится!
Спасибо!
Я решила уточнить, т.к. в этой теме при обсуждении форм выпуска янтарной кислоты, Марина однажды ответила (сейчас уже не найду где), что если в состав входить вит С, то лучше такую форму не использовать.
У меня "пациент" вроде ожил, вот и боюсь - как бы не навредить.

Джим Моррисон

max-u

Цитата: Neit от 12 апреля 2013, 11:06:12Ну почему же не даст корешки в тепличке , должен дать  yes У нас на форуме есть положительные приммеры этому  yes Фаленопсис по своей природе тугодумы и своевольные товарищи, никогда не угодаешь что первым он начнет растить - корни , листья или цветоносы, а тут , дополнительно к собственному тормозу еще и тормоз - фундазол   mosking Но если  Ваш показал листик, значит не все потеряно и корни все же проснутся  в скором времени yes

Доброго времени суток!
Снова мы - "наФундазоленные тугодумы" confusion
В тепличке - без корней - с 29 февраля (скоро 2 месяца). В динамике от 13 апреля - тургор листьев - прежний (может незначительно меньше), признаков гнилостных процессов не отмечается ttt,  активный рост нового листочка yes - НО -  корней так и не намечается :sorry:.
[smg id=109690]

[smg id=109691]

[smg id=109692]

[smg id=109693]

[smg id=109694]

За этот период обработала смесью - янтарная кислота+глюкоза+витВ1 - прошла неделя.
Вчера - опрыскивание р-ром циркона.
По утрам - 5 минут в теплой воде.
Протирать листочки р-ром глюкозы - боязно, ведь растение в тепличке уже 2 месяца - не помешает ли это дыханию листочков (спрашиваю - не утверждаю thinks).

Может стОит попробовать разместить растение над водой?
Или все же подчиниться своеволию "переФундазоленного тугодума"?
Терпением - запаслась yes (аутотреннинг - "лучшее - враг хорошего" yes).

Джим Моррисон

Санька Фловер

max-u, листик - значит все делаете правильно! А над водой повисеть не помешает. По теории, растение чувствует воду и начинает растить корни, чтоб дотянуться к живительной влаге.
Цитата: max-u от 24 апреля 2013, 15:10:45Протирать листочки р-ром глюкозы - боязно, ведь растение в тепличке уже 2 месяца - не помешает ли это дыханию листочков (спрашиваю - не утверждаю thinks).
Не помешает, даже наоборот. :)

max-u

Спасибо за отзыв! thankyou
Цитата: Санька Фловер от 24 апреля 2013, 15:31:05листик - значит все делаете правильно! А над водой повисеть не помешает. По теории, растение чувствует воду и начинает растить корни, чтоб дотянуться к живительной влаге.
Я имела в виду полностью извлечь из теплички и разместить над водой, чтобы нижний кончик шейки не доставал до воды 1-2 см.
Очень мучают сомнения, ибо мнений несколько, и они - противоречивы.
"Против" - разместить над водой - добра от добра не ищут, коль в тепличке все ОК. Если результата образования корней не будет,  и к тому же появятся новые проблемы - уменьшение тургора листьев, гнилостные процессы или  ttt что еще, то можно загубить растение.
"За" - есть мнение, что  в тепличке листья получают достаточно влаги, потому растение и не растит корни, чтобы ее получить.
Но, все в основном - в теории, а если и опыт - то у каждого свой. (У каждого растения я имею в виду).
Вот и тормозит профессиональное - "не навреди" yes.
Понимаю, что однозначного ответа быть не может. Тем более, что растение потеряло примороженные корни, и ПЕРЕлечено фундазолом.
Вот и мыслю thinks, если "метод проб" - удачных - чудесно, то "метод ошибок" - не есть хорошо. nea

Джим Моррисон

Санька Фловер

max-u, дааа, выбор сложный и его делать Вам. Но Вы держите в курсе и нас, очень интересно!  goodluck

max-u

Цитата: Санька Фловер от 24 апреля 2013, 16:06:06max-u, дааа, выбор сложный и его делать Вам. Но Вы держите в курсе и нас, очень интересно!  goodluck
Ну вот, держу в курсе, сама сегодня "очумела" :magnifying glass: :look:.
Пока так и не вынимала из теплички своего ПЕРЕфундазоленного тугодума, чтобы разместить над водой.
Два дня тому опрыскала Эпином - тургор старых листиков улучшился.
Утром глянула, а он, мало того, что новый листик растит бурно, на одной из почек оставленного цветоноса растит - Детку. (фото старое, сейчас она больше)
[smg id=110781]
У меня вновь сомнения confusion - подскажите - что делать:
1. пробовать ли размещать его над водой (думала сделать это на выходные, чтобы не упустить ухудшения)?
2. что делать с деткой - пока на ней уже видны 2 микроскопических листика, удалять или пусть своевольничает дальше?
Сегодня попробую подкормить по листу - есть два вида удобрений - Etisso для цветущих и Pokon для орхидей. Что лучше и верно ли я поняла - концентрацию для опрыскивания уменьшить вдвое как и для корневой подкормки(никогда не удобряла по листу)? thinks
Или нужно специальное удобрение по листу? thinks

Джим Моррисон