"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Asya-Basya

max-u, всё что угодно, только не тепличка! вытянет и так, просто придётся действительно детку срезать одну

max-u

Asya-Basya,
Цитата: Asya-Basya от 05 мая 2013, 20:52:32
max-u, всё что угодно, только не тепличка! вытянет и так, просто придётся действительно детку срезать одну
Спасибо, Маринка!
Паникую слегка confusion...
Если тепличка "нет" только из-за опасности загнивания - так растение там "жило" 2 месяца и  ttt
Видно и вправду - ПЕРЕфундазолила :think: confusion
А срезать деток - не проблема, чтобы не "ели" так быстро листья.
Ведь главное, чтобы хоть как корешки уж прорезались.
Где-то есть надежда, что когда отпадет нижний лист, они под ним и уже появляются ttt :-\
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Asya-Basya

max-u, так он и желтеть может от того, что там корни прорезаются) а новый лист как себя чувствует? растёт?

max-u

Asya-Basya,
Цитата: Asya-Basya от 05 мая 2013, 21:01:47
max-u, так он и желтеть может от того, что там корни прорезаются) а новый лист как себя чувствует? растёт?
Думаю, что желтеет от роста листика и деток, но НАДЕЮСЬ, что и рост корней БУДЕТ. yes
Новый листик пока чувствует себя НЕплохо, хотя рост его немного замедлился в эти дни. ttt
[smg id=111662]

Neit,
Цитата: Neit от 05 мая 2013, 19:42:04Нет, не очень криминально - фаленопсис ведь растит лист и 2 детки, а для этого нужно питание  yes Если уж совсем плохо дело будет, то можно хотя бы один цветонос с деткой отрезать и поставить в вазу с водой, иногда добавлять туда слабенький раствор удобрения для орхидей, авось в воде детку вытянет  thinks
Почитай вот эти 2 темки, может что нужное и вычитаешь по поводу деток
Доброго времени суток!
Вести с "полей" - нижний лист почти до основания отжелтил и засыхает, думаю завтра, если совсем засохнет, осторожно-тщательно удалить, с надеждой, что под ним увижу "намеки" на корешки.  ttt
Цветоносы с детками - оба срезала, т.к. все почки на них активизировались, т.е. думаю, они и "съели" нижний листик. thinks :-\
Срезы присыпала углем.
Темки почитала. Цветоносы поставила в воду, может и успеют вырастить деток ttt.
Но, главное - надеюсь, "упрямец" услышит просьбу растить корешки.
Сегодня делала компресс из глюкозы на оставшиеся 2 старых листа. Тургор не улучшился, но, вроде и не снижается быстрыми темпами. ttt
Новый листик растет ttt.
По утрам на 5 минут опускаю шейку в теплую воду.
Все терзаюсь - возвращаться к тепличке или не паниковать и растить корешки ttt над водой.  thinks :think:
Что еще посоветуете? :)

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Доброго времени суток!
Вчера срезала цветоносы с детками.
Сегодня удалила отжелтевший, засохший листик – самый нижний (пожелтел и засох за 7 дней).  confusion
Шейка с двух сторон – чистая, но и, к сожалению, без наличия признаков растущих корешков.  confusion
[smg id=112066]
[smg id=112067]

Беспокоит:
Довольно быстро идет потребление-пожелтение двух оставшихся старых листиков
Общий вид:
[smg id=112068]
[smg id=112065]
Старые листики
[smg id=112070]
[smg id=112071]

Новый листик
[smg id=112069]

Позавчера и сегодня – компресс из глюкозы.

Что можно предпринять, чтобы замедлить поедание листьев? :think:

Джим Моррисон

Neit

max-u, Тань, у тебя левый лист, на предпоследнем фото, мокрого керамзита касается, старайся чтобы этого не было  nea Мне кажется что в тепличку не надо его возвращать  nea Если растит лист, то и корешки будут - это значит фаленопсис жив и жить будет  yes Даже если он съест еще один лист, то это не криминально  nea

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 08 мая 2013, 16:13:24max-u, Тань, у тебя левый лист, на предпоследнем фото, мокрого керамзита касается, старайся чтобы этого не было
Надюша, это при фотографировании, видно сдвинула - я слежу за этим, спасибо, что еще раз обострила на этом внимание! thankyou
Цитата: Neit от 08 мая 2013, 16:13:24nea Мне кажется что в тепличку не надо его возвращать  nea Если растит лист, то и корешки будут - это значит фаленопсис жив и жить будет  yes Даже если он съест еще один лист, то это не криминально  nea
Прости за панику, я стараюсь тоже так думать. Только испугало, что нижний листик съел уж слишком быстро - за 6 дней. :o
Но и это не самое "паническое" для меня.
Хуже всего то, что начали одновременно желтеть оба оставшиеся старые листья - самый верхний даже больше, чем второй снизу - потому сразу срезала цветоносы (они ко всему активировали ВСЕ почки!).
Просто "обидно" :'(, что шейка и весь остаток в месте корней свежий, зеленый, безо всякой патологии - и вот третий месяц - нет корешков.
Хорошо, если съест еще один - только бы не так быстро, ttt а если и последний?  :sorry:
Еще хотела спросить - быстрое пожелтение, тормоз с корешками, не восстанавливают тургор - может листья подкормить удобрением, а не только глюкозой?
Хотя опять же - станут ли примороженные, ПЕРЕфундазоленные, не восстанавливающие тургор листья питаться по листу? thinks :think:
Спасибо, что ответила!!!! :give heart: present goodluck

Джим Моррисон

Neit

max-u, Тань, наверно можно опять раствором янтарки , глюкозы и витамина В1 обработать целиком  yes Удобрением я не рискнула бы сейчас , да и что толку - в Бона Форте теже самые витамины и Янтарка  yes И думаю, что можно протирать не просто глюкозой, а раз в недельку добавлять к ней  витамин В6 или В12  и эпин , например  yes

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 08 мая 2013, 22:12:54
max-u, Тань, наверно можно опять раствором янтарки , глюкозы и витамина В1 обработать целиком  yes Удобрением я не рискнула бы сейчас , да и что толку - в Бона Форте теже самые витамины и Янтарка  yes И думаю, что можно протирать не просто глюкозой, а раз в недельку добавлять к ней  витамин В6 или В12  и эпин , например  yes
Надюш, еще не прошло 3 недели после обработки янтаркой.
Обработаю обязательно!
Эпином обрабатывала меньше недели тому.
Его добавлять раз в неделю к витаминам и глюкозе?
Витамины поняла какие - только вот все вместе или каждый раз другой раз в неделю?
Глюкозой лучше протирать, компрессы или опрыскивать?

Джим Моррисон

Neit

max-u,
Цитата: max-u от 08 мая 2013, 22:18:35Эпином обрабатывала меньше недели тому.Его добавлять раз в неделю к витаминам и глюкозе?
Да  yes
Цитата: max-u от 08 мая 2013, 22:18:35Витамины поняла какие - только вот все вместе или каждый раз другой раз в неделю?
Я бы каждый раз разные добавляла, чтобы посмотреть как реагировать будет  yes
Цитата: max-u от 08 мая 2013, 22:18:35Глюкозой лучше протирать, компрессы или опрыскивать?
Лучше из всего этого компрессы делать  yes И про паровую баню не забудь, попробуй разочек сделать  yes

max-u

Цитата: Neit от 08 мая 2013, 22:24:24И про паровую баню не забудь, попробуй разочек сделать 

Обязательно! Уже делала, только немного по-другому - в тепличке. Просто в кране вода не очень горяча. present

Джим Моррисон

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 08 мая 2013, 16:13:24nea Если растит лист, то и корешки будут - это значит фаленопсис жив и жить будет  yes Даже если он съест еще один лист, то это не криминально  nea
Ой, Надюш...
Прежде всего - с праздником!
Теперь...
Не знаю - печалиться или радоваться :think: - мой упрямец все решает сам, невзирая на мои просьбы и усилия растить корни - растит новый листик - для фото его пока не видно..но он виден глазом! hysterics2
При этом, активно желтит второй снизу лист(тот, что касался керамзита) - ближе к первому новому листику. :'(
Все манипуляции с растением пОняты мной и будут проводиться.
Вот только хотела уточнить -
1.  может ли удаление пожелтевшей части листа остановить дальнейшее пожелтение?
2.  И не очень ли криминально для новых листиков, если отсохнет, расположенный рядом с ними лист?

Джим Моррисон

Neit

max-u, Танюш
Цитата: max-u от 09 мая 2013, 08:47:511.  может ли удаление пожелтевшей части листа остановить дальнейшее пожелтение?
Нет, однозначно  nea
Цитата: max-u от 09 мая 2013, 08:47:512.  И не очень ли криминально для новых листиков, если отсохнет, расположенный рядом с ними лист?
Тоже нет. если лист просто отсыхает, а не гниет  yes

max-u

Цитата: Neit от 10 мая 2013, 00:05:08
Цитата: max-u от 09 мая 2013, 08:47:512.  И не очень ли криминально для новых листиков, если отсохнет, расположенный рядом с ними лист?
Тоже нет. если лист просто отсыхает, а не гниет  yes
Спасибо, Надюша!
Нет, не гниет, только желтит и засыхает.
Думаю, thinks что я их так нафундазолила, что гнить не станет. ttt
Хотя и корешки, видимо, от этого не дает. confusion
Приходится смириться со своеволием пациента.
Главное, как ты говоришь - 
Цитата: Neit от 08 мая 2013, 16:13:24nea Если растит лист, то и корешки будут - это значит фаленопсис жив и жить будет  yes Даже если он съест еще один лист, то это не криминально  nea

thankyou :give heart:

К сожалению, проблемы со вторым фаленопсисом, из подаренных в декабре.
О нем писала:
Цитата: max-u от 13 апреля 2013, 23:21:03При доставке перемерз.
При пересадке – много сгнивших корней – удалены, растение промыто и высушено, срезы корней обработаны активированным углем+стрептоцид, шейка и корни у шейки обработаны жидкой кашицей из фундазола, листья – раствором фундазола молочного цвета, посажен в кору – дно – крупная фракция, сверху средняя и мелкая фракция.
Полит на 5 день – за это время начали сильно морщиться листья. Дальнейшие поливы – листья продолжали терять влагу. Повторно извлечен из субстрата – опять много сгнивших корней – удалены.
Оставшиеся корни – все обрезаны до здоровой ткани.
Удален нижний самый сморщенный листик(сейчас понимаю, что это одна из ошибок) – все остатки от него очищены скрупулезно.
На вид – шейка вполне здорова.
(Удаление с соблюдением методов асептики).
Растение промыто в теплой воде, замочено в р-ре фитоспорина (лечебная доза) – листья и корни (20 минут).
После просушки, места срезов корней обработаны смесью активированного угля со стрептоцидом, шейка и все места ответвления корней обработаны кашицей из фундазола и присыпаны тетрациклином.
Посажен в горшок – дренаж из пенопласта, пенопласт под "попу", засыпан корой средней фракции, сверху устлан увлажненным слоем мха сфагнума – не касается шейки, слегка пролит по краю горшка р-ром фитоспорина.
Посажен 05.03.2013.
До посадки 05.03.2013
[smg id=108071]
Полив – по полной просушке субстрата - просыхает за 2-е суток – полив на 3-4-е сутки методом медленного проливания, через два полива – методом погружения. Увлажнение мха – после полного высыхания.
Раз в неделю на листья "компресс"  раствора циркона, один раз за это время компресс раствора эпина.
На досветке.
через месяц
[smg id=108073]
За это время тургор листьев почти прежний (чуть улучшился), распустился 1 бутон -  цветочек чувствует себя уже месяц - чудесно, (оставила не ради цветения (тут бы выжить) - а как индикатор о состоянии всего растения(возможно и не верно) -   по его состоянию как бы сужу о том, что пациент скорее жив.

[smg id=108074]
Имеет два больших цветоноса – тургор нормальный,
места выхода из шейки без патологических изменений. Ко всему, цветоносы вдруг решили разветвиться - даже не знаю, стОит ли им позволить сию "роскошь" (растут веточки катастрофически быстро).

[smg id=108075]
Считала, что цветение истощает растение. Но, также прочла  о своеволии фаленопсиса - т.е. если не позволить ему разветвлять цветоносы и цвести, то вместо ожидаемого наращивания корней, улучшение тургора листьев, появления новых листочков - он, из упрямства, (если удалить цветоносы) погонит новый цветонос.
Еще не удаляла цветоносы, потому как многие пишут о том, что они могут "уйти" на питание растущим корешкам или листикам.
Пока  решила дать право растению самому решать, что для него приоритетнее сейчас.

Вот в этом и есть один из вопросов – что делать с цветоносами и их разветвлениями?

Джим Моррисон

max-u

Цитата: Neit от 13 апреля 2013, 23:52:28max-u, Вид приличный, не смотря на малое количество корней   yes У моих такой видок с кучей корней  mosking
Полив вроде нормальный в новой коре  yes В общем все правильно делаете  yes Цветоносы пусть растут , но, если листья начнут резко терять тургор и превращаться в тряпочку во время роста ответвлений, то их приедется отрезать , как бы ни жалко было  yes Если тургор начнет падать во время роста бутонов, то удаляем только бутоны 

В динамике листья не улучшали, но и не ухудшали тургор.
Бутоны зацвели,
[smg id=112671]
НО, Отжелтил нижний листик. Стала удалять, когда высох – обеспокоило состояние корней – пришлось извлечь – результат – удалила все остатки корней и часть "морковки" – явной гнили не было, просто корни легко отслоили веламен, состояние шейки – чистая.
Новых корней нет. :-[
Просто удивительно – откуда столько сил на рост бутонов и цветение? :think:
Цветоносы срезала.
[smg id=112672]
[smg id=112673]
Внизу шейки отмечается малиновая полоса – стараюсь не паниковать, т.к. возможно просто пигмент от окраса цветов – темно вишневый. ttt
[smg id=112674]
[smg id=112675]
Обработала – выдержала в растворе фитоспорина и циркона (ордан еще "не приехал" – в Киеве нет нигде).
Затем окунула в раствор янтарной кислоты+витВ1+глюкоза.
Просушила, места манипуляций обработала кашицей из фундазола.
Решаю, что дальше.
Если бы тургор листьев был удовлетворительный – безоговорочно бы поместила растить корешки над водой. yes
Но, тургор листьев – (2 всего) - НЕудовлетворительный.  thinks
Учитывая опыт "близнеца" примороженного, может пробовать и этого реанимировать в тепличке? :think: thinks
Ну вот, как медицине – "закон парных случаев". offtopic

Джим Моррисон