"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Neit

max-u,
Цитата: max-u от 10 мая 2013, 23:35:03Просто удивительно – откуда столько сил на рост бутонов и цветение?
Дык он думал что помирает, вот все силенки   на цветение и кинул  yes
Я бы все равно над водой поставила бы yes И зачем опять Фундазол , если ничего гнилого  не было  :think:

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 11 мая 2013, 23:34:05
max-u,
Цитата: max-u от 10 мая 2013, 23:35:03Просто удивительно – откуда столько сил на рост бутонов и цветение?
Дык он думал что помирает, вот все силенки   на цветение и кинул  yes
Я бы все равно над водой поставила бы yes   :think:

Ой, Надюшик - устала я от их "дум" yes. Решила у него на поводу пойти - пусть цветет - и вот.  :sorry:
Цветы распускаются теперь в бутылке - свежие, красивые. confusion
По поводу "над водой" - пыталась мыслить, поправь - если все же это не логично:
осталось два листика - тургор заметно снижен - почти тряпочки, третий лист  только отжелтил, все силы бросил все же на цветение.
Потому решила - пока хоть немного не восстановит тургор, подержать в тепличке, а потом поставлю над водой.
Еще, может это совпадение, но, тот первый, пока был в тепличке - листья не желтил, после эпина неплохо восстановил тургор. А как только извлекла из теплички - понеслось - один лист отжелтил-усох, второй желтит (уже больше половины). И этот второй волнует, т.к. он средний между новыми и последним зеленым старым - волнует в плане - отжелтит-усохнет - а как его тщательно удалить. Ведь он прикрыт нижним листом?
Оба новых листика растут быстро, но они еще совсем маленькие. О корешках - молчу - никакого движения. ttt
Так вот я о чем - просто может не сам метод - "над водой", а то что он был новым, как бы стрессовым для растения после двух месяцев в тепличке, потому и листья желтит.
Но, тут же понимаю - новые листики "есть" хотят. yes
Еще волнуюсь - читала мнения, что фаленопсисы не очень любят всякую химию. А тут перефундазолила, потом Циркон и пр.
В общем, пока анализирую, очень важно твое мнение к моим размышлизмам. thankyou

Цитата: max-u от 10 мая 2013, 23:35:03И зачем опять Фундазол , если ничего гнилого  не было  :think:

Явной гнили не было, но корешки, кроме одного - все были мягкие, веламен просто как перчатка снялся.
Побоялась, что один фитоспорин, если все же была пусть и не явная гниль, не поможет, а ордан привезут только в среду.
Я только точечки поставила на местах удаленных корней и срезанной морковке.
Сегодня кормлю обоих глюкозой с витВ6 - решила опрыскать по три раза по высыханию "вниз головой" - чтобы особо не мочить срезы(их присыпала углем после обработки по удалению).
Ну вот, трактат. :sorry: confusion
Уж очень хочется дождаться корешков - ты ведь знаешь, почему.
Спасибо за внимание! :give heart:

Еще вопрос - если часто обрабатывать-кормить глюкозой с витаминами, то перед каждым следующим разом - листья обмывать от предыдущей обработки(следы остаются)?
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

max-u,
Цитата: max-u от 12 мая 2013, 13:14:14второй желтит (уже больше половины). И этот второй волнует, т.к. он средний между новыми и последним зеленым старым - волнует в плане - отжелтит-усохнет - а как его тщательно удалить. Ведь он прикрыт нижним листом?
А не надо его тщательно удалять - лист отвалится, а черешок пока останется внутри - ничего страшного, если на него водой не попадать, чтобы застоя в пазухах не было  yes У меня у одного фаленопсиса вообще отвалился центральный лист , черешок достать нереально - ничего, все нормально, новый лист расти начал  yes
Цитата: max-u от 12 мая 2013, 13:14:14Так вот я о чем - просто может не сам метод - "над водой", а то что он был новым, как бы стрессовым для растения после двух месяцев в тепличке, потому и листья желтит.
Вполне реально - кардинальная смена влажности  yes Ну и плюс растущие листья, да и рост деток тоже какие-то силы забрал  yes
Цитата: max-u от 12 мая 2013, 13:14:14читала мнения, что фаленопсисы не очень любят всякую химию. А тут перефундазолила, потом Циркон и пр.
На химию не только фаленопсисы реагируют по разному, но и вообще все растения  yes От Циркона еще никто не помирал - он разлагается на составляющие через сутки , Эпин дня три держится, Янтарная кислота около месяца  yes А вот фундазол , как системный фунгицид - проникает во все клетки растения и держится там не меньше полугода и сильно тормозит рост обработанных растений  yes
Цитата: max-u от 12 мая 2013, 13:14:14Побоялась, что один фитоспорин, если все же была пусть и не явная гниль, не поможет, а ордан привезут только в среду.Я только точечки поставила на местах удаленных корней и срезанной морковке.
В таких случаях Максимом или Витаросом смазывают , даже Ордан не обязателен  yes
Цитата: max-u от 12 мая 2013, 13:14:14Еще вопрос - если часто обрабатывать-кормить глюкозой с витаминами, то перед каждым следующим разом - листья обмывать от предыдущей обработки(следы остаются)
Конечно можно обмыть, а то на липкое пыли много  прилипает  yes

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 12 мая 2013, 15:40:28А не надо его тщательно удалять - лист отвалится, а черешок пока останется внутри - ничего страшного, если на него водой не попадать, чтобы застоя в пазухах не было  yes У меня у одного фаленопсиса вообще отвалился центральный лист , черешок достать нереально - ничего, все нормально, новый лист расти начал  yes
Прочла, посмотрела, успокоилась, только бы третий не стал желтить. ttt
Цитата: Neit от 12 мая 2013, 15:40:28Вполне реально - кардинальная смена влажности  yes Ну и плюс растущие листья, да и рост деток тоже какие-то силы забрал  yes
Детки в бутылке пока живы, даже растут ttt.
Цитата: Neit от 12 мая 2013, 15:40:28На химию не только фаленопсисы реагируют по разному, но и вообще все растения  yes От Циркона еще никто не помирал - он разлагается на составляющие через сутки , Эпин дня три держится, Янтарная кислота около месяца  yes А вот фундазол , как системный фунгицид - проникает во все клетки растения и держится там не меньше полугода и сильно тормозит рост обработанных растений  yes
О фундазоле все понятно. Думаю, что и потом слегка затравила обоих пациентов. confusion :sorry:

Цитата: Neit от 12 мая 2013, 15:40:28В таких случаях Максимом или Витаросом смазывают , даже Ордан не обязателен  yes
К сожалению, когда решила слегка раскопать и поглядеть на корешки, в доме ничего не было другого - вечер, праздники.
А увидев печальную картину НЕ утерпела и извлекла  из коры. Хорошо, что намазала места срезов "символически".
Спасибо, Надюша.
Постараемся побороться за жизнь пациентов yes.
:give heart: present

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Немного о моих пациентах.
Пациент №1
Желтит лист, но, после обработки янтарной кислотой+витВ1+глюкоза, а затем дважды с интервалом в 1 день подкормки по листу – удобрение 1/2 рекомендованной дозы плюс глюкоза – очень значительно улучшился тургор не только зеленого, но и желтеющего листа. (проводила опрыскивание в положении "головой вниз" – трижды с интервалом для просушки).
Ежедневно по утрам – шейка в теплой воде 5 минут.
Состояние шейки(с двух сторон) – без изменений
[smg id=113287]
[smg id=113288]
Новые листики растут быстро, первый – слегка раздвоил кончик.
[smg id=113291]
Детки на цветоносах – "детки в клетке" из бутылки пластиковой – продолжают рост. Один раз в воду добавила каплю удобрения.
[smg id=113292]
[smg id=113294]
На одном из цветоносов растет еще одна детка:
[smg id=113303]

Как с ней - удалять или оставить?
==
Вопрос:
Как часто стОит добавлять к глюкозе (через день глюкоза) витамины или удобрение? Раз в неделю – достаточно?

Джим Моррисон

max-u

Пациент №2
После обработки янтарной кислотой+витВ1+глюкоза, а затем дважды с интервалом в 1 день подкормки по листу – удобрение 1/2 рекомендованной дозы плюс глюкоза – тургор не улучшился, но и не снижается. (проводила опрыскивание в положении "головой вниз" – трижды с интервалом для просушки).
Ежедневно по утрам – шейка в теплой воде 5 минут.
[smg id=113296]
[smg id=113297]
[smg id=113301]
Состояние шейки и оставшегося  корешка – без изменений
[smg id=113298]
[smg id=113299]
Бутоны на цветоносе распускаются.
[smg id=113302]
Вопрос:
Что лучше сейчас для восстановления тургора листьев? Продолжать кормить по листу или обрабатывать еще раз Эпином или Цирконом?

Джим Моррисон

Neit

max-u,
Цитата: max-u от 14 мая 2013, 23:56:27Как с ней - удалять или оставить?
Пока оставить, вдруг вытянет  yes Если старшей детке от этого хуже станет, то можно мелкую удалить  yes
Цитата: max-u от 14 мая 2013, 23:56:27Как часто стОит добавлять к глюкозе (через день глюкоза) витамины или удобрение? Раз в неделю – достаточно?
Тань, либо удобрение, либо глюкоза с витамином - не надо это все сочетать иначе перебор будет  yes Здоровый растущий  фаленопсис удобряют раз в 2 недели  yes Глюкозой можно через день, витаминки раз в неделю  yes Если пользуешься удобрением, кстати каким, то глюкозу и витамины отменяем  yes
Цитата: max-u от 14 мая 2013, 23:56:27Что лучше сейчас для восстановления тургора листьев? Продолжать кормить по листу или обрабатывать еще раз Эпином или Цирконом?
Вопрос, конечно интересный, у нас никто реанимашек без корней еще не удобрял (на моей памяти), и стимуляторами роста тоже не стоит увлекаться , возможно из-за этого лист лопнул - сначала стимуляторы, потом удобрением жахнула, в котором тоже наверняка стимуляторы роста имеются   :think:
А тургор не восстановится пока корней не будет, как ни старайся yes

max-u

Цитата: Neit от 16 мая 2013, 14:33:39Тань, либо удобрение, либо глюкоза с витамином - не надо это все сочетать иначе перебор будет  yes Здоровый растущий  фаленопсис удобряют раз в 2 недели  yes Глюкозой можно через день, витаминки раз в неделю  yes Если пользуешься удобрением, кстати каким, то глюкозу и витамины отменяем  yes
Глюкоза с вит. и янтарной кислотой была 2 раза с интервалом в 3 недели.
Затем, на одном из форумов прочла, что в "моей" ситуации корней не даст, т.к. голодает без корней - нет питания - т.е. пластического материала, чтобы их "строить".
Из удобрений есть - Бона форте для орхидей, Покон, Этиссо для цветущих.
Здоровые фаленопсисы удобряла еще реже чем раз в 2 недели, после того, как однажды, ничего не зная о них, - сожгла удобрениями - Покон.

Цитата: Neit от 16 мая 2013, 14:33:39Вопрос, конечно интересный, у нас никто реанимашек без корней еще не удобрял (на моей памяти), и стимуляторами роста тоже не стоит увлекаться , возможно из-за этого лист лопнул - сначала стимуляторы, потом удобрением жахнула, в котором тоже наверняка стимуляторы роста имеются   :think:
Все сведения, а оттуда и действия до прихода на ваш форум - из интернета, потому и хочу уточнить у вас на форуме, чтобы не навредить.
В Этиссо, которым удобряла 1 раз по листу, стимуляторов роста нет.

Цитата: Neit от 16 мая 2013, 14:33:39А тургор не восстановится пока корней не будет, как ни старайся yes
Надюш, вопрос мой не просто так -  из раздела "понадоедать" - именно после обработки Эпином на следующий день значительно у первого пациента улучшился тургор не только зеленого, но и желтеющего листа! Очень значительно!
Правда, у второго пациента такого не отметила. :think: :sorry:
Просто, они оба - вроде как живы, один зацвел, другой нарожал деток на цветоносах, родил 2 новых листика - а вот корешки - уже 2,5 месяца - никак. confusion
Боюсь, что так и пропадут. :-\
Спасибо за ответ!!!
(не знаю, где задать вопрос - где в Москве можно купить ордан и  витарос ) offtopic

Джим Моррисон

Neit

max-u, Тань, насколько я помню, Марина тебе не советовала использовать ни Этиссо, ни Покон  yes А в Бона форте есть Янтарная кислота и витамины  yes
Цитата: max-u от 16 мая 2013, 14:59:14(не знаю, где задать вопрос - где в Москве можно купить ордан и  витарос )
В любом крупном гипермаркете, где есть специализированные цветочные отделы ( ОБИ, Ашан-Сад, например) , в любом садовом или цветочном магазине или отделе  yes В основном - это препараты для садовых и огородных растений yes

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 16 мая 2013, 15:26:53
max-u, Тань, насколько я помню, Марина тебе не советовала использовать ни Этиссо, ни Покон  yes А в Бона форте есть Янтарная кислота и витамины  yes
Марина говорила, что можно Бона форте. А Этиссо - я им пользовалась для корневой подкормки 5 лет - все всегда было ОК - цвели, росли без проблем.
Потому решилась один раз попробовать им по листу - в слабой концентрации.
Цитата: Neit от 16 мая 2013, 15:26:53
Цитата: max-u от 16 мая 2013, 14:59:14(не знаю, где задать вопрос - где в Москве можно купить ордан и  витарос )
В любом крупном гипермаркете, где есть специализированные цветочные отделы ( ОБИ, Ашан-Сад, например) , в любом садовом или цветочном магазине или отделе  yes В основном - это препараты для садовых и огородных растений yes
Спасибо, Надюша, ОГРОМНОЕ!

Джим Моррисон

нинча

На работе решила провести эксперимент. Мне отдали фаленопсис, практически погибший, корней нет, 2 обрубка по 2-3см, листья как пергаментная бумага, вобщем пациент скорее мертв, чем жив. Решила посадить в чистый серамис, где-то на форумах прочитала, что можно отрастить корни именно в этом субстрате. Через 2,5 недели проклюнулся новый корешок и начал расти листик. Вмести с простыи серамисом купила серамис для орхидей и на работе пересадила хиленький фаленопсис, так за 2 недели похорошел, окреп, тугорт у листьев окреп, в общем ему понравилось.

Asya-Basya

нинча, а как с корнями дело? И КАК ПОЛИВАЕТЕ В СЕРАМИСЕ ДЛЯ ОРХИДЕЙ?  а влажность какая в помещении?

нинча

Поливаю редко, только когда увижу что серамис полностью просох, горшок прозрачный и видно хорошо грунт. В грунте серамис для орхидей поливаю  после того, как исчезнет конденсат + 2 дня.
Сейчас отопление отключено, так что достаточно влажно, все здоровые фаленопсиса начали гнать корни и листья, много других цветов, которые постоянно опраскиваю, так что влажно.

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 16 мая 2013, 14:33:39Тань, либо удобрение, либо глюкоза с витамином - не надо это все сочетать иначе перебор будет  yes Здоровый растущий  фаленопсис удобряют раз в 2 недели  yes Глюкозой можно через день, витаминки раз в неделю  yes Если пользуешься удобрением, кстати каким, то глюкозу и витамины отменяем
Доброго времени суток!
За 4 дня – дважды компрессы из раствора глюкозы.
Резюме:
пациент №1

За неделю - отжелтил еще один лист - остался один старый и 2 новых - растущих.
Корней так и нет :sorry:, надеюсь пока. ttt
Оставшийся старый лист восстановил тургор.
Первый новый листик - расщепил кончик.
[smg id=114428]
На шейке в двух местах появились "трещинки" (???)
[smg id=114429]
[smg id=114430]
[smg id=114431]
Вопрос: что может быть причиной:
1. быстрого пожелтения старого листа
2. расщепления нового листика и появление трещин на шейке?

пациент №2
Тургор листьев так и не восстанавливается, корней нет, :sorry: один из двух оставшихся листьев стал желтеть.
[smg id=114432]
[smg id=114433]
[smg id=114434]
[smg id=114435]
Вопрос -  что может быть причиной пожелтения старого листика?
==
В одной из статей прочла:
Причины пожелтения:
=Слишком светло
=Слишком мало воды
=Слишком мало удобрений или микроэлементов
=Слишком жарко

-не жарко
-воды мало – нет корней
- дополнительное освещение – 2 люминисцентные лампы общей мощностью 40ватт
- дважды подкормка по листу за 2 недели

Очень жду замечаний, советов. :think: confusion

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 20 мая 2013, 23:08:55что может быть причиной: 1. быстрого пожелтения старого листа2. расщепления нового листика и появление трещин на шейке?
Возможно перекорм или надо не каждый день в воду опускать  :think:
Цитата: max-u от 20 мая 2013, 23:08:55что может быть причиной пожелтения старого листика?
Корней нет, соответственно нет питания и недостаток влаги  yes