"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Алевтина

Моя детка , отращивала корни во мху .
В марте мы были такие
[smg id=136369]
А в  сентябре уже вполне самостоятельное растение, буду переводить на кору со мхом.
[smg id=136662]

Ушанка

Я порезала свой цветок, получилось вот так. Ничего плохого вроде не видно. Старый корень все же оставила, я с ним лично знакома, а не по фото  ;D, мне кажется, он еще пригодится. Замазала срез Орданом, он уже просох, снова поставила над водой.
[smg id=136664]
[smg id=136665]
А новых корешков уже двое
[smg id=136666]

Neit

Ушанка, да, срез вроде чистенький  yes А новенькие корешочки, если проклюнулись, то не заставят себя долго ждать - хорошо  что с краюшку. лист не повредят tender

Милка13

Цитата: Neit от 17 сентября 2013, 08:04:03Можно опрыскать или окунуть шейкой в такой раствор : На 1 литр воды растворяем 1 т Янтарной кислоты +1 т Глюкозы+1 ампула витамина В1 - обработка разовая и должна простимулировать рост корней
Надя, а шейкой сколько держать в растворе? Была сегодня в 2-х аптеках и не было глюкозы, можно ли заменить её на 1 ч.л. сахара?

Neit

Цитата: Милка13 от 17 сентября 2013, 21:07:31а шейкой сколько держать в растворе?
Не больше 2х минут, можно и просто окунуть и вынуть  yes
Цитата: Милка13 от 17 сентября 2013, 21:07:31Была сегодня в 2-х аптеках и не было глюкозы, можно ли заменить её на 1 ч.л. сахара?
Можно  yes А вообще глюкоза может и в ампулах продаваться, в ампулах она чище, без примесей  yes

Милка13

Цитата: Neit от 18 сентября 2013, 12:09:21А вообще глюкоза может и в ампулах продаваться, в ампулах она чище, без примесей 
Одну ампулу надо?

Санька Фловер

Цитата: Милка13 от 18 сентября 2013, 12:25:26Одну ампулу надо?
Да. одну ампулу на 1 литр теплой воды yes.
Красивый у Вас малыш, хорошего ему роста! goodluck

max-u

Санька Фловер,
Милка13,
Цитата: Санька Фловер от 18 сентября 2013, 12:46:46
Цитата: Милка13 от 18 сентября 2013, 12:25:26Одну ампулу надо?
Да. одну ампулу на 1 литр теплой воды yes.

Глюкоза в ампулах бывает разной концентрации yes
Поэтому:
Цитата: Asio Otus от 27 апреля 2009, 21:40:50Глюкоза в ампулах
Если глюкоза  в концентрации 40%, то можно взять 0,1 мл на литр воды. Удобнее использовать инсулиновый шприц.
Если глюкоза  в концентрации  5%, то 8 мл на 1 л. воды.

Еще вот тема  по глюкозе https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18653.msg42067.html#msg42067
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Милка13

Цитата: Санька Фловер от 18 сентября 2013, 12:46:46Красивый у Вас малыш, хорошего ему роста!
Ты мой пенёк ни с кем не перепутала?  mosking  Это последняя фотка, которую я выкладывала и то в другой теме.

P.S.: Надеюсь можно на ТЫ судя из подписи, ко мне тоже.  :)

[smg id=139555]

Совесть

Здравствуйте, подскажите, как лучше мне поступить с моим фаликом фаленопсисом! Я в выращивании орхидей новичок. Ко мне он попал с плохой корневой системой в конце июня. С сентября месяца он у меня стоит возле западного окна, и всё это время подсвечиваю розовой лампой.  Пересаживала его много раз, т.к. состояние ухудшалось и ухудшалось. С каждой пересадкой обрезала все новые и новые подгнившие корни. Росла в сосновой коре крупной фракции. Сейчас она у меня стоит в коробке из-под сока, над водичкой. За все время удобряла всего пару раз, когда её состояние более или менее было нормальное.
[smg id=147525]
Под цветоносом есть какой-то бугорог, если не ошибаюсь,то он изначально был, так ничего из него и не выросло
[smg id=147527]
Слева один лист пожелтел и отпал из-за механического повреждения.
[smg id=147526]

Neit

Совесть,  я на фото показала что нужно обрезать и зачистить
[smg id=147522]
[smg id=147523]

Желтый лист  нужно удалить, т.к. под ним что-то пробивается и неизвестна картина под ним , вдруг там гниль, надо смотреть  yes Самый черный конец шейки обрезаем по синей линии, убираем с шейки все гнилые чешуи от старых листьев, обрезаем все гнилые корни и пеньки от них под ноль  yes Далее покупаете Ордан и опрыскиваете шейку фаленопсиса раствором: 1/3 чайной ложки на 200мл теплой воды  yes Даете просохнуть и ставите над водой и больше шейку не мочите , как на фото  yes Мало того что там гниль сплошная, Вы ее еще и мочите  yes Для реанимации должно быть много света и температура выше +25 градусов, иначе может догнить  yes

Совесть, как все удалите делайте фото шейки с разных сторон, до обработки Орданом , и выкладывайте сюда, будем смотреть, а потом уже обрабатывать  yes Только больше до обработки не мочить и никакие пятна на шейке ни в коем случае не ковырять  nea

Совесть

Цитата: Neit от 16 октября 2013, 18:52:27Совесть, как все удалите делайте фото шейки с разных сторон, до обработки Орданом , и выкладывайте сюда, будем смотреть, а потом уже обрабатывать   Только больше до обработки не мочить 
Хорошошо!  yes а ордан можно чем-нибудь заменить? Вдруг не будет  :-[

Neit

Цитата: Совесть от 16 октября 2013, 18:55:33а ордан можно чем-нибудь заменить? Вдруг не будет 
Курзат, аналог Ордана, Превикур, Топсин М, больше ничего не поможет  nea

Совесть

Задание выполнено!
Обрезала морковку, а там все засушено на мой взгляд  swoon
[smg id=147707]
[smg id=147706]
[smg id=147705]

Neit

Совесть, Вот все пенечки от остей корней, аккуратненько кусачками, срезаем под ноль, те , которые можно так срезать  yes Срез морковки вроде бы чистенький хороший  :look: Под цветоносом, слева на последнем фото, скорее всего, растет детка, так что стараемся ее не повредить  yes Справа, тоже, вроде, пытались расти детки, но замерли  :look:
Сухой кусок между листьями это что, сухой корень или сухой черешок от отвалившегося листа? Если это был лист, то почему и как он отсох, начал сохнуть от основания или с кончика листа, или там были пятна, которые срезались?

Дальше обрабатываем фунгицидим, какой купите из мной написанных, и  ставим над водой  , после обработки шейку в воду не окунаем , пусть просто над водой висит  yes Через неделю можно будет обработать шейку вот таким раствором: на литр воды разводим 1 таблетку Янтарной кислоты +1 таблетка глюкозы +1 ампула витамина В1 (все продается в обычной аптеке)  yes Не опрыскиваем, не замачиваем, а просто протираем смоченным в растворе ватным диском , избегая попадания в пазухи листьеви черные дырки от сгнивших корней  yes Этот раствор должен простимулировать рост корней, ну и рост детки тоже  yes Обработка этитм раствором разовая  yes Оставшимся раствором можно опрыскать или полить другие растения - они будут счастливы  yes