"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Совесть

Цитата: Neit от 17 октября 2013, 10:24:22Надежда,
Сухой кусок между листьями это пожелтевший и оторванный в последствии лист. Он подломился ближе к кончику и от туда же начал желтеть. Боюсь выдергивать, крепко держится, вдруг повредит зеленые листочки.  :sorry:
После обработки фунгицидом орхидею не обязательно ставить в прозрачную ёмкость?  :think:
Таким раствором и листья протирать? А опрыскивать простой водой не нужно? Воду нужно менять или достаточно подливать периодически? Над горячей водой не нужно подвешивать? А то я в интернете начиталась всякого... thinks

Neit

Цитата: Совесть от 17 октября 2013, 15:24:05Боюсь выдергивать, крепко держится, вдруг повредит зеленые листочки. 
Не надо ничего выдергивать, а вот чтобы вода туда попадала, категорически запрещено, загниет сухая часть, кердык всему фаленопсису  ttt ttt ttt
Цитата: Совесть от 17 октября 2013, 15:24:05После обработки фунгицидом орхидею не обязательно ставить в прозрачную ёмкость? 
А какая разница, поставите над водой он и высохнет на воздухе сам  yes
Цитата: Совесть от 17 октября 2013, 15:24:05Таким раствором и листья протирать?
С Янтарной кислотой ? Можно весь фаленопсис протереть  yes
Цитата: Совесть от 17 октября 2013, 15:24:05Воду нужно менять или достаточно подливать периодически? Над горячей водой не нужно подвешивать?
Ну воду можно менять, если тухнуть будет, да и просто замена холодной воды на горячую, будет давать некоторый стимул к росту корней  yes Все время над горячей водой держать просто нереально  ;D Вода абсолютно любая, сырая, кипяченая, фильтрованная, какая угодно , фаленопсис будет стоять над ней, концом шейки  в сантиметре от поверхности воды  yes

Совесть

У нас совсем плохие листья стали  :sorry: Они тонюсенькие и были, а сейчас все желтеют. Надежды на спасение все меньше и меньше становится  :sorry:
[smg id=149255]

Милка13

Совесть

Neit

Совесть, Вот этот сухой кривой цветонос нужно обрезать, если он не служит опорой для посадки над водой  yes
Цитата: Совесть от 22 октября 2013, 13:21:10Надежды на спасение все меньше и меньше становится
Пока жива точка роста, надежда всегда есть  yes Листья могут висеть тряпочками, потому что корней нет, а листья большие, питания им не хватает  nea С такими листьями фаленопсис может очень долго жить  yes Попробуйте поставить его не просто над водой, а еще и в обрезанную 5л бутыль, ну чтоб только дно и стенки у нее были, а крыши не было - это немного поднимет влажность вокруг фаленопсиса, возможно, меньше будет желтить листья  yes

Совесть

Цитата: Neit от 22 октября 2013, 13:30:56Попробуйте поставить его не просто над водой, а еще и в обрезанную 5л бутыль
Я как раз хотела об этом спросить, спасибо! Для этого нужно бутыль посередине разрезать, поставить цветок на дно и сверху закрыть верхней частью бутыли?  :-\

Милка13

Цитата: Совесть от 22 октября 2013, 13:30:09Ни единого намека на новый рост 
Ну не всё потеряно. Сделайте, как Надя написала, чтобы влажность побольше была, а ещё я бы Цирконом или Эпином обрызгала. У меня остались жуткие обрезки от фаленопсисов, 2 листа на каждом, вся шейка была искромсана, я думала, что помрут. Но выкинуть как говорится я всегда успею. Обработала Эпином, через неделю Цирконом. Спустя 2 недели на одной из 3-х орхидей (у меня 3 таких страдалицы) появились 3 корешка и 2 листика проклюнулись, один старый листик при том она съела. На второй 1 корешок, на третьей пока глухо, но там шейка обрезана сильнее, короче она.

Совесть

Цитата: Милка13 от 22 октября 2013, 13:37:34Мила
я даже не знаю... Мне Надежда после обработки раствором (таблетку Янтарной кислоты +1 таблетка глюкозы +1 ампула витамина В1) говорила, что больше ничем не нужно обрызгивать. Как лучше быть?  thinks

Милка13

Цитата: Совесть от 22 октября 2013, 13:42:21я даже не знаю... Мне Надежда после обработки раствором (таблетку Янтарной кислоты +1 таблетка глюкозы +1 ампула витамина В1) говорила, что больше ничем не нужно обрызгивать. Как лучше быть?
А одно другому не мешает. Я и этим раствором обрызгивала. Я думаю можно совместить, только что-то одно добавьте в этот раствор или Циркон или Эпин.

max-u

Совесть,
Цитата: Совесть от 22 октября 2013, 13:34:52
Цитата: Neit от 22 октября 2013, 13:30:56Попробуйте поставить его не просто над водой, а еще и в обрезанную 5л бутыль
Я как раз хотела об этом спросить, спасибо! Для этого нужно бутыль посередине разрезать, поставить цветок на дно и сверху закрыть верхней частью бутыли?  :-\
Я делала вот так:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg455432.html#msg455432
[smg id=149265]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Совесть

А как лучше сделать - орхидею на водой в тепличке или в мхе сфагнуме? :think: :think:

Милка13

Цитата: Совесть от 22 октября 2013, 13:54:39А как лучше сделать - орхидею на водой в тепличке или в мхе сфагнуме?
Я бы над водой сделала всё же. У вас листики и так уже проблемные, кто его знает, что будет от соприкосновения со сфагнумом. ИМХО.

max-u, Татьяна, а вы мочили сфагнум?

max-u

Совесть,
Цитата: Совесть от 22 октября 2013, 13:54:39А как лучше сделать - орхидею на водой в тепличке или в мхе сфагнуме? :think: :think:
На этот вопрос - нет однозначного ответа.
У меня - с моими реанимашками - была первоначально своя история confusion, которая оставила их без корней.
Начинала я в тепличке (там в моих постах по данной мной ссылке все есть подробно). yes
Думаю, что моя НЕтерпеливость :-\ к задержке появления корней привела к тому, что я поменяла им условия и разместила над водой. yes
Резкая смена условий, и весь первоначальный "статус" растения привели к тому, что перспективное в плане реанимации растение - погибло. :'(
Поэтому, каждый решает - как лучше при его ситуации. yes А затем не спешит :no: nea менять условия.
Таково резюме моего печального опыта. confusion
Но, в моей ситуации,  в тепличке, на остатках цветоносов проклюнулись детками почки.
И сейчас я имею три детки, которые  :o :look: - в клетке - т.е. просто срезанными стояли в воде в бутылке пластиковой со срезанным верхом.
Если интересно - вот здесь ссылки.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg501672.html#msg501672
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg523895.html#msg523895
Удачи ! goodluck
Милка13,
Цитата: Милка13 от 22 октября 2013, 13:57:25max-u, Татьяна, а вы мочили сфагнум?
Если ответить коротко ;) - да, слегка увлажняла и у меня была не полутепличка - открытая бутыль, а тепличка, с регулярным проветриванием и установкой несколько раз в день емкости с кипятком вовнутрь для создания дополнительной влажности и повышения температуры(была зима). yes
Но, если интересно - вот здесь в этой теме - подробно:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg455432.html#msg455432
Если будут по тому опыту вопросы - отвечу со своим взглядом и выводами. goodluck
Фаленопсисы у меня семь лет, а реанимация - была впервые, т.к. растения приморозили, а затем я их перефундазолила. confusion
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Совесть,
Цитата: Совесть от 22 октября 2013, 13:34:52поставить цветок на дно и сверху закрыть верхней частью бутыли? 
Поставить на дно и ничем не закрывать  nea Можно дно выложить сфагнумом и его увлажнять  yes Только чтобы листья сфагнума не касались  nea
Насчет опрыскивания листьев, я бы воздержалась, чтобы ничего в пазухи не попадало и на темные пятна на  листьях тоже  yes Ну может можно протирать не затрагивая пятна на листьях , чередуя эпином с глюкозой раз в 2 недели(эпин 8 капель на литр+глюкоза 1 таблетка на литр, можно рассчитать нужное количество в уменьшенном объеме, эпин можно отмерять инсулиновым шприцем) и Циркон(4 капли на литр воды) + глюкоза, через день-два, т.к. циркон  на растении держится всего сутки, потом  распадается на безобидные составляющие, а эпин держится около двух недель, раз в месяц можно протереть Янтарной кислотой + глюкоза  yes Т.е. такие обработки нужно рассчитать, когда и чем обрабатывать  yes  Сразу скажу - тургор это не восстановит и состояние фаленопсиса в целом не особо улучшит, т.к. Циркон, Эпин и Янтарная кислота - это всего лишь стимуляторы роста и помощь при стрессе для растения, глюкоза - поддерживает питание , в некоторой степени  yes Если фаленопсис захочет помереть, он все равно это сделает, не смотря на все танцы с бубнами, если захочет жить, то справится и без стимуляторов  yes У меня все растут без танцев с бубнами, потеряла только один, подающий надежды, фаленопсис - мы с ним не справились со  склеротиумом, но есть и такой который, попал ко мне без точки роста с одним листом в конце июня, так вот он до сих пор сидит, правда растить ничего не хочет, кроме продолжения роста  одного корешка, но это не показатель жизнеспособности самого фаленопсиса, потому как даже отрезанный корень какое-то время растет за счет фотосинтеза  yes Поэтому я продолжаю его поливать и ждать его желание детковаться , а выкинуть всегда успеется  yes  Так что танцы с бубнами совсем не обязательны, главное обеспечить оптимальными условиями для роста, а там фаленопсис сам решит что ему важнее, жить или умереть  yes У меня , к сожалению, без потерь тоже не обходится, но это потери в основном тех, кто попал ко мне уже в умирающем состоянии, а я не всесильна  donotknow