"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Совесть

Девочки, подскажите. 24 числа я обработала орхидею раствором (на литр воды разводим 1 таблетку Янтарной кислоты +1 таблетка глюкозы +1 ампула витамина В1), когда можно начать обрабатывать цирконом и эпином?   thinks

Милка13

Цитата: Совесть от 24 октября 2013, 16:52:24Девочки, подскажите. 24 числа я обработала орхидею раствором (на литр воды разводим 1 таблетку Янтарной кислоты +1 таблетка глюкозы +1 ампула витамина В1), когда можно начать обрабатывать цирконом и эпином?   
Я бы недельку подождала.

Svetakry

Здравствуйте  :). Форум просматриваю давно, и даже получилось подружиться с двумя фаленопсисами, и все бы ничего, но тут меня как черт дернул ttt, не могла купить кору сосны, ну не было ее нигде, и мне посоветовали другую, с какой-то обработкой, сказали что она лучше. Ну я и повелась hysterics2. Может она и хорошая, но кто ж знал что она с виду сухая а на самом то деле ДАЛЕКО не так :aerosol:. Ну вот с результатом я и опустила руки и в панике :'( help. Первый фаленопсис, и второй помогите оценить состояние и что делать в кору его или еще чего, уже боюсь за любить его да смерти
[smg id=156309]
[smg id=156308]
[smg id=156307]
[smg id=156306]
[smg id=156305]
[smg id=156302]

Svetakry

Вот ещё один страдалец:
[smg id=156298]
[smg id=156297]
[smg id=156295]
[smg id=156294]
[smg id=156292]
[smg id=156290]
все плохое обрезала, присыпала корицей и оставила просушить.

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 26 ноября 2013, 19:30:02Первый фаленопсис, и второй помогите оценить состояние и что делать в кору его или еще чего, уже боюсь за любить его да смерти
На мой взгляд, я бы пока оставила  обоих в пустых горшках, сажать в кору не имеет смысла, корни, точнее, то что от них осталось можно смачивать каждый день в первой половине для. И ждать, когда начнут расти новые.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svetakry

Цитата: Asio Otus от 28 ноября 2013, 23:56:23
Цитата: Svetakry от 26 ноября 2013, 19:30:02Первый фаленопсис, и второй помогите оценить состояние и что делать в кору его или еще чего, уже боюсь за любить его да смерти
На мой взгляд, я бы пока оставила  обоих в пустых горшках, сажать в кору не имеет смысла, корни, точнее, то что от них осталось можно смачивать каждый день в первой половине для. И ждать, когда начнут расти новые.
Марина, спасибо за ответ. Вот пример того как больная голова рукам покоя не дает confusion. Первый фаленопсис ведь был из уценки. Был еще один длинный корень у него, который пришлось удалить, в результате осталось то что сейчас на фото, сидел в коре, под "попой" пенопласт, и даже лист новый начал растить и веточку на цветоносе выпустил :think:. Второй же , наоборот, продавался  как "полноценный", но к сожалению оказалось не так, под его "попой", изначально была губка, и пока он был в магазине корни прям у основания хорошо подгнили. За все время пребывания у меня скинул  два листа и тоже один длинный корень, и притих thinks. Я хотела уточнить, смачивать корни погружением или опрыскивая, нужно ли применять волшебный раствор, с янтарной кислотой, который thinks? И еще, Спасибо вам большое за этот замечательный форум,  thankyou, с ним такие чайники, в этом деле, как я могут подружиться с цветами  inlove

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 29 ноября 2013, 15:31:10Я хотела уточнить, смачивать корни погружением или опрыскивая, нужно ли применять волшебный раствор, с янтарной кислотой, который
Как вам будет удобнее. Если есть возможность, то можете применять янтарную кислоту, но не часто (1 раз в 2-3 недели).  yes

Цитата: Svetakry от 29 ноября 2013, 15:31:10Спасибо вам большое за этот замечательный форум,  thankyou, с ним такие чайники, в этом деле, как я могут подружиться с цветами
Спасибо за теплые слова, мы все стараемся помогать.  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Svetakry

Доброе утро!!! Выношу на обсуждение еще одного своего жильца. Попал он ко мне со всеми гнилыми корнями, "любимая" история под "попой" губка, и отчаянно поливали. Вот таким он был после двух недель пребывания у меня, растил новый оистик:
[smg id=157060]
Я посадила его в мох и опрыскивала после полного просыхания, но из-за того что в квартире около 21 градуса нам это не подошло, пришлось отрезать еще один корень :sorry: :'(,  После чего я думала что он будет тихонечко умирать, но как будто на зло мне :D он продолжает растить лист, вот такие мы сейчас:
[smg id=157062]
[smg id=157061]
[smg id=157063]
[smg id=157064]
Черное местами это не гниль, а уголь, присыпала им когда корни гнилые удаляла. :-\ Вот его я и посадила "попой" на пенопласт, по кругу лежит кора и по краю немного мха, в надежде что надумает и корни растить :magnifying glass:
Может я обманываюсь, но вроде корень лезет за листиком [smg id=157063] и вот еще [smg id=157061]
Может еще можно чем ему помочь  :think:
:)

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 30 ноября 2013, 11:10:41Может еще можно чем ему помочь
Можно. Для того, чтобы понять, что лучше делать, сделайте измерения температуры в помещении, мне важно знать там где он  у вас расположен какая температура. Далее, сделайте фото корневой шейки и они должны быть четкие. Судя по всему вы близко подносите фотоаппарат.

Svetakry

Цитата: Asio Otus от 30 ноября 2013, 11:17:59
сделайте измерения температуры в помещении
20 градусов :-[
[smg id=157131]
[smg id=157132]
[smg id=157133]

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 30 ноября 2013, 15:59:2220 градусов
При такой температуре, у меня не получалось быстро отрастить корни. При температуре ниже +22 градусов, не подходит отращивание корней в сфагнуме, только в пустом горшке, и раз в 2-3 дня вам нужно будет опускать на 5 минут низ ствола, с оставшимися корешками в теплую воду, лучше чтобы она была около 36 градусов. На пять минут помещаете в теплую воду, потом вынимаете, важно, чтобы вода не попадала в пазухи между листьями, иначе при такой температуре как +20 градусов, фаленопсис из-за остатков воды в пазухах листьев может начать гнить.

Низкая температура не провоцирует рост корней, при этом есть много опасных моментов, таких как избыток влаги влияет на то, что может патоген, то есть любая спящая болезнь может себя проявить. Поэтому компрессы, опрыскивания и не подходят.

Чтобы ему помочь, нужно теплое, даже выше содержание (от +25 до 27 градусов). и обязательно хорошее освещение. А так, только наблюдать и стараться, чтобы не загнил, может быть и пробудит за 1-1,5 месяца корни.   goodluck

Aigulka

Добрый вечер. Помогите спасти орхидею. Это мой первый фаленопсис, залила :-[ Вот так он выглядит после обрезки, то место, откуда растут корешки (не знаю как называется) все черное. Что это - гниль?:[smg id=158555 type=preview align=center caption="IMG 20131206 185023"][smg id=158556 type=preview align=center caption="IMG 20131206 185045"] Надо ли чем то обработать? Пока только присыпала корицей и посадила в сфагнум:[smg id=158557 type=preview align=center caption="IMG 20131206 194032"]

Svetakry

Цитата: Aigulka от 06 декабря 2013, 20:44:05
Добрый вечер. Помогите спасти орхидею. Это мой первый фаленопсис, залила :-[ Вот так он выглядит после обрезки, то место, откуда растут корешки (не знаю как называется) все черное. Что это - гниль?
Здравствуйте. Я на форуме недавно, могу ошибаться, но  вы его посадили так, что он дальше будет гнить, если черные пятна есть,  еще сделайте фото хорошие корневой шейки, и подождите ответа профессионалов, и мох в любом случае кладут по краю горшка, по дальше от корневой шейки. Вам нужно просушить шейку и посмотреть, что с ней, какого характера черные пятна, а потом решать уже как его дальше реанимировать. Посмотрите мою тему чуть выше, только на моем фаленопсисе нет черных пятен на шейке.
Для девочек еще нужно будет измерить температуру где он у вас будет стоять, от этого будут зависеть дальнейшие действия по спасению цветочка.   goodluck

Asio Otus

Цитата: Aigulka от 06 декабря 2013, 20:44:05Надо ли чем то обработать? Пока только присыпала корицей и посадила в сфагнум:
Svetakry, вам все верно написала.  yes

Нужны фото корневой шейки (место откуда растут корни). в сухом виде, и лучше качества, чтобы можно было оценить состояние. Обязательно измерьте температуру воздуха с помощью термометра. И как отращивать корни будет ясно уже после осмотра ствола фаленопсиса и показателей температуры.  yes

Aigulka

Добрый день. Промыла, просушила шейку фалика фаленопсиса. Вот фотки (все очень печально, да?) :'(:[smg id=158677 type=preview align=center caption="IMG 20131207 144307"][smg id=158679 type=preview align=center caption="IMG 20131207 144322"][smg id=158680 type=preview align=center caption="IMG 20131207 151440"] Температура 23-24 градуса