"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Aigulka от 07 декабря 2013, 15:34:53Промыла, просушила шейку фалика фаленопсиса. Вот фотки (все очень печально, да?)
Не самый худший вариант, шансы есть. Главное не мочить сейчас, отращивание корней в сфагнуме не подходит для вашего фаленопсиса.

Ваш порядок действий такой, пока оставляете ваш фаленопсис в пустом горшке. В магазине, цветочном или садоводческом, купите препарат Максим. После этого обрезаете ствол как я указала на фото. Затем, делаете срез ствола, обязательно осматриваете оставшиеся остатки корней и корни на том стволе, что осталось после обрезки. Если корни пустые или без оболочки (белые или серые проволочки),  их обрезаете до их  основания. Мертвые или пустотелые корни обрезаете, до плотного участка.  Делаете фото, показываете нам, а после, если больше ничего обрезать не нужно, то смазываете ватной палочкой смоченной в неразбавленном препарате Максим, срез на стволе, и срезанные корешки. Темный участок на черешке листа я бы не стала резать.

[smg id=158757]

Сажать в кору, или сфагнум для отращивания корней не нужно, пока держите фаленопсис в пустом горшке, опрыскивать  его водой не нужно. Для стимуляции его можно опрыскать раствором стимуляторов:

Цитата: Asio Otus от 28 января 2008, 18:59:54

Циркон
Делается раствор из расчета 4 капли на литр воды, полученным раствором опрыскивают или протирают фаленопсис либо через день, либо 1 раз в неделю.
Если опрыскивание раствором циркона применяют через день, то делают раствор слабее 2 капли на литр воды.

Янтарная кислота
Обычно продают в аптеках. Делается раствор из расчета 1 таблетка на 1 литр воды, или 0,4 грамма на литр воды.
Полученным раствором опрыскивают или протирают фаленопсис. Используют не чаще 1 раза в 3-4 недели.
Если у фаленопсиса есть потеря тургора листьев, то к раствору с янтарной кислотой добавляют 0,5 таблетки глюкозы, это поможет восстановить тургор, но не стоит думать, что данные средства мгновенно восстановят упругость листьев, и пойдет рост корней, на все необходимо время.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svetakry

Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2013, 21:50:53
Цитата: Svetakry от 30 ноября 2013, 15:59:2220 градусов
При такой температуре, у меня не получалось быстро отрастить корни. При температуре ниже +22 градусов, не подходит отращивание корней в сфагнуме, только в пустом горшке, и раз в 2-3 дня вам нужно будет опускать на 5 минут низ ствола, с оставшимися корешками в теплую воду, лучше чтобы она была около 36 градусов. На пять минут помещаете в теплую воду, потом вынимаете, важно, чтобы вода не попадала в пазухи между листьями, иначе при такой температуре как +20 градусов, фаленопсис из-за остатков воды в пазухах листьев может начать гнить.
Марина, доброй ночи  :)! Вот я с такими новостями: мой фаленопсис засушил нижний листик, и готовится сушить следующий снизу (точнее половинку от него)  swoon Долго он их сушил месяца три наверное  :'(. Может его в кору обратно и кору опрыскивать? Или это нормально и так и должно быть? :mail-1: Страшненько, ой как не хочется с ним прощаться hysterics2 :rake:

Neit

Svetakry,
Цитата: Svetakry от 07 декабря 2013, 22:52:05Или это нормально и так и должно быть?
Абсолютно нормальная реакция для фаленопсиса без корней  yes В кору сажать нет смылсла, корней нет  nea Если листья сохнут с кончиков , а не с основания и сохнут не скоротечно, а долго, то это естественный процесс забирания питательных веществ из листьев, но больше чем нужно, фаленопсис листьев не съест  yes

Aigulka

Марина, добрый день. Спасибо большое за ответ. Я новичок в этом деле, поэтому не совсем поняла и боюсь сделать что-то не так. А спасти цветочек хочется, тем более подарок свекрови. То есть я отрезаю шейку до линии, которую вы показали? У меня остается один маленький корешок (он виден на 3 фото), но и у него (хотя он и плотненький, т.е. не пустой) как бы треснула оболочка у основания. А рядом вроде бы "лезет" корешок (на 3 фото видно). А то что отрезала выкидываю? (эти два корня не пустые, но есть черные пятна)

Asio Otus

Цитата: Aigulka от 08 декабря 2013, 14:43:40То есть я отрезаю шейку до линии, которую вы показали? У меня остается один маленький корешок (он виден на 3 фото), но и у него (хотя он и плотненький, т.е. не пустой) как бы треснула
Значит отрезайте низ стебля, так чтобы не задеть живые корни.  yes

Цитата: Aigulka от 08 декабря 2013, 14:43:40А то что отрезала выкидываю? (эти два корня не пустые, но есть черные пятна)
Да, от этой части без корней смысла нет.

Да,  я пояснила, что обычной водой опрыскивать фаленопсис не нужно, а  вот со стимуляторами можно.   yes

Цитата: Svetakry от 07 декабря 2013, 22:52:05мой фаленопсис засушил нижний листик, и готовится сушить следующий снизу (точнее половинку от него)
У вас температура в помещении так и не изменилась, все также прохладно? Времени прошло мало, поэтому пока роста корешков нет, но через неделю, может и начаться. Ждем и держим кулачки!  goodluck conjure
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Aigulka

Цитата: Asio Otus от 08 декабря 2013, 15:15:03Значит отрезайте низ стебля, так чтобы не задеть живые корни. 
Все, отрезала. Пока присыпала корицей, мужа отправила за "Максимом". Из стимуляторов есть Эпин и Корневин. Они не подходят?

Neit

Aigulka, корицу аккуратно смыть, не попадая на черные пятна на шейке, если Вы их тоже не засыпали корицей yes Корица-потенциальный рассадник плесени, а затем и гнили  yes Корневин вообще на фаленопсисах не применяется, а вот эпином можно протереть листья ( 8 капель на 1 литр воды, либо 2 капли на 250мл воды), шейку  с пятнами мочить нельзя ни в коем случае, возможно распространение гнили  yes

Svetakry

Цитата: Neit от 08 декабря 2013, 14:32:16
Svetakry,
Цитата: Svetakry от 07 декабря 2013, 22:52:05Или это нормально и так и должно быть?
Если листья сохнут с кончиков , а не с основания и сохнут не скоротечно, а долго, то это естественный процесс забирания питательных веществ из листьев, но больше чем нужно, фаленопсис листьев не съест  yes
thankyou  В том  то и дело, что этот скинул последний лист от основания :o, у меня другой фаленопсис засушил листик, естественным путем, так что я знаю как он сушит когда им питается confusion, а вот тут не понятно, от чего, буду надеятся что это естественно, фото чуть позже выложу ttt
  sclerosisА под нижним листиком корень проклевывался, только он остановился в росте и не знаю тронется ли вообще, темный кончик :sorry:

Цитата: Asio Otus от 08 декабря 2013, 15:15:03
Цитата: Svetakry от 07 декабря 2013, 22:52:05мой фаленопсис засушил нижний листик, и готовится сушить следующий снизу (точнее половинку от него)
У вас температура в помещении так и не изменилась, все также прохладно? Времени прошло мало, поэтому пока роста корешков нет, но через неделю, может и начаться. Ждем и держим кулачки!  goodluck conjure
Повысилась но не на  много :sorry:,  листик самый нижний засох не с кончика а от основания, под ним оказалось что корень наклевывался вроде как, фото выложу чуть позже, а вот второй половинчатый не понятно, врать не буду :think:, остается только держать кулачки hysterics2

а может его над водой поставить?  sclerosis :-[

Neit

Цитата: Svetakry от 08 декабря 2013, 19:30:11В том  то и дело, что этот скинул последний лист от основания
То есть thinks самый нижний от корней или центральный.самый верхний не поняла  :no: Подождем фото  yes

Svetakry

Добрый день helloy! Вот и  мы, а точнее то что от нас осталось :sorry:
[smg id=158966]
[smg id=158967]
[smg id=158968]
Вот столько листиков у нас было:
[smg id=157064] Двух нижних не стало :'(
help

Neit

Svetakry, ну то, что два нижних листа съелись - это не страшно  nea Кстати, на первой фотке справа - цветонос в зачатке, но может передумать и начать растить детку, а может и не начать   :think: Хотя нижняя часть шейки совершенно не рабочая, я бы пока оставила все как есть , т.е. не стала бы ничего резать, и с тем же уходом как был  yes

Aigulka

Добрый вечер. Сегодня обработала свой фаленопсис неразбавленным Максимом. Подскажите, пожалуйста, однократной обработки будет достаточно, опрыскивать Цирконом нужно только листья, держа вниз головой? Листики сильно сморщились и потеряли тургор. Сидим в пустом горшке. Как долго его придется так держать? В комнате очень низкая влажность и температура 23-24 градуса.[smg id=159138 type=preview align=center caption="IMG 20131209 202237"]

Svetakry

Цитата: Asio Otus от 08 декабря 2013, 15:15:03

Добрый вечер. :)
Температура сейчас  24 стала.   Все так же оставляем? :-\  (Опрыскивание )

Neit

Svetakry,
Цитата: Svetakry от 10 декабря 2013, 20:47:25Температура сейчас  24 стала.   Все так же оставляем?   (Опрыскивание )
Лучше протирать листики при такой температуре, опрыскивание чревато , а корешки можно смачивать  yes

Aigulka, Вам тоже не опрыскивать, а протирать листики , можно цирконом раз в 3 дня , можно эпином раз в 2-3 недели, можно Янтарной кислотой раз в 3-4 недели  yes И смачивать ежеутренне корешок, не моча при этом шейку, можно ватным диском, можно мокрой кисточкой   yes

Aigulka

Цитата: Aigulka от 09 декабря 2013, 20:42:24
[smg id=159138 type=preview align=center caption="IMG 20131209 202237"]
Всем привет. Хочу поделится с вами новостями. Мой фаленопсис, о котором я рассказывала ранее, к сожалению, засушил и скинул нижний листик. :-[ Единственный корешок я тоже отрезала, т.к. увидела черноту внутри. Все обработала "Максимом". Просидели мы все это время в пустом горшке. Листья протирала цирконом. НО...корней нет, листья сильно потеряли тургор и сморщились. Света на подоконнике маловато, да и температура ночью опускается до 19-20 градусов. Я думаю надежды на спасение уже не осталось. :no: Муж, посидев и покопавшись в интернете, предложил соорудить тепличку. Только орхидея находится в подвешенном состоянии над водой с керамзитом. Сверху искусственное освещение - светодиодная лента.[smg id=160468 type=preview align=center caption="IMG 20131217 223112"] Фото не очень конечно получилось. Поставила рядом с батареей, на ночь подсветку хочу оставить. Да, и забыла сказать, есть три зачатка корешков (зеленых бугорков). Может надумают расти?!