"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Neit

Aigulka, Если у бутыли верх срезан, то можно так оставить  yes Если есть намеки на корешки, то они обязательно проклюнутся  yes

Aigulka

Neit, верх срезан в виде крышки и мы его плотно закрыли. Можно открыть или немножко приоткрыть

Neit

Aigulka, нужно чтобы была вентиляция хорошая, достаточно будет просто стенок бутыли для поддержания влажного микроклимата  yes При закрытой крышке в прохладе может гниль на шейке дальше пойти и грибок на листьях может поселиться - это не есть хорошо  nea

Aigulka

Neit, Хорошо крышку уберем. Только вот светодиодную ленту куда крепить thinksНадо будет подумать

Neit

Цитата: Aigulka от 18 декабря 2013, 01:16:58Только вот светодиодную ленту куда крепить
Если лента закреплена на крышке , а не под ней, то толку от нее никакого  nea Тем более у светодиодов направленный свет, по кругу крышки они светят друг на друга , а не на фаленопсис , ну и опять же смотря сколько светодиодов и какой они мощности, а то может и вообще от них никакого толка, люмка настольная в 11 Вт больше освещенности дать может   :think:

Aigulka

Neit, лента закреплена под крышкой. Около 1 м. лента, мощность конечно около 3 Вт, но светит очень ярко. Можно ли интересно оставить на целый день и ночь? [smg id=160723 type=preview align=center caption="IMG 20131218 172254"]

max-u

Цитата: Aigulka от 18 декабря 2013, 17:36:56Можно ли интересно оставить на целый день и ночь?
Смысл?  :o
Растение освещают  с определенным алгоритмом - как  в природе. yes
А недостаток освещённости (люкс/люмен) длительностью освещения  не возместить. nea :no:
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Aigulka, на бутыль 1 метра должно быть больше, чем достаточно, фаленопсис , вроде, близко к диодам, с освещенностью должно быть нормально, несмотря на вылет части света в "трубу" , т.е. в верхнее вырезанное отверстие  yes
Цитата: Aigulka от 18 декабря 2013, 17:36:56Можно ли интересно оставить на целый день и ночь?
Здесь, соглашусь с Таней max-u, ночь-это ночь, ну нету ночью света , не вижу смысла в ночной досветке - 14-16 часов досветки вполне достаточно для светового дня  yes

Dvesovi

У меня фалик фаленопсис почти без корней оказался после того как гнилые срезала( И у нас нету в округе сфагнума  :o Что можно сделать? Пока он сидит в горшке в грунте, но начал вянуть уже, его толком и не польешь. Пшикаю регулярно, ночью увлажнитель, но, видимо, мало. Сегодня обыскалась сфагнума, но нету и всё тут. Я в растерянности теперь(((
В грунте имею в виду грунт для орх, там кора, торф, дренаж.

Милка13

Dvesovi, а вам зачем так нужен сфагнум? Фаленопсис в кору надо чистую сажать, а не в готовый грунт.
И зачем вы его постоянно "пшикаете", листья теряют тургор, т.к. без корней фаленопсис практически, а в таком режиме и субстрате и оставшиеся быстро могут догнить.

Dvesovi

Цитата: Милка13 от 11 января 2014, 00:54:38
Dvesovi, а вам зачем так нужен сфагнум? Фаленопсис в кору надо чистую сажать, а не в готовый грунт.
И зачем вы его постоянно "пшикаете", листья теряют тургор, т.к. без корней фаленопсис практически, а в таком режиме и субстрате и оставшиеся быстро могут догнить.

да я вот видела что в сфагнум с такими мнлкими корнями орхидеи "сажают". а если не в него, то даже не знаю куда. в кору, говорите.... а горшок брать соотвнтственно размеру корней? т.е.малипусечный?
"пшикаю" раз в 2-3дня, это часто?
такая орха орхидея мне впервые попалась(((
она еще и лист растит ооочень активно, и корешек растит как минимум один. но листья меня напугали.

Милка13

Цитата: Dvesovi от 11 января 2014, 01:20:27да я вот видела что в сфагнум с такими мнлкими корнями орхи "сажают".
В сфагнум сеянцы сажают на орхо-фермах. А вам кора нужна чистая и маленький горшок. Если пересаживаете из магазинной коры, то режьте кубиками 1 см, а на дно и в центр горшка покрупнее 1.5-2 см. Можно немного древесного угля добавить тоже кубиками по 1 см.

А вообще фото хорошо бы увидеть. Может и сажать пока не стоит.

Dvesovi

Там нечего сажать, несколько корней по 2см от силы.  сделаю фото

Судя по всему гниение продолжилось, обрезки корешков по краям стали плохие.
[smg id=165021] длинный корень, по-хорошему, тоже надо бы обрезать. В начале у него сомнительное "крепление"....

[smg id=165024] вот тут продолжилось гниение на обрезаных корнях

[smg id=165023] "пеньки" от сгнивших корней

Я его вытащила сейчас, лежит на полотенце. Пойду искать кору, надеюсь найду. Ниче ему не будет, если он вот так, без всего лежит?
Хотя куда уж хуже  :think:

Neit

Dvesovi, Вам нужно приобрести фунгицид, что попадется, Ордан, Превикур (предпочтительнее) yes Кора да, может пригодиться, пока не знаю  :think:
Обрезаем все гнилые пеньки от корней, все усы от корней и длинный гниющий корень, на предпоследнем фото,  от самого основания  yes Второй длинный корень, который на последнем фото оставляем, также оставляем плотные зеленые короткие корешки  yes Какой длины корень с последнего фото? Я подумаю, нужно ли в кору сажать  :think: И еще, после обрезки сделайте дополнительные фото, светлые, не желтые, шейки с разных сторон, желательно макро  yes

Dvesovi

Neit, спасибо, обрежу всё. корень тот см 6-7.
Скажите, до завтра его в каком виде можно будет оставить? Сегодня я уже за фунгицидом не попаду, а в наличии только стимуляторы