"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Ксения Михайлова

хорошо щас все удалю просто боялась ее срезать до конца.
а во что мне его сажать?просто в кору? или сфагнум?

Neit

Дальше обрабатываем как я выше писала, просушиваем около часа  и сажаем в кору  кубиками от 1 до 1,5см  - крупные куски в центр горшка, мелкие по краям  yes Вам понадобится жесткая опора чтобы фаленопсис из горшка не вываливался  yes Примеры опор можно посмотреть здесь
Первый полив на 4й день проточным методом под краном водой 36-40 градусов по краю горшка  yes Старайтесь не попадать на листья и в пазухи  yes Если туда попадет вода, то после полива вымакиваем салфеткой остатки воды из пазух и точки роста  yes Я бы поставила фаленопсис на южное окно с притенением от прямых солнечных лучей тюлью или калькой  yes  При температуре +30 полив каждые 4 дня в новой коре , когда активизируется рост корней, начинаем увеличивать интервал меду поливами до 7-10 дней, смотрите по состоянию фаленопсиса  yes И почитайте первые два поста в теме о Поливе

Ксения Михайлова

Цитата: Neit от 25 января 2014, 12:46:47
Дальше обрабатываем как я выше писала, просушиваем около часа  и сажаем в кору  кубиками от 1 до 1,5см  - крупные куски в центр горшка, мелкие по краям  yes Вам понадобится жесткая опора чтобы фаленопсис из горшка не вываливался  yes Примеры опор можно посмотреть здесь
Первый полив на 4й день проточным методом под краном водой 36-40 градусов по краю горшка  yes Старайтесь не попадать на листья и в пазухи  yes Если туда попадет вода, то после полива вымакиваем салфеткой остатки воды из пазух и точки роста  yes Я бы поставила фаленопсис на южное окно с притенением от прямых солнечных лучей тюлью или калькой  yes  При температуре +30 полив каждые 4 дня в новой коре , когда активизируется рост корней, начинаем увеличивать интервал меду поливами до 7-10 дней, смотрите по состоянию фаленопсиса  yes И почитайте первые два поста в теме о Поливе
ага хорошо, спасибо :) если он будет посажен чуть позже не страшно? просто еще не купила кору щас поеду

Neit

Цитата: Ксения Михайлова от 25 января 2014, 12:50:58если он будет посажен чуть позже не страшно?
не страшно, хоть месяц пусть в пустом горшке сидит  yes В пересадке написала что в таком случае делать  yes

Vio

Добрый день!
пожалуйста, нужен совет! выращиваю в тепличке мини-орхидею без корней. уже второй месяц. сидит в маленьком стаканчике, во мху, который стоит на керамзите в пластиковой банкt. всего 3 листика, корней нет вообще.
недели полторы назад на радость стал выпускать листик, который активно растет. но вот корешки пускать совсем не хочет  :think:
может, ей хватает влажности в тепличке и ей нет надобности пускать корни? я смазывала корневином, время от времени опрыскиваю эпином и тоником для листев.
как подтолкнуть растение к пусканию корней, не потеряв при это листья? они и так уже сильно пострадали

Милка13

Vio, с тепличкой аккуратнее, в ней может очень быстро развиться грибок.

Писала это недавно в другой теме, вам сюда скопирую.
Вычитала недавно про замачивание в Экогеле+Циркон. Есть у меня 2 фаленопсиса на отращивании корней, у каждого всего по 2 листика было, и вот за несколько месяцев по 1 корню появилось, до этого вообще не было, но больше не хотят растить. Неделю назад попробовала обе замочить на 2 часа. Но... этого нельзя делать, если недавно была гниль!
Так вот замочила я их полностью с головой на 2 часа в растворе Экогель+Циркон, раствор постоянно держала тёплым. Спустя неделю у одной орхидеи раскуклился один 5 мм-ый корешок, единственный, что оставался после обрезки всех корней, он сидел без движения весь покрытый сажистым грибком, и наметились ещё 2 корня, а так же виден новый листик! Второй фаленопсис пока не надумал растить ещё корни. Так же замачивала укореняемые черенки аглаонемы, тоже корни сразу попёрли, а до этого стояли в воде уже несколько недель и тишина. Пару дней назад повторила процедуру.

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 06 февраля 2014, 16:47:36Неделю назад попробовала обе замочить на 2 часа
По своему опыту скажу, не стоит надолго замачивать фаленопсисы, максимум 15 минут, если дольше держать, то листья могут пятнами пойти.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svetakry

Здравствуйте! Фаленопсис с которым я уже была в этой теме
меня снова начинает беспокоить. Корней совсем не оставил, засушил еще один листик и продолжает растить детку, начал сушить уже цветонос. Плюс ко всему на шейке появились черные пятна. три и маленькие в размерах 2*3 мм , с виду до самой шейки не добрались, были на листике, не сильно губокие. я их вычистила до здорового и замазала максимом. стоит как и раньше в пустом горшке. Что мне с ним делать? А именно, какие у него шансы?
[smg id=170318]
[smg id=170319]
[smg id=170320]
[smg id=170321]

Neit

Цитата: Svetakry от 10 февраля 2014, 14:23:40на шейке появились черные пятна.

Цитата: Svetakry от 10 февраля 2014, 14:23:40я их вычистила до здорового
Зачем чистили, чтобы они дальше расти начали? Вы же не знаете что за пятна  nea А Максимом зачем мазать, чтобы вообще гниль пропустить - он же красный, замазывает всю картину  yes
Цитата: Svetakry от 10 февраля 2014, 14:23:40начал сушить уже цветонос
Пусть лучше ненужную часть цветоноса съест, чем листья  yes Надеюсь до детки не отсушит  ttt ttt ttt
Цитата: Svetakry от 10 февраля 2014, 14:23:40какие у него шансы?
Шансы есть, вопрос какие, вариантов много, не известно что фаленопсис надумает  :think:

Svetakry

Neit, Ну как зачем? Больная голова рукам покоя не дает dash dash dash. И что мне его просто так оставить? опрыскивать то точно уж не буду  :rake: Ничему видать не научилась.  girl blush

Neit

Svetakry,
Цитата: Svetakry от 10 февраля 2014, 16:12:07И что мне его просто так оставить?
Ну да, корешки можно смачивать, если они , конечно, рабочие  :think: Компрессы на листья и основание детки можно делать, а вот шейку мочить нельзя  nea

keti

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста спасти мою орхидею. Когда подарили мне её было четыре цветоноса, цвели все прекрасно, потом стали выкидывать на концах деток меня это насторожило, один цветонос засох новый вылез и цветёт до сих пор, вроде было всё нормально, пока листья не стали вянуть, а корни стали темнеть я решила её пересадить и когда увидела её корневую систему, где практически нет зелёных корней, я расстроилась и не знаю, что делать дальше ... :sorry:

В общем, принесли в мае прошлого года мне её вот такой [smg id=171755]
У неё изначально листики были не такие плотные, как у моей другой орхидеи, но на много лучше, чем сейчас [smg id=171754]
Стоит на подоконнике прямые солнечные лучи на неё не попадают поливала методом погружения раз в 1-2 недели, подкармливала удобрением для орхидей добавляя в воду при поливе, цвела. Было почти все нормально за исключением того, что засохло несколько бутонов, но я подумала, что это стресс, перевозки, потом на кончиках цветоноса она выкинула цветочки и листики [smg id=171756] 
Меня это немного насторожило, т.к я читала, что орхидеи иногда это делают, когда пытаются выжить... Детки продолжали расти, но до сих пор ни на одной из них нет корешков  [smg id=171751][smg id=171750][smg id=171749]

keti

Когда я вытащила её из горшка, чтобы посмотреть корни, увидела это [smg id=171752][smg id=171753]
и теперь не знаю что делать, как её спасти...

Ещё забыла сказать, точка роста нормальная гнили нет [smg id=171763][smg id=171762]

NOVA

keti, Скажите, пожалуйста, с момента появления до данных дней цветок жил у вас в покупном субстрате или вы его пересаживали когда то? Если да, то когда и во что сажали, и чем обрабатывали? Бутоны завяли у вас или его принесли таким? За этот текущий почти год появились новые корни? Опора для цветоноса, на одном из фото покрыта белым пушком похожим на  плесень? Чёрные пятна на шейке фаленопсиса, как давно они появились? Ответьте, пожалуйста, это поможет.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

keti

жил в покупном субстрате я ее не разу не пересаживала,когда мне ее принесли несколько бутончиков были уже завядшие  это видно на первом фото,нет это не плесень, а просто белый сухой налет,а черные пятна были изначально ...

новых корней не было и раньше корни через горшок было видно были зелеными