"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

NOVA

keti, Мне очень жаль, но без хороших фунгицидов здесь уже ничего не сделаешь. Я даже не уверена, что можно делать компресы на листья, подождём Надежду, что она скажет.
Может быть придётся срочно снимать деток, но об этом уже в соответствующей теме.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

keti

что же с ней произошло,почему у нее засохли все корни?  :'( неужели новые не вырастут ? :sorry: и что даже деток нельзя спасти? :-[

а если я закажу фунгициды в инете они долго будут до меня добираться к спасению не успеют? :think:

NOVA

keti, Я не знаю, как долго идёт посылка, сама только заказала))Деток, надеюсь, можно будет выходить, но тот факт, что у них до сих пор нет корней настораживает, хотя за подробной информацией в тему о детках, там у девочек опыт побогаче))
К вопросу о самом цветке и что с ней произошло... Корни не просто высохли, они сначала сгнили (умерли, а потом высохли). Похоже, что цветок к вам попал уже больным и ещё год назад надо было пересаживать его из магазинной коры и начинать лечить. И засохшие бутоны, и чёрные пятна на шейке свидетельствуют об этом. Плюс за всё это время ни одного нового корня, значит ростовые процессы нарушены, а фаленопсисы умирают оооочень долго. Усугубляла проблему магазинная кора,т.к. трудно приспособиться в плане полива, и состав ее это долго просыхающая труха. Цветку было плохо всё это время, а болезни хорошо, она прогрессировала. И сейчас нужно спасти то, что ещё можно спасти, да и стадия болезни нам не известна, поэтому нужно пробовать, возможно что то получится))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

keti

так,что же мне делать  :think: искать хорошие фунгициды это единственный способ? :'(

Neit

keti, я бы пока никуда не стала сажать, а корни через день смачивать теплой водой , их на долго не хватит, но пока поработают, думаю  yes Короткие корни можно удалить, от них никакого толку, а длинные пока оставляем  yes
Листьев много, есть шанс успеть нарастить корни за счет питания листьями  yes Если на листьях нет черных пятен, то листья можно протирать по схеме
Цитата: Neit от 20 января 2014, 21:49:23Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды)   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе
Шейку и основания листьев с пятнами не мочить ни в коем случае  nea

Заказывайте фунгициды, можно у Лены Вестницы. Нужен Превикур, возможно Ровраль, ну и от клеща что-нибудь себе можете заказать  yes У нее много препаратов, которые в рознице не продаются  nea Идти будут до Саратова от 7 до 14 дней , думаю  :think:

keti

сажать буду, только если появятся корни, я правильно поняла?  :think: на листьях пятен нет, так что буду протирать... ;)как часто мне выкладывать результат? и ещё, срезать ли мне веточку с цветочками? и что делать с детками?

скажите, а могли корни погибнуть из-за не правильной подкормки? читала в инете, что подкормки надо разводить в меньшем соотношении, чем написано на упаковке, а я придерживалась инструкции разводя их в воде?  я вот сейчас посмотрела на ещё две свои орхидеи и у них тоже начали подсыхать корни, но сами они чувствуют себя с виду хорошо, раз фаленопсисы ооочень долго умирают может они у меня тоже в пути к гибели?

NOVA

keti, Погибнуть корни из-за неправильного подкорма? Навряд ли... Это могло усугубить ситуацию, но не думаю, что привело к гибели... Корни гибнут от переливания и неправильного субстрата, плотного и влагоемкого.  Эпифитам воздух нужен и гибнут они от недостатка воздуха для корневой системы. А что касаемо остальных ваших цветочков, так это каждого нужно рассматривать отдельно с историей жизни каждого цветка. Про деток честно скажу- не знаю, но если с соком матери болезнь попала к ним, то уже разницы нету, снимать или нет. Если же детки не заражены то без корней у них тоже мало шансов, корни нужно будет отращивать отдельно, соблюдая все необходимые для этого условия. Решать вам, но побороться стоит.

Neit

Цитата: keti от 22 февраля 2014, 14:46:23сажать буду только ели появятся корни я правильно поняла?
Да, и это будет не так быстро как хотелось бы  yes
Цитата: keti от 22 февраля 2014, 14:46:23как часто мне выкладывать результат ?
Ну как будут изменения в какую либо сторону  yes
Цитата: keti от 22 февраля 2014, 14:46:23срезать ли мне веточку с цветочками ?
Да, с цветами лучше срезать и поставить в вазу с водой, а с детками оставаляем на мамке  yes
Цитата: keti от 22 февраля 2014, 14:51:17а могли корни погибнуть из-за не правильной подкормки ?
Могли  yes Удобрением можно пожечь корни, если слишком большая концентрация и неправильно применение  yes Для орхидей, удобрение разводится в половинной дозе от рекомендованной и удобрением проливается через 15 минут после полива, т.е. ни в коем случае не по сухим корням  nea

Vio

Добрый вечер! вчера с боем все-таки забрала у друзей мини орхидею, которая у них погибала. она закончила цвести, и наконец-то сжалились и отдали на лечение.. allokey
в кратце- мини сидела конечно в магазинном мху. я так понимаю, его там особо не поливали, мох хрустел прямо, но внутри было пару сантиметров влажных. наверное, просто отсушили его..была куча высохших корней, остался только один  swoon у основания- темный, но держится крепко
вчера подрезала всё сухое, обработала превикуром, подсушила без коры и т.д. до сег дня. все темные пеньки постаралась срезать максимально близко к шейке.
состояние листьев со вчера на сегодня заметно улучшилось, ведь я аккуратно пролила ТОЛЬКО его корешок (когда был уже без мха). он быстро зеленеет, но так же быстро и сохнет. листья чуть расправились, стали НАМНОГО плотнее, что уже радует. восстанавливается тургор  ttt первые два-самые молодые уже на 95% в норме!
на шейке вижу тумную точку- наверное пытается пробиться корешок. сама шейка с обеих сторон "беременная"  mosking как предполагаю- там под листом пытаются также расти корни (надеюсь)
планирую посадить вот в такую конструкцию: от магазинных салатов )) взяла горшочек, который весь насквозь на дырочках (родной горшок стал очень большим для него), половину его засыпаю керамзитом, половину-кора. ставлю в обрезанную бутылку с водой. вода не достает до горшочка, но испаряется (буду подливать теплую).
корешок настолько извивается, то его ну просто невозможно уложить ровно, поэтому он будет лежать на керамзите, а сверху будет мелкая кора
подскажите, поможет ли это выманить корешки? что еще сделать для него? цветоносы срезать? как часто смачивать корешок?
p.s. листья планирую также каждый день протирать, чтобы сильно не теряли влагу
[smg id=172163]
[smg id=172164]
[smg id=172165]
[smg id=172166]
[smg id=172167]
[smg id=172168]

keti

вот ей однозначно стало хуже  :'( [smg id=172243]

вытащила я из горшков еще свои две орхидеи, я их тоже ни разу не пересаживала с покупного горшка, грунт у них и правда был ужасный, от увиденного я расстроилась ещё хуже: у них тоже сохнут корни, им не настолько конечно плохо, листики у них хорошие, что не скажешь про корни .. :sorry: вообщем вот:[smg id=172236][smg id=172235]

keti

Она у меня ровно год и всё время цвела, до сих пор даже есть несколько цветочков,вот ее корни
[smg id=172242]  [smg id=172241]
А эту я купила месяца три назад был цветонос, но он очень быстро скинул цветы и полностью засох, листики у неё тоже упругие [smg id=172237]
а вот кони тоже начали пропадать [smg id=172238] [smg id=172240] пожалуйста помогите их спасти  :'( :'( :'(

NOVA

keti, Ну конечно станет хуже. Смена условий, выдергивание из горшка, лишение корней, плюс болеет, ну кому не станет хуже, она ведь живая)) По поводу действий всех остальных: схема одна... обрезаем гнилое, сухое, обрабатываемых фунгицидом, лечим  и ждём. Принцип действий один, ну разве только кроме последнего, у него , вроде, не всё так проблематично. Всех держать на сухом пайке))... А последний даже может быть будет целесообразно посадить после срезки сухого -гнилого, но это пока ... Сейчас срезаете сухое и гнилое, после показывайте, что получилось.

keti

может пока у меня нет превикура хотя бы максимом обработать? превикур вообще реально найти в магазине или только в инете?

NOVA

keti, Не- не! Максим здесь бесполезен, т.к. действует только на поверхности обрабатываемой площади, а ваши цветы(два, как минимум) заражены болезнью уже внутри. Внутри ствола, по клеткам, из которых состоят сосуды и для лечения нужны более мощные сосудистые лекарства. Это как у человека, можно рану помазать зеленкой, но от гангрены не спасёт. Плюс красный цвет Максима закроет от взора все контролируемые места, это нежелательно.

Neit

Vio,
Цитата: Vio от 23 февраля 2014, 01:14:04поможет ли это выманить корешки?
Вполне возможно  :think: К тому же, Превикур обладает стимулирующим эффектом  yes Еще можно Янтарной кислотой + глюкоза + витамин В1 опрыскать или протереть  yes