"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

keti

здравствуйте вот три дня после обрезания сухих и гнелых  корней держу своих фаликов фаленопсисов на сухом пайке протирая листики и вот ,что у меня в итоге... у этой орхидеи изменений в лучшую сторону не наблюдаю

[smg id=172722]

[smg id=172723]

[smg id=172724] 

у этой остался один корень, но думаю не на долго да? :think:
[smg id=172718] 
[smg id=172717] 
[smg id=172716]

еще пока у меня нет превикура, купила вот такие два средства "гамаир" от гнили и "августина" для стимуляции роста корней подскажите, как мне лучше ими воспользоваться опрыскивать, замачивать или протирать ?

Elenka021

Добрый день. Есть проблема, очень нужна помощь и совет: две недели назад купила фаленопсисы, у которых начали желтеть нижние листья. Что делать?
Сами фаленопсисы почти оцвели. После магазина не пересаживались.
[smg id=172749]
Цитата: Лазурь от 27 февраля 2014, 18:40:59
Elenka021, доставайте растения из грунта, пожелтение листьев от черешка говорит о гнили корневой. Очищайте от субстрата, фотографируйте со всех сторон, показывайте фото.  yes
Достала..и ужаснулась, т к корневая в одном напрочь загнила.во втором средне. Обработала Доктор Фоли от болезней и гнили. Что еще посоветуете? Когда можно сажать в кору? Кора долдна быть сухая и когда поливать после посадки? На шейке видны несколько корешков, только насинают расти. Как им помочь? Очень хочу сохранить растение... help
[smg id=172759]

Подскажите, как отрастить корешки у фаленопсиса, корни у которого сгнили...шейка тоже немного задета (залили в магазине((  )?
Вот фото после очистки...под черным стержень живой, зеленый.

Еще немного почистила, шейку не срезала-нужно ли? Обработала Фоктор Фоли от болезней и гнили с фунгицидным действием. Как долго его не сажать в кору? Какие мои дальнейшие действия?

Asio Otus

Цитата: Elenka021 от 27 февраля 2014, 17:41:01Моему фаленопсису две недели
А что из фунгицидов у вас есть в наличие?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: keti от 27 февраля 2014, 12:09:19у меня нет превикура, купила вот такие два средства "гамаир" от гнили и "августина" для стимуляции роста корней подскажите ,как мне лучше ими воспользоваться опрыскивать ,замачивать или протирать ?
В вашем Гамаир не поможет, препарат контактного и профилактического действия. А данный стимулятор для стимуляции корней использовать нельзя.  Ищите препарат Топсин.  А затем делайте раствор исходя из инструкции, опрыскивайте фаленопсисы держа вниз листьями.

Просьба при написании названий растений не использовать сленг (фалики), это плохо влияет на поиск.

И о каждом фаленопсисе лучше писать отдельно, так как случаи разные. Сейчас поправлю ваши сообщения.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Karr

Elenka021  В кору ещё рано, надо пару дней подсушить. Но под желтым листом нет ли гнили?  Много черноты. Стволик твердый? Пусть ещё специалисты посмотрят. Скорее всего надо будет ещё чем-то более сильным обработать.

Elenka021

Цитата: Karr от 27 февраля 2014, 21:21:15
Elenka021  В кору ещё рано, надо пару дней подсушить. Но под желтым листом нет ли гнили?  Много черноты. Стволик твердый? Пусть ещё специалисты посмотрят. Скорее всего надо будет ещё чем-то более сильным обработать.
Желтый листик убрала, вернее он сам отпал-ствол там чистый. Это радует.Ствол тугой, черноту сошкребла-под ней зеленый, местами желтый тугой стержень.

Цитата: Asio Otus от 27 февраля 2014, 18:21:42
А что из фунгицидов у вас есть в наличие?
Обработала Фоктор Фоли от болезней и гнили с фунгицидным действием и оставила сохнуть. Нужно ли полностью срезать почерневшие участки или если они не мокрые-можно не трогать? Как долго его не сажать в кору? Какие мои дальнейшие действия? Как лучше отращивать корни в моем случае?  thinks

Neit

Цитата: Elenka021 от 27 февраля 2014, 19:18:10Доктор Фоли от болезней и гнили
Это удобрение, с ниезвестной фунгицидной добавкой, возможно с фитоспорином, возможно вообще без фунгицида   :think: Ищите Превикур и  Топсин  yes
Цитата: Elenka021 от 27 февраля 2014, 19:18:10Когда можно сажать в кору?
А чего Вы в кору собрались сажать, у него ж корней нет  nea Удалите все огрызки от сгнивших корней под ноль, чтоб ни одного пенька не было  yes Когда удалите пеньки и фаленопсис просохнет, сделайте еще раз фото крупным планом шейки с обеих сторон  yes А так пусть стоит в пустом горшке , можно протирать только здоровые листья сладкой теплой водой или раствором глюкозы со стимуляторами  yes
Цитата: Neit от 20 января 2014, 21:49:23Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды)   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе

Zefirka

Вот такой "сюрприз" меня ожидал в горшке с фаленопсисом с длиннющим цветоносом и цветами.

[smg id=172892]

Чёрненькое - это не гниль. Это всё сухое. Они скукожились.
Длинный корень всего один, но и он с трещинкой посередине, да и у самого основания серенький ободок.
Нужно понаблюдать.
Но тут мне ещё не нравятся эти рыжеватые пятна.
На ощупь не мягкие...

[smg id=172893]

Превикуром обрабатывала. Пока держу в баночке. 2 раза держала в тёплой водичке.
Нижние листья теряют тургор. Ещё не морщатся, но уже свисают.
Что посоветуете?  :-\

Neit

Zefirka,
Цитата: Zefirka от 28 февраля 2014, 00:03:06Вот такой "сюрприз" меня ожидал в горшке с фаленопсисом
Хороший сюрпризец  :look:
Рыжеватые пятна - это соли от воды, а черное- это сажистый грибок  yes
Цитата: Zefirka от 28 февраля 2014, 00:03:06Нижние листья теряют тургор. Ещё не морщатся, но уже свисают.
Конечно будут свисать, корень-то, по сути один, всего  yes
Юль, ну можешь пока в пустом горшке подержать и мочить корни через день минут по 5  yes Если никаких проблем , кроме потери тургора не будет, то можно будет посадить на кору с жесткой опорой , но тогда будет сложнее листья витаминным раствором протирать  yes А с другой стороны, ему нужно жестко сидеть, чтобы надумать растить корни  :think:

Zefirka

Neit

Цитата: Zefirka от 28 февраля 2014, 00:16:34А с ним что-то надо делать?
Нет, он сухость не любит и развиваться не будет , даже если его кратковременно мочить  yes

Elenka021

Хорошенько почистила и обработала пока тем что есть, топсин будет завтра (надеюсь это не поздно?). Вот что имею на данный момент
[smg id=172911]
[smg id=172912]
здесь мне не совсем нравится место где когда то был цветонос...оставлять или чистить еще?
[smg id=172913]

И еще вопрос-в какой среде его лучше держать? Тепло..сухо...светло очень или умеренно?
Можно и нужно ли воспользоваться корневином или это не тот случай?
Скоординируйте  плиз! thankyou

Neit

Elenka021,
Топсин - это хорошо, разводим неполную чайную ложку без горки на 1 литр воды и опрыскиваем фаленопсис кверху попой,  просушиваем, остатки раствора из пазух листьев вымакиеваем бумажной салфеткой   yes Больше ничего не зачищаем - не получится, только добить этим можно  ttt ttt ttt
Ставим над водой, в 1 см от поверхности, чтобы шейка воды не касалась, в теплое (+25 минимум) и ярко освещенное место без прямых лучей  yes 2 очередных нижних листа съест точно, а дальше будет видно  yes Про протирки стимуляторами я уже написала выше  yes Никакого корневина не нужно - это смерть для фаленопсиса, да и не только для него  yes Запасаемся терпением и наблюдаем  yes У меня реанимашка после Топсина месяц без движения сидел, съел листья, а сейчас в рост тронулся  yes Но у меня хоть какие-то инвалидные корни есть  yes Надеюсь Ваш надумает новые корешки растить, не так все плохо у него, вроде   :think:

Elenka021

Neit, спасибо большое за кучу полезных советов. Уже обработала Топсином, поместила на самое теплое окошко...Осталось только ждать и надеется.   :magnifying glass:

Созрел вопрос по моему фаленопсису, который пытаюсь реанимировать: цветонос срезать или не стоит? Он почти отцвел.

Asio Otus

Цитата: Elenka021 от 28 февраля 2014, 21:49:29вопрос по моему фаленопсису, который пытаюсь реанимировать-цветонос срезать или не стоит?Он почти оцвел.
Не все так просто, теоретически фаленопсис при нехватке влаги может на старом цветоносе пытаться повторно зацвести, чтобы хотя бы так получить иметь возможность продолжать жить, то есть в природе это был бы цикл цветения, после оплодотворения и созревания семян, при лучшем раскладе для этого фаленопсиса. В домашних условиях это худший вариант, потому что опылить не получится цветок, и прорастить семена крайне сложно. Поэтому чаще всего цветонос срезают, но имея цветонос есть шанс вместо бутонов заполучить детку в одной из пазух. Стимулировать детку можно с помощью повышенной температуры около одной из почек.

Поэтому пока можете оставить цветонос, а там будет видно.

На мой взгляд, вы как-то уж слишком зачистили ствол и остатки корней. Не стоило лишний раз делать новые ранки. Теперь остается лишь наблюдать.  goodluck