"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Tory54

У меня есть тока "чемпион".
[smg id=173270]
я одну процедуру уже проводила, но видимо надо было просушить,чего я не сделала,а сразу посадила обратно во влажную среду, может поэтому плесень все еще есть. В магазине с продавщицей  говорили про "максим" но т.к. описание было про хранение клубней, не было уверенности,что он подойдет орхидеям, поэтому не взяла,хотя тут на форуме встречала это название.

Милка13

Tory54, я бы не стала им обрабатывать, он контактный и на основе меди, она может засушить зародыши корней. ИМХО.

Надя, как считаешь, надо снимать нижний лист? Я бы точно сняла. Боюсь там по этому пеньку от цветоноса, всё далеко зашло!

Neit

Цитата: Милка13 от 03 марта 2014, 21:48:12Морковку я бы срезала как минимум выше пенька от среднего цветоноса.Я бы ещё один нижний лист убрала. Но подождите, что ещё посоветуют.
Согласна  yes На бактериалку очень похоже, потому что удаленный лист имел мокнущее пятно  yes И сейчас на листе, похоже  тоже мокнущее пятно  :look:
Tory54,
от плесени обрабатывать бесполезно, только хуже будет   yes Если это пятно точно мокнущее, то нужно его вырезать  yes При бактериалке, после зачистки от гнили,  нужно обработать раствором Трихопола (Метронидазола) 1 таблетка на литр воды  yes Раствором протереть весь фаленопсис - не опрыскивать, а именно протереть  yes И оставить фаленопсис в пустом горшке и никакой коры и тем более никакого непонятного мха  nea

Ky!

Tory54, это контактный фунгицид, гидрокись меди. Рекомендуется как профилактический, чудес от него не ждите.

Tory54

Как резать? Прям брать нож и ....  :o а если чего ни того отрежу? там как раз цветонос, он то плотный,его тоже убирать, или вокруг него как-то?

Цитата: Ky! от 03 марта 2014, 23:21:25
Tory54, это контактный фунгицид, гидроокись меди. Рекомендуется как профилактический, чудес от него не ждите.

Значит все-таки он и загубил один зачаток корешка (((

Neit

Tory54,
Цитата: Tory54 от 03 марта 2014, 23:24:42Как резать? Прям брать нож и ....   а если чего ни того отрежу?
Тогда удаляйте аккуратно лист полностью , как бы там не в точку роста пятно ушло  ttt ttt ttt От кончика листа, разрезаете лист пополам по центральной жилке и у основания разрываете его пополам , старайтесь не повредить зачатки молодых корешков  yes
Но я бы все же пока попробовала акуратно канцелярским ножом вырезать пятно по кругу , лист не особо толстый, здесь главное нажим рассчитать  yes А где сгнило у основания там само все легко снимется  yes Причем после каждого надреза , нож обязательно дезинфицировать, либо спиртом либо перекисью  yes Цветонос не трогаем пока, его только секатором или кусачками можно откусить yes

Tory54

Обрезала "морковку", лист не стала полностью снимать, обрезала по краю пятна. После проведенной операции моя бедняжка выглядит так:
[smg id=173273]
[smg id=173272]
Кстати цветонос оказался достаточно мягким, я его тоже немного укоротила.
Смотрю ствол черный  ниже цветоноса, но выше него, под листом вроде чисто.
Трихопол (Метронидазол), может есть еще подобные препараты, не уверена,что у нас может быть. Чтоб сразу со списком идти на поиски  :)

Svetakry

Цитата: Tory54 от 04 марта 2014, 01:33:55Трихопол (Метронидазол)
Tory54, он продается в аптеке :)

Надя, фаленопсис мой из Сообщения от 10 февраля 2014, 14:23:40  все таки того  death :'( :'( :'( а на вид такой хороший был, не стоило мне тогда это пятно трогать,  hysterics2

Neit

Svetakry, Свет, в точку роста гниль пошла? 
Жаль, действительно не особо скажешь, что не выживет  :-[

Tory54,
Достаточно глубокое поражение шейки и гниль идет внутрь и врятли остановится  :-[
Можно посмотреть Фитолавин и Топсин М, вдруг у Вас есть в садовых магазинах  :think:

Милка13

Цитата: Neit от 04 марта 2014, 11:21:48Достаточно глубокое поражение шейки и гниль идет внутрь и врятли остановится
Ага. Я бы всё же нижний лист аккуратно сняла и морковку подрезала.
Цитата: Svetakry от 04 марта 2014, 10:25:03Надя, фаленопсис мой из « Ответ #1422 : 10 февраля 2014, 14:23:40 »  все таки того      а на вид такой хороший был, не стоило мне тогда это пятно трогать, 
Эх... :(

Neit

Цитата: Милка13 от 04 марта 2014, 11:24:30Я бы всё же нижний лист аккуратно сняла и морковку подрезала.
Мил, если подрезать еще морковку, чтобы удалить черноту, то проклюнувшиеся корешки тоже отрежутся  yes И вот не знаешь, резать или корешки сохранять  :think: А просто сухую часть отрезать - толку никакого, отрежешь сухую часть, а поражение настолько же вглубь yes К тому же на другой стороне зачаток цветоноса /детки , но не факт что не высохнет  :think:

Лист снимать, наверное, да  :think: И останется 1 целый лист и 2 обрезанных , вопрос насколько вглубь поражена точка роста, а то начнешь черноту вырезать , а фаленопсис возьмет и по листикам  разложится и можно будет сразу в помойку отправлять  ttt Здесь осторожно надо с радикальными мерами , не все сразу рубить yes

Svetakry

Neit

Цитата: Svetakry от 04 марта 2014, 12:36:15как изнутри сгнила
Ну да - это это и есть гниль в точке роста  yes Зеленый ствол с листьями у фаленопсиса - это полностью точка роста, а не просто откуда верхний листик растет   yes

Tory54

Значит снимаю нижний лист и иду на поиски Фитолавин и Топсин М,а Трихопол (Метронидазол) нужен?

Neit