"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Милка13

Цитата: Elenka021 от 08 марта 2014, 21:53:36Или возможно существует аналог? Вы не в курсе?
Тут показывали стимулятор Августина. http://www.avgust.com/show_image.php?image_path=/lph/images/Augustina_Amulet_b.jpg В составе хитозан как и в Экогеле.

Elenka021

Цитата: Милка13 от 08 марта 2014, 22:10:17
Цитата: Elenka021 от 08 марта 2014, 21:53:36Или возможно существует аналог? Вы не в курсе?
Тут показывали стимулятор Августина. http://www.avgust.com/show_image.php?image_path=/lph/images/Augustina_Amulet_b.jpg В составе хитозан как и в Экогеле.
Похоже в Украине этих препаратов нет. Буду искать что то с похожим составом.

Татьяна_К

Добрый день, уважаемые друзья! Проблема моя в том, что вот уже третий фаленопсис, купленный здоровым, после пересадки из магазинного грунта в кору по истечении нескольких месяцев превращается в гербарий. Хотя с самого начала я следую рекомендациям форума: кору режу кубиками, сначала использовала 2х2 см, потом 0,5..1 см. Поливаю 5 минут водой 38-40 градусов (либо под краном, либо замачиваю). С осени растения стоят под подсветкой 55 Вт 4200 К, на тумбочке в 1,5 м от северного окна, перед окном балкон. По периметру горшка у двух цветов мох. Поливала 1-2 раза в неделю, чаще 1. Иногда в промежутках опрыскивала мох (кору). Влажность 30-40%. Температура 22-25 градусов. Где-то месяц назад решила поливать чаще, через 3-4 дня, в итоге один фаленопсис сгнил (у него не было в горшке куска пенопласта, у двух оставшихся в живых есть, наверно, поэтому пока не сгнили). Со всеми тремя одна история  - после пересадки у цветов корни сразу отсыхают и приходится их реанимировать - заново отращивать корни, но у моих фаленопсисов только пупырышки корней бывают, но не растут, ни корни, ни листья.  Как у вас получается, что фаленопсисы «практически не замечают пересадки»?  И второй вопрос - что посоветуете сделать с оставшимися двумя:
Первый (куплен в октябре) [smg id=174004] [smg id=174005] [smg id=174012]
Второй (куплен в ноябре) [smg id=174002] [smg id=174003]
Переставила их две недели назад на южное окно, без подсветки, перед окном лоджия, т.е. прямого солнца нет. Температура 25-28 градусов. Опрыскиваю кору, мох раз в два-три дня (не обязательно теплой водой?). Пока решила не поливать, т.к. старых корней практически нет, надо отращивать новые, но они совсем не хотят расти. На цветоносе первого фаленопсиса, наверно, детка, но цветонос стал в последние дни вянуть. Встретила здесь на форуме рекомендации по использованию экогеля с цирконом – если можно применить, то подскажите, пожалуйста, какой нужно экогель (для орхидей, жидкий или можно в пакетиках), и как разводить.

keti

подскажите,как разводить скор ,чтоб обработать орхидею? и каким способом лучше замачивать или опрыскивать? thinks

Neit

Татьяна_К, Каким фунгицидом перед посадкой обрабатывали?  Судя по всему , фаленопсисы изначально были больными , либо залиты насмерть, поэтому и корни быстро отсыхали, а может и сгнивали  yes Опять же . неблагоприятное время для покупки - холодно, могло быть переохлаждение сильное  yes
У меня такой вопрос, а от чего у первого фаленопсиса корни такие рыжие - они вообще плотные ? Чтобы цветонос не сох, полить бы надо фаленопсис , если корни рабочие  yes
Цитата: Татьяна_К от 10 марта 2014, 18:52:56Встретила здесь на форуме рекомендации по использованию экогеля с цирконом – если можно применить, то подскажите, пожалуйста, какой нужно экогель (для орхидей, жидкий или можно в пакетиках), и как разводить.
Этот http://www.ekogel.ru/catalog/33/  в половинной дозе на литр воды  yes Точнее Мила скажет  yes

Neit

keti, Скор разводится по инструкции и не замачивать, а только опрыскивать  yes https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

Милка13

Цитата: Neit от 13 марта 2014, 00:46:35Этот http://www.ekogel.ru/catalog/33/  в половинной дозе на литр воды   Точнее Мила скажет 
У меня жидкий, такой http://www.ekogel.ru/catalog/22/, но и сухой подойдёт. Развожу по инструкции, для полива 1 колпачок на литр воды + 4 кап. Циркона, для опрыскивания 1/2 колпачка на литр воды + 4 кап. Циркона.

Татьяна_К

Надя, Мила, большое спасибо за ответы!  thankyou
Цитата: Neit от 13 марта 2014, 00:46:35Каким фунгицидом перед посадкой обрабатывали
"Орданом", концы замазывала "Витаросом".
Цитата: Neit от 13 марта 2014, 00:46:35Судя по всему , фаленопсисы изначально были больными , либо залиты насмерть
На вид корни были светло-серые, здоровые. Первый фаленопсис покупала в мае, не переохлаждался. Грунт - кора, хотя и более влагоемкая, чем свежая, частично с трухой, но в лучшем субстрате в "ОБИ" ведь никто не покупает. У последнего фаленопсиса корни не отсыхали недели две после пересадки, но потом все же отсохли.
Цитата: Neit от 13 марта 2014, 00:46:35от чего у первого фаленопсиса корни такие рыжие - они вообще плотные ?
Плотные, а рыжий цвет - от коры закрасились.

Neit

Татьяна_К, У первого я бы обрезала все сухое, а корни рыжие, скорее не от коры, а от воды  yes Вода жесткая  :think: Может имеет смысл кипяченой поливать проточно thinks У второго один корень остался, правильно я понимаю? Может его над водой поставить  yes

В обоих случаях тургора нет, так как нет корней, влага к листьям не поступает, но из листьев испаряется  yes

Цитата: Татьяна_К от 13 марта 2014, 10:41:17У последнего фаленопсиса корни не отсыхали недели две после пересадки, но потом все же отсохли.
Если при этом фаленопсис желтил листья от черешка, то либо склеротиум либо фузариоз , которые , возможно, были на старой шейке и глазу сразу не заметны  yes Ордан при таких заболеваниях, к сожалению, не помогает  nea

Оленька1260

Здравствуйте!
есть у меня еще один экземпляр, пересадила как отдали мне его, корни почти все нормальные, отрезала чуть подгнившие, но верхние каки-то одревесневшие, листья тугор не восстанавливают, может стоить отрезать нижние? стоит на восточном окне, поливаю раз в неделю замачиванием, опрыскиваю каждый день, температура дома 23-27

[smg id=174478 type=preview align=center caption="IMAG0379"]
[smg id=174479 type=preview align=center caption="IMAG0380"]

Neit

Оленька1260, по поводу второго .
Тургор у листьев падает потому что были обрезаны корни, которые их питали - это нормальное явление
Цитата: Оленька1260 от 13 марта 2014, 17:07:25может стоить отрезать нижние?
Что нижние отрезать - листья? Ни в коем случае листья не трогать пока фаленопсис сам их не засушит , Вы что хотите его питания лишить?
Цитата: Оленька1260 от 13 марта 2014, 17:07:25поливаю раз в неделю замачиванием
В той коре, что у Вас, пластинами , никакого полива замачиванием, только проточно под краном водой 36-40 градусов по краю горшка после исчезновения конденсата со стенок горшка, либо проверяйте палочкой около центра, аккуратно вставляя ее внутрь на полчаса, если влажная, то не поливать  yes Опрыскивать тоже не желательно, дабы избежать попадания воды в пазухи листьев, где может, от застоя воды, пойти  гниль  yes Опрыскивание в данном случае тургор не восстановит, а может только усугубить положение  yes

И вопрос-ответ по второму фаленопсису перенесу в тему "Вопросы после пересадки"  yes

ulisa

Девочки , подскажите пожалуйста, а то я не совсем поняла. После выдержки в цирконе , надо ли сушить долго, или сразу можно посадить. Я тоже пытаюсь реанимировать свою красавицу, высохли корни, вернее их всего несколько и то воздушные...
сильно не ругайтесь, в Орхидея я только влюбилась и пытаюсь научиться за ними ухаживать, надеясь на взаимность))

Татьяна_К

Цитата: Neit от 13 марта 2014, 12:31:07У второго один корень остался, правильно я понимаю? Может его над водой поставить
Да, один корень. А можно ли его опускать в воду и на какое время?
Цитата: Neit от 13 марта 2014, 12:31:07Если при этом фаленопсис желтил листья от черешка, то либо склеротиум либо фузариоз , которые , возможно, были на старой шейке и глазу сразу не заметны
Нет, не от черешка, от конца листа.

Neit

ulisa, как именно корни высохли, можно фото ? Сколько в Цирконе держали по времени? Фунгицидом обрабатывали, каким? После всех обработок просушка около часа  yes
Как создать альбом и загрузить фото в нашу галерею читаем здесь
как и какой код фото из галереи вставить в сообщение читаем здесь

Neit

Татьяна_К, да, корень можно мочить, не моча при этом шейку  nea  Ну можно ватным диском мочить или кисточкой , хотя бы через день  yes