"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Оленька1260

Цитата: Neit от 13 марта 2014, 19:29:40В той коре, что у Вас, пластинами , никакого полива замачиванием,
Спасибо большое за ответ! т.е. данная кора мелкая чтоб поливать замачиванием?
Как долго у него будет восстанавливаться тугор?

Любовь25

Девочки, купила сегодня убитую уценку, очень жаль стало - цветочки очень красивые, но не думала что все так плохою
Корней нет вообще, все были пустые, все обрезала, остался один поломаный корешок,.что был вне горшка. В магазине заливали, а большой ком мокрого свагнума под шейкой сыграл свою роковую роль. Еще там из точки роста рос цветонос, но его обрезали. Другой цветонос с 5 цветками я обрезала дома. На шейке проснулась почка, очень надеюсь на детку. Я низ шейки срезала до живого и замазала Максимом и сидит в пустом горшке. Есть два листа, но тургор не очень. Что мне делать дальше и чем еще обрабатывать?
[smg id=174561]
[smg id=174562]
Внутри все сухое.[smg id=174563]
[smg id=174564]
Есть хоть какой-то шанс выращивание детки?
Еще я листики протерла фитоспорином.

Милка13

Цитата: Neit от 13 марта 2014, 12:31:07либо фузариоз , которые , возможно, были на старой шейке и глазу сразу не заметны   Ордан при таких заболеваниях, к сожалению, не помогает
Надя, вот читала хорошие отзывы про лечение фузариоза Клотримазолом 1% в пропиленгликоли! Что типа даже фундазол отдыхает! Надо попробовать его против грибков!

Neit

Оленька1260,
Цитата: Оленька1260 от 14 марта 2014, 03:01:53т.е. данная кора мелкая чтоб поливать замачиванием?
Вообще фаленопсисы ни в какой коре желательно не замачивать, дабы избежать гнили корней  yes
Цитата: Оленька1260 от 14 марта 2014, 03:01:53Как долго у него будет восстанавливаться тугор?
А он может еще больше упасть , сколько корней у него осталось после обрезки, в каком они состоянии?  И пока у фаленопсиса не будет достаточного количества рабочих корней - он тургор не восстановит  nea Мало того, он в счет питания может съесть нижние листья  yes

Да, только сейчас заметила, уберите воду из-под листьев , проблем хотите? Этим Вы тургор не поднимите, а вот грибковые болячки заработаете легко  yes

Neit

Милка13,
Цитата: Милка13 от 14 марта 2014, 11:41:07Если вы про тот, что слева, это не корень, это почка, из которой может либо цветонос вырасти либо детка.
Ну вообще-то это корень  allokey Видно серую оболочку и снесенный ногтем растущий зеленый кончик  и растет вниз yes
Цитата: Милка13 от 14 марта 2014, 11:41:07Надя, помнишь писала про двух кощеев-бессмертным после Ордана? Это 2 одинаковых фаленопсиса, нижние корни сгорели и сгнили, оставались верхние полувоздушные, я его тогда посадила в мелкую кору. Но он всё сох и сох, листья превратились в засушенные тряпочки, местами с засушенными проплешинами, я его и Топсином обрабатывала и Превикуром, но они не оживали и на полив не реагировали, на лицо картина сосудистого увядания.Терять с ними было уже нечего, уже хотела в помойку отправить. Но решила продолжить свои эксперименты!   Замочила их как другие без корней в Экогеле с Цирконом, а потом просто поставила их корнями и низом шейки в воду и вообще не вынимала, вода соответсвенно комнатной температуры. И ты не поверишь, они тургор восстановили примерно за неделю!     Сейчас на одном видны зачатки корешков. Теперь периодически вынимаю их из воды для просушки корней. 
Мил, к экспериментам со своими фаленопсисами, каждый приходит сам, я никому не буду советовать проводить эксперименты с их фаленопсисами, я советую только проверенные, мной или другими форумчанами, методы  yes К выбору препаратов для обработки тоже отношусь  не бездумно, а на основе их успешного использования на орхидеях или других растениях  yes
Цитата: Милка13 от 14 марта 2014, 11:21:20читала хорошие отзывы про лечение фузариоза Клотримазолом 1% в пропиленгликоли!
Можно перепробовать все противогрибковые препараты из аптеки, а вот будут ли они эффективны- вопрос  :think: Пока будешь эксперименты ставить, растение благополучно загнется  ttt ttt ttt

ulisa

я ещё не чем не обработала,потому что не знала сколько сушить. Из препаратов у меня Циркон и Максим. Сегодня сфоткаю и покажу,пока опять в старый горшок поставила, и опрыскала корни и листья,т.к. поникли конечно.
сильно не ругайтесь, в Орхидея я только влюбилась и пытаюсь научиться за ними ухаживать, надеясь на взаимность))

Neit

Любовь25, шансов на отращивание детки катастрофически мало, может не успеть, но можно попробовать  :think: Я не уверена что в точке роста гнили нет, чернота не хорошая, хоть и сухая  :no: Вот это что, корень? откуда это он растет?
[smg id=174588]
Второй цветонос зря отрезали до основания , на нем тоже могла бы вырасти детка  :-[

Neit

ulisa, ждем фото, потом будем решать что делать  yes Возможно понадобятся другие фунгициды, кроме Максима , но это будет видно после фото  yes

Любовь25

К сожалению это не корень, так что-то прицепилось. Корень есть один, см 12, но переломан в 2 местах. Цветонос я в вазу поставила, он очень большой см 70 и толстый, постоянно заваливал горшок и вялый он какой-то был, вот и отрезала, в воде за 2 часа отошел и начал цветы распускать.
Может его Рыбав-экстра опрыскать для стимуляции корней? Сажать в кору или в тепличку, или в пустом горшке оставить? А может над водой и корешок смачивать?
Черноту у шейки обрызгала мирамистином и перевернула чтоб лишняя влага вытекла. Его надо ещё чем-то обрабатывать?

Подскажите пожалуйста что мне дальше делать? help

ulisa

Цитата: Neit от 14 марта 2014, 14:14:13
ulisa, ждем фото, потом будем решать что делать  yes Возможно понадобятся другие фунгициды, кроме Максима , но это будет видно после фото  yes
Вот фотки моего пациента.https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7538
Вообще ситуация такая: купила 1,5 года назад, прекрасно цвёл, было два цветоноса. Когда отцвёла орхидея, то цветоносы высохли,я их срезала , а сам цветок пересадила убирая  сухие  корни. Поливала раз в две недели, опрыскивала правда редко. У меня зацвёл только через год, выпустив 1 цветонос, и расцвёл только один крайний цветок, остальные почки остались спящими и начали дрябнуть нижние листья, поникли... Дома очень жарко ,стоит на восточном окне. Я почувствовав неладное, вытащила и увидела,что внутренние корни никакие, хорошие только воздушные. Морковка ,так сказать совсем сухая. Чем обработать и стоит ли посадить в мох или в воду?
сильно не ругайтесь, в Орхидея я только влюбилась и пытаюсь научиться за ними ухаживать, надеясь на взаимность))

Neit

Любовь25, Упс, я же ж писала, куда делось, пошла искать  :think:
Так, по новой пишу  yes
Цитата: Любовь25 от 14 марта 2014, 14:27:58А может над водой и корешок смачивать?
это будет правильное решение , хотя не уверена, что корни работают , но над водой можно поставить и смачивать через день корешки  yes
Цитата: Любовь25 от 14 марта 2014, 14:27:58Его нада еще чем-то обрабатывать?
У вас, можно посмотреть в продаже Фитолавин , не факт что есть, но может быть, было бы неплохо  :think:

А так, наблюдать, уверенности в выживании мало, конечно, но все может случиться и не такие выживали  yes

Neit

ulisa, аккуратно, пинцетом, буквально по волокнам, убираем все чешуи с морковки - это сухие черешки от отмерших листьев  yes Что не снимается , не трогаем  nea Стараемся не цепануть зеленые растущие кончики корней !!!! Усик корня без оболочки тоже удаляем  yes Далее делаем крупные четкие (в макро желательно) фото зачищенной шейки с разных сторон и фото корней в центре (фото морковки снизу, основания нижних корней ), не могу понять живые корни в центре или нет  yes

ulisa

Цитата: Neit от 14 марта 2014, 22:13:53
ulisa, аккуратно, пинцетом, буквально по волокнам, убираем все чешуи с морковки - это сухие черешки от отмерших листьев  yes Что не снимается , не трогаем  nea Стараемся не цепануть зеленые растущие кончики корней !!!! Усик корня без оболочки тоже удаляем  yes Далее делаем крупные четкие (в макро желательно) фото зачищенной шейки с разных сторон и фото корней в центре (фото морковки снизу, основания нижних корней ), не могу понять живые корни в центре или нет  yes
ок,поняла. А цветоносы срезать ? под листиком кусочек старого и новый? сфоткаю завтра, у нас час ночи,темно для фоток, да фотик ещё тот калека))

Neit

ulisa,
Цитата: ulisa от 14 марта 2014, 23:02:11А цветоносы срезать ?
Нет, цветоносы не трогаем  nea
Цитата: ulisa от 14 марта 2014, 23:02:11под листиком кусочек старого и новый? сфоткаю завтра
ок, ждем фотки  yes

ulisa

Цитата: Neit от 14 марта 2014, 23:05:20

ulisa,
Цитата: ulisa от 14 марта 2014, 23:02:11А цветоносы срезать ?
Нет, цветоносы не трогаем  nea
Цитата: ulisa от 14 марта 2014, 23:02:11под листиком кусочек старого и новый? сфоткаю завтра
ок, ждем фотки  yes
Надя,я добавила фотки в альбом ,посмотрите пожалуйста.https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7538