"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

keti

Здравствуйте thankyou,вот что спустя время происходит с моими пациентами : этот самый живой  [smg id=174917] [smg id=174916] [smg id=174915],но не знаю что с ним делать в кору посадить ?я его обрабатывала гамаиром и скором ,протирала листочки сладкой водичкой с цирконом и эпином...и еще мне кажется вот этот корешок надо отрезать [smg id=174918] я права? thinks

keti

этот прошел такие обработки, теряет тургор ,потеряли самый нижний листочек[smg id=174909] ,но собирается опять цвести причем на всех четырех веточках вот такие бутоны [smg id=174913],а еще сегодня разглядывала морковку и увидела вот это [smg id=174910] [smg id=174911][smg id=174912] зелененький бугорок там где раньше был корешок,но не знаю ,что это ? :think:

keti

и самый больной из пациентов тоже обрабатывался Гамаиром и Скором и еще все троих обрабатывала "стимулятором августина для орхидей"[smg id=174922] ,но этому все хуже и хуже листочки совсем ,как тряпочки уже подумывала может подвесить вверх ногами его  thinks вот ,что с морковкой гнили вроде больше не становится,но и корешков не появляется [smg id=174921][smg id=174920][smg id=174919] тоже потеряли один нижний листочек,и деткам тоже хуже теряют тургор и сохнут постепенно цветоносы [smg id=174923]

Neit

ulisa, Что то мне кажется лишнего Вы отрезали , но теперь уже не пришьешь обратно  :no:  не оставляем на шейке никаких пенечков от обрезанных корней, сухую морковку я бы подрезала до нижнего пенька цветоноса  yes После обрезки морковки, сделайте фото среза yes

Neit

keti, у первого да, корень этот нужно удалить, но очень аккуратно, рядом под цветоносом что-то растет, плохо видно,но возможно детка  :look:
Его можно сажать в кору кубиками до 1,5см, под попу брусок из пенопласта  yes

Второй - листьев много - выживет  yes Тургор будет теряться неизбежно - корней нет, листья по очереди тоже будет есть в счет питания  yes Зеленый бугорк-это скорее всего корень, очень похоже - хороший знак  yes Оставшийся корень совсем плохой, но может еще работает  :think: Сажать фаленопсис бессмысленно, держим в пустом горшке, можно над водой , чтобы никакими частями воды не касался, корешок можно мочить через день yes  Листья можно протирать со стимуляторами и глюкозой  yes

Третий. Отсыхания цветоносов с деткой пока не наблюдаю, пусть сидит  yes Тургора не будет по той же причине что и у второго - корней нет + растет детка, листья будет есть в счет питания  yes Можно протирать листья со стимуляторами, не моча при этом черные пятна на черешках  nea Точно также оставляем в пустом горшке или над водой  yes

Никого из трех не опрыскивать  nea У двух без корней сухие морковки не мочить  nea

ulisa

Цитата: Neit от 15 марта 2014, 15:07:25
ulisa, Что то мне кажется лишнего Вы отрезали , но теперь уже не пришьешь обратно  :no:  не оставляем на шейке никаких пенечков от обрезанных корней, сухую морковку я бы подрезала до нижнего пенька цветоноса  yes После обрезки морковки, сделайте фото среза yes
да я вроде ничего особо не отрезала,только подчистила морковку, и нижний сухой ,старый цветонос, и один корень совсем пустой внутри был, очень боюсь навредить цветочку :sorry:

Надя, вот вставила фотку со срезом морковки, вроде не сухая внутри, даже деревом пахнет. А чем срезы от старых корней обработать?
[smg id=174933]
[smg id=174942]
сильно не ругайтесь, в Орхидея я только влюбилась и пытаюсь научиться за ними ухаживать, надеясь на взаимность))

keti

Цитата: Neit от 15 марта 2014, 15:16:02рядом под цветоносом что-то растет, плохо видно,но возможно детка
да мне тоже кажется, что это листочек  tender                                                                                                                                                                                                         
Цитата: Neit от 15 марта 2014, 15:22:03Зеленый бугорк - это скорее всего корень, очень похоже - хороший знак 
yahoo yahoo yahoo я так надеялась, что он захочет жить ... а что с цветоносами, пусть цветут?

Цитата: Neit от 15 марта 2014, 15:28:14корней нет + растет детка, листья будет есть в счет питания 
у него не одна детка ,а целых три ,цветоносы сохнут с кончиков потихоньку...а деток ни как нельзя да отсадить без корней? :think:

Neit

ulisa, пусть срез часа два подсохнет, потом можно будет и его и срезы коорней по живому замазать неразведеным Максимом  yes Максим подсохнет, можно будет сажать в кору, под попу брусок из пенопласта , кора кубиками от 1 до 1,5см по граням  yes Понадобится жесткая опора , чтобы фаленопсис не падал  yes

Neit

keti,
Цитата: keti от 15 марта 2014, 16:04:28а что с цветоносами пусть цветут?
куда ему цвести-то, я бы бутоны оборвала  - сами цветоносы не трогаем  yes

Цитата: keti от 15 марта 2014, 16:09:46у него не одна детка ,а целых три ,цветоносы сохнут с кончиков потихоньку...а деток ни как нельзя да отсадить без корней?
С кончиков пусть себе сохнут, главное чтобы деток это не зацепило, все силы и питание к деткам снизу идет  yes Отделять рано - корней нет  nea Пусть у мамки силы берут,  пока есть откуда брать  yes Если цветоносы начнут сохнуть снизу, вот тогда придется их отрезать и ставить в воду , доращивая деток на цветоносах  yes

NOVA

keti,
У Татьяны max-u был удачный опыт взращивания детки на отрезанном цветоносе..
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg552442/topicseen.html#msg552442
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg501672.html#msg501672
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

ulisa

Цитата: Neit от 15 марта 2014, 16:55:21
ulisa, пусть срез часа два подсохнет, потом можно будет и его и срезы коорней по живому замазать неразведеным Максимом  yes Максим подсохнет, можно будет сажать в кору, под попу брусок из пенопласта , кора кубиками от 1 до 1,5см по граням  yes Понадобится жесткая опора , чтобы фаленопсис не падал  yes
спасибо, Надя, сейчас всё сделаю. А  сфагнумом не присыпать? И когда можно будет поливать? а то я уже несколько дней только опрыскиваю, дома очень жарко...
сильно не ругайтесь, в Орхидея я только влюбилась и пытаюсь научиться за ними ухаживать, надеясь на взаимность))

Tory54

Ну вот мы неделю как сидим в стакане
[smg id=175470]
[smg id=175473]
[smg id=175474]
[smg id=175475]
[smg id=175471]
[smg id=175472]

Вчера обработала Фитолавином, через день опрыскиваю листики цирконом, корешок подлиннее тоже. Вода с углем.

Посмотрите пожалуйста своим опытным взглядом, все ли впорядке, нужно ли что-то менять или продолжать в том же духе? Зеленых маленьких корешков было штуки 3-4 остался 1, это нормально?

Neit

Tory54, Я бы шейку эту суху обрезала вместе с черным цветоносом, пока корни расти не начали, а то потом проблематично будет, но очень аккуратно, чтобы зачатки корней не цепануть  yes Вот я пометила . Если получится отрезать пенек цветоноса под ноль, то режем шейку по синей линии (красной линией с другой стороны показала), если не получится, то режем по желтой
[smg id=175626]
[smg id=175625]

После обрезки просушиваем и срез не мочим вообще  nea Убираем, если останутся, все лишние волокна и ошметки с шейки, аккуратно, стараемся не зацепить корешки  yes
Цитата: Tory54 от 17 марта 2014, 17:06:27Вода с углем.
Смысл угля в воде, если фаленопсис висит НАД водой  yes

Tory54

Цитата: Neit от 18 марта 2014, 00:29:41
Цитата: Tory54 от 17 марта 2014, 17:06:27Вода с углем.
Смысл угля в воде, если фаленопсис висит НАД водой  yes
Кто-то писал,что так делал, вот и я туда же....значит не обязательно....ок, набираемся опыта дальше  thankyou

Svetakry

В этом посте писала про два фаленопсиса, которые благополучно остались без корней. Один уже отправился в дальнее путешествие.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg537490.html#msg537490 
А вот про судьбу второго хочу поведать и заодно спросить что мне дальше с ним делать :mail-1:
Вот его фото [smg id=175705]
[smg id=175707]
растит 4 новых корня и детку :o