"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

vea

Glina, ну вообще-то цвести ей сейчас нежелательно  :-\  Но если всё же растёт цветонос, хорошо бы было обойтись парой-тройкой цветочков и всё, чтобы не вытягивать из листьев все питательные вещества  thinks
Цитата: Glina от 26 октября 2010, 22:41:43
Мне показалось, что ему не хватает влаги и тепла. Потом я вместо опрыскивания сфагнума стала просто поливать его теплой водой, и поставила в более теплое место под люминисцентную лампу.
После вышеописанных процедур тургор листьев восстановился?  :)

Glina

vea, я бы сказала, несколько восстановился, но не полностью. А что же мне делать? Отрезать цветонос????? :o ???  swoon

vea

Цитата: Glina от 26 октября 2010, 23:29:41
vea, я бы сказала, несколько восстановился, но не полностью. А что же мне делать? Отрезать цветонос????? :o ???  swoon
Glina, нет, пусть растёт пока. Отрезать потом, если в дальнейшем фаленопсис станет желтить и скидывать листья. Сейчас только наблюдать и поддерживать его в этих же условиях, как сейчас. :)

У меня тоже скоро цвести будет один доходяга с тремя листьями и малым количеством корней. Пока ничего не произошло, пусть цветёт :)

Neit

Цитата: Glina от 26 октября 2010, 23:41:43У меня вырос не корень, а цветонос!!
Меня пугали, если ростет цветонос вместо обещанного корня, если других корней нет - то детке будет  скорый капут. Если у твоего фаленопсиса  есть корешки,кроме  растущего цветонса, то цветонос надо будет все-таки отследить-как себя цветочек поведет я с vea согласна  yes

Glina

Neit, спасибо! Кое-какие корешки есть....  :magnifying glass:

vea, уфф. Спасибо!!! А то я уж заволновалась.... Буду наблюдать, обо всем буду докладывать!!!

Glina

Девочки и мальчики, посмотрите на мой цветок! Он решил таки вырастить корешок, еще видимо ответвление от корешка растет.  Листья в принципе без изменений, самый маленький, честно говоря, и был уже желтоват до появления цветоноса. Как вам кажется, каково его состояние?  что мне с ним делать? Удалять цветонос?
[smg id=161249]
[smg id=161250]
[smg id=161251]
[smg id=161247]

Жека

Цитата: Glina от 08 ноября 2010, 14:55:28Он решил таки вырастить корешок, еще видимо ответвление от корешка растет.
Glina, поздравляю! yahoo
Цитата: Glina от 08 ноября 2010, 14:55:28Как вам кажется, каково его состояние?  что мне с ним делать? Удалять цветонос?
Если фаленопсис тронулся в рост, а он тронулся раз начал растить новые корешки, значит всё хорошо yes Продолжайте ухаживать за ним как и ухаживали. Цветонос не нужно удалять. Пусть фаленопсис сам решит нужен он ему или нет, а вдруг он детку даст confusion Удачи goodluck

Glina

Neit

Ну вот, прошёл месяц с момента отращивания корешка в воде. Вырос он 4 см. Сегодня я его пересдила в кору(1*1см) со сфагнумом (1:1). Пролила как следует теплой водой, сфагнум не отжимала. Корешок пока получилось сидит в сфагнуме, буду пока сфагнум поддерживать в более менее мокром состоянии, чтоб фаленопсис привык к перемене. Надеюсь, что привыкнет быстро, и все будет хорошо  ttt
[smg id=160588]
[smg id=160589]
[smg id=160590]

Asio Otus

Цитата: Neit от 10 ноября 2010, 22:23:16Корешок пока получилось сидит в сфагнуме, буду пока сфагнум поддерживать в более менее мокром состоянии, чтоб фаленопсис привык к перемене.
Если держать сфагнум все время влажным, то корень загниет, давай ему просыхать, не пересыхать, а просыхать, это важно!  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Жека

Цитата: Neit от 10 ноября 2010, 22:23:16Ну вот, прошёл месяц с момента отращивания корешка в воде. Вырос он 4 см.
Надюша, поздравляю! yahoo
Цитата: Neit от 10 ноября 2010, 22:23:16Корешок пока получилось сидит в сфагнуме, буду пока сфагнум поддерживать в более менее мокром состоянии, чтоб фаленопсис привык к перемене. Надеюсь, что привыкнет быстро, и все будет хорошо
Мой сидит тоже в сфагнуме, вроде нравится ;) Один новый листик он стал растить ещё когда стоял в воде, а ещё один стал расти в сфагнуме :magnifying glass:
Желаю твоему фаленопсису быстрой адаптации present

Neit

Цитата: Asio Otus от 10 ноября 2010, 22:55:45Если держать сфагнум все время влажным, то корень загниет, давай ему просыхать
Мариш, а я не собираюсь его поливать каждый день, просто пока он из воды, буду следить за некоторой влажностью сфагнума, я думаю, пока мой обильный полив прсохнет. потом еще разочек такого полива через дня 4-5 - дите уже и привыкнет  yes Я не дам ему помереть  ttt  goodluck мне
Жека Спасибочки, мы будем стараться  yes

Glina

А у меня такие новости: цветонос вымахал уже примерно 12 см, новый корешок примерно 2 см, на одном старом корешке появилось три ответвления, самый крупный примерно 1 см, два других только-только появились. Еще один бывший корень без изменений. Листья без изменений, висят тряпочками. Скажите, нужно ли мне его удобрять? И будет ли он наращивать новые листья?

vea

Glina, сейчас фаленопсис все свои силы направляет на цветение, листья и корни отращивать будет после того, как отцветёт. Хотя некоторые растят одновременно и цветы, и листья.  thinks Мне кажется, удобрять можно по листу, но очень слабой концентрацией, для поддержания питания растения.

Small Lynx

А можно я расскажу свою историю про мини фаленопсис.
Купила маленький  фаленопсис с яркими фиолетовыми цветами себе на 8 марта 2 года назад. Бедолажка из всех сил радовал меня. Сначала цвел при покупке примерно месяц, затем на старом цветоносе выростил еще отросток и продолжил цветение, а к лету отрастил детку с хорошими корнями, которая сейчас живет у подруги, но пока не цвела.Я его перевалила в больший горшок и вроде все было хорошо, но в жару этим летом листики потеряли тугор, и как я его не поливала, тугор не возвращался.Дело было еще до того, как я нашла этот замечательный сайт, и соответственно, действовала  по наитию..... Ну а что делают цветоводы-любители, когда листики у растюх вялые? Правильно, поливают почаще.
Короче, вскрытие показало, что все корни, которые живут в субстате сгнили до основания,т.к. в  миник сидел аккурат на комке мха еще с магазинной бытности.
Я пыталась его реанимировать с помощью попеременного содержания в воде с глюкозой и высушивания. И все бы было ничего,  миник даже вырастил 2 корешка зеленых, жирненьких, я уж было выдохнула с облегечением. Но в один прекрасный день убежала на работу, забыв ростюху в воде с ночи.....Когда я вечером достала его из воды, оба корня были склизкие и почернели.
Дела на сегодняшний день таковы: Малыш еще жив, регулярно выпускает новый листик, одновременно скидывая один из нижних, т.е. все время у нас есть 3 листа. Тугор как таковой присутствует только на молодом листе, остальные как тряпочки. Один корень, который загнил, я удалила. Второй сплющился, и боюсь, что не работает. Пыталась держать фаленопсис в коре.Он наростил три маленьких намека на будущие корешки, но очень медленно. Дальше дело так и не пошло.Пыталась держать в тепличке, сразу вырастает обильная грибница на шейке. После прочтения этой темы пересадила в маленький горшок, внизу немного коры, сверху большой слой мха, в углублении сам миник.Живет в середине комнаты под лампой дневного цвета.
[smg id=161273]
[smg id=161272]
[smg id=161274]
[smg id=161271]
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем