"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Neit

Svetakry, Свет, ничего не меняй в уходе, пусть растет пока  yes Сейчас вообще лучше резко ничего не менять  nea Единственное можно поставить над водой, чтобы корни вниз к воде тянулись, а не в сторны  yes Дорастут сантиметров до 5, можно будет переводить на кору  yes

Vio

Девочки! растут корешки на реанимашке моей!  yahoo  ttt ttt ttt подскажите, какие должны быть корни, чтобы в кору пересаживать?
Главный вопрос- как сделать промежуточный этап? ведь слонжо будет резко менять полутепличку со мхом на сухую кору.. :think:
[smg id=175718]

Svetakry

Цитата: Neit от 18 марта 2014, 23:25:38Единственное можно поставить над водой,
Надя, он над водой и стоит yes
thanks thanks thankyou

Neit

Vio, доращиваем до 5 сантиметров, потом подумаем как посадить в  какого размера кору  yes

Оленька1260

Дд, реанимирую фаленопсис мини, корни были сгнившие, забрала у соседки, вот что осталось от него, один нижний лист уже засушил, корни такие и были это все что я от них оставила, уже 2 недели сидел в коре, сейчас поставила над водой, думаю ему поплохело((( помогите!!!!  help
[smg id=175921 type=preview align=center caption="IMG 0925"]
[smg id=175917 type=preview align=center caption="IMG 0930"]
[smg id=175919 type=preview align=center caption="IMG 0924"]
[smg id=175920 type=preview align=center caption="IMG 0923"]
[smg id=175922 type=preview align=center caption="IMG 0929"]

Neit

Оленька1260, обрезаем все что я показала  yes При обрезке пеньков от цветоносов стараемся не зацепить ни одной зеленой пимпочки - есть там такие  :look: Корни давно кончились и низ черной морковки тем более  yes
[smg id=175927]
Цитата: Оленька1260 от 20 марта 2014, 16:25:11думаю ему поплохело
А чего б ему не поплохеть, когда корней нет  yes шейку не мочить, постаить обратно над водой  yes

Оленька1260

Neit, Спасибо что  что не оставили без внимания, но когда я хотела обрезать эти корни, у него еще зеленые внутри, может стоить оставить?
на листе какие-то точки появились то ли от переувлажнения (брызгаю каждый день мелким распылением 1 раз)
А что если не обрезать "морковку" хуже будет?

Оленька1260

ДД! уже писала про свой фаленопсис по ссылке
с тех пор прошло уже более 1,5 недель (вроде)
состояние ни чуть не улучшилось, все такой же вялый, хотя корней много в горшке.
сфотографировала шейку, листья и вообще общий вид, цветонос уже был сломан, у основания распух, но в итоге засох, правда сегодня увидела что растет новый листик  clapping
Не нравятся мне такие длинные листья, это особенности гибрида или так вырастили? мне его отдали уже таким.
[smg id=175915]
[smg id=176234]
[smg id=176235]
[smg id=176236]
[smg id=176238]
[smg id=176239]

Neit

Оленька1260,
Цитата: Оленька1260 от 21 марта 2014, 02:31:03это особенности гибрида или так вырастили? мне его отдали уже таким.
Это могут быть и особенности гибрида и листья могли вырасти при недостаточном освещении  yes По остальным вопросам я уже отвечала - не будет достаточного количества корней, не будет тургора у таких больших листьев nea

Neit

Оленька1260,
Цитата: Оленька1260 от 21 марта 2014, 02:11:56корни, у него еще зеленые внутри, может стоить оставить?
ну и что что зеленые, шейка то не работает, значит и питание через корни  не поставляется   nea
Цитата: Оленька1260 от 21 марта 2014, 02:11:56А что если не обрезать "морковку" хуже будет?
А зачем Вам черная гнилая шейка, поставщик всякой заразы   :think: А если корни расти начнут новые, Вы же потом не сможете ее обрезать  nea
Цитата: Оленька1260 от 21 марта 2014, 02:11:56на листе какие-то точки появились то ли от переувлажнения (брызгаю каждый день мелким распылением 1 раз)
А вот прыскать его не надо, можно только протирать листья  yes
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 22:30:34Для компрессов из глюкозы.Если в таблетках то, можно 1 таблетку на литр воды разводить, если глюкоза в ампулах, то, 8 мл  5% раствора глюкозы разводим  на 1 л. воды. Затем смачивать бумажные салфетки на на листики накладывать на полчаса, на большее не пробовала, и думаю, что на дольше не стоит. Причем желательно и нижнюю часть листа обернуть влажной смоченной салфеткой. Либо ватным тампоном протирать листья смоченными в растворе глюкозы или в сладкой воде.
Цитата: Neit от 20 января 2014, 21:49:23Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды)   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе

Zefirka

Цитата: Zefirka от 28 февраля 2014, 00:03:06
[smg id=172892]

Чёрненькое - это не гниль. Это всё сухое. Они скукожились.
Длинный корень всего один, но и он с трещинкой посередине, да и у самого основания серенький ободок.
Нужно понаблюдать.

[smg id=172893]

Вот тут я рассказывала про один из фаленопсисов.
На сегодняшний день я его так и не посадила. Всё наблюдала.
Стоял он в полулитровой баночке, периодически в тёплой водичке.
За это время длинный корень не отсох.
Кажется даже наоборот он проснулся, правда он немного надломлен примерно по середине.
Остальные корни без изменений, но под одним листом набухание, видать корешок.
Листья начали терять тургор.
Как мне теперь правильнее поступить?
Садить его уже? Если садить, то как правильно? На дно пенопласт и только верхний участок кора, хорошо закрепить и сверху немного сфагнума?
Или его как-то над водой теперь поставить. Но я не представляю как это делается, какая конструкция должна быть?

Asio Otus

Цитата: Zefirka от 23 марта 2014, 15:19:31Как мне теперь правильнее поступить?
Садить его уже?
Я бы пока не стала его сажать, а если есть возможность, то лучше по утрам окунать корешки в теплую воду, глядишь так они быстрее пробудятся и тогда уже можно будет сажать в кору. На мой взгляд, рано пока сажать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vio

Подскажите пожалуйста! Мой пост на предыдущей страничке- орхидея на реанимации стала растить корни. Теперь уже и третий пробивается!  ttt ttt ttt
Проблема в том, что орхидея им на питание отдает потихоньку один из двух (!!!) листиков!   swoon потихоньку он желтеет от краешка и идет к серединке, уже на полпути к шейке..Этот процесс идет медленно уже месяц. Я стараюсь им дать питание- от слабенького удобрения Бона форте до эпина, но природа берет своё.
Вобщем, скоро останется 3 молодых  корня и один лист.. вытянет ли растение? стоит ли вообще волноваться? новый лист даже не собирается пускать- ему и так еле хватает на корни
Чем ему еще помочь? 

Лазурь

Всем доброго времени суток! Вопрос тем, кто отращивал корни во мху: принципиально ли наличие дырочек в дне горшка? У моих растений наметился активный рост зачатков корней во мху, внизу горшочка и по стенкам капли воды, боюсь сгноить шейку фаленопсиса.

Vio

Лазурь,  лично у меня вообще нет, просто сверху в пластиковой таре хорошая вентиляция. мох успевает подсохнуть даже. но я орхидею подвешивала НАД мхом, чтобы он ни в коем случае не касался влаги  :) активно вот растут корешки.. листик кушают.. :sorry: