"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Neit

Vio,
Цитата: Vio от 23 марта 2014, 22:19:45Вобщем, скоро останется 3 молодых  корня и один лист.. вытянет ли растение?
Должен вытянуть   yes Лист доест, начнет новый растить  yes
Цитата: Vio от 23 марта 2014, 22:19:45Чем ему еще помочь? 
Продолжаем делать то что делали, больше ничем ему не поможешь, можно только залюбить  yes

ХЮРЕМ

Всем доброго вечера!!! Надя Neit, подскажите пожалуйста может моих красоток с отрастающими корешками поглубже уже можно посадить? Вот фото. Первый[smg id=177029] с [smg id=177028] с  другой стороны . корешки не которые уж очень высоко над корой

Это второй извините за не качественное фото[smg id=177026] с другой стороны он у меня сидит на пенопласте, может пора убрать?
[smg id=177023] Спасибо thankyou

NOVA

ХЮРЕМ, Я, конечно же не Надя, но если позволите, поделюсь опытом... Не стала бы сейчас лишний раз дергать цветок пересадкой, корни вылезли и прямо таки уверенно знают куда им направляться!!! А после пересадки могут остановиться в ступоре...  Поздравляю, непередаваемые очучения при виде этих позитивных живчиков))) Слегка завидую)))   inlove По поводу пенопласта под попкой, поверьте, он не мешает и цветку всё равно что там за материал, тем более он не держит влагу, а попка не мокнет и не гниет. Я бы оставила всё так, как есть, потрясающие результаты!!!
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

ХЮРЕМ

Добрый всем вечер!!! NOVA ЮЛЯ,Спасибо огромное thankyou. Не буду я их трогать  yes, пусть растут как есть. Да, чувства переполняют yes. Тем более что они у меня после реанимации тронулись в рост yahoo и листочки дали yahoo. Всё благодаря ДОБРЫМ ЛЮДЯМ на  форуме как вы, кто понимает тебя, помогает добрыми советами. Всегда можно обратится когда не знаеш  как поступить со своими питомцами, и обязательно кто-нибудь да поможит thankyou present present present

Neit

ХЮРЕМ,
Цитата: ХЮРЕМ от 25 марта 2014, 19:03:44может моих красоток с отрастающими корешками поглубже уже можно посадить?
Лен, я бы не стала этого делать, абсолютно с Юлей согласна  yes Шейка должна дышать, а корням все равно как они расти будут , по любому в кору сами уйдут  yes

Frozen

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам, как к последней инстанции, потому как не знаю, что делать.
Я выращиваю фаленопсисы 5 лет. Ежегодно исправно цветут, добавляя пару цветков (дарили с колосом 6 бутонов, потом было 8 и т.д. ...в этом году увидела колос аж в 18 бутонов  :o ) из чего делаю вывод, что кое-какие знания и умения имеются.
Но однажды увидела в магазине уценённое несчастное растение – фаленопсис с ботвой меньше обычного, но раза в 2 крупнее мини. На 3 цветоноса. Орхидея была залита напропалую. Имелось 2 листа, испещрённых  «ямками» от задержавшейся на них воды. Листья были сморщенными и подвявшими. Стоила эта «красота» всего 8,5$. 3 дня я не могла выкинуть цветок из головы и таки купила. За 2 месяца пребывания у меня растение очухалось, выгнало лист и гонит корни.
Тут моё самомнение взлетело до небес и поволокли мне своих заморышей друзья-соседи на реанимацию.
Попал ко мне фаленопсис с листьями-тряпочками и почти полностью отгнившими корнями. В принципе, корешков было вполне достаточно для нормального существования – 6 штук длиной около 5-6 см. Просидел у меня месяц в обычной коре при обычном режиме полива без видимых изменений. Посоветовавшись с орхидееводами на одном форуме... короче говоря, общими усилиями заморили цветок и он погиб от стволовой гнили (как выяснилось постфактум).
После 8го марта подруга принесла мини-фаленопсис со слегка сморщенными листьями со словами «Забери -  у меня всё равно погибнет». В тот же день растение было извлечено из мха, нашлось всего полтора корня и один молодой (примерно 8мм) закуклившийся. Сочла, что выкарабкается без посторонней помощи и посадила в кору. Полив обычный. Однако состояние ухудшалось. Срезала 2 цветоноса и поставила в аквариум: стаканчик с растением поставила в рюмку на высокой ножке, рюмку в аквариум с влажным керамзитом (аквариум круглый – не закрывала сверху).
Примерно тогда же мне достался ещё один товарищ – Фаленопсис с двумя листьями по 30 см каждый. Тургора почти нет, слегка поморщенные. Молодой отломанный листик и полное отсутствие корней. Сегодня идёт третья неделя, как он у меня сидит в керамзите и уже имеются 2 пупырки – корешки будущие и гонит обломанный лист.
Мини, сидящий в аквариуме, покрылся плесенью (только одно место на кочерыжке). Извлекла из коры, просушила и повесила над керамзитом. Листья-тряпочки сморщились ещё больше.
[smg id=177197]
Тут мой рассказ заканчивается и начинаются вопросы: что я делаю не так со сморщившимися  заморышами? Почему одно растение цепляется за жизнь и гонит всё, а другое увядает? Очень не хочется потерять второе растение с одинаковыми симптомами. Как пробудить в мини желание жить? Подозреваю, что угнетает растение болезнь, полученная с гнилью корней. Но из системных фунгицидов есть только Хорус, из несистемных – Азофос. Ещё есть Фитоспорин, но в прошлый раз он не помог. Подскажите, пожалуйста, что делать... Ибо я в отчаянии.
Условия обитания: температура на подоконнике колеблется от 23 до 27 градусов. Влажность 50-60%. Окно восточное, за окном застеклённая лоджия. Не опрыскиваю. Полив погружением раз в неделю. Горшочки с многочисленными отверстиями, чистая кора крупной фракции, с недавнего времени просыпанная толчёным углём. Пока ещё досвечиваю синей лампой Osram.
Искренне надеюсь на Вашу помощь.
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Neit

Frozen, на фото, я полагаю, мини  :think:
Тургора нет, потому что нет корней, но не исключаю Фузариоз, цвет шейки мне не нравится, да и плесень на ней не зря появилась, то , видимо не плесень была, а споры фузариума   :think: Азофос какой-то стрёмный препарат  :think: Хорус в данной ситуации вообще ни о чем, так же как и Фитоспорин  yes
Желательно приобрести Топсин М или Фитолавин  yes
Цитата: Frozen от 27 марта 2014, 12:07:49Не опрыскиваю. Полив погружением раз в неделю. Горшочки с многочисленными отверстиями, чистая кора крупной фракции, с недавнего времени просыпанная толчёным углём.
А это к какому фаленопсису относится?
Цитата: Frozen от 27 марта 2014, 12:07:49Пока ещё досвечиваю синей лампой Osram
Простите, а с какой целью Вы синей лампой досвечиваете , очень интересно  :think:

Frozen

Цитата: Neit от 28 марта 2014, 14:17:34на фото, я полагаю, мини
да. Та самая мини.

Цитата: Neit от 28 марта 2014, 14:17:34Тургора нет, потому что нет корней, но не исключаю Фузариоз, цвет шейки мне не нравится, да и плесень на ней не зря появилась, то , видимо не плесень была, а споры фузариума   
этого-то и боюсь. Потому как прошлая погибшая вела себя один к одному. Листья не отсушивает, а они просто банально увядают (. Про шейку: стоит снимать нижние листья? В принципе, я примерно представляю что там увижу... от прошлой фотографии остались (
Цитата: Neit от 28 марта 2014, 14:17:34Желательно приобрести Топсин М или Фитолавин
Спасибо, попытаюсь найти.
Цитата: Neit от 28 марта 2014, 14:17:34Простите, а с какой целью Вы синей лампой досвечиваете , очень интересно 
Вычитала, что синий свет стимулирует вегетацию... Может совпадение, но первая уценёнка с двумя листочками сидя под синей лампой выгнала лист.

Всё же, если подтвердится фузариоз, стоит ли считать гибель растения своей виной? Когда первая погибла я буквально плакала =(
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

Frozen

"Не опрыскиваю" относится ко всем фаленопсисам. Считаю, что пока не вынесу на балкон на лето, где нормальная циркуляция воздуха, опрыскивать нельзя. Может не права, но растения вроде не жалуются на сухой воздух )

Neit

Frozen,  Нажмите на названия препаратов, там ссылки откроются на белорусские сайты  yes

Цитата: Frozen от 28 марта 2014, 14:36:00стоит снимать нижние листья?
Зачем?

Я бы лучше поближе рассмотрела шейку с разных сторон крупным планом, может ее вообще придется резануть  :think:

Цитата: Frozen от 28 марта 2014, 14:36:00Вычитала, что синий свет стимулирует вегетацию...
Пороцитирую из статьи Н. Н. Протасовой, почитайте очень интересно  yes
Цитироватьспектральный состав света, так же как и его интенсивность, является сильным морфогенетическим фактором, регулирующим как ростовые, так и фотосинтетические реакции в системе целого растения. При этом желательно иметь следующее соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах для многих сельскохозяйственных растений: 25-30%-в синей области (380-490 нм), 20% в зеленой (490-590 нм) и 50% - в красной области (600-700 нм).
Цитата: Frozen от 28 марта 2014, 14:36:00если подтвердится фузариоз, стоит ли считать гибель растения своей виной?
Нет  nea Не вы же его заразили  nea К сожалению у нас не продаются абсолютно здоровые орхидеи  nea Плюс предпродажный уход оставляет желать лучшего  yes

Если у Вас так складывается, что потянуло на реанимацию фаленопсисов, обеспечте себя необходимыми препаратами для этого (Топсин, Фитолавин, Превикур, Ордан, Максим или Витарос  yes Не известно какое заболевание вылезет у очередной реанимашки , да даже у, с виду здорового, растения может вылезти все что угодно через несколько месяцев, даже через год  yes

Frozen

Цитата: Neit от 28 марта 2014, 14:56:40Нажмите на названия препаратов, там ссылки откроются на белорусские сайты 
Спасибо! Уже нашла где купить. Завтра же с утра и полечу.
Цитата: Neit от 28 марта 2014, 14:56:40Я бы лучше поближе рассмотрела шейку с разных сторон крупным планом, может ее вообще придется резануть
Обязательно предоставлю подробные фотографии. Только, наверное, тоже завтра или поздно вечером сегодня.
Цитата: Neit от 28 марта 2014, 14:56:40Пороцитирую из статьи Н. Н. Протасовой, почитайте очень интересно
Прочитаю непременно. У меня в начале зимы горели синяя, красная и дневного света. Но орхидея, на которую больше всего попадало красного стала сушить листья. С выключением красной лампы процесс остановился. Всё это, конечно, импровизация) А статьи такие люблю и почитаю обязательно!

Цитата: Neit от 28 марта 2014, 14:56:40Если у Вас так складывается, что потянуло на реанимацию фаленопсисов, обеспечте себя необходимыми препаратами для этого
Так вот и покупаю всё подряд... Азофос вообще случайно купила: искала долго хоть что-нибудь от фузариоза. Нашла! Схватила, а когда принесла домой и в спокойной обстановке почитала, оказалось, что не от фузариоза, а от фитофтороза. В общем, беру список, который Вы мне рекомендовали и прочёсываю заправки... (у нас вот на заправках такое может продаваться...)
Вопрос: не стоит ли с керамзита пока снять? или уже роли особой не играют тут пару часов...
За помощь и поддержку спасибо большое. Надеюсь, что это растение вытянем общими усилиями.

NOVA

Frozen, И даже через два... Как вы, мы не старались...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Frozen

Цитата: NOVA от 28 марта 2014, 15:19:06
Frozen, И даже через два... Как вы, мы не старались...
Извините, не совсем поняла о чём речь =)

Neit

Цитата: Frozen от 28 марта 2014, 15:15:32не стоит ли с керамзита пока снять? или уже роли особой не играют тут пару часов...
Да вообще роли не играет пока   nea

ЦитироватьИзвините, не совсем поняла о чём речь =)
О болезнях, которые могут и через полгода и через год и через два вылезти yes

NOVA

Neit, Спасибо, Надя))
Frozen, Если иммунитет растения сильно ослаблен болезнью, то как бы мы ни старались, болезнь возьмёт вверх, победит над нами... Это печально, но это факт...