"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Frozen

Цитата: Neit от 28 марта 2014, 15:25:26О болезнях, которые могут и через полгода и через год и через два вылезти
Спасибо, стало понятнее =)

Цитата: NOVA от 28 марта 2014, 15:30:01Frozen, Если иммунитет растения сильно ослаблен болезнью, то как бы мы ни старались, болезнь возьмёт вверх, победит над нами... Это печально, но это факт...
Да, печально.

Всё таки не вытерпела до вечера:
чёрные пятна на нижнем листе - уголь рассыпался. Шейку щедро посыпала углём пару дней назад. Поэтому мог остаться кое-где.
[smg id=177300]
[smg id=177301]
[smg id=177302]
[smg id=177303]
[smg id=177304]
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

NOVA

Frozen, Простите, верхний лист и правда желтеет, или это игра света на фото?.. Если "да" победа не на нашей стороне...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Frozen

NOVA, Это верхний свет так бликует. Желтизны нет вообще, он просто сморщивается(
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

ЭлиН

Вот теперь и я в этой теме, так что всем привет  thanks

Обрезала я и вот, что осталось. [smg id=177307] [smg id=177308] [smg id=177305] [smg id=177309] [smg id=177306]
[smg id=177312]    [smg id=177311]  что скажите, есть надежда? :sorry:

Frozen

ЭлиН, Лично меня смущает фиолетовое на шейке...

Neit

Frozen,
Цитата: Frozen от 28 марта 2014, 17:44:49Лично меня смущает фиолетовое на шейке...
Это может быть и Фузариоз и Склеротиум и обычная пигментация - у фаленопсиса ярко малиновые цветы  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7562.msg568506.html#msg568506
ЭлиН, срез чистый на последнем фото ( на первом мне цвет не нравится), будем надеяться, что это не склеротиум и не гербицидное действие Фундазола и у фаленопсиса есть шанс выжить  yes Продолжаем  использовать по листу стимуляторы , как я писала , корешок можно через день смачивать, срез не мочить  nea

Neit

Frozen, что у нас . Я бы обрезала шейку по зеленой линии, под синими стрелками нужно удалить все пеньки от корней , под красными стрелками что за черные пячтна - уголь или что другое?
[smg id=177321]

Можно рискнуть удалить самый нижний лист , там все же много пеньков от сгнивших корней , мало ли что там таится  :think:

ЭлиН

Цитата: Neit от 28 марта 2014, 18:49:37ЭлиН, срез чистый на последнем фото ( на первом мне цвет не нравится)
Надежда Вы правы, мне тоже не понравилось то, что я увидела после среза- цвет среза не чистый, а как бы с желтизной с одной стороны, из-за этого так много фото среза с разных сторон. Тогда  я решила срезать это место глубже, но там твердое все и признаков мягкости нет.  Еще Хотела спросить, может его в тепличку определить в сфагнум или так оставить в стакане? Сегодня купила глюкозу, янтарную кислоту и витамины В6, В12, возможно его опрыскивать таким коктейлем? :think:
И Подскажите плиз, чем лучше обработать  корни для профилактики Орданом или Максимом при первом поливе после магазина?

Neit

ЭлиН,
Цитата: ЭлиН от 28 марта 2014, 22:22:49может его в тепличку определить в сфагнум
Можете сразу его похоронить в сфагнуме и тепличка будет гробиком  yes пусть в стакане над водой стоит, и чем меньше он будет шейкой контактировать с водой тем лучше  yes
Цитата: ЭлиН от 28 марта 2014, 22:22:49возможно его опрыскивать таким коктейлем?
НИКАКИХ ОПРЫСКИВАНИЙ, только протирания зеленой части растения , зачищенную шейку не мочить даже протиранием, тем более пока она не подсохнет  yes Таким раствором  обработать можно, обработка РАЗОВАЯ , остатком можно полить или опрыскать другие растения  yes

Neit

Цитата: ЭлиН от 28 марта 2014, 22:22:49чем лучше обработать  корни для профилактики Орданом или Максимом при первом поливе после магазина?
Фитоспорином  yes А можно вообще ничем , кроме воды  yes

ЭлиН

Цитата: Neit от 28 марта 2014, 22:34:39
Цитата: ЭлиН от 28 марта 2014, 22:22:49чем лучше обработать  корни для профилактики Орданом или Максимом при первом поливе после магазина?
Фитоспорином  yes А можно вообще ничем , кроме воды  yes
Цитата: Neit от 28 марта 2014, 22:34:39Фитоспорином
это у нас имеется.
Цитата: Neit от 28 марта 2014, 22:32:55
ЭлиН,
Цитата: ЭлиН от 28 марта 2014, 22:22:49может его в тепличку определить в сфагнум
Можете сразу его похоронить в сфагнуме и тепличка будет гробиком  yes пусть в стакане над водой стоит, и чем меньше он будет шейкой контактировать с водой тем лучше  yes
Ой не дай Бог такой исход дела иметь  ttt Подарок мужа, первая орхидея-если бы ни он, то их у меня так и не было бы.....все не решалась купить. А сегодня купила фаленопсис можно сказать из уценки, на первый взгляд вроде бы ничего, цветет, корень маленький новый имеет с зеленым кончиком- я так понимаю активный корень(растет). Но пересаживать нужно ( срочно ?), так как кора не пойми какая в горшке и наполнен горшок этим на 1/3 и плюс ко всему растюшка шатается, а если честно теперь боюсь всякой бяки магазинной после первой орхочки  ttt :)

Цитата: ЭлиН от 28 марта 2014, 22:22:49возможно его опрыскивать таким коктейлем?
НИКАКИХ ОПРЫСКИВАНИЙ, только протирания зеленой части растения , зачищенную шейку не мочить даже протиранием, тем более пока она не подсохнет  yes Таким раствором  обработать можно, обработка РАЗОВАЯ , остатком можно полить или опрыскать другие растения  yes
а температура раствора должна быть 38-40 ? Его подогревать нужно будет получается? извиняюсь если туплю.... :sorry:

Цитата: Frozen от 28 марта 2014, 17:44:49ЭлиН, Лично меня смущает фиолетовое на шейке...
Frozen,  она изначально такой была  yes

Neit

Цитата: ЭлиН от 28 марта 2014, 23:01:46пересаживать нужно ( срочно ?), так как кора не пойми какая в горшке и наполнен горшок этим на 1/3 и плюс ко всему растюшка шатается, а если честно теперь боюсь всякой бяки магазинной после первой орхочки 
Я пересаживаю на следующий день после покупки, независимо от цветения  yes Болезнь может проявиться и после пересадки через месяц, год-два , фаленопсисы тугодумы , они свои болячки показывают, когда спасать уже практически нечего  :no: К ним нужно привыкнуть, их нужно научиться понимать, как людей, люди же все разные, так и они  yes

Frozen

Цитата: Neit от 28 марта 2014, 19:06:21Можно рискнуть удалить самый нижний лист , там все же много пеньков от сгнивших корней , мало ли что там таится 
шейку пока не обрезала, сняла 2 нижних листа. Собственно говоря, открылось то, что ожидала там увидеть. Пятна оказались не от угля. Опасаюсь того, что придётся снимать всё до верхнего листа ( Хотя, если он ещё живой, то тоже неплохо.
[smg id=177407]
[smg id=177406]
[smg id=177405]

Neit

Frozen, Черные полоски - это все же уголь, он имеет свойство окрашивать ткани впитываясь в поры   :think: Розовая кайма, да может быть фузариозом , но снятием всех листьев ничего не добьешься, я даже больше чем уверена, что эта кайма по всему краю основания листьев  yes И как вариант опять же пигментация, зависящая от окраски цветов , даже если он любого цвета с розовыми пятнами или губой  yes
Для обработки лучше найти Топсин  yes Фитолавин в принципе тоже при сосудистых увяданиях применяется, но он послабее и  увядания разные бывают  yes

Frozen

Цитата: Neit от 29 марта 2014, 01:03:19Черные полоски - это все же уголь
:magnifying glass: точно уголь (поскребла ногтем)
Цитата: Neit от 29 марта 2014, 01:03:19Для обработки лучше найти Топсин 
Значит план действий такой: положить и не трогать до завтра (пока не куплю препараты). Обработать и ждать? Не знаю резать ли сейчас кочерыжку - для обработки только уголь по сути имеется.