"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Майя

Фаленопсис сухими корнами ( уже без коры) принесли к нам 2 дня назад. К сожалению фото сразу не сделала, а только после того, как все отрезала и вот что осталлось

[smg id=178973]
[smg id=178974]
посыпала корицей и оставила без присмотра не имея времени для дальнейших действии. И вот картина за эти 2 дня
[smg id=178975]
без влаги естественно еще больше сморщилис листья и высохли корни. Перечитала темку, советов так много  что даже неудобно беспокоить вас - пожалуйста читай и выбарай что тебе надо, но все-таки, в конкретной ситуяции с чего начинать, запуталась как-то. Дома имеется Максим, витарос. Эпин, янтарная кислота, витамин В1, цмркон

zhu

Neit, проветривание, проветривание и ещё раз проветривание (:
ну и просушивать, если и правда переборщили.
а так- можно и гиперувлажненный сфагнум разместить под растюшкой вместо воды  yes
или как-то модернизировать по-своему эту схему. в идеале разработать самый удобный и подходящий метод.
действовать по ситуации так сказать (:
у меня время от времени материнская веточка, когда усохла, слегка покрывалась плесенью... я аккуратненько убирала, досушивала, брызгала антисептиком.

Майя, обязательно просушите и попробуйте аккуратно закрепить небольшой кусок  пенопласта под основание.
такое растение можно разместить в прозрачном горшке с мокрым сфагнумом, например.

NOVA

Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

zhu

Цитата: NOVA от 06 апреля 2014, 17:09:10
zhu, А каким аньисептиком, если не секрет?
не секрет,у меня вот такой

куплен некогда на Украине
желательно, чтоб на сами молодые корешки он не попадал.

Neit

Майя, мало того что фаленопсис не в лучшем виде, Вы его еще и корицей добили при наличии фунгицидов , лучше бы Витаросом обработали , больше пользы бы было  yes А сейчас не знаю, сможет ли фаленопсис без точки роста детку выпустить , из шейки не откуда, только 2 цветоноса , но без корней - шанс 1 из 100  yes
Цитата: zhu от 06 апреля 2014, 16:37:53Майя, обязательно просушите и попробуйте аккуратно закрепить небольшой кусок  пенопласта под основание. такое растение можно разместить в прозрачном горшке с мокрым сфагнумом, например.
Смысл - ему корни неоткуда растить   donotknow По сути , он труп, к сожалению .

Майя

Neit,  честно, очень стыдно но не думала что корица может и добить.
А витарос и максим  прикупила уже после...   Надежда, а если честно мне не все понятно, почему она так безнадежна, что с точкой роста? 
В самом деле стаж общения с фаленопсисами всего 3 месяца, практики никакой, поэтому хочу знать на будущее

Neit

Майя,
Цитата: Майя от 06 апреля 2014, 19:08:37не думала что корица может и добить.
Корица забивает поры и корни перестают дышать, от этого погибают  yes Корни у фаленопсиса как губка и дышат точно также как и листья  yes Корешки, хоть и маленькие, но они были с виду вполне здоровыми  yes Но здесь скорее корица стала дополнением к основной  болезни , здесь скорее всего имеет место Фузариоз , судя по малиновой шейке  :think: На пигментацию это не похоже, т.к. у цветоноса тоже малиновое основание и он начал усыхать от шейки  yes

Цитата: Майя от 06 апреля 2014, 19:08:37почему она так безнадежна, что с точкой роста?
Ну, судя по фото , у фаленопсиса из точки роста, из самого центра розетки,  рос цветонос , так ? А это значит, что данный фаленопсис закончил свой рост, вверх расти он уже не будет , у таких фаленопсисов можно ждать только детку от шейки или на цветоносе  yes В данном случае шейка поражена фузариозом, корней нет и расти им не откуда, т.к. вверх фаленопсис расти не будет, а из старой шейки корни не растут  nea  Деток на цветоносе не реально дождаться потому что фузариоз раньше добьет фаленопсис , к сожалению  :-[

zhu

Цитата: Neit от 06 апреля 2014, 18:05:42
Смысл - ему корни неоткуда растить   donotknow По сути , он труп, к сожалению .
жалко растение, не выбрасывать же...

Neit

Цитата: zhu от 06 апреля 2014, 19:35:57жалко растение, не выбрасывать же...
Конечно жалко, но трупы обычно выбрасывают  :-[

Майя

Все понятно, спасибо. Ввел в заблуждение один видеоурок, там  была реанимация перелитого растения, черные корни удаляли и место среза тут же щедра осыпали корицей. Но как я поняла в моем случае не следовала делать  этого из-за инфекции.

Neit

Корицу вообще не надо использовать на растениях , почему, я уже написала , плюс к этому это рассадник плесени, а где плесень там и гниль  yes Есть достаточное количество фунгицидов для обработки от болезней и просто для профилактики тех самых болезней yes
Цитата: Майя от 06 апреля 2014, 23:35:42Ввел в заблуждение один видеоурок
Таких супер видеоуроков великое множество, еще есть видеоурок как фаленопсис в торфяной грунт сажают - руки бы оторвала за такое видео  yes

Asio Otus

Цитата: Майя от 06 апреля 2014, 16:23:25посыпала корицей и оставила без присмотра не имея времени для дальнейших действии. И вот картина за эти 2 дня
Корицу сейчас уже смыли с корней и шейки фаленопсиса?

Цитата: Майя от 06 апреля 2014, 16:23:25имеется Максим, витарос.
Применить можно, но нет гарантии, что поможет. Ищите скори профит голд. Как приобретите препараты, делайте раствор и опрыскивайте, после опрыскивания все пазухи спустя полчаса промакиваем бумажной салфеткой. Повторная обработка другим препаратом из перечисленных спустя 10-15 дней.

Цитата: Майя от 06 апреля 2014, 16:23:25Эпин, янтарная кислота, витамин В1, цмркон
Можно опрыскать одним из стимуляторов, либо применить витамин.  yes  Особой роли играть не будет, потому что корни начнут расти не сразу, в лучшем случае через 2-4 недели, а могут и гораздо позже. 

Листья будут терять тургор, потому что корней нет, а испарение есть, вот они и становятся вялыми, придется набраться терпения и ждать роста корней.  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Майя

Asio Otus,  корицу смыла сразу как получила ответ от Надежды, тщательно очистила от старой чешуи и опрыскала витаросом корни и листья.
Пока пусть весит над банкой пустой, через неделю повторю обработку если найду эти препараты.

MiladyGree

Доброго времени суток!
Вот какой полутруп у меня есть:
[smg id=179411 type=preview align=center caption="P1040869"]

Я была очень любвиобильной, а вместе с моей любовью обильным был и полив. Угрохала две орхидеи, третья как-то вот выкарабкивается. Корешок один проклюнулся, старый тихонько прорастает, ещё один рвётся наружу. Пустила орхидея и листочек свежий. А содержится этот бедняга у меня (как висельник) в подвешенном состоянии, периодически пою корешки и протираю листья. В тепличку пока не сажала, без консультации боюсь.

[smg id=179412 type=preview align=center caption="P1040870"]
[smg id=179413 type=preview align=center caption="P1040871"]
[smg id=179415 type=preview align=center caption="P1040872"]
[smg id=179417 type=preview align=center caption="P1040873"]

Что с ним делать? Не поливала недели 1,5, есть Рибав-Экстра, мох, кокосовое волокно, два вида удобрений, пенопласт, кора и огромное желание выходить цветочек.

Neit

MiladyGree,
Цитата: MiladyGree от 08 апреля 2014, 22:36:16Что с ним делать?
Убрасть с сухой шейки все сухое, что снимается пинцетом и ставить над водой для отращивания корней  yes Не опрыскивать листья  nea По какой причине был обрезан лист в центре?