Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

koshka

Здравствуйте. Поделитесь пожалуйста советом: брат подарил фаленопсис а у него пятна на одном листе:

Что это может быть такое?
[smg id=156542]

Asio Otus

Цитата: koshka от 29 мая 2010, 15:21:14фаленопсис а у него пятна на одном листе:
Такие пятна могли возникнуть по разным причинам: полив холодной водой, опрыскивание холодной водой или холодная вода попала на листья и долго не сохла, низкие температуры.

Наблюдайте за этим листом, если подобное будет проявляться на других, то придется опрыскивать фунгицидом, чтобы предотвратить возникновение болезни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Хочу тоже показать уже отрезанный мной листочек того самого хлоротичного фаленопсиса, купленного в уценке, который от других условий содержания выдал новый цветочек, темнее (я показывала в теме о цветах и  цветоносах). Он был куплен с обрезанным краем одного из листьев и один средний лист полностью отсутствовал тоже. Я сначала не придала значения и думала, что, возможно, просто кто-то неаккуратно обошёлся с растением, из-за чего и уценили . На обрезанном с края желтом листе были небольшие черные штрихи и немного вмятин. Затем, после удобрений, часть листа позеленела. Но спустя некоторое время вмятины постепенно начали распространяться по всему листу до основания. А в купленной недавно книжке увидела и прочитала, что похожие пятна могут быть вызваны серьёзным вирусом и растение необходимо срочно изолировать от других во избежание распространения. Честное слово, рука не поднимается выбросить, но за другие растюшки боюсь. Вирус не вирус, это только лабораторные исследования могут показать, но это слишком дорого проверить. Возможно и зря я паникую. Может сталкивался кто-нибудь с подобным и с удалением листа всё закончится?  :-[
[smg id=156544]

Asio Otus

Цитата: vea от 29 мая 2010, 22:44:48Может сталкивался кто-нибудь с подобным
У вас конечно другой случай, но почитать будет не лишним https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.0.html

И проведите опрыскивания фунгицидом, повторное опрыскивание чрез 10 дней.   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ksusa

здравствуйте!сегодня  у моего фаленопсиса появилась лопина на листе, примерно 2 см, в середине.не подскажите почему? поливала вчера, под душем. до этого не поливала примерно неделю, удобряла тогда же. стоит не северном окне, на кухне. растет новый лист.он у меня отцвел, а я его еще не пересаживала из магазинного субстрата, наверное пора. thankyou

Ksusa

не могу загрузить фото, слишком большие. лопина по центральной жилке, ближе к основанию листа.

Asio Otus

Ksusa, как давно у вас ваш фаленопсис?

Если недавно, то да скорее всего перекорм,  а  передозировка выглядит  так

Если все листья целы, то есть лист не лопнувший по центральной жилке, то можно начать удобрять. Если же некоторые листья лопнувшие, то значит удобрять рано, так как подобное явление происходит от перекорма.

Ksusa

мой фаленопсис выглядит гораздо лучше. достался он мне по-наследству от сестры, которая не захотела за ним ухаживать, уже отцветшим, примерно месяц, полтора он у меня.один раз я его удобрила, через месяц после того как он у меня поселился.
[smg id=156545]
[smg id=156546]

Ksusa

а еще у меня есть такой фаленопсис, достался тоже от сестры. листья у него очень мягкие, как тряпочка, правда стал рости новый листик, после пересадки. когда я его пересаживала, было очень много гнилых, пришлось отрезать, поэтому корешков у него мало, не так что бы совсем не было, но мало. как думаете жить будет?
[smg id=156547]
[smg id=156548]

Asio Otus

Цитата: Ksusa от 11 июня 2010, 23:01:19мой фаленопсис выглядит гораздо лучше.
Это и понятно, у этого бедолаги, которого я оказала на фото,был один корешок длиной 4 см, и все, сейчас у него уже 5-7 корешков, отрастил два листа, пока коротких, но сам уже бодрый.

По поводу вашего первого фаленопсиса. Не удобряйте его пока где-то пару месяцев, листья у него большие, жирные, ему пока не надо удобрений.  yes

Второй вялый из-за того, что имеющиеся корни не могут помочь восполнить потерю влаги, а листья у него большие, вот и идет потеря тургора. При наращивании  корней тургор может восстановиться, а может нет, то есть вялые листья такими могут и остаться, а вот новые будут расти упругими. Если у второго подгнившие корешки были, то обязательно давайте полностью просыхать субстрату между поливом, быстрая просушка субстрата, провоцирует    обменные процессы, в результате растение адаптируется.

Я Татьяна

пересадила фаленопсис 29 мая.   https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.165.html
после пересадки на 3 день сбросил все цветочки, правда сейчас уже распустился новый цветок из бутончика, который  на момент пересадки был совсем крошечным. и второй цветок вот-вот распустится. корешки не растут.  в последний раз поливала 2 дня назад. сегодня все листочки стали мягкими, что-то ему не нравится, а что не пойму.  правда сегодня жарко было - 2-3 часа температура была до 30-31, в остальное время в течение дня 27. может в этом причина?пшикнула один раз цирконом.  какие меры принять?

vea

татьяна-цветочек, вероятно из-за того, что корешков мало и они ещё вдобавок плохо работают, фаленопсис тянет всё из листочков для обеспечения цветения и поэтому они теряют тургор  thinks Может попробуйте ещё листики водой опрыскивать чаще или компрессы? А оставшиеся корешки здоровы?
Да, и жарковато ему без достаточной влажности воздуха. Это точно..

Я Татьяна

vea
влажность как раз хорошая 50-60%, стоит на застекленной лоджии. корешки, что вижу не гнилые, но и не очень свежо выглядят. а что значит компрессы?  я еще где-то читала, что можно сладкой водичкой протирать. Наташа, что вы думаете о таком способе?

GoldenMoon

татьяна-цветочек нашла пост о компрессах, мне как-то Марина про него писала:

Цитата: Asio Otus от 24 декабря 2009, 21:32:27Затем, можно делать компрессы. Причем компрессы будут актуальны для многих фаленопсисов, у которых есть потеря тургора листьев.

А теперь о самой процедуре. Для этого понадобятся или бумажные салфетки, или тканевая легкая салфетка. Вымачиваем ее в растворе цирконе (4 капли на 1 литр воды), после накладываем на листья на 1-2 часа, не больше. Такую процедуру можно делать через день.

Желаю нам всем удачи!!!
Love The Life You Live

Я Татьяна

GoldenMoon
спасибо за участие. компресс уже сделала, как смогла сама придумать - салфетки намочила теплой водой и наложила на листики на час, 2 часа цветок стоял в ванной в бане. улучшений никаких, по-моему даже  хуже становится - листики начинают морщиниться. оставлю его сегодня в покое, а завтра сделаю примочки с цирконом и полью в душе.