Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

vea

татьяна-цветочек, припоздала с ответом  :-\ Хочу предупредить - не ждите мгновенного улучшения. Но если фаленопсису становится хуже, это уже плохой сигнал... Есть ещё предположение - залив. Вы уверены, что между поливами субстрат просыхает?
Про сладкую водичку не слыхала.  nea  thinks
Можете показать фото корней и листьев фаленопсиса?
Я вот тут ещё раз подумала. Имеет место осмотр корней, потому как если они гниют, то никакие компрессы не помогут восстановить тургор листьев и самого растения.

Я Татьяна

vea,  сижу и плачу.  достала цветок из горшка, все корни сгнили от основания, а концы, которые я видела сквозь горшок, еще пытались жить. даже не представляю как такое получилось. пересадила в крупную кору, поливала когда просохнет (теперь понятно, что мне это казалось) все обрезала, присыпала корицей и лежит миленький на балконе вверх корнями (точнее тем, что от них осталось). 2 цветоноса тоже срезала - на одном только один цветочек , только распустился как 2 дня назад (а как такое может быть?), на другом бутон подрос и тоже хотел уже распускаться. ну теперь что об этом говорить. обнадеживает только то, что имеются две  совсем маленькие зеленые пипки, которые могут стать корешками при умелом уходе.  так что я меняю тему и иду в реанимацию. если у вас есть опыт выращивания корешков - помогайте, буду признательна.

Людмилочка

Пока я отсутсвовала  на листьях фаленопсиса появились какие-то большие сухие  белые пятна. Подскажите что это?!

Tanya

Людмилочка Да, фото нужно, но похоже по описанию на солнечный ожег

OlsTeR

Людмилочка, вот такие пятна?
Это, кстати, мой новичок...
suicide - а это я! Никак не могу привыкнуть, что за новенькими нужно следить тщательнее  :'( Оставила в один из очень жарких дней на юго-западном подоконнике. На следующий день убрала - всё было в норме. Но к вечеру стали появляться эти два пятна. За три дня они изрядно изменились, стали более сухими и белыми, но в стороны не разрастаются. Обиднее всего, что о5 пострадал внутренний лист, и на этот раз виновата я!  :-[ Мой старенький фаленопсис стоял рядом на том же подоконнике и ему хоть бы хны! Никаких ожогов. Скажите, мне нужно обрезать эти листья или оставить и следить за ними? Боюсь в очередной раз потерять точку роста  ttt

[smg id=156549]
[smg id=156550]
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Людмилочка

Подскажите пожалуйста, что это за пятна?
[smg id=156552]
[smg id=156551]

OlsTeR

Людмилочка, точно - солнечный ожог. Останутся навсегда, как шрамы. Посмотрите на мои в сообщении выше - то же самое... Вобщем, надо убирать Ваш фаленопсис с прямых солнечных лучей

Людмилочка

Не знаю почему мой фаленопсис получил  ожоги, ведьон стоял на восточном балконе.

vea

Цитата: Людмилочка от 23 июня 2010, 23:33:12Не знаю почему мой фаленопсис получил  ожоги, ведьон стоял на восточном балконе.
А им противопоказаны прямые солнечные лучи, особенно без привычки. У меня на восточном подоконнике солнце чересчур активное, даже ранним утром. Я притеняю своих  :)

Asio Otus

OlsTeR и  Людмилочка, да, типичные солнечные ожоги.

Сейчас убрать фаленопсисы в тень, воздержаться на недельку от опрыскивания, эти ткани уже мертвые, и не восстановятся.

OlsTeR, да, верхний лист с ожогом, но сердцевинка целая, и я ничего страшного больше не произойдет.  goodluck

И Наташа права, новеньких к прямым лучам нужно приучать постепенно, и после пасмурных дней тоже. А лучше перед фаленопсисом вешать тюлевую занавеску или москитную сетку.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlsTeR

Asio Otus, ну, теперь уж учту ошибки...  ??? Нам с нашим климатом сибирским вообще глаз да глаз нужен. В выходные +33 было, а с понедельника +13 - +17  pardon Завтра снова может тридцатник бахнуть - мы уже не удивляемся, а цветочкам стресс...

Kerina

У фаленопсиса листья теряют тугор.
Был куплен в феврале, сидел чучелкой после пересадки в кору до середины апреля где-то, потом поперли корни и листья (один на треть вылез и второй пошёл). Месяц назад переехала. С тех пор он стоит на восточном балконе (солнце попадает часов до 11 максимум). Но последнюю неделю старые листья теряют тугор. Наверно это из-за жары, днем 30-35 и около 30% влажности. Поливаю раз в 2-3 дня (боюсь перелить, там за сутки все видимые корни уже белые и никакого конденсанта не видно).  Опрыскиваю один-два раза в 1 пшик облачком (высыхает мгновенно) для хоть какой влажности. Чего ему не нравиться и что с ним делать при том что я на 90% уверена что виновата жара?

Младший Пилот

Цитата: Kerina от 06 июля 2010, 00:38:10Наверно это из-за жары, днем 30-35 и около 30% влажности. Поливаю раз в 2-3 дня (боюсь перелить, там за сутки все видимые корни уже белые и никакого конденсанта не видно).  Опрыскиваю один-два раза в 1 пшик облачком (высыхает мгновенно)
Влажность, конечно, низкая. Температура на грани, но терпимая allokey
Может быть из-за жары, но может и от потери корней. В середине горшка точно сухо? confusion

Kerina

Точно, я уже приноровилась его поливать, а судя по тому что он вовсю рос до этой жары у нас с ним полная взаимность.

brf

Подскажите, пожалуйста, что с листом. Фаленопсис здоровый, пятна не растут, но появились как то сразу, не постепенно, за сутки :-[
[smg id=156553]