Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

OlsTeR

brf, два варианта - или длительный контакт с водой (когда листья плотно один под другим расположены, они накладываются друг на друга и между ними после полива долго задерживается вода). Или это солнечный ожог. Другое дело, что не очень сильный
А вот эти белые точки мне вообще не нравятся  nea
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

brf

Спасибо, но мне кажется они мне не подходят. солнце не попадало, длительного контакта не было. Может срезать до здоровой ткани?

OlsTeR

thinks как вариант ещё могут быть вредители. Есть такие, которые высасывают клетки листа и остаются эти пятна. Сейчас поищу конкретнее
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Младший Пилот

Цитата: OlsTeR от 10 июля 2010, 11:37:22Дождёмся совета Младшего Пилота.
Увы, не знаю nea .
Причин может быть несколько :-\
Можно поискать похожее по этой ссылке http://www.orchidee.ru/krankheiten/02.htm

У растений из заказов, приезжающих зимой так бывает confusion .
Точки белые - это что, из-за болезни или чем-то опрыскан? confusion

Младший Пилот

Цитата: OlsTeR от 10 июля 2010, 12:01:57Думала, нельзя ссылки на конкурирующие источники встравлять
Если ссылки по делу (а не реклама), то вставлять обязательно! yes
У форума Asio Otus конкурентов нет! :D Этот форум рассчитан  на людей, которые умеют пользоваться поиском, соответственно любую ссылку сами найти могут, только не всегда на это время есть confusion . Этот форум по-моему вообще единственный, где действительно доброжелательная атмосфера создана - в этом его преимущество перед другими.  confusion Похожих цветочных форумов много, вот там конкуренции боятся confusion . А этот ни на какой не похож - здесь ругани не бывает tender Поэтому любые полезные ссылки нужны confusion

brf

Ничем не опрыскан, точки сами появились no

Младший Пилот

Цитата: brf от 10 июля 2010, 18:17:49Ничем не опрыскан, точки сами появились
Я бы этот лист отрезала от греха подальше :-\ .
А точки эти снаружи или внутри? Вообще как они выглядят - твердые, мягкие, пушистые, не могут быть чьими-то яйцами? confusion
Вообще это может быть грибок, вирус или реакция на подпревание или перепад температур сильный :o Гадать можно долго :-\ .
На всякий случай его бы изолировать от всех остальных орхидей confusion .
Если вирус - то фаленопсис заразен и опасен для всех орхидей, подлежит уничтожению ??? .
Если грибок - на других листьях через некоторое время тоже эта гадость пойти может :-\ .
Давно этот фаленопсис у вас? confusion

vea

Цитата: Младший Пилот от 10 июля 2010, 18:27:56Я бы этот лист отрезала от греха подальше В замешательстве .
Поддерживаю. Вот тоже ссылочка на разные заболевания. И как бы ни называлось заболевание лучше сразу изолировать больного от других растений, обрезать лист и обработать фунгицидом.

brf

Фаленопсис у меня с мая, пятна появились на днях. стоит отдельно от других. точки снаружи, на ощупь никакие, не прощупываются. а пятна как будто вдавлены.Лучше я этот лист отрежу.
А вообще дома очень жарко, на улице 35 градусов в тени, окна открыты ночью, может продуло? хотя и ночью 25.

Младший Пилот

Цитата: brf от 10 июля 2010, 23:32:31может продуло?
Продуть его не могло nea . Наоборот свежий ветер орхидеям полезен tender
Точки - не понятно - они все-таки над кожицей, или под ней? confusion

Цитата: brf от 10 июля 2010, 23:32:31а пятна как будто вдавлены.
Только бы не вирус :-\

Цитата: brf от 10 июля 2010, 23:32:31Фаленопсис у меня с мая
Два месяца - 1) от жары могла "проснуться" болячка (и хуже всего, если это вирус);
2) Фаленопсисы - тормоза yes , мог и сейчас из-за жары "вспомнить", что его "обидели" при транспортировке в магазин, устроив в дороге подпревание, перепад температур и тд allokey

brf

Точки на коже, но не выпуклые, а как будто нарисованы

Младший Пилот

Цитата: brf от 11 июля 2010, 01:00:02Точки на коже, но не выпуклые, а как будто нарисованы
А если влажной ваткой их? Не оттираются? confusion

brf

НЕ, не оттираются no, я ночью отрезала этот лист до здорового места, точки поковыряла- под ними как будто засохшие участки

Asio Otus

brf, видела я на одном  ресурсе подобные пятна, а сейчас не могу найти этот ресурс  sclerosis, там началось грибковое заболевание  swoon, причем спровоцировано оно было опрыскиванием холодной водой, и чрезмерным поливом в жару  thinks,  и как результат развитие грибковой бяки, хотя может в данном случае что-то другое.  ttt

Да, Младший пилот, совершено права резать лист нужно, а еще по листьям не помещало бы его опрыскать фунгицидом, и подальше от других поставить.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Долго я разглядывала эти пятна, сухие белые пятна очень похожи на то, что бывает у растений политых в жару, когда они не справляются с полученной влагой, в результате клетки разрываются и на поверхности образовываются сухие белые пятна, я такое наблюдала на многих растениях, у каждого растения подобное выглядит по своему, поэтому данный случай можно рассматривать и для фаленопсиса, и будем надеться, что это не опасно, а всего лишь ошибка в уходе, точнее чрезмерный полив в жару.

Да, если пятна сухие, и легко не стереть, то естественно не грибок и ни что хуже вирусное  scare
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы