Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Алевтина

Купила в феврале, был в непрозрачном горшке. Пересадила в мерный стакан, кору использовала ту, что была.Процвёл, нарастил корешков и один лист.
Тугор листьев слабый( из за пятна боюсь часто поливать)
[smg id=133325]
http://i053.radikal.ru/1007/c9/4aa8e66486b0.jpg
фото с Радикала утеряно
http://s57.radikal.ru/i158/1007/f8/4f08d71d8a6b.jpg

Asio Otus

алевтина, мне не нравится слабый тургор у вашего ф.стюарта, это может свидетельствовать о малом количестве корней   confusion
Я бы его давно пересадила в кору кубиками

Я думаю, вам нужно раздобыть  кору, нарезать ее  кубиками по 1-1,5 , и посадить в такую кору, так как в этой мелкой коре для фаленопсиса стюарта слишком влажно. Ф. стюарта и ф. шиллера зачастую выращивают на блочной культуре, так как корни у них должны хорошо просыхать.  yes

Да, и думаю, пора для фаленопсиса стюарта  делать отдельную тему.  allokey Фаленопсис то  видовой.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 21:53:03Младший Пилот, ты не в курсе, там внутри может быть более влагоемкий субстрат?
От фрау Элснер пересаживать лучше все и сразу yes . Это, конечно, не Швертер и Боши, но тоже воду держит будь здоров! :-\

У меня сейчас комп зверски тормозит... hysterics2

Понятно, тургор может быть плохой еще и из-за цветения. confusion
Корни, что видны, хорошие  tender . Ему бы листьев нарастить, а то он, похоже оба потеряет :-\

Алевтина

Раздобыть кору мне не трудно, рядом сосновый лес.   Но как лучше сделать, сначала пересадить, а потом вырезать пятно или наоборот? sclerosis
Да , для блочников нужна повышенная влажность, а как её создавать, когда в квартире +27
и влажности 40%. Может его хорошо подкормить, у меня есть Риверм.

Младший Пилот

Верхний лист нормальный, пятно вырезать обязательно. Ему надо лучшую, чем обычным фаленопсисам, вентиляцию (но не при пониженных температурах!); и полив я бы увеличила, стараясь не попадать на листья. Возможно желтеть он стал от недостатка воды в эту жару yes  .

Чет я не догоняю - он же не блочник!!! :o

Младший Пилот

Цитата: алевтина от 24 июля 2010, 21:30:00
Цитата: Asio Otus от 24 июля 2010, 22:08:17Ф. стюарта и ф. шиллера зачастую выращивают на блочной культуре, так как корни у них должны хорошо просыхать.
Младший Пилот, это я с Мариной общаюсь.
Так что ,пересаживать или нет, пятно вырежу(у меня скальпель куплен).

Марина написала, что пересадить в крупную кору, Добавляю от себя -  на блок не надо. Влажность обычная комнатная, но именно из-за того, что этот фаленопсис требует просушки, лучше его сажать в крупную кору и поливать чаще, чем в мелкую и поливать реже confusion .

алевтина, готовьтесь к потере двух нижних листьев :o . Надеюсь ,процесс все-таки будет не быстрый. Пятно вырезать, лист этим не спасется, но пожелтение замедлится. confusion

Кормить, тем более усиленно, не надо!!! nea
Больные растения не кормят. Можно лишь слабым раствором удобрения со стимуляторами "покормить", но не для того, чтобы накормить, а для того, чтобы простимулировать thinks

Корни, которые к стенкам горшка, очень хорошие  yes . А что внутри горшка? Возможно, эти корни по стенкам слишком сильно просыхают, от этого и стал желтеть лист вокруг механического повреждения.

Алевтина

Горе мне , горе!!!  :'(  У него всего 3 листка. Ну что же , завтра с утра буду делать вырезание.
Опрыскивать его, как я понимаю, тоже будет нельзя.

Младший Пилот

алевтина, да ладно, это же Стюарт! Ему не свойственно много листьев nea .
Четыре - это предел мечтаний. Три это норма, два - норма при низкой влажности.

Дорастет молодой лист - следующий родит. yes

Опрыскивать не стОит, в крупной коре можно будет чаще поливать - ему этого хватит yes

Алевтина

Младший Пилот, спасибо за оптимистический прогноз present и за внимание к нашим проблемам.
Надо сказать,что этот форум очень человечный. Люди внимательные и добрые.
А на некоторых (не хочу их называть), какое то снобистское отношение к твоим проблемам.
Мне здесь очень уютно, благодаря Марине и Вам. thankyou

Butterfly

Товарищи!!! SOS!!!!  help
обнаружила сегодня на одной орхидее вот такую жуткую картину:
[smg id=156753]
[smg id=156754]
[smg id=156755]
[smg id=156756]
[smg id=156757]
[smg id=156758]
[smg id=156759]
[smg id=156760]
Эт-та что???  swoon swoon  swoon
Листья выглядят ужасно! Корни выглядят неплохо, но на них какие-то "ржавые" пятна.
В прошлые выходные я ее пересадила, дня три-четыре не поливала, потом полила из душа, дала стечь. Стояла пострадавшая в кашпо висящем на стене в двух метрах от окна. Сторона южная. Притенена была балконом и занавеской. Вроде ничем не обрабатывала... Если только фитовермом вместе со всеми от клеща, которого обнаружила на Гербере. Температура - до 25-30. Раза два опрыскивала листья водой, из розетки воду промакивала.
Помогите, я в панике  hysterics2 hysterics2 hysterics2

Татьяна Жановна

Цитата: КолибрИ от 21 июля 2010, 15:08:46Да будет тебе известно что мой  брат который  работает в Супернетто.  списал вчера 5! фаленопсисов.  один достанется мне и я помня о том что есть Жановна -  любитель этих чудных цветочков попросила  его добыть ещё парочку! Но тепееррьььь... вот думаю может обидетьсяяяяю
Юль - не нааадо обижаться, плииииз!!! Тебе-то я всё сообщаю про свои ростики, я же в общем говорю... confusion

Вчера на сдержалась в магазине и купила новый фаленопсис. ПРосто очень понравился окрас. Он такой милашка!!! tender
Пересадила по всем правилам, корни оказались очень хоршие, удалила совсем чуть-чуть, и то не полностью, а только сгнившие кончики, с которых сполз веламен. На мой взгляд растение - совсем малыш, заставленный цвести, это будет видно по фото. Есть, конечно, у него и некоторые проблемы. Во-первых срезан один лист, скорее всего на нём было тоже самое, что и на листке ниже.В общем вот фотографии.
[smg id=157044]
Это общий вид - красавец, не правда ли?  confusion
[smg id=157045]
Это его цветок (8 см в диаметре)
[smg id=157046]
[smg id=157047]
Вот это повреждённый лист. Смотрела по форуму - решила, что скорее всего это от контакта с холодной водой...Или нет? Что с ним делать? В уголке видно пятно засохшее, оно прозрачное практически.

Тут вид сверху после пересадки.
[smg id=157051]
Корни в горшке.
[smg id=157048]
Ну и последняя проблема (надеюсь) - 3 засохших бутона. Остальные бутоны хорошие - набухают и, надеюсь, скоро расцветут.
[smg id=157050]
После пересадки обработала фаленопсис эпином (другого ничего пока нету). Тургор не потерян (что меня радует).
Вопрос - что делать с листом? Просто понаблюдать пока? От чего могло возникнуть такое пятно?

Пассифлора

Butterfly  thinks очень похоже на ожоги и даже рисунки как на занавеске отпечатались thinks (особеннона третьем фото это заметно) иным способом я даже не знаю как получить такие узоры на листьях :o
ЗЛЫДНЯ от природы!

OlsTeR

Butterfly, а по-моему, выглядит, как ожог холодом (что в нашем случае исключено) или химический ожог  thinks

К слову о фаленопсисе алевтины - у меня новичок получил солнечные ожоги средних листов. Один из них был сильно повреждён и со временем совсем пожелтел и отвалился. А те, что были ниже него - в целости и сохранности. Может и Ваш нижний лист выживет, раз повреждён только один средний?  goodluck
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

OlsTeR

Татьяна Жановна, я бы не удаляла этот лист. Но Младший Пилот лучше разбирается, подождём её совета  yes
Сухое пятно напоминает солнечный ожог, у меня листочки с такими пятнами живут, тургор у них в порядке, поэтому на его счёт я бы не беспокоилась. А вот с этим выпукло-вогнутым пятном, конечно, проблемка  thinks
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Butterfly

Девочки, спасибо за мнения!  present

Есть пара "но":
Цитата: Пассифлора от 28 июля 2010, 12:58:33даже рисунки как на занавеске отпечатались
Пассифлора, рисунок на занавеске совершенно другой!  nea И кроме того, она приоткрыта слегка. Яркого-преяркого солнца однозначно нет.  no У меня окна выходят на балкон, получается, что притенение балконом, на балконе занавески, да еще и на окне занавеска. Ну нет у меня настолько яркого солнца, чтобы ТАК пожечь листы!  no
Если же это такой ожог от солнца, то почему остальные цветы, которые стоят не в комнате, а на балконе и притенены меньше, не имеют таких же ожогов?  donotknow thinks

Цитата: OlsTeR от 28 июля 2010, 13:09:31или химический ожог
Фитоверм? Но почему тогда остальные цветы, которые тоже обрабатывались, выглядят здоровыми и красивыми?   :o

Цитата: OlsTeR от 28 июля 2010, 13:09:31Может и Ваш нижний лист выживет, раз повреждён только один средний?
В том-то и дело, OlsTeR, что повреждены ВСЕ листья  swoon swoon swoon Я поражаюсь, что не заметила этого раньше. hysterics2  И какова скорость распространения этого несчастья!!!  :o Ведь только в воскресенье я ее пересаживала, она была в полном порядке!   :o :o :o