Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

OlsTeR

Butterfly, про нижний лист - это я читала на предыдущих страницах этой темы про видовой фаленопсис алевтины
А с Вашим, конечно, история грустная((( По скорости распространения я о5 же склоняюсь к химическому ожогу. Если фаленопсис был обрызган чем-то полностью, то и поражение незамедлило захватить всё растение. И потом - на фото на шейке видны какие-то белые разводы - тоже плюс один в копилку химического ожога. Но 100% утверждать не берусь, надо ждать мнения профессионалов  thinks
Солнечный ожог выглядит уж совсем по-другому... Тем более, что совсем недавно один из моих фаленопсисов его перенёс, так на нём ничего подобного Вашим пятнам не было  no
Кстати! Чуть не забыла! Я бы его изолировала от всех остальных растений. Мало ли что...  ttt, конечно, но вдруг, зараза какая?
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Татьяна Жановна

Ну сухое-то меня не сильно  беспокоит, я сразу подумала, что может фаленопсисы под лампами держали, вот и подпалили (по неиспорченным корням кажется, что их только завезли), а вот это жёлтое...Думала от холодной воды - но почему оно тогда выпуклое с обратной стороны? Может тоже от солнца?

OlsTeR

Цитата: Татьяна Жановна от 28 июля 2010, 13:41:04Может тоже от солнца?
Вот очень похоже на то. Вы за ним смотрИте - разрастается или нет? Меняет цвет и структуру или нет? И нам всё рассказывайте! Тогда будет легче решить, что с ним делать  present

Татьяна Жановна

Цитата: OlsTeR от 28 июля 2010, 13:43:22Вы за ним смотрИте - разрастается или нет?
Вот начала слежение с момента покупки. Со вчерашнего дня не увеличилось, цвет и структуру не меняло, надеюсь этим и обойдётся.  yes

OlsTeR

Татьяна Жановна, отлично! Если это пятно - часть ожога, то оно максимум подсушится. Но увеличиваться не будет. Поэтому с ним ничего можно не делать - пусть себе живёт с таким "шрамом"  yes

Татьяна Жановна

OlsTeR Так скорее всего в магазине срезали такой же листок - жалко, там на фотографиях он виден. Ну ничего, надеюсь мы дружно нарастим новые красивые листочки. Кстати - у вас не вызывает подозрения скорчившийся лист? Или может мне он кажется таким не ровным? (на общем плане он второй, после срезанного)

Butterfly

Цитата: OlsTeR от 28 июля 2010, 13:36:47А с Вашим, конечно, история грустная(((
Спасибо за сочувствие, OlsTeR!  thanks
Цитата: OlsTeR от 28 июля 2010, 13:36:47По скорости распространения я о5 же склоняюсь к химическому ожогу.
Если так, то только фитоверм, больше ничем не обрабатывала.  no Но все остальные в порядке. Даже орхидеи другие, которые тоже обрабатывала.  :o
Цитата: OlsTeR от 28 июля 2010, 13:36:47И потом - на фото на шейке видны какие-то белые разводы
Белые разводы у меня возможны от воды - она жестковата.  :-\
Цитата: OlsTeR от 28 июля 2010, 13:36:47Кстати! Чуть не забыла! Я бы его изолировала от всех остальных растений. Мало ли что...   ttt, конечно, но вдруг, зараза какая?
Уже, он в общем-то и так отдельно стоял ото всех. В основном все на балконе гуляют.  water
Цитата: OlsTeR от 28 июля 2010, 13:36:47надо ждать мнения профессионалов
Что ж, будем ждать, а что нам остается?  :'(

В любом случае спасибо за советы и мнения!  present present present

OlsTeR

Честно говоря, беспокоиться надо будет начинать, если новый лист вырастет таким же скрюченным. Потому что причин скрючивания несколько, в том числе элементарная близость с другим растением, в результате чего листочку просто пришлись потениться. Вобщем, я бы подождала своего "домашнего" листочка. И было бы неплохо увидеть этот лист поближе. Можете сделать фото?
И я вот сейчас присмотрелась к фотографии - ведь угол падения света на лист с пятном и на срезанную часть листа - один и тот же. Видимо, растение было обожжено, но на нижнем листе признаки появились позже, вот они и не успели его срезать. А с верхнего повреждённую часть срезали.

Татьяна Жановна

Вот фото кривоватого листа. Осмотрела - причин для беспокойства, кроме кривизны, нет.
[smg id=157211]
[smg id=157212]
[smg id=157213]

OlsTeR

По-моему, ему просто что-то помешало вырасти ровно. То есть препятствие стояло, как я уже писала, возможно, другое растение. Будем ждать нового листочка!  present_confused

Татьяна Жановна

Будем ждать!  thanks Надеюсь скоро появится, а то что-то подозрения у меня на то, что он сильно простимулирован, больших листов мало, 4 листа - это те, что из колбы - так их называют? В любом случае буду окружать его заботой и любовью и надеяться на благодарность с его стороны!  inlove

Младший Пилот

Цитата: Татьяна Жановна от 28 июля 2010, 10:54:22Вот это повреждённый лист. Смотрела по форуму - решила, что скорее всего это от контакта с холодной водой...Или нет? Что с ним делать?
На будущее - обходить фаленопсисы с такими пятнами стороной  :o .

Это может быть что угодно confusion . В том числе - в 2008 Москва на "ушах" стояла - сейчас фотки в инете потерли все, а тогда активно обсуждалась дрянь какая-то вирусная - вот примерно такие пятна у нее на начальной стадии и есть :-\ .

Кривой лист - нормальный  yes . Необходимо следить за пораженным. :-\
На всякий случай изолировать от остальных. Вирус передается при непосредственном контакте (полив в общей емкости, общие инструменты и тд)

Скорее всего это не вирус, но если вирус -  hysterics2
Если это именно тот страшный вирус, то в пятне ткани будут как бы истончатся, границы увеличиваться. При нормальных условиях новые листья будут расти здоровыми, но это до первого стресса - как только, так сразу листья такими же пятнами пойдут.  :-\ Вирус заразен, у людей фаленопсисы коллекциями пропадали swoon

Пассифлора

Butterfly тогда совершенно не понятно откуда могли взяться эти рисунки на листиках бедного фаленопсиса thinks, очень сочувствую ему и надеюсь на скорейшую реанимацию  goodluck, надо подождать что скажет Младший пилот и Марина уж они то точно знают от чего такая напасть может быть ???
ЗЛЫДНЯ от природы!

Butterfly

Цитата: Пассифлора от 28 июля 2010, 17:04:54тогда совершенно не понятно откуда могли взяться эти рисунки на листиках бедного фаленопсиса
Пассифлора, мне тоже не понятно...  donotknow То, что они похожи на какой-то загадочный рисунок - факт. Вот только я даже не знаю, как их описать.  no
Цитата: Пассифлора от 28 июля 2010, 17:04:54надо подождать что скажет Младший пилот и Марина
Да, будем ждать экспертов  yes

Младший Пилот

Цитата: Butterfly от 27 июля 2010, 23:39:09Эт-та что???
Юля, кошмар!!!  hysterics2
Мне кажется, вирус :-\ .
Вот этот пост посмотри, пожалуйста, похоже? Только дрянь сильнее развилась :-\  confusion  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg103375.html#msg103375

Если решишь, что похоже - выбрасывай без сожаления!!! У меня сейчас комп тормозит, я чуть позже темку про вирусы подниму confusion