Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Nadin2070

Был подарен в феврале, цветущим, крупные (6см) белые цветы. Две стрелки. Состояние, по-моему, отличное. Субстрат - кора. Цвел до конца июля. Потом постепенно стал сушить цветы. В июне стал активно наращивать корни, по дну горшка пошли плотными кругами и вылезло 2 листа..Когда остался без цветов, вдруг в один день пожелтели (кружками большими и маленькими, как на фото) два нижних листа и начал желтеть цветонос. Я решила пересадить, собрала кору в лесу, посадила в кору, несколько кусочков угля, немного пробки из под бутылок, чуть-чуть желтой сосновой хвои. Стоит на окне на юго-востоке, притенен снизу фольгой и сверху занавесочкой. До пересадки не опрыскивала, раз в 5-6 дней погружала горшок на 20минут в отстоенную воду и по завершении проливала сверху водой с удобрением для орхидей из ОБИ. После пересадки прошло 2 дня, опрыскиваю утром. Температура высокая, последнее время-жара)  и сухая, старалась вешать в комнате мокрые полотенца, но не постоянно.

Asio Otus

Цитата: Nadin2070 от 03 августа 2010, 10:52:23Я решила пересадить, собрала кору в лесу, посадила в кору, несколько кусочков угля, немного пробки из под бутылок, чуть-чуть желтой сосновой хвои.
Какой размер коры? И для чего добавили иголок?

Я думаю имеет смысл достать из горшка осмотреть корни  yes И посадить в чистую кору, кубикам по 1-2 см.

Цитата: Nadin2070 от 03 августа 2010, 10:52:23с удобрением для орхидей из ОБИ.
Что за удобрение, концентрация какая была?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nadin2070

Это моя первая орхидея, поэтому все было сложно. Первый раз я посадила ее в смесь для орхидей с торфом, к вечеру меня загрызли сомнения и я вычитала, что сажать нужно в такую смесь: толстая кора 0,5-1,5см; несколько кусочков угля 0,5см; сосновые иголки с земли и пробка. Не думала просто, что везде такая противоречивая информация по субстрату для орхидей. Все подготовила и пересадила через 2 дня снова. Корни были хорошие, не гнилые, без пятен и их было много. При пересадке сломала 2 корня, т.к они были длинные и ветвистые. Отрезала 2 нижних, начинающих желтеть, листа. Присыпала срезы углем. Только после всего этого действа попала на ваш замечательный форум, жаль что раньше этого не случилось...Замучилась сама и цветок свой замучила. Поэтому трогать цветок еще раз просто страшно. Может пусть чуть привыкнет?
Удобрение GREENWORLD для орхидей NPK5-4-6 с микроэлементами, развожу 0,5мл на 1л воды.

Asio Otus

Nadin2070, скажите, а желтеть листья начали когда фаленопсис был еще в субстрате в котором продавался, или тогда когда вы его пересадили?

Мне важно понять когда началось желтение. Затем подумайте, резкой смены температур не было? 

Да, скажите, эти пятна не изменяются, в смысле не темнеют  внутри или по краям. Снизу вмятен нет?

Да, и какой размер коры, и сделайте фото горшка  yes

Смотрю я на ваш фаленопсис и пытаюсь понять, что с ним, я такого не встречала, и похожее не видела.

Давайте рассуждать:

1. Жил был фаленопсис  tender, и пришел к нему красный плоский клещ  swoon, паутинки не плетет, и такой мелкий, что его не видно  :-\. Решил он покушать, и ему понравилось, и решил он тут и остаться  :o. Живет и листики кушает, вот они и желтеют.  :-\

2. Жил был тот же самый фаленопсис  tender, и  пришел к нему все тот же красный плоский клещ  >:(. Кушать хотелось  :D, но долго он не задержался на фаленопсисе, вкус не понравился  mention . А следы от укусов остались  :-\, и в какой-то момент на этих укусах поселился грибок, или не грибок  thinks , и стал он листикам вредить.  punish

3. Жил был фаленопсис, цвел, радовал хозяйку  tender, а рос он во влажном субстрате, и вот погода испортилась, точнее жарко стало, жарко и сыро, вот листики и желтеть стали. Хозяйка забеспокоилась, решила его пересадить, купила субстрат для орхидей, посадила. Хозяйка еще не опытная  confusion, но любопытная  ::), прочла, что не тот субстрат, решила пересадить, кору взяла, пробок порезала, и иголок сосновых  добавила.

А теперь расшифровываем  allokey

В первом случае, если клещик живет, от нужно обрабатывать акарицидом,  причем не один раз, а повтор через 7 дней.
Акарициды препараты от клещей. Клещевит, Агравертин, Акарин, Вертимэк

Если это второй случай, то нужно обрабатывать фунгицидом, но фунгицид тормозит рост орхидеи.
фунгицид это от болезней, ищите следующие препараты: Ордан, Превикур, Профит, Профит Голд, Ридомил голд, Скор, Топаз.
Если третий вариант, то из-за жары и влажности внутри горшка, могла пойти реакция у фаленопсиса, тут нужно вынимать и смотреть корни, убирать иголки и пробковые куски.

Да, точно определить, что это я не могу, просто равномерная желтизна, можете сами полюбопытстовать, похожее я не нашла http://www.orchidee.ru/krankheiten/02.htm и http://www.passiflora.ru/forum/showthread.php?t=6525

На вирус думать не хочется  no

Хотя есть один ужастик http://northernorchidlady.blogspot.com/2010/03/tawain-orchid-virus-or-microfungus.html

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vea

Nadin2070, у меня тоже есть вопросы.
Цитата: Nadin2070 от 03 августа 2010, 10:52:23До пересадки не опрыскивала, раз в 5-6 дней погружала горшок на 20минут в отстоенную воду и по завершении проливала сверху водой с удобрением для орхидей из ОБИ. После пересадки прошло 2 дня, опрыскиваю утром.
Nadin2070, а Вы воду для полива и опрыскивания подогреваете? Опрыскиваете облачком?
Цитата: Nadin2070 от 03 августа 2010, 10:52:23Температура высокая, последнее время-жара)  и сухая, старалась вешать в комнате мокрые полотенца, но не постоянно.
А была ли и в данное время есть этому фаленопсису вентиляция, приток свежего воздуха?
Цитата: Nadin2070 от 03 августа 2010, 10:52:23Я решила пересадить, собрала кору в лесу, посадила в кору, несколько кусочков угля, немного пробки из под бутылок, чуть-чуть желтой сосновой хвои.
Обрабатывали субстрат перед посадкой?
Цитата: Nadin2070 от 02 августа 2010, 23:37:45Желтеют. Сначала пожелтели 2 нижних листа и я удалила их при пересадке.
А все эти листья этого фаленопсиса желтели одинаково, с пятнами?
Цитата: Nadin2070 от 03 августа 2010, 10:52:23Стоит на окне на юго-востоке, притенен снизу фольгой и сверху занавесочкой.
А от фольги ему не жарко? Она вродь на солнце нагревается  thinks

Nadin2070

Огромное спасибо за участие!

Почему то такое чувство, что причиной всему ужасная жара..
Но, попробую ответить на все вопросы по-порядку..
Листья и один цветонос начали желтеть до пересадки. Я поняла, что это значит - цветение закончилось и можно пересаживать. Резкой смены температур не было, положение не менялось и все было как всегда..
Про клеща, конечно, ничего не могу сказать, если он маленький и паутин не плетет). Живность замечена не была.
Покупной субстрат, в котором он сидел, был хороший, кусочки коры по 1см примерно, не труха, высыхал быстро (через сутки). В квартире очень сухо, правда на подоконнике, около орхидеидейки я ставила баночку из-под сыра виола (маленькую)с водой. Неужели в этом причина? Сейчас же влажность очень низкая на улице, форточка раскрыта на всю, вот я и решила- не повредит..
Да, наша желтизна на ровную желтизну с сайта орхидеидеи.ру не похожа, я смотрела.. А вот на тот ужастик...что-то вроде общее есть...там тоже вроде на одной фотке круги желтые, но очень не хочется верить, что именно это нас и накрыло..Правда заметила, если позавчера кружки-вмятины пошли по внешней стороне листа и обратная сторона была ровная, то теперь они зарождаются и на обратной стороне и постепенно продавливаются наверх..И начали чернеть по ореолу круга.
Воду для полива не подогреваю, она просто стоит в ванной на полу, получается комнатной температуры...Опрыскивала всего раз 5, в последние дни, облачком..До этого не опрыскивала совсем.
Вентилятора нет свободного, поэтому прилив свежего воздуха только из форточки.
Субстрат после сбора в лесу кипятила 20мин, резала, сушила, перед посадкой побрызгала слегка.
Все листья начали желтеть одинаково, как на среднем листочке, кружочками.
Фольга вроде отражает солнечные лучи, но нагревается ли она- не задумывалась..Если притенить просто прозрачной занавеской, мне кажется она будет солнце пропускать..
Если пересадить фалик еще раз, это очень тяжело будет для него? Все равно нужно еще купить  кору, подходящий горшок, все нужные препараты..Завтра поеду и все закуплю. Подскажите, пожалуйста, можно ли его полить, он такой сухой, прошли 3 дня с момента пересадки...

Сделала новое фото, изменения за 3 дня (с воскресенья, когда был окончательно пересажен).
Первое фото -обратная сторона листа, 2-ое фото- лицевая.
[smg id=157218]
[smg id=157219]
[smg id=157220]
[smg id=157221]

vea

Nadin2070, спасибо за подробный ответ  thankyou  Да уж, за три дня слишком разрослось поражение  :(
На всякий случай изолируйте фаленопсис от других растений. Если это вирус, а думать об этом не хочется, то могут пострадать другие растения. К сожалению, при покупке признаки вируса трудно заметить. Они появляются при неблагоприятных для фаленопсиса условиях, когда растение слабеет. Если же я ошибаюсь и это грибок, необходимо обрезать пораженные листья до здоровых мест и обработать фунгицидом. 
Да, уже можно полить, корни сухие. Листья не мочите и не опрыскивайте. Кстати, все ли листья теперь поражены?
Забыла ещё одно сказать. Необходимо слегка подогревать воду для полива.

Nadin2070

vea , спасибо за совет. Один верхний свежий листочек не поражен. Думаю надо обрезать больные  пока и он не заболел..Обработаю срезы корицей...Пожалуйста, уточните, как воспользоваться фунгицидом? Где то на форуме видела, но не могу найти где?

vea

Nadin2070, посмотрите ответ Марины про фунгициды  тут. Ссылочки там тоже есть.
Цитата: Asio Otus от 04 августа 2010, 00:53:37Если это второй случай, то нужно обрабатывать фунгицидом, но фунгицид тормозит рост орхидеи.
фунгицид это от болезней, ищите следующие препараты: Ордан, Превикур, Профит, Профит Голд, Ридомил голд, Скор, Топаз.
Корица используется только для обработки корней.

Nadin2070

Обрезала листья до здоровых мест  -- получилось, что цветик остался практически без листьев, по молоденькому верхнему листу на просвет тоже были видны пятна и его пришлось обрезать наполовину. Что осталось опрыскала  профит голдом, срезы помазала кашицей.  В итоге мой фалик с корнями и  двумя обрубками от листьев, первый 1см и второй 2см приблизительно.. :'(. Я подумала, может, устроить ему тепличку из пакетика? Посоветуйте, пожалуйста.. И как за ним дальше ухаживать?  Если и остатки пожелтеют- он не жилец?

Младший Пилот

Nadin2070, мне кажется, какой-то вирус. :-\
Заражен был изначально, жара спровоцировала развитие.
Для грибков слишком быстро развивается болезнь, а круги - это либо грибок, либо вирус :-\
На грибок все-таки не похоже, значит  :'( ...

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 06 августа 2010, 21:11:49На грибок все-таки не похоже
А по каким признакам ты определила, что на грибок не похоже? Оно и на грибок похоже, я весь иностранный интернет перерыла, вирус он чуток другой, ну по крайней мре тот который мне попадался  confusion

Понятно, что по внешним признакам мы можем лишь делать догадки, точно, что это за гадость можно узнать лишь  в лаборатории, и понятно, что лучше перестраховаться и выбросить данный фаленопсис. Но мне интересны признаки   confusion

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 06 августа 2010, 22:23:20А по каким признакам ты определила, что на грибок не похоже? Оно и на грибок похоже, я весь иностранный интернет перерыла, вирус он чуток другой, ну по крайней мре тот который мне попадался
На первых фотках действительно - практически грибок, хотя на верхней - есть пятна не грибковые confusion  . Но вот эти две - уже вирус
Цитата: Nadin2070 от 04 августа 2010, 21:31:56Первое фото -обратная сторона листа, 2-ое фото- лицевая.
Картинки были бы еще более похожими на вирус, если бы фаленопсис сильнее поливался confusion .

По течению болезни - вирус.

Кстати, грибком быть не может - полив минимальный, влажность нулевая - грибку для развития, да такого стремительного, вода нужна confusion

Жека

Форумчане, подскажите, что такое на листьях? На ощупь пятна не мягкие, скорее как рубцы  :-[
[smg id=157222]
[smg id=157223]
[smg id=157224]

Младший Пилот

Цитата: Жека от 08 августа 2010, 16:58:07подскажите, что такое на листьях?
Есть версия, что это отеки. Я ее тоже придерживаюсь. confusion
Но так же некоторые считают, что отеков не может быть потому что не может быть в принципе.  thinks
В любом случае, как это не называть, возникают такие пятна из-за перепадов влажности и полива. Это не страшно, просто косметический дефект.  confusion