Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Сильвия от 21 марта 2015, 20:56:45Он у меня три дня, пересадила в кору вчера. Был залит, но корни сгнить не успели.
Судя по фото, вы не удалили оголенные корни, те с которых снялась оболочка, и остался осевой цилиндр, то что похоже на проволочку. Кору для миниатюрных фаленопсисов нужно брать по 0,5 см, а у вас похоже большая, и сверху стоит уложить слой сфагнума, иначе фаленопсис начнет сильно пересыхать.

Пятно на листе стоит обозначить маркером, если начнет расти стоит обрезать с захватом здоровой ткани.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сильвия

Спасибо за рекомендации! Постараюсь все исправить. Сегодня заметила что у него кончики корней сохнут, становятся пустыми и тургор снижается у всего растения.

Валентина

Всем доброго дня!
Я со своей реанимашкой теперь сюда пришла... сегодня на листьях заметила серые, темные точки, они выпуклые и шороховатые. Может кто в курсе, что с ними делать?
[smg id=242372]
[smg id=242371]
[smg id=242370]

Asio Otus

Цитата: Валентина от 25 марта 2015, 14:13:40сегодня на листьях заметила серые, темные точки, они выпуклые и шороховатые.
Вздутия на листья это отеки клеток. Обычно такое происходит после полива, если перед этим фаленопсис сильно пересох, либо если его содержат при постоянной сырости.
Цитата: Asio Otus от 21 марта 2015, 14:01:46Отек клеток, слабые клетки после полива вздулись. При нормальном увлажнении и просыхании субстрата подобные участки не растут и не поражаются инфекцией. Но если будет излишняя сырость и прохладное содержании, то эти участки могут первыми заболеть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валентина

Цитата: Asio Otus от 25 марта 2015, 16:39:50Обычно такое происходит после полива, если перед этим фаленопсис сильно пересох, либо если его содержат при постоянной сырости.
Спасибо за ответ!
С поливом у меня и правда беда, никак не могу приноровиться nea Об этом подумала ещё когда листики начали трескаться... а теперь ещё и точки.
Залить боюсь, поливаю, когда палочка (деревянная шпажка, воткнутая в кору) просыхает. И тургор не возвращается к сожалению.
Я уже начиталась страшилок и думаю - а вдруг сосудистое увядание?? Корни при пересадке были хорошие, ни одного гнилого.
Или серьезные проблемы с поливом :-\
[smg id=242433]
[smg id=242432]

Maks

Добрый всем день! Подскажите, что с моими фаленопсисами. На некоторых листьях появляются светлые пятна, которые со временем разрастаются, с нижней стороны листа на месте пятен появились вдавленные участки, на одном листе долевая жилка почернела и подсохла. Как мне с этим бороться?
[smg id=242300]
[smg id=242301]
[smg id=242302]

Corpse Bride

Maks, на каком окне стоит?
Что у вас с поливом?
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Maks

Окно южное, при сильном солнце я его ролетами притеняю, а с поливом вроде все хорошо, поливаю по мере просыхания очищенной водой.
Это не новая проблема, болеют 3 фалика, я им уже один раз удалял пораженные листья и опрыскивал фундазолом, вроде новые листья выросли чистыми, а потом опять пошли пятнами. Я боюсь за остальные, подскажите что делать.

Neit

Maks, Фундазол - это жестоко  mosking Прежде, чем использовать данный фунгицид, надо знать что у Вас за проблема , а теперь даже если и выяснится, что это не солнце виновато и с поливом все ок, и это какая то инфекция, с которой фундазол не борется, ни один другой фунгицид не поможет с этим справиться, потому что после фундазола не работает ни один фунгицид, который чуток слабее него  yes

А вообще я думаю, что проблема в поливе, температуре воды для полива и температуре на подоконнике  yes отсюда вопросы:
Как часто поливаете,насколько просыхает кора внутри горшка, как ориентируетесь на полив?
Каким методом поливает (сверху, замачиванием (на сколько времени замачиваете)?
Какой температуры вода для полива?
Какая температура на подоконнике днем и вечером (показания с термометра) ?
Удобряете ли фаленопсисы, как часто, каким удобрением(состав), на мокрые или сухие корни?

Цитата: Maks от 27 марта 2015, 16:12:15на одном листе долевая жилка почернела и подсохла
Трескаются листья по жилке от постоянного избыточного полива и перекорма  yes

И убедительная просьба, называйте фаленопсис своим именем, нет такого растения "фалик", это плохо влияет на поиск в поисковых системах  yes

Maks

Neit, насчет фалика прошу прощения, учту. Теперь по списку :)
-сейчас поливаю раз в 5-7 дней по мере просыхания субстрата, кора просыхает полностью, горшки прозрачные, ориентироваться легко, иногда для уверенности засовываю бамбуковую палочку
-поливаю замачиванием, замачиваю 15-20 мин, температура воды около 25 градусов, в это же время обильно опрыскиваю из пульверизатора более теплой водой
-сейчас температура на подоконнике днем 22-26, вечером немного ниже, окно на ночь открыто на проветривание
-зимой почти не удобрял, а сейчас по схеме чистый полив-корневое удобрение-чистый полив-удобрение по листу, т.е. получается где-то 2 раза в месяц, состав NPK 20-20-20 плюс бор, железо, медь, марганец и цинк
Очень жду диагноза!
А лист не трескается по жилке, сверху вообще ничего не видно, а снизу она как будто подсохла.
У меня всего 7 фаленопсисов стоят на этом подоконнике, все в равных условиях, а проблемы есть только у трех из них.

Neit

Цитата: Maks от 27 марта 2015, 17:54:02замачиваю 15-20 мин, температура воды около 25 градусов
Вообще леденючая вода для фаленопсиса, да еще и замачиванием  yes Вода для полива должна быть 36-40 градусов, особенно, если замачиваете  yes замачивание не больше 10 минут  yes
Цитата: Maks от 27 марта 2015, 17:54:02окно на ночь открыто на проветривание
Т.е. на фаленопсисы еще и холодный поток воздуха попадает, в Киеве не май месяц еще  nea
Цитата: Maks от 27 марта 2015, 17:54:02У меня всего 7 фаленопсисов стоят на этом подоконнике, все в равных условиях, а проблемы есть только у трех из них.
Которые стоят ближе к открытому окну, я полагаю  :think:

В какой концентрации разводите удобрение для листовой и корневой подморкмки, при корневой подкормке как удобряете, сразу замачиванием в удобрении, или проливаете после полива ?

Даете ли просохнуть листьям прежде, чем выставиь на солнечное окно?

Пока мой вердикт, полив ледяной водой с последующим переохлаждением холодным воздухом  yes В зависимости от вашего ответа насчет удобрения, может добавиться еще один + к существующим двум проблемам  yes

Arachne

Цитата: Neit от 27 марта 2015, 18:27:58мой вердикт, полив ледяной водой с последующим переохлаждением холодным воздухом
полностью поддерживаю , это слишком холодная вода для замачивания ... да и сквозняков , насколько поняла в процессе содержания , фаленопсисы не любят ...
Цитата: Maks от 27 марта 2015, 17:54:02поливаю раз в 5-7 дней
... по  моему слишком часто , никак не может просохнуть кора за неделю при замачивании за такой короткий срок ... Я тоже замачиваю  , но проливаю горячей ( примерно 40*) водой , t содержания примерно такая же ( мож чуть выше ) но полив зимой раз в месяц и никакого открытого окна ! Недавно пересаживала фаленопсис в бОльший горшок , корни на вид были аж серые , полный горшок корней , а когда вынула , в середине горшка кора была влажная ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Бонд

Добрый вечер!
Моя орхидея выглядит вот так:
[smg id=244596][smg id=244597]
и с другой стороны:
[smg id=244598][smg id=244599]
не пойму почему лист новый такого цвета?
листов как-то много?
почему корней растет сразу столько много и так высоко?
получается что-то неправильно в уходе?

Натуся

Бонд На вид хорошая орхидея. Корни будут расти выше по мере роста самой орхидеи. Лист вырос таким возможно из-за нехватки света, пигментация проявилась. Корни которые уходят в горшок мне не оч нравятся. Расскажите где стоит орхидея? Какое освещение? Как поливаете, температура воды и способ полива ( проливаете или замачиваете ). Температура где расположен фаленопсис?

Neit

Цитата: Натуся от 27 марта 2015, 21:04:11Лист вырос таким возможно из-за нехватки света, пигментация проявилась.
Все с точностью до наоборот  mosking Загар проявляется на очень хорошем освещении  yes
Бонд,
да, видимые корни, прям скажем, полудохлые , то ли соли их разъели, то ли удобрения  yes