Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Бонд

Цитата: Натуся от 27 марта 2015, 21:04:11Расскажите где стоит орхидея? Какое освещение? Как поливаете, температура воды и способ полива ( проливаете или замачиваете ). Температура где расположен фаленопсис?
Стоит на окне... думаю, юго-запад... за окном застекленный балкон... тоже первая мысль была, что света мало, перенесла в соседнюю, где нет балкона...
Поливаю погружением, т.е. ставлю горшок в ведро и наливаю воду сверху в горшок пока вода не заполнит ведро. Замачиваю где-то 30 мин, раз в две недели. Вода из фильтра, добавляю чуть теплой. Иногда прыскаю кору сверху и корни верхние, потом вычитала что вроде не надо так и перестала. Температура +25С в среднем, квартира с центральным отоплением, под подоконником батарея.
Удобряю "Удобрение Цветочное Счастье для орхидей", где-то раз в месяц с лета, потом вычитала, что в период цветения не надо и тоже перестала. Состав не нравится:
NН4+NО3- 3,0; Р2О5 -3,0; К2О-3,0; S-0,1; Fe- 0,06; Mn-0,06; Cu-0,006; Zn-0,006; B- 0,006; Мо-0,0012; Со -0,0006
Вычитала надо больше калия, и фосфора больше, чем азота... поэтому думаю купить новое... и у этого только корневая подкормка, я после замачивания проливаю удобрением, не знаю сколько уж там остается... хочу чтобы и листья брызгать можно было.
Сидит "Грунт для орхидей ЦВЕТОЧНОЕ СЧАСТЬЕ" + кора + сфагнум + та кора с которой продавалась. Она у меня год, с 8 марта прошлого года, летом как отцвела пересадила, еще думаю, горшок большой, пошел мхом покрываться, как отцветет надо будет пересадить и горшок помыть или поменять.
Корни тоже заметила, что коричневатые, я их с месяц назад корой укрыла, грунт просел, думала лучше, а потом убрала кору, решила пусть дышит... еще читала, что если торф в субстрате присутствует, то корни темнеют...
Мне кажется зеленой массы как-то много, а цветов мало)))
Кроме этой у меня еще две орхидеи, но те только в этом году куплены, вот хочу определиться с уходом, что делать правильно.

Бонд

Цитата: Neit от 27 марта 2015, 21:34:04да, видимые корни, прям скажем, полудохлые , то ли соли их разъели, то ли удобрения 

нее... корни вроде как хорошие были, но сегодня увидела, что краснеют... прям за день такими стали. Не удобряю уже пару месяцев.

Так солнца много? Нести назад и притенять? а то я уже на более солнечное окно отнесла :-[

Натуся

БондСубстрат в корне не верный, лучше пересадить в чистую сосновую кору. Для замачивания 30 минут много, вода должна быть 35-40 гр, не комнатной температуры. Нести никуда не надо, можно окно притенить чтоб был яркий рассеянный свет. На данный момент что сделала бы я достала бы из горшка и осмотрела корни, а дальше действовать по обстоятельствам. Решать вам. Может еще Neit что добавит или поправит.

Бонд

Про пересадку, хочу когда отцветет... больше полугода сидит, еще пару месяцев потерпит? торфа там прям капля, в основном кора... сфагнум почему не надо? еще вычитала уголь надо, уже заготовила, планировала добавить при пересадке.
Температура воды "палец терпит" ;D в комнатную добавляю кипятка))) это думаю 36С

Натуся

Цитата: Бонд от 27 марта 2015, 22:04:34
Про пересадку, хочу когда отцветет... больше полугода сидит, еще пару месяцев потерпит? торфа там прям капля, в основном кора... сфагнум почему не надо? еще вычитала уголь надо, уже заготовила, планировала добавить при пересадке.
Температура воды "палец терпит" ;D в комнатную добавляю кипятка))) это думаю 36С
За пару месяцев там может не быть корней, фаленопсисы в природе растут на деревьях и влагу берут из воздуха, т.е им не нужен влагоемкий субстрат. Кору используют для закрепления орхидеи в горшке, а влага поступает при поливе и испарении влаги от коры. Для роста корней тоже нужен свет поэтому и нужен прозрачный горшок.
Про полив как ориентируетесь что нужно поливать или просто раз в две недели в ведро с водой?

Бонд

Цитата: Натуся от 27 марта 2015, 22:10:29Про полив как ориентируетесь что нужно поливать или просто раз в две недели в ведро с водой?
не... это я примерно написала))) замачиваю как высыхает... на стенках капель нет и корни "сжались"... когда в квартире попрохладнее, реже купаю)

Натуся

БондЕсли не будете пересаживать измените хотя бы полив, деревянной шпажкой проверяете просох субстрат или влажный, не возле стенок горшка а в середине. Может такое быть с краю просох а внутри сыро, вы поливаете и там постоянное болото, в итоге корни сгнили. Если замачивать то не более 10 минут и не по самые уши а хотя бы на половину горшка. Забываете опрыскивать орхидею, особенно фаленопсис даже удобрениями, лучше влажными ватными дисками протирать.

Бонд

Цитата: Натуся от 27 марта 2015, 22:29:59Забываете опрыскивать орхидею, особенно фаленопсис даже удобрениями, лучше влажными ватными дисками протирать.
вот про опрыскивание удобрениями и хотела совета... какие лучше, как часто, в период цветения можно? и на корни растущие тоже можно?

Натуся

Цитата: Бонд от 27 марта 2015, 22:33:21
Цитата: Натуся от 27 марта 2015, 22:29:59Забываете опрыскивать орхидею, особенно фаленопсис даже удобрениями, лучше влажными ватными дисками протирать.
вот про опрыскивание удобрениями и хотела совета... какие лучше, как часто, в период цветения можно? и на корни растущие тоже можно?
Во время цветения не нужно, а вот до и после можно. Но это уже другая тема. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html

Maks

Цитата: Neit от 27 марта 2015, 18:27:58В какой концентрации разводите удобрение для листовой и корневой подморкмки, при корневой подкормке как удобряете, сразу замачиванием в удобрении, или проливаете после полива ?

Даете ли просохнуть листьям прежде, чем выставиь на солнечное окно?

Удобрение развожу из расчета 15 гр на 10 л воды, чаще всего замачиваю сразу в удобрении, при солнечной погоде листья после опрыскивания с внешней стороны протираю ватным диском, при пасмурной нет.
Спасибо за советы по поливу и температуре, все исправлю, буду очень рад, если вы окажетесь правы. А есть ли надежда, что листья восстановятся после изменения условий?
Сейчас температура на подоконнике при приоткрытом на проветривание окне 20 градусов.

Цитата: Arachne от 27 марта 2015, 18:49:25... по  моему слишком часто , никак не может просохнуть кора за неделю при замачивании за такой короткий срок ...
просто некоторые фаленопсисы уже выросли из своих горшков, у них куча корней и они очень быстро выпивают всю воду, особенно на солнышке. Как отцветут, буду их пересаживать в больший горшок. А зимой я их тоже не удобрял и поливал раз в две недели.

Neit

Maks,
Цитата: Maks от 28 марта 2015, 02:00:51Удобрение развожу из расчета 15 гр на 10 л воды
Немного не правильно задала вопрос про концентрацию, меня интересует как Вы разводите удобрение - в полной концентрации, как указано на флаконе или в половинной дозе  yes Кстати, и что за удобрение (название и состав)  yes
Цитата: Maks от 28 марта 2015, 02:00:51чаще всего замачиваю сразу в удобрении
В корне неверно- удобрения вносятся только на мокрые корни, иначе можно удобрением их просто напросто сжечь  yes
Цитата: Maks от 28 марта 2015, 02:00:51Сейчас температура на подоконнике при приоткрытом на проветривание окне 20 градусов.
Суть не в температуре на подоконнике при открытом окне, а в холодном воздухе, идущем с улицы , и это уличная температура, а не комнатная, т.е. на улице +5 и этот ледяной воздух обдувает листья, и хуже если только  что намоченные  yes
Цитата: Maks от 28 марта 2015, 02:00:51при солнечной погоде листья после опрыскивания с внешней стороны протираю ватным диском, при пасмурной нет.
А теперь смотрим что у нас получается - опрыскали листья, сверху протерли, снизу висят капли, с окна дует ледяной воздух (холодный поток воздуха имеет свойство опускаться вниз, а теплый подниматься вверх, он легче, даже если у вас откидная система проветривания), что у нас получается, а вот это и получается
Цитата: Maks от 27 марта 2015, 16:12:15с нижней стороны листа на месте пятен появились вдавленные участки
на месте капель, которые ледяные, сначала образуются пятна (клетки отмирают при длительном контакте с водой), хорошо, если в этот момент не появляется бактериальная гниль,  при хорошем раскладе эти участки просто подсыхают и вдавливаются, при худшем раскладе, бактериалка сжирает фаленопсис за считанные дни  ttt ttt ttt
Цитата: Maks от 28 марта 2015, 02:00:51А есть ли надежда, что листья восстановятся после изменения условий?
Нет, они такими и останутся и желательно их больше не мочить вообще, а то не ровен час и бактериалка и грибок на мертвые ткани моментально осядут и исключаем попадание холодного воздуха из окна  yes

Так что делайте выводы, почитайте темы по пересадке и подготовке к ней, тему по поливу и удобрениям , чтобы уже быть готовым и не допускать ошибок, которые придется исправлять, иногда ошибки бывают, к сожалению, неисправляемыми  :no:

Maks

Neit, спасибо огромное за такое обстоятельное объяснение, похоже вы правы. Выводы уже сделал :)
Цитата: Neit от 28 марта 2015, 10:37:13Нет, они такими и останутся и желательно их больше не мочить вообще, а то не ровен час и бактериалка и грибок на мертвые ткани моментально осядут
так что, мне теперь растения с пораженными листьями вообще не опрыскивать? thinks

Galka2611

Цитата: Maks от 28 марта 2015, 17:51:43
так что, мне теперь растения с пораженными листьями вообще не опрыскивать?
:no: однозначно "нет"  :no:

Натуся

Цитата: Galka2611 от 28 марта 2015, 18:04:15
Цитата: Maks от 28 марта 2015, 17:51:43
так что, мне теперь растения с пораженными листьями вообще не опрыскивать?
:no: однозначно "нет"  :no:
Не только с пораженными листьями, а даже здоровый фаленопсис лучше не опрыскивать.

Galka2611

Т.к. листья имеют устьица на внутренней стороне, их полезно периодически либо протирать либо промывать чтобы очистить от пыли.
Летом я своим несколько раз делала душ, после, естественно, всю воду из пазух убирала- это я делала с теми, которые были в хорошем состоянии и когда в том месте, где они находились светило солнце с t +23..+26 не выше.

Тех, у кого не было корней, или было несколько я удобряла по листьям - опрыскивала разведенным удобрением по листьям, потом, конечно, из пазух листьев, и обязательно из точки роста убирала всю влагу, которая попадала.