Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Листопад

Цитата: Galka2611 от 01 апреля 2015, 12:43:00Орхидея цветет, насколько я поняла   иначе её никто не покупал бы 
Так и есть, цвет понравился.
mosking[smg id=244027]
Сейчас немного расшевелила кору по краю горшка, и увидела корзиночку с торфом. Корней не много, но вид их меня не беспокоит. Лучше фото не получаются :no:
[smg id=244028]
[smg id=244031]
Увлеченному человеку скучать просто некогда!

Galka2611

Листопад:think: корзинка внутри и смущает сильно, она там 100% лишняя  :think:

Не знаю, что предложить - то ли пересадку в новую кору, это за собой может повлечь потерю красивого цветения  :think:
Либо срезать цветонос и поставить в вазу - будет цвести ещё долго  yes
Либо .... либо .....
в любом случае корням орхидеи нужен ВОЗДУХ, орхидея фаленопсис - Эпифит!! Она в природе крепится за кору корнями как за опору, влагу получает либо из росы, либо из редких дождей, все остальное время она на свежем воздухе живет, а сейчас его в горшке нет. Дополнительные отверстия по нижней части горшка на высоте 2-3 см нужны однозначно  yes
О как растет  ;)
[smg id=237901]

ЦитироватьКорней не много, но вид их меня не беспокоит
А больше всего меня беспокоит то, что их немного. Когда-то их было много и они могли просто сгнить в этом горшке.

Субстрат и корзинка под попой предназначены лишь для транспортировки орхидеи - поэтому субстрат очень влагоемкий, да и выращивают их на продажу в условиях, которые ОЧЕНЬ сильно отличаются от тех, которые мы им можем предоставить дома.

Сама с собой поговорила  :D посмотрела на ситуацию со стороны  :think:
Вывод: нужна пересадка  yes

Как это сделать - подробнее, чем написано ЗДЕСЬ я уже не опишу - читаем  yes
-разобраться с корнями - живое-зеленое/серебристое оставить, гнилое удалить под ноль;
-обработать корни фунгицидом: Профит Голд, Топсин, Чистоцвет, Ровраль 2 раза, с интервалом 10 дней;
-оставляем орхидею на пару дней в пустом горшке - с ней ничего не случится, смачивать корни можно и нужно после того, как из зеленых они станут серебристыми, т.е. получится 1 раз в 2-3 дня, теплой водой 35-40 гр. на 5-7 минут.
-подготовить кору (повторюсь снова) и горшок обработка и подготовка коры;

И ещё раз - срезы на корнях и шейке оставляем чистыми и сухими - присыпать ничем не надо!!!!

Листопад

Galka2611 спасибо за большой развернутый ответ thanks. :mail-1:
Пересадка ей грозит однозначно, без вариантов! Опыт есть, она не первая, ведро коры тоже заготовлено helloy
[smg id=244039]
С остальными пока дружим, уже наращиваем по второму листу (причем дружно, ВСЕ).
Я просто первый раз сталкиваюсь с такой проблемой листа :-[ Точно, муж виноват:"Пошли быстрей, пошли быстрей!"  Вредитель... ;D
Мне просто лист отрезать? А потом постоим несколько дней, и на пересадку.

Galka2611

Листопад, вот смотри - листья с чем-то подобным были
пятна на листьях фаленопсисов

Я бы попробовала обработать и  :look: за листом. Изолировать желательно орхидею от остальных- любая новая орхидея нуждается в периоде оклиматизации, а тем более с пятнами  yes

Есть возможность - обработай! Отрезать всегда успеешь. А пока понаблюдай за самим листом и пятном  yes что-то происходить с ними будет точно  yes

У остальных хорошие листики  ttt ttt ttt  ;)

Asio Otus

Цитата: slima от 31 марта 2015, 15:45:31https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=243852 это его оборотная сторона https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=243853  или можно пенек от него оставить?
Можно срезать до живой ткани, но так как пятно ближе к основанию, получится, что удаляем практически весь лист. Черешок удалить не получится, иначе мы потревожим стебель. Просто срезайте до живой ткани больную часть.   yes Черешок со временем усохнет, но особо вреда он не принесет.

Цитата: slima от 31 марта 2015, 15:45:31Вы имеете в виду вот этот лист  https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=243848
Да, у этого листа удаляем больной край, мне кажется там внутри темные пятна.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Листопад, Я б удалила этот лист и не мучилась, все равно при пересадке его удалять , он быстро отомрет, если уже весь черешок не желтый , тогда не вижу смысла оставлять нерабочий лист и рисковать с таким пятном  yes

Hlenka

Девочки, специалисты по фаленопсисам, подскажите, что сделать. Принесли мне фаленопсис, отцветает уже.
[smg id=244326]  С одного бока -это нормальное растение, листочки крепкие[smg id=244325], а с другого бока -вот что[smg id=244324]. Что это-ожог? И что с листом делать? Обрезать? Все поврежденные места сухие. Прежняя хозяйка не сознается, откуда  такая печаль взялась  mosking

Neit

Hlenka, больше на переохлаждение  похоже  :think: Если сухое, то пусть так и будет пока, можно маркером границу провести, если будет  расти, то резать с захватом живой ткани  yes Возможно стоял прислоненый к холодному стеклу, либо из форточки дуло  :think: Листья не мочить, а то еще какая зараза прицепится  ttt ttt ttt

Hlenka

Теперь этот лист вот так уже выглядит, руки чешутся отрезать сухое.
[smg id=244415]

Arachne

Цитата: Hlenka от 04 апреля 2015, 14:14:02Теперь этот лист вот так уже выглядит, руки чешутся отрезать сухое.
Я бы не стала уповать на то , что остановится это усыхание ( загнивание ? ) , а отрезала бы до живой ткани , так можно остановить некроз ткани листа , это как ампутация при гангрене , только своевременной операцией можно спасти "пациента" ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Corpse Bride

Я бы тоже отрезала с захватом здоровой ткани листа.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Листопад

Цитата: Galka2611 от 01 апреля 2015, 12:43:00Листопад, пока надо разобраться насколько рабочие корни внутри горшка?!
Девочки, вы оказались правы - проблема корней :'(
Просох магазинный субстрат и.... орхидея просто наклонилась и вывалилась из горшка. Ощущение, что ее просто присыпали корой перед транспортировкой и полили для стойкости, а корни жуть... :'( Ругаю себя за невнимательность (не было печали- купила баба порося). Пойду в тему про проблемы корней, просить помощи. А лист орхидея зажелтила полностью за 3 дня и сбросила сама.

Бонд

Я вот никак со своим фаленопсисом успокоиться не могу... Может не в ту тему пишу, но не могу найти общей темы... Как должна выглядеть взрослая орхидея? Сколько у нее должно быть листьев? и листья "живут" вечно, или отмирают?
Моя сейчас пускает корни на уровне цветоноса, а самые нижние листья пошли портиться... И цветоносы должны быть после каждого листа? Продублирую фото чтобы понятно было о чем я:
[smg id=244598]
по фото видно, два старых цветоноса, потом 4!!! листа и только новый цветонос. Вопрос возник, т.к. другая орхидея сейчас выпустила тоже третий цветонос, но из следующего листа. Тогда получается, эта "жирела"? листы растила и не цвела. И сейчас, если листья нижние отомрут, получается корневая шейка будет опускаться? т.е. ствол будет как у пальмы и еще с корнями...
Добавила фото "ствола" и самый верхний корень обвела:
[smg id=247458]

Hlenka

Бонд, не понимаю ваших волнений. На фото вполне себе здоровый фаленопсис. Очень мощный, с большим количеством листьев, очень на мой похожий. Да, в идеале из каждой пазухи  листа должен быть цветонос,  но так не всегда бывает. Фаленопсис-растение "себе на уме", цветет когда захочет. По количеству листьев тоже нет однозначного ответа. У меня у одного 15 листьев, а другой с тремя прекрасно себя чувствует и растит цветочную стрелку.  А листья у фаленопсисов-долгожители.  Часто нижний лист желтится у цветущего, много сил, видно,уходит на цветение. Так что просто радуйтесь цветению вашего питомца tender