Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

ИринаAir

Добрый день!
ПРОШУ ПОМОЩИ!!!! 
Вначале марта купила 4 орхидеи. Фаленопсисы были в коре, перед размещением на подоконник с юго-восточной стороны пересмотрела все корни, удалила засохшие и бесполезные. В горшочках по бокам сделала дополнительные вентилируемые отверстия. Поливала погружением где-то раз в неделю, по мере просушки, определяла визуально и с помощью бамбуковой шпажки. Удобряла всего пару раз опрыскиванием. На днях обнаружила сначала на одном растении пятна, потом при внимательном осмотре других орхидей заметила отклонения и в других экземплярах. Живности не обнаружила.
1. Лист на просвет [smg id=248395]
лист с лицевой стороны[smg id=248397]
лист с обратной стороны[smg id=248396]
второй лист первой орхидеи [smg id=248398]
2. один лист с разных ракурсов[smg id=248399] [smg id=248400]
3. у третьей орхидеи решила срезать самый плохой лист
лицевая сторона[smg id=248401]
обратная[smg id=248402]
менее пострадавшие листья[smg id=248403] [smg id=248404]
4. и последнее растение
лист с лицевой стороны [smg id=248406]
лист с обратной стороны [smg id=248407]
Прошу помочь распознать что за беда и как лечить красавиц.
Заранее благодарю!!

Asio Otus

ИринаAir, резать ничего не нужно было, судя по фото это действия клещика, а не болезни, но что сделано, то сделано. Будем разбираться, для этого сделайте фото каждого фаленопсиса по отдельности, фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и листья, затем напишите о каждом фаленопсисе отдельное сообщение и расскажите как давно именно описываемый фаленопсис у вас, в чем растет, сколько и каком состоянии корни, какой режим полива, как именно.
В сообщения с фото с общим планом добавьте снова фото листьев, и дальше будет разбираться по каждому.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svetakry

ИринаAir, пожалуйста, напишите подробно условия содержания  по каждой орхидее отдельно с приложением соответствующих фотографий:
1. когда появилась, в чем сидит, пересаживали или нет
2. где стоит (температура, свет)
3 как поливаете (температура, как часто, успевает ли просыхать субстрат)
4. фото

Пока писала, Марина уже ответила  confusion

ИринаAir

Спасибо.
Начнем:
Первый
был куплен в начале марта. Кора. После покупки сразу пересадила (удалила не работающие корни), сделала дополнительные вентилируемые отверстия в горшке. Расположила на подоконник на  юго-восточной стороне, сделала из бумаги защитные экраны (чтобы не было ожогов). Поливала по мере просушки грунта  отстоянной водой комнатной температуры (определяла момент полива на глаз или бамбуковой шпажкой)
Уже обрезан мною
[smg id=248410]
[smg id=248411]
[smg id=248412]
Еще не обрезанные листья
первый лист на просвет
[smg id=248395]
лицевая сторона
[smg id=248397]
оборотная сторона
[smg id=248396]
2-й лист
[smg id=248398]

Arachne

Цитата: ИринаAir от 20 апреля 2015, 19:20:04Уже обрезан мною
ИринаAir, ой-ой-ой ... ну напрасно вы его так обкромсали ... фаленопсис как бы "питается" из тех листьев , что желтит и потихоньку отсушивает ... Если у вас поражены клещами , то обрезка не даст никакого результата , клещи в основном селятся на новых ростах , их же жрут и там же проживают-размножаются ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

gerdon)

Здравствуйте, не знаю в какой ветке спрашивать... я повредила точку роста на орхе зубочисткой ( убирала мусор), я тогда и не знала, что бывает точка роста и т.д.Через какое то время орхидея дала боковую детку и она пустила цветонос. Я теперь не знаю, мне разделять от материнского растения или нет. Если разделю, то что мне делать с орхой, ведь у неё теперь нет точки роста. Фото сюда вставлять смысла нет, все равно ничего не видно. Сейчас получается детка вовсю цветет и я легко могу отделить её, корни не перепутаны, но не погибнет ли её мама, ведь листья она уже больше выпускать не будет...

Corpse Bride

gerdon), но на фото будет видно состояние вашего цветка и размеры детки и матери.
Так будет легче сориентироваться с советом для вас.   ;)
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

gerdon)

Цитата: Corpse Bride от 22 апреля 2015, 06:00:48
gerdon), но на фото будет видно состояние вашего цветка и размеры детки и матери.
Так будет легче сориентироваться с советом для вас.   ;)
Некоторые фото уходят в жёлтый цвет, но листья зелёные, крепкие. Цветнос идёт от деточки, у неё ещё один лист выходит.
Всего получается у детки три листа и сейчас показался четвёртый листок.
[smg id=248812]
[smg id=248811]
[smg id=248810]
[smg id=248809]
[smg id=248808]

Corpse Bride

gerdon), они мне кажется и так у вас неплохо растут вместе.
С мамой веселее и надежнее.

В случае, если вы думаете, что мама может еще дитя родить?
Тогда в этом случае, корни я думаю дите уже большие наростило, как отцветет можете разделить.

gerdon)

Цитата: Corpse Bride от 23 апреля 2015, 12:39:55
gerdon), они мне кажется и так у вас неплохо растут вместе.
С мамой веселее и надежнее.

В случае, если вы думаете, что мама может еще дитя родить?
Тогда в этом случае, корни я думаю дите уже большие наростило, как отцветет можете разделить.
Сейчас надежнее тоже так думаю, но пройдёт время и детка станет взрослее, рано или поздно мне придётся их разделить...если я правильно понимаю её мама будет пускать корни и все :sorry:по моей халатности(( в лучшем случае она даст детку... Я правильно поняла?

Corpse Bride

gerdon), если есть не проснувшиеся почки, то может дать дите или цветонос.

marinka_aman

Всем привет present
Вот такой лист получился у фаленопсиса  thinks[smg id=249131]  не подскажете от чего он так резко свернулся? Поливаю всех одинаково теплой водой, стоят в одинаковых условиях без подсветки, вредителей нет. Листья растут разные, но таких резко загнутых нет  :-[[smg id=249136]

SHEILA

marinka_aman, у меня точно такой же Р. белый большой, на листке мех. травма.

Изогнут! Но я не думала, что это проблема. Растет ttt Чуть раньше был именно "подвернут" по краям, сейчас развернулся, но он самый изгибистый.

[smg id=249164]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

svetasik

Цитата: marinka_aman от 23 апреля 2015, 14:09:27Листья растут разные, но таких резко загнутых нет 
Это не страшно, просто молодой лист, еще мягкий. У меня часто, зимой- весной такое бывает, летом растут уже жесткие.

киото

marinka_aman, у меня также листья закруглились через 2-3 месяца после покупки. Причем загнулись все 4 листа. Я это связала со сменой условий. Фаленопсис выглядит здоровый, растут корешки, поэтому я не беспокоюсь :)