Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Angelika69

Здравствуйте, хочу совета попросить: я своими поливами с душа испортила новые листочки (они отсохли) в двух  фаленопсисах. Стоят они уже скоро год будет и никак не двигаются в росте, вот в одном ниже верхнего листика появился новый листочек или детка, пока не понятно. А второй остался с одним листом и никак нигде ничего не проклюнется. Что делать?

Galka2611

Angelika69, непонятно  :think: как можно поливами с душа отсушить листья фаленопсиса?!  :think: может быть вы залили точку роста ?!  :think:
Орхидея фаленопсис может выдать из пазух листьев - из пазухи каждого листа либо детка, либо цветонос, либо корень
[smg id=249511]

новый лист может вырасти только из точки роста - под оранжевой стрелкой
[smg id=249506 type=preview align=center caption="новый лист"]

Сделайте фото ваших орхидей - покажите, что и где у вас растет?!

Angelika69

Цитата: Galka2611 от 24 апреля 2015, 16:27:05Angelika69, непонятно  :think: как можно поливами с душа отсушить листья фаленопсиса?!  :think: может быть вы залили точку роста ?!  :think:
Видимо залила точку роста. Но на двух фаленопсисах гнили нет, а там где точка роста просто все сухое, сегодня постараюсь сфоткать их и выложу

Angelika69

Вот фотки моих фаленопсисов: у этого нет точки роста [smg id=251511], но на этой фоте видно что у него растет толи листик, толи детка [smg id=251513], [smg id=251512]. У этого остался только один лист и тоже нет точки роста, после падения (кот уронил два фалинопсиса с она) он потерял немного тугор, его можно как-то реанимировать? [smg id=251509] [smg id=251510], а у третьего тоже после падения листья потеряли тугор, но у него идет новый лист и вот почка какая-то, это цветонос? и как его можно привести в чувство? [smg id=251508]

Karr

Angelika69, пронумеруйте, пожалуйста, фото. И вопросы задавайте по каждому отдельному растению с номером.  А то так сложно отвечать.

Сирень

Купила фаленопсис, чтобы полить, ждала, пока пропадет конденсат на стенках горшка.. Две недели не поливала, дождалась.. Листья повисли, потеряли тургор, корни воздушные сморщились.. Полила, воздушные корни увлажнила, подержала в пакете, тургор восстановился, корни расправились, округлились. И поставила горшок с фаленопсисом в пакете для окончательного восстановления на подоконник. Оказалось, что один лист был частично мокрым от воды, и от соприкасания со стеклом на нем к вечеру появилось большое мягкое коричневое пятно :-[
подскажите, пожалуйста, что делать с листом? Отрезать часть с пятном? Обработать чем-то или не обязательно? Сам фаленопсис чувствует себя нормально.
Единственное, скажите, можно ли корни, висящие за пределами горшка в воздухе, при пересадке засунуть в горшок? На воздухе они сразу белеют и быстро сохнут и сморщиваются, тогда как находящие в грунте, еще зеленые.

Neit

Сирень, фото в студию, без фото можно лишнего понарезать или наоборот недорезать  yes Возьмите себе за правило по всем болячкам делать четкие светлые фото, без фото  Вам никто ничего не порекомендует  nea

Neit

Angelika69, у первого растет детка  yes Что у него вообще с корнями, такое ощущение, что они все солями от воды забиты  yes Сделайте фото корней в горшке с разных сторон  yes

Второй скорее мертв, чем жив, не вижу чтоб было откуда детке расти  :look: Либо есть почка внизу под корой, если не залили, уберите кору от шейки и тоже сделайте фото корней в горшке  yes

Цитата: Angelika69 от 30 апреля 2015, 21:45:46у третьего тоже после падения листья потеряли тугор, но у него идет новый лист и вот почка какая-то, это цветонос? и как его можно привести в чувство?
Корень растет  yes А в чувство приводить, да он и так в чувстве, листья с потерянным тургором повреждены в черешках, причем скорее не от падения, а от постоянного контакта с водой, тургор не восстановится  nea На верхнем листе похоже ожог, Вы от солнца притеняете фаленопсисы?

на будущее, по каждому фаленопсису пишем отдельное сообщение с полным описанием и ответом на эти вопросы
Цитата: Asio Otus от 28 января 2008, 18:59:541. Когда появился у вас?
2.Укажите расположение растения в вашем доме (на подоконнике, балконе и т.д., а так же укажите сторону света, куда выходят окна).
3. Когда и как прошла пересадка, если она была?
4. Опишите субстрат, в котором находится фаленопсис.
5. Режим полива (с указанием периодичности и способа полива, температуру воды).
6. Все манипуляции, которые вы уже делали с фаленопсисом, если делали (а именно, удобрения, стимуляторы и т.д.)

Angelika69

Девочки, извините за доставленные неудобства и спасибо за ваше терпение!
Фаленопсис 1 появился у меня года два назад, стоял на телевизоре, комната светлая, окна выходили на юг. Поливала по мере необходимости 1 раз в неделю, один раз в две недели. Ставила в мисочку с водой и еще поливала с душа, что и привело к потере точки роста. Находится в магазинном субстрате, еще ниразу не пересаживала. корни сверху выглядели с самого начала такими, как одеревеневшие. Года полтора назад они у меня все заболели, появилась какая-то белая длинная пушистая букашка, которая в основном в пазах листьев была, иногда на листочках, брызгала я их доктором фолли от вредителей, еле спасла, может и им уничтожила точку роста. Т.к на другом фаленопсисе лист с ожогами есть.
[smg id=251866]
[smg id=251867]
[smg id=251868]
[smg id=251869]
а это корешки уже политы
[smg id=251880]
[smg id=251888]

Galka2611

Angelika69, срочно доставайте орхидею из горшка  yes
Белая букашка - это вероятнее всего мучнистый червец, пребывание его на растении не проходит даром для цветка.
Какие фунгициды есть дома?!

Angelika69

Neit вот фаленопсис 2 я его достала с горшка, корни отмочила, шейку как смогла почистила, боюсь что больше почистить у меня не получится, на фото немного видна точка салатовая, может это и будет его детка?
Содержала, точно так же как и фаленопсис 1, вот его фотки
[smg id=251929]
[smg id=251928]
[smg id=251927]
[smg id=251930]
[smg id=251931]

Angelika69

Цитата: Galka2611 от 02 мая 2015, 16:45:55
Angelika69, срочно доставайте орхидею из горшка  yes
Белая букашка - это вероятнее всего мучнистый червец, пребывание его на растении не проходит даром для цветка.
Какие фунгициды есть дома?!
Так мучнистого червя уже нет, хотя может это я так думаю  :think:, хотя уже год как не живу его следов, я его доктором фолли от всякой нечести брызгала.
А дома из фунгицидов ничего нет.

Galka2611

Angelika69, вот тема Мучнистый червец, почитайте, чтобы в будущем знать как этот паразит влияет на растение, если появляется на нем.
чтобы было понятно о чем я говорю вот цитата из статьи:
ЦитироватьВысасывая соки молодых побегов, листьев, бутонов, червецы сильно задерживают рост растений. Идет деформация побегов, опадение листьев, завязей, плодов, растрескивание коры стволов и ветвей, усыхание ветвей.

На фото второго фаленопсиса и близко не видно никаких деток  :no:

Angelika69

На фото второго фаленопсиса и близко не видно никаких деток  :no:
[/quote]

Я не понимаю живой второй фаленопсис или нет. Neit просила почистить шейку и сфоткать почищенную шейку и корни, чтоб понять живой он или нет.

Galka2611

Angelika69, по второму, лично я - выбросила бы (у него сгнила точка роста, на мой взгляд это большой минус) и удедила все своё внимание и силы для остальных орхидей  yes
Это только моё мнение относительно второй орхидеи  yes

Возможно вам ещё посоветуют как правильно с ней поступить сейчас и в будущем, чтобы она выдала детку.