Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Liza

Galka2611

Liza, пожалуйста  thanks
Вы почитайте по разделу о пересадке фаленопсисов, в разделе реанимация как отрастить корни - есть масса примеров с орхидеей в состоянии подобно вашей - пишите/спрашивайте, если что-то непонятно, по мере возможности подскажем.

Galka2611

Предыстория: орхидея у меня с марта - белая, которая, размер - что-то среднее между мини и миди  :think:
[smg id=239766]
Пересела в новую кору из какой-то странной трухи и керамзита. Обрабатывалась Топсин+Ровраль до посадки в новую кору. Была обработана Превикуром Энерджи на момент посадки.
Стоит под лампой, t +21..+23, ночью +17..+19. Полив по мере просыхания коры на след. день или через 2 дня, при поливе через раз добавляла в малой дозе удобрения.

На одном из листьев было пятно при покупке орхидеи. Но спустя какое-то время  :think: может быть недели 1,5-2 назад я заметила новые пятна на листьях. Стоящие рядом орхидеи чистые  ttt ttt ttt  Эту убрала от греха подальше от остальных.
Вот как выглядят листья.
[smg id=255482][smg id=255481][smg id=255483]

при этом очень хорошо растит корни, продолжила рост тех, которые были и уже выдала 5 новых.
[smg id=255485][smg id=255484]

Подскажите - ЧТО за проблема?  :think: Как решать?

киото

Galka2611, Галя, похоже на бактериальную инфекцию, которая была изначально при покупке, а теперь распространилась еще больше. Правильно, что убрала ее от остальных, пусть стоит на карантине. Я бы сейчас ее не подкармливала никаким удобрением, мало ли как состав удобрения влияет на бактериалку. Вижу, что тургор листьев хороший и активный рост корней - это хорошо, но в тоже время и инфекция разбушевалась :think:
Цитата: Galka2611 от 15 мая 2015, 10:22:23Стоит под лампой, t +21..+23, ночью +17..+19.
а почему под лампой? все-таки яркий естественный свет гораздо лучше, чем искусственный. Тем более сейчас, когда солнце активное.  И температура все-таки немного маловата, хотя бы была +23..+25, различные инфекции любят не высокие температуры.
А как у нее с корнями в горшке? растут?

Neit

Не знаю Галь, могу ошибаться, но похоже на полив холодной водой, в твоем случае может быть переохлаждение корневой после полива  :think: Вирус не исключаю, у него могут быть похожие пятна, но он очень быстро прихлопнет фаленопсис, т.к. не лечится  ttt ttt ttt Думаю все же что переохлаждение  yes

Neit

Цитата: киото от 15 мая 2015, 10:53:27похоже на бактериальную инфекцию, которая была изначально при покупке, а теперь распространилась еще больше.
Если бы это была бактериалка, то фаленопсиса уже не было бы в живых  nea

Galka2611

киото, нет у нас солнца  :no: где же ты его видишь  :look: Оно светит на мои цветы с восхода до 10,30 утра и уходит.
По t могу сказать только, что больше в комнате не бывает - это максимум, отопления нет, и на улице сама видишь какая  hysterics2 творится.
Корни в горшке ВСЕ продолжили свой рост.

Neit:think: я никогда не поливаю холодной водой  :no: после полива оставляю орхидеи в том месте, где тепло (ну относительно, если +21 это мало, то теплее я уже никак не смогу сделать  nea), и только на след. деннь ставлю в обычные их места.

Надя, сходила по ссылке -  :sorry:  расстроилась .... у меня в квартире +20..+22 только такая температура  :sorry:

Neit

Цитата: Galka2611 от 15 мая 2015, 10:59:40я никогда не поливаю холодной водой
Да я знаю  yes Могло из прошлого вылезти, к примеру был небольшой отек, а потом  начали клетки отмирать  :think:

У тебя ж Фитолавин вроде был, протри листья на всяк пожарный, чтоб еще и бактериалка не осела  ttt ttt ttt С вирусом (в самом конце страницы) методов борьбы нет, так что остается только наблюдать  :magnifying glass:

Galka2611

Цитата: Neit от 15 мая 2015, 11:06:42
Цитата: Galka2611 от 15 мая 2015, 10:59:40я никогда не поливаю холодной водой
Да я знаю  yes Могло из прошлого вылезти, к примеру был небольшой отек, а потом вокруг него начали клетки отмирать  :think:

У тебя ж Фитолавин вроде был, протри листья на всяк пожарный, чтоб еще и бактериалка не осела   С вирусом  (в самом конце страницы) методов борьбы нет, так что остается только наблюдать

посмотрела  :look:  :think:  Обработаю и буду за ней смотреть в оба  yes

киото

Цитата: Galka2611 от 15 мая 2015, 10:59:40нет у нас солнца   где же ты его видишь   Оно светит на мои цветы с восхода до 10,30 утра и уходит.
я имела в виду, что сейчас, когда наступила весна и солнце активизировалось,  в любом случае фаленопсисам лучше находится при естественном солнечном свете, а не при искусственном. Тем более, у тебя восточная сторона, почти идеальная  для фаленопсисов. Притенять можно когда солнце очень жарит и на небе ни облака. А так я бы его поставила на подоконник, или максимально близко к нему, а не под лампой.
Цитата: Galka2611 от 15 мая 2015, 10:59:40По t могу сказать только, что больше в комнате не бывает
на подоконнике когда светит солнце, температура будет выше, чем в комнате, конечно, при условии, что стоят окна ПВХ.
Могу сказать, что условия для роста ей созданы комфортные, так же как и для  развития каких-то вирусных или бактериальных пятен. Я бы ее все-таки поставила на окно и не подкармливала. А какой водой ты поливаешь ее? и каким образом?

Galka2611

киото, ну стоит она на подоконнике, лампа светит рядом на соседей и на тех, кому не хватает света  :think:
Поливаю как привыкла - под краном, проливом в несколько этапов.

киото

Цитата: Neit от 15 мая 2015, 10:55:52Если бы это была бактериалка, то фаленопсиса уже не было бы в живых 
орхидеи могут поражаться большим количеством  вирусов и инфекций, признаки которых абсолютно разные и точно что за вирус  можно определить лишь в лабораторных условиях. Мы можем лишь только предполагать и сравнивать признаки того или иного вируса с проявлениями на наших растениях. Они могут быть заражены изначально, а могут и появиться в результате ошибок в уходе. Не все вирусы и инфекции приводят к гибели фаленопсисов.

киото

Цитата: Galka2611 от 15 мая 2015, 11:21:44Поливаю как привыкла - под краном
наша вода жесткая для фаленопсисов, может иногда добавляй сок лимона или лимонную кислоту для смягчения.
И еще проветривай помещение, различные вирусы и инфекции "не любят" циркуляции и притока свежего воздуха. Это как профилактическая мера.

Neit

Цитата: киото от 15 мая 2015, 11:35:37орхидеи могут поражаться большим количеством  вирусов и инфекций
Свет, не путай вирусы и  бактерии с грибковыми инфекциями  nea

Цитата: киото от 15 мая 2015, 11:35:37Не все вирусы и инфекции приводят к гибели фаленопсисов.
Вирусы все приводят к гибели, т.к. лечения от них нет  yes Если растение не погибло, значит это был  не вирус  nea От бактериалки тоже не всегда можно растение спасти, если только в самом зачатке принять меры  yes Сосудистые увядания и склеротиум обычно обнаруживаются, когда растение спасти уже невозможно, но здесь может помочь профилактическая обработка сразу после покупки  yes ну и соблюдать правила агротехники, дабы не дать повода для развития всякой заразы, сидящей внутри растения, о которой мы и не подозреваем  yes

киото

Цитата: Neit от 15 мая 2015, 12:23:34Свет, не путай вирусы и  бактерии с грибковыми инфекциями
Надежда, я не микробиолог, но конечно я понимаю, что это все разные классы.  yes Я хотела сказать, что орхидеи болеют различными болезнями: инфекциями и вирусами. Их огромное разнообразие и кто есть кто, простому любителю орхидей, определить крайне сложно.

Цитата: Neit от 15 мая 2015, 12:23:34От бактериалки тоже не всегда можно растение спасти, если только в самом зачатке принять меры
да, согласна, если вовремя начать правильное лечение, то есть шанс остановить развитие болезни. Главное установить правильный диагноз.
Цитата: Neit от 15 мая 2015, 12:23:34ну и соблюдать правила агротехники, дабы не дать повода для развития всякой заразы, сидящей внутри растения, о которой мы и не подозреваем
+ принимать профилактические меры для предотвращения ее развития  yes
Все приходит с опытом, с длительным наблюдением за орхидеями и со старанием максимально создать у себя дома комфортные условия для их успешного выращивания yes