Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Neit

GoldenMoon, Ндааа, плачевненько, если шейка насквозь не прогорела - жить будет, но самые поврежденные листья потеряет  :think: Я б пока не поливала или заменила бы полив опрыскиванием корней, пока обожженые места не подсохнут  :think: Потому что при обильном притоке воды в мертвые ткани может бактериалка развиться ИМХО

GoldenMoon

Neit, а если под краном полить только корни, не задевая листьев?
Love The Life You Live

Elly

Цитата: GoldenMoon от 11 июня 2015, 13:04:14а если под краном полить только корни, не задевая листьев?
я бы не стала. Не надо ему сейчас воды снаружи, пусть сушит листья и вытягивает воду оттуда.
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

киото

GoldenMoon, досталось ему.. :-[
Я бы сейчас еще корни прикрыла сфагнумом и опрыскивала его раз в день. Теперь ему нужно только время и Ваша забота.

Elly

Цитата: киото от 11 июня 2015, 13:12:22Я бы сейчас еще корни прикрыла сфагнумом и опрыскивала его раз в день.
Вот люблю сфагнум и обожаю прыскать. Но тут бы не стала. Такие обширные повреждения должны хотя бы начать сохнуть.  :sorry:
Мои растения и животные

Neit

Цитата: киото от 11 июня 2015, 13:12:22Я бы сейчас еще корни прикрыла сфагнумом и опрыскивала его раз в день.
ну или так, но раз в день это много  :think: Вода сейчас нужна в мизерном количестве только чтоб поддержать корни и то, такие жирные корни просто так засушить нереально  nea Пару  недель без воды они даж не заметят  nea Листья у которых обгорели только черешки , можно думаю водичкой протирать , чтобы поддержать конкретно их в отдельности  :think: От листьев, думаю, не пойдет перераспределение влаги по всему растению, т.к. жидкость в растениях имеет свойство подниматься снизу вверх :think:

Elly

Цитата: Neit от 11 июня 2015, 13:20:59От листьев, думаю, не пойдет перераспределение влаги по всему растению, т.к. жидкость в растениях имеет свойство подниматься снизу вверх
А мне всегда казалось, что потеря тургора это и есть отток и перераспределение влаги.  confusion Потому что при ее дефиците первыми тургор теряют старшие листья. Я считала это неким защитным механизмом, чтобы как можно дольше сохранить молодую и следовательно более перспективную часть растения  confusion
Мои растения и животные

Neit

Цитата: Elly от 11 июня 2015, 13:40:09Потому что при ее дефиците первыми тургор теряют старшие листья. Я считала это неким защитным механизмом, чтобы как можно дольше сохранить молодую и следовательно более перспективную часть растения
ну может и так  :think:
В любом случае, нужно максимально ограничить поступление воды в растение, ну хотя бы первые пару недель, пока мертвые клетки не подсохнут и уже не смогут пропускать через  себя влагу  :think:

киото

Надежда и Альбина,  :think:переливать, как и пересушивать фаленопсис сейчас я бы не стала. Думаю, 2 недели без воды для него тоже будет стресс, все-таки сейчас лето и в Алматы вообще жара. Воздух я думаю сухой в квартире. Поэтому не желательно ему сейчас еще страдать из-за засухи. Поврежденные листья он должен быстро засушить в сухом воздухе.
А сфагнум фаленопсисы любят и голые сухие верхние корни мне сразу бросились в глаза. Хотя бы опрыскивать их раз в 3 дня, чтобы поддержать комфортную влажность для фаленопсиса, чтобы начал быстрее приходить "в себя" :)

Neit

Цитата: киото от 11 июня 2015, 14:06:082 недели без воды для него тоже будет стресс
А кто говорит что вообще без воды, я говорю про максимальное ее ограничение , т.е.  это изредка опрыскивать корни, но не проливать  nea В жару вообще нужно полив ограничивать, так же как и в холод, а уж при таком ожоге тем более  yes
Цитата: Asio Otus от 18 января 2008, 11:53:30Негативные последствия имеет не только полив при низких температурах, но и при  длительной повышенной температуре, а именно, выше +32 градусов. То есть, если дольше недели температура воздуха держится в пределах от +30 и выше, и нет ночного понижения в 4-6 градусов, то поливать при таких условиях нужно также редко как и при пониженных температурах. Связано это с тем, что при долгих высоких температурах фаленопсис может впасть в стагнацию (покой), и полив может лишь усугубить состояние, привести к бактериальной инфекции.

svetasik

Согласна, с водой сейчас нужно быть очень аккуратным.  :o  Нужно учитывать, что скорее всего перегрелась не только "ботва", но и корневая. И не известно в состоянии ли она сейчас нормально функционировать.

Натуся

Всем привет, девочки помогите советом, растет лист у орхидеи хороший нормальный но он у меня падает.  :o
[smg id=261698]
Вода не попадала в точку роста, он изначально так растет. На фото он светлый получился ,на самом деле он не такой светлый, а как обычный молоденький лист. Из-за чего такое произошло.

svetasik

Натуся, Наташ, у меня часто такое бывает, страшного в этом ничего нет. Все-таки лучше его как -то подпереть. Чтобы нормально стоял. Активно растет, потом затвердеет.

Натуся

Цитата: svetasik от 12 июня 2015, 21:07:08
Натуся, Наташ, у меня часто такое бывает, страшного в этом ничего нет. Все-таки лучше его как -то подпереть. Чтобы нормально стоял. Активно растет, потом затвердеет.
Я его пока к другой орхидеи подперла, потом подставлю что-нибудь.

Ирина К

девочки, нужен совет. листья у одного моего фаленопсиса растут с вот такими прожилками, даже не знаю, как назвать точно. чувствует себя нормально, цветет по полгода. стоит на юго-восточном подоконнике за занавесочкой. листья нижние вяловатые, с такими купила. верхние твердые, упругие. только вот полоски-прожилки смущают. полоски на всех листьях. что это?
[smg id=261736 type=preview align=center caption="IMG 5349"]
[smg id=261737 type=preview align=center caption="IMG 5351"]
[smg id=261738 type=preview align=center caption="IMG 5353"]