Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

letka

Цитата: Натуся от 27 июля 2015, 22:11:26
letka Опрыскивать орхидею не рекомендуют не важно в каком состоянии, лучше протирать листья и чтобы вода в пазухи не попадала.
ясно. спасибо за ответ yes

Beyaz

letka, по поводу желтоватых пятен я тоже не подскажу, потому что не знаю. А вот те, которые как погрызы - у нас есть такие :)
[smg id=270876]
Года два уже с ними живем, тоже задавала здесь вопрос - был получен ответ, что такие пятна случаются от неверного полива. То есть где-то когда-то я свою или перелила (обильный полив после пересушки) или недолила. Хотя вероятнее первое. Так что с вашей скорее всего то же самое. Поливали её крайне неравномерно.

Beyaz

Девочки, а теперь у меня вопрос.
Набрела сегодня на цветочный салон, где продают цветы с нормальной уценкой. Душа поэта не выдержала, взяла аж троих, причем двое из них даже породистые (породы я, конечно, не запомнила). С листиками проблема у двоих (у третьей всё обычно - корневая гниль, желтеющий от черешка листик... усохшие верхние корни).
Первая - погорела на солнце.
[smg id=270891]
Продавец, похоже, очень радовалась, что нашелся странный покупатель, готовый взять цветок с такими ожогами :) Но меня подкупило то, что она лимонная!
Видно, что один лист сгорел намертво и был удален. На нижних листах ожоги "чистые", а вот на верхний что-то уже село:
[smg id=270890]
Белые точки.
Собственно вопрос. Чем обработать? Стандартно Топсин-Ровраль или Фитолавин? Или и то, и то? И обрабатывать, я так понимаю, не захватывая сами места ожогов? То есть протереть листья раствором, не касаясь обгоревших кусков? И самое главное - можно ли её с этими обожженными листами и белыми точками держать рядом с другими орхидеями?

Вторая девочка. Породистая :) Даже с одним цветочком.
[smg id=270892]
И она пахнет!
[smg id=270893]
Общий вид вполне жизнерадостный, листики такие забавные - очень светлые, мягкие и волнистые! Если кто подскажет её породу - буду только рада.
Одно НО пока нашла. На самом молодом листике темные пятна-точки.
[smg id=270894]
Выступающие с наружной стороны. С внутренней стороны лист абсолютно гладкий. Кроме как на молодом листе нигде ничего подобного нет. Стоит переживать или листу просто чего-то не хватало в момент развития?

svetasik

Beyaz,
Цитата: Beyaz от 28 июля 2015, 08:50:00И самое главное - можно ли её с этими обожженными листами и белыми точками держать рядом с другими орхидеями?
Сам по себе ожог не заразен и опасности не представляет для окружающих, а вот в карантине на предмет вредителей лучше держать всех новичков.
Цитата: Beyaz от 28 июля 2015, 08:50:00Вторая девочка.
Это фаленопсис Liodoro. По поводу черных пятен- не четкое фото, похожие бывают от опрыскивания на прямом солнце, тем более у лиодорки очень нежные листья. Но точнее не могу сказать, не видно)

Beyaz

Цитата: svetasik от 28 июля 2015, 12:58:30Это фаленопсис Liodoro.
Светлана, спасибо огромное!
Пятна не черные, они коричневатые. Заряжу аккумулятор к фотоаппарату - на него завтра перефотографирую. Телефоны с фотоаппаратами - зло :) Особенно с плохими фотоаппаратами :)

svetasik

Beyaz

Фото готовы!
На первом, со вспышкой, часть точек засветились, но оставшиеся выглядят наиболее приближенно к оригиналу.
[smg id=271260]
[smg id=271261]
[smg id=271262]
Четче уже не получится, фотик у меня давно и успешно с сильной макросъемкой не дружит.

Ирара

Asio Otus ,, ДОБРОЙ НОЧИ!  thanks
Штудирую день за днём темы, дабы не выносить мозг опытным форумчанам глупыми вопросами. confusion  В начале некоторых тем Ваши советы немного расходятся с тем, о чём вы пишете позже, к примеру, есть советы о смазывании зелёнкой или "припудривании" корицей. Ведь позже эти действия категорически НЕ рекомендованы...
Если я правильно понимаю, ваши взгляды со временем изменились?
Очень Вам доверяю, и вообще счастлива, что набрела на такой замечательный форум с профессиональной поддержкой и доброжелательной атмосферой! :give heart: :give heart: :give heart:
Ко мне только на "ТЫ"

Натуся

Ирара Просто со временем набирается опыт как положительный так и отрицательный, и советы дают исходя из своего опыта, а "лучше предупредить чем лечить". И лучше что-то не сделать, чем получить плохие последствия.

Ленчик

Девочки и мальчики, добрый день! Помогите плиз спасти (или уже не спасти.....) фаленопсис.
История по порядку: 1. Куплен вместе с еще одним фаленопсисом 23.07.15 вот таким
[smg id=271507]
2. т.к. из магазина корни были на вид увлажненные поливать я их сразу так сказать не стала
3. пересаживать планировала попозжА, т.к. красиво цветут и были еще не распущенные бутоны.
4. поставила их вместе со всеми остальными орхидеями на окно (притенение балкон+ занавеска на балконе, температура в месте где стоят 25-28 градусов, влажность не очень большая)
5. прошло 4 дня.... и вот что мы имеем: все остальные ТТТ в полном порядке, а этот товарисч начал скидывать цветы и сушить бутоны и на самом верхнем листе появилось ПЯТНИЩЕ я б сказала, причем вечером его не было, а днем на тебе:
[smg id=271513]
пятна на цветоносе
[smg id=271508]
[smg id=271509]
пятно с обратной стороны листа
[smg id=271510]
[smg id=271511]

Цветонос срезала, к пересадке готова, но самое для меня устрашающее что это пятно на самом верхнем листе и разростается (по крайней мере на сегодня на утро увеличилось в направлении конца листика).
Полила вчера вместе со всеми остальными товарисчами методом пролива под струей воды теплой (гр 38), но пятно появилось до этой процедуры полива. Пока убрала подальше от всех остальных, на всякий случай.....
Итак вопрос - ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ????
Я в такой ситуации первый раз..... даже не могу предположить как с ним поступить...... Очень надеюсь на вашу помощь... !!! 

laleka

Ленчик, как ваш листик?
может быть ожог?
а как у него шейка и корни?

Corpse Bride

На бактериалку похоже, надо Neit звать на помощь.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

У нас консилиум . Лист резать по самую точку роста, если в точку роста эта зараза не успела уйти, что конкретно за зараза пока не знаю   donotknow Чем обработать тоже пока не знаю, выживет или нет тоже  :think:

laleka

Neit, если это зараза - возможно она пришла на лист из шейки?
цветонос ведь тоже плоховатый?

Ленчик

Сегодня утром он уже весь желтый был (в смысле листик), но вот та чернота которая с обратной стороны - она на месте стоит, не идет дальше. Тоже думала про ожег, но! все остальные то норм, и стояли в более освещенном месте.... я бы поняла, если б у еще какой-нибудь появились пятна.... а то только у этой. Шейка и корни нормальные, там видно на фотках. Тоже думаю его обкрамсать по самый низ.... только вот чем обработать. Есть актара, максим, фитоверм, фитоспорин, клещевит...  Очень жду окончания консилиума с вердиктом!!! :)
laleka, так цветонос тоже от цветов начал хиреть.... если б с конца (от корней имею ввиду), хотя фиг его знает....