Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Neit

Лист не от шейки гниет, цветонос вроде тоже  :look:

Neit

Ленчик, А чего вчера лист не срезали, с такими пятнищами даже спрашивать не надо, а надо сразу резать, а потом уже разбираться, что это было и чем лечить  yes
Цитата: Ленчик от 31 июля 2015, 13:10:00думаю его обкрамсать по самый низ...
По какой низ  :o Убираем лист и смотрим что с точкой роста  yes
Цитата: Ленчик от 31 июля 2015, 13:10:00Есть актара, максим, фитоверм, фитоспорин, клещевит...
Вы хоть отличаете инсектициды от фунгицидов . Актара, Фитоверм и Клещевит от насекомых вредителей, Максим и Фитоспорин фунгициды, только толку от них в данной ситуайции полный ноль  yes

Ленчик

Neit, я про препараты то читала))) просто перечислила что у меняя есть, что бы вы знали что имеется в ассортименте и  подсказали чем воспользоваться или что еще прикупить в данном случае)))
По самый низ, ну в смысле по основание листа, а т.к. он уже полностью желтый, то я так понимаю что теперь его нужно обрезать и еще и удалить остатки из "вороночки" из которой они растут... ну в общем поняла, извлекаем лист полностью) и смотрим  :magnifying glass:
С работы приду - займусь, потом выложу фото (без них все равно не понятно) и тогда уже я думаю более понятно будет что там с ним не так....

NOVA

Ленчик, Ужасный лист, конечно, просто жуть... Что сделала бы я... Не вырывая, не нарушая точку роста, максимально близко к ней срезала бы лист, по корням пролила "Чистоцветом", он в садоводческих магазинах он свободно.... А вот в плане содержания версий, увы, нет... Надо подумать... почитать....
А! Кстати! Кать,Beyaz, тебе тоже можно попробовать "Чистоцвет" по листу и корню... Грибок не садится на лист, если вздулись или лопнули клетки...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Beyaz

Цитата: NOVA от 31 июля 2015, 14:16:39А! Кстати! Кать,Beyaz, тебе тоже можно попробовать "Чистоцвет" по листу и корню... Грибок не садится на лист, если вздулись или лопнули клетки...
Юль, я же это... торопыга. Я в среду всех троих пересадила и обработала Топсин+Ровраль. А погорелицу еще и Фитолавином. Плюс у погорелицы... руки зачесались обрезать части с ожогами на нижних листьях (посадка получилась такой, что была большая вероятность намокания даже при поливе под краном, а в обрезанном виде вода не попадает), и на верхнем листе край с белыми точками тоже чикнула. Остался один очаг в основании верхнего листа, но там (тьфу-тьфу-тьфу), этих мерзких белых точек всего парочка, надеюсь, ничего от них уже не будет.
А чистоцвета у меня в коллекции и нету... Но есть Скор, они ж вроде одно и то же? Стоит еще им обеих "пятнистых" обработать, или хватит?

NOVA

Beyaz, Ну Кать, ну ты как маленькая, ей боху!))) Под краном никогда не получится так, как в ручную... Леечка с тонким носиком, которым ты сможешь подлезть под листик, а из крана даже с минимальным напором получится распрыскивание, вода коварная субстанция)))
То, что обрезала- скорее всего правильно, тебе там вживую виднее..
Про Скор ничего не скажу, не работала с ним, не читала состав, не знаю, прости... Почитай сама, сравни...
По поводу вторичной обработки: наблюдай... Я подстраховщик, если есть опасность, или намёк обязательно обработаю с интервалом в месяц... Хотя травить растение лишний раз тоже не интересно... Бди старые, обращай внимание на новые, будет повод- обработай, ничего не натревожит- не трави...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Beyaz

Цитата: NOVA от 31 июля 2015, 16:25:51Ну Кать, ну ты как маленькая, ей боху!)))
Не-не, я большая... просто ленивая :) :) :)
Для меня вообще полив под краном это уже подвиг, все здоровые девчонки поливаются под душем, потому как быстрее и промокает лучше. Кран только для реанимашки с отрастающими корнями, для погорелицы... да для новой, в неправильном субстрате, но той еще неделю полив не светит. Из лейки для меня слишком медленно. И вообще нету у меня лейки :)
Хотя, конечно, если будут совсем болеющие экземпляры, то и лейкой обзаведусь.

Тьфу-тьфу-тьфу, вроде по виду обе "пятнистые" вполне нормально себя чувствуют, ничего не разрастается и не увеличивается. Поэтому, верю, всё будет хорошо!
Но через 10 дней фитолавин повторю. Топсин-ровраль там не очень нужны, гниль была только у одной из трех и то слабая. На удивление с хорошими корнями орхидеи попались.

Ленчик

Итак продолжение истории  :) всем добрый день, вечер, ночь  :) вынула я своего бедолагу из горшка - корни ТТТ все прям живее некуда, даже и удалять ничего не пришлось, обрезала как можно ближе к точке роста тот ужасный лист, пересадила в новую кору... (даже как то странно, это второй фаленопсис на моей памяти который сидит в чистой коре, без всякого паралона, мха, торфа и т.п, удивительно  :o). Ничем не обрабатывала, кроме опрыскивания актарой, но и это было в рамках процедур всех орхидей, т.к. был обнаружен собственной персоной мученистый червец. Сидит теперь и думает, ничего пока не желтит, срез листа подсох и внутри светло-зеленый. Короче ждемс что выкинет дальше  :look:  :) если будут идеи чем ему еще подсобить буду рада услышать  :) :) :)

Ирара

Девочки, к вопросу о листьях.
Чёй-то у нас не очень... Одна из орхидей начала желтить уже третий лист подряд, СТРОГО ПОПОЛАМ, прямо граница цвета идёт по продольной жилке листа. Понимаю, что это не хорошо. К тому же точно утверждать не могу, но кажется мне, что начало пожелтения - от основания.

Она ж ведь пересажена совсем недавно, корни там в порядке. Я сначала грешила на то, что с целью облегчить путь новым корням чуть у основания самый старый листик, который мешал им, "отслоила". Но после этого, отслоённого, следующий так же окрасился, сейчас третий начал...  Все с одной стороны желтеют. Правда последние несколько дней могли быть сквозняки, жарко в квартире... А позавчера утром  я притенила поздновато... Но мне кажется, самый нижний лист ещё ДО того у меня вызывал подозрения. А все остальные орхидеи - ОК.
Ко мне только на "ТЫ"

Beyaz

Ирара, Ирин, фотографию бы...
При повреждении черешка листа сам лист вполне может начать желтеть.  А вот при неповрежденных, да еще все с одной стороны...
Знать бы точно, от черешка или с края, была б уверенность в том, что или плохо или нормально.

Ирара

Beyaz
Катюш, я уже и сама подумала, что без фото вряд ли можно что-то посоветовать. Завтра с утреца сделаю. Спасибо, что не бросаешь.  :give heart:
Ко мне только на "ТЫ"

Neit

Ирара, это вот этот что ль, так он сколько корней то потерял, конечно листья будут отмирать, когда нет корней их питающих  yes Самый нижний лист уже был с желтым основанием  yes Остальные видимо потеряли корни как раз с этой стороны  yes Тут уж без разницы с какой стороны лист желтеть начинает с кончика или от черешка, при потере корней листья отмирают по разному и не всегда желтение от черешка является неминуемым заболеванием  yes

Ирара

Neit,

Надюша, вот это память!   :o  Да, именно он. В общем-то я готова к тому, что так листик отжелтит, ну два... А сегодня утром увидела, что  четвёртый уже, и не могу сказать уверенно, что именно от шейки, а как-то с боку всё это происходит. Не с кончика листа.

Короче говоря, вот пара фоток. Если скажешь, что с ним всё в порядке, я, конечно, буду о-о-очень рада.  :girl_in_love: Только мне, почему-то кажется, что ты этого не скажешь...
[smg id=272983]
[smg id=272984]
[smg id=272985]

:magnifying glass: :magnifying glass: :sorry: :sorry: :'(
Ко мне только на "ТЫ"

Galka2611

Ирара:think: как-то быстро и как-то странно .....  :think:

svetasik

Ирара, очень хочу ошибаться. в своих предположениях. Снимите желтые листья, надо смотреть шейку. Хотя бы средний , совсем пожелтевший.