Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

letka

Может ему жарко было за шторой. Солнце, хоть и не попадает, но греет хорошо. Он не прислонен был к шторе?
Мой многострадальный тугодум тоже после покупки и пересадки отсушил три листа, при этом у него была мощная и хорошая корневая(вообще корни не обрезала) и листов было всего 5. А у вас, Ирара, если не ошибаюсь, 7 листов и корешки вы резали. Не переживайте, все у него наладится:)

Ирара

letka
Леночка, спасибо за поддержку. Я почему-то запаниковала, уже думаю, что я её теряю... Очень надеюсь, что ты и другие девочки подскажут, СЕЙЧАС-ТО МНЕ ЧТО ДЕЛАТЬ? Но это, конечно, после того, когда смогу снять листик и посмотреть хоть одним глазком на шейку...  :magnifying glass:  :look:
Ко мне только на "ТЫ"

Galka2611

Ирара, за себя скажу - усложняет анализировать, делать какие-то предположения и советовать что-то ещё и то, что сама орхидея, до посадки", во время посадки и после находится в разных темах  :think:

И напиши подробно - ЧЕМ обрабатывала орхидею ДО посадки: препарат? дозировку? температуру воды? куда поставила после обработки?? при какой температуре находилась орхидея с момента посадки до сегодня?? сколько градусов? сколько солнца??

У твоей орхидеи может быть "индивидуальная непереносимость" фунгицидов.

Asio Otus

Цитата: Ирара от 07 августа 2015, 10:26:24А сегодня утром увидела, что  четвёртый уже, и не могу сказать уверенно, что именно от шейки, а как-то с боку всё это происходит. Не с кончика листа.
На мой взгляд, проблема комплексная. Ранее пока он содержался вне горшка, то я так понимаю корни смачивались каждый день, а после посадки в кору, то проявились проблемы в виде нехватки влаги, полив то на 4-5 день был скорее всего, кора новая, листьев много, потеря влаги большая. А дальше ослабленные участки на листьях реагируют первыми на стрессовую ситуацию, и как следствие первыми отмирают. Также первыми при нехватке влаги отмирают и пораженные инфекцией участки, поэтому потеря не одного листа, а нескольких.

Крупинки в пазухах верхних листьев, либо это мусор, либо это мучнистый червец, на мой взгляд похоже. Что с этим делать, протереть ватным диском смоченный в спиртовом растворе, мусор уберется, мучнистые червецы сотрутся, а дальше понаблюдать за этими участками, но думаю, что это все же мусор.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ирара

Asio Otus,

Марина, рада, что вы откликнулись. Получается, мне нужно её полить и уложить сфагнума сверху (вне шейки)? И разобраться с мусором (надеюсь ttt) в пазухах верхнего листа?

А жёлтые листья вы тоже советуете удалять?
Ко мне только на "ТЫ"

Asio Otus

Цитата: Ирара от 07 августа 2015, 14:03:45Получается, мне нужно её полить и уложить сфагнума сверху (вне шейки)?
Сколько времени он не поливался? Полить и уложить сфагнум.

Цитата: Ирара от 07 августа 2015, 14:03:45А жёлтые листья вы тоже советуете удалять?
Только если на просвет видна инфекция, если пожелтение равномерное, я бы не трогала листья.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ирара

Поливала, если мне не изменяет память, 3 августа. Конденсат местами ещё есть в небольших количествах. Кроме того, там сверху уложены пластины, а не кубики. я решила пока их на кубики не заменять, именно с целью более долгого сохранения влаги. Не захотела сфагнум, поскольку не вытащить его потом  на 100%, что-нибудь да провалится.
Ко мне только на "ТЫ"

Asio Otus

Цитата: Ирара от 07 августа 2015, 15:11:08если мне не изменяет память, 3 августа. Конденсат местами ещё есть в небольших количествах.
Конденсат в ряде случаев не признак, кто внутри еще сыро, кора может быть сухой, корни тоже, а влага на стенках может появится от интенсивного испарения с корней, после сырого содержания. на корнях нет защитного слоя, и влага испаряется сильнее. На мой взгляд, стоит полить, если есть фитолавин стоит применить его, поддержать растение.  yes

Мелкую кору на верху можно не заменять, это верхний слой, и не особо критично.

Ирара

Asio Otus,

Мариночка, спасибо!!! tender tender tender
Фитолавин, слава богу, есть.
Значит, я его сегодня поливаю водой С ФИТОЛАВИНОМ (или сначала пролить, а потом Фитолавин?). Листья не трогаю, светлые крупинки убираю спиртом и наблюдаю. Поправьте меня, если я не права  :mail-1:

Огромное спасибо вам, очень дорожу вашим мнением. Как хорошо, что я нашла этот форум!!! :give heart: :give heart: :give heart:
Ко мне только на "ТЫ"

Asio Otus

Цитата: Ирара от 07 августа 2015, 15:43:24я его сегодня поливаю водой С ФИТОЛАВИНОМ (или сначала пролить, а потом Фитолавин?).
Первый раз чистой водой польете, чтобы корни смочились, а второй раз уже с фитолавином.  yes Все остальное верно. Листья конечно потеряет, но если начнется рост корней, то со временем он нарастит листовую массу. Удачи!!!

NOVA

Ира, отставь его от остальных растений, всех других растений вообще... Не хочу пугать, не паникуй только, склоняюсь в версии, что это болезнь, весьма заразная... Фитолавин хорошо, но... я бы применила что нибудь посильнее, Ровраль, например, хотя.. Короче, пробуй по схеме Марины, наблюдай, будь готова ко всему...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Сильвия

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста мою орхидею. Она у меня чуть больше недели. Стоит на южном окне с притенением от прямых лучей. Температура 18-22 ночью, 20-28 днем. Один раз погружала в актару разведенную в теплой воде и опрыскала фитовермом. Проблема: на следующий день после покупки пожелтел нижний лист слева, появились вдавленные темные пятна(на желтизне). Лист я обрезала, срез замазала максимом. На следующий день появились вдавленные пятна на следующем листе. Они темные, видны на просвет, вокруг желтизна.   
[smg id=273688]
я их обрабатывала хлорглексидином.
Орхидея не пересажена
[smg id=273687]

Ирара

О-хо-хо, видимо, я его всё-таки теряю...   :'( Из всех листочков осталось только три. Вчера всё было зелёное. Я его перепосадила, увидела, что практически на всех длинных старых корнях пошёл рост. Отрывая совсем отжелтевшие листья тоже обнаружила два пупырышка-корешка. А ведь раньше  он два месяца сидел ни-ни.   nea Только листочек выпустил.

Но сегодня утром ещё один листочек стал желтеть, с той же стороны. Причём не нижний, а ВТОРОЙ С НИЗУ. А шейка вроде чистенькая. Нич-ч-ё не понимаю!  :think:  :sorry:

Сейчас фото приложу.

[smg id=274309]
[smg id=274310]

:sorry: :'( :sorry: :'(
Ко мне только на "ТЫ"

Beyaz

Ирина, что-то это совсем странно... желтеет же не от черешка, а просто сбоку... Черешок по сравнению с цветом листа - зеленый.

Ирара

Вот именно! Фитолавином обработала. Единственное оправдание, которое я могу придумать - с той стороны, где желтеет, был старый цветонос. Листья в него упирались бочком. Я вчера этот цветонос срезала под ноль. Однако ж с утра, - всё то же самое... :think:

А может, он долго-долго стоял, не рос, а потом ка-а-ак начал корни растить. И у него теперь зверский аппетит, ест все листья подряд? Но почему не с нижней стороны?  thinks

Кстати, черешок по сравнению с цветом листа действительно зеленее, НО он тоже чуть желтеет.
Ко мне только на "ТЫ"