Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Ирара

Может, правда это вредитель?

Пару страниц назад я показывала, что в точке роста какой-то "песочек". Марина Asio Otus посоветовала удалить спиртовой салфеткой. Поскольку это механически невозможно (там очень узко, даже зубочистка не пролезет), я вышла из положения так: капнула туда водкой хорошенечко, минут через 5 промокнула на совесть салфеткой.

Так было:
[smg id=272988]

А вот так сейчас:
[smg id=274317]
[smg id=274316]

а ЭТО НА НИЖНЕЙ СТОРОНЕ ЛИСТА:
[smg id=274315]

[smg id=274314]
Ко мне только на "ТЫ"

Galka2611

Beyaz, Катя - я предположила  :think: вредителю разве есть разница что и где жрать?  swoon

max-u, Таня - а поделиться подробностями? как и чем поборола?  :mail-1:

Ирара:think: :think: водкой?!  :think: помнится мне я коньяком одну орхидею "отпаивала"  ;D после обнаружения на неё мучнистого червеца  mosking Но, к сожалению, орхидея была переморожена, девушка, которой я помогала напрочь отказалась слушать и слышать адекватные рекомендации, орхидея "ушла" на радугу.
И у меня не открываются фотографии  :no: :think:

max-u

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: Galka2611 от 11 августа 2015, 12:32:56вредителю разве есть разница что и где жрать? 
Будь я вредителем (хотя, если послушать мужа, я тот еще вредитель  ;D ), мне бы листы было есть удобнее, чем где-то внутри :)

Ирара, ой какие... плохие пятна. И что-то они прям огромны для мелких вредителей, как будто животное с зубами как у крысы кусало. И темные водянистые круги вокруг - очень на бактериалку смахивают. Но как? Как? Ведь была обработка Фитолавином... Мой мозг отказывается понимать, что происходит.

Ирара

Девочки, что же делать?  hysterics2

Пока мы тут переписываемся, по-моему желтизна распространяется. Не только с краю кайма, а в соответствии с пагубной традицией, появился желтоватый оттенок до центральной жилки.
Ко мне только на "ТЫ"

Beyaz

max-u, Татьяна, у тебя чуть другая ситуация была. Было точно видно, что гниет точка роста сверху. А тут снаружи-то ничего не видно! Гниль нигде не проступает, точка роста сверху целая, только пятна эти непонятные на листьях да пожелтение... еще более непонятное.

Galka2611

Цитата: Beyaz от 11 августа 2015, 12:43:43
Цитата: Galka2611 от 11 августа 2015, 12:32:56вредителю разве есть разница что и где жрать?
Будь я вредителем (хотя, если послушать мужа, я тот еще вредитель), мне бы листы было есть удобнее, чем где-то внутри

а прятаться где??  ;D в пазухах листьев или в точке роста. Это для нас она непроходима и непролазна, а для них - запросто  :D

Beyaz

Цитата: Ирара от 11 августа 2015, 12:46:47Девочки, что же делать?  Пока мы тут переписываемся, по-моему желтизна распространяется. Не только с краю кайма, а в соответствии с пагубной традицией, появился желтоватый оттенок до центральной жилки.
Обработать Профитом. Хотела предложить смешать его с Фитолавином, но обработка последним была совсем недавно... Рано его еще использовать снова.
Но это так... больше для успокоения, если честно. Я не знаю и не понимаю, что происходит с растенью :( И не знаю, как с этим бороться :(
Ну, и сама смотри - или вытащить из горшка, или так и оставить - и смотреть... Что будет дальше.
У меня как-то вот так же взяла и пожелтела орхидея. Вся. Резала, нашла гниль шейки. Одно плохо - я не видела, как она желтела. Была в отъезде, а когда приехала - она просто вся желтая стояла. А мужу, конечно, было не до наблюдений как и с какой скоростью она желтела. Он вообще не заметил, что в ней что-то изменилось :)

Galka2611

Ирара, будь готова к тому, что придется с ней попрощаться.

Asio Otus

Цитата: Ирара от 11 августа 2015, 12:31:23правда это вредитель?
Нет, это не вредитель, это инфекция.  У меня был похожий случай, в этом году где-то после нового года  купила в гипермаркете фаленопсис, при покупке у него было пару пятнышек и похожи на те что у тебя. Я бы может быть его не брала, но мне понравились цветы, и он был один такой. Пересадила я его буквально сразу же, цветы не сбросил, но после пересадки пятна стали разрастаться, причина была в смене среды, стало сухо и от этого растение ослабло и инфекция захватила ослабленные или ранее поврежденные ткани на листьях. Наблюдала за пятнами пару дней, они разрастались, рядом с пятном желтели ткани листьев,  я вырезала пораженные и пожелтевшие участки маникюрными ножницами, таких листьев было несколько. Фаленопсис не обрабатывала фитолавином, я применяла окунание в раствор ровраля.  Полив должен быть без замачивания, максимум 2-3 минут, так чтобы корешки влагу впитали, и быстро просыхали.  Вырезанных листьев было несколько, через месяц на листе с вырезанными участками появились пятнышки, причина была в том, что я его немного пересушила. полила позже чем нужно было, пятна снова появились, снова вырезала, снова обработала ровралем.  Со временем листья с вырезанными участками полностью отмерли, они росли на фаленопсисе через один, верхний лист, так и остался с вырезанным участком, но на нем с первого раза так и не было ухудшений. Сейчас выросло три новых листа. 

В общем вырезаем эти участки, ножницы после каждого среза протираем спиртом (я использую салициловый спирт 2%), а после обязательно обработать в фунгициде Ровраль предпочтительнее, если есть топсин, можно применить его. Окунать придется весь и корни и листья, после все пазухи бумажными салфетками промочить. И еще, я бы его вытащила из коры и оставила пока в пустом горшке, лучше корни каждый день окунать в воду, так как в коре он сейчас сильно пересыхает. Помню, что я тогда свой поливала на 2-3 день после полива, на полке у меня зимой +29-32, сейчас +31-35.   allokey

Постараюсь сегодня фото загрузить с этим фаленопсисом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

max-u

Beyaz,
Цитироватьmax-u, Татьяна, у тебя чуть другая ситуация была. Было точно видно, что гниет точка роста сверху. А тут снаружи-то ничего не видно! Гниль нигде не проступает, точка роста сверху целая, только пятна эти непонятные на листьях да пожелтение... еще более непонятное.
И все же мне кажется, что история, как у Ирара это
ЦитироватьУ меня как-то вот так же взяла и пожелтела орхидея. Вся. Резала, нашла гниль шейки.
ttt ttt ttt
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Ирара

Что ж, будем бороцца!!! Не хотелось бы его потерять. Сейчас предприму последнюю вылазку в поисках Топсина и/или Ровраля. 

Врагу-у-у не сдаё-отся наш гордый Варяг!!!  :aerosol:   >:D
Ко мне только на "ТЫ"

Beyaz

http://coleusy.ru/katalog/c9-Fungitsidi.html
Ирина, Ровраль можешь заказать тут. Там и Топсин раньше был... сейчас нет. Но мониторь, может появится.
Конечно, обработать прямо сейчас заказанным не получится, но просто на будущее чтобы было в аптечке. Глянь, там еще от клеща препараты хорошие. Тоже на всякий случай, чтобы было. И превикур энерджи тоже можно взять, чтоб было.

Валентина

Всем привет!
Заказывала фаленопсис через интернет, пришел в июне, т.е.относительно недавно у меня живет.
Изначально на нем были вот такие черные точки, в остальном - корни, точка роста, шейка - нормальный цветок.
[smg id=274356]
[smg id=274351]
[smg id=274350]
У меня он проснулся, начал растить корни, теперь выгнал листик, но он деформирован, изуродован, и с почернением. На гниль это не очень похоже... посмотрите пожалуйста. Точка роста не повереждена, чернота сбоку, растет на новеньком листике.
[smg id=274355]
[smg id=274357]
[smg id=274352]
На что похоже? Хотела сходить купить фитолавин... но не уверена, а нужен ли он нам? Посоветуйте, что с ним сделать и что это может быть?

Corpse Bride

Валентина, травмы точно не могло быть в этом месте?
И еще вопрос: как поливала, может опрыскивала?
Не могла ли вода попасть в точку роста?

Как сейчас ведут себя старые пятна: увеличиваются в размере?

Возможно раз пришел в июне к тебе, это могло произойти у старых хозяев.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride