Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Валентина

Травму точно исключаю.
Поливаю проливом теплой водой, чтобы руке приятно было - 36-38 градусов. Вода в точку роста попасть могла, но я после полива "выдуваю" остатки воды, остаются совсем мизерные капли, сейчас жарко, остатки быстро испаряются.
Нет, пятна не увеличиваются, ттт.
На старых листиках - такой и пришел ко мне. А новый растет с чернотой, но по ощущениям - та же проблема, что и на старых листьях.
Может грибковое при нашей жаре начало себя проявлять, в Волгограде +37, на подоконнике нашем немногим меньше.
Кстати, на моем здоровом растении тоже появилась вдавленность, похожая, только не черная. Вот.
[smg id=274353]
[smg id=274354]
Выглядит как вдавленный кружок, несколько мм в диаметре.

Beyaz

Валентина, много на что похоже, если сравнивать с фото, что есть в сети. И на повреждения от полива холодной водой, и на крапивницу, и на фитофтороз (хотя там вроде мокнущее пятно должно быть)...
И присоединяюсь к вопросу Corpse Bride, увеличиваются ли пятна в размерах?

Corpse Bride

Валентина, я обычно от греха подальше если даже не увеличиваются какое-то время подобного рода пятна, все равно удаляю их с захватом здоровой части листа.
Обрабатываю срез и инструмент спиртом, водкой или хлоргексидином (чем-то из этого).

На втором растении с вдавленным светлым пятном, возможно, клетки могли лопнуть от полива плюс жары.
У меня похожее было. Я протерла это место хлоргексидином при помощи ватной палочки. Дальнейших изменений не было.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Ирара

Доброй ночи всем!  thanks

Есть ли кто-нибудь бодрствующий? Обошла весь город, ни Топсина, ни Ровраля. Понимаю, что медлить нельзя. Есть Ордан и Профит-Голд. Чем лучше, на ваш взгляд? Я так понимаю, Профит-Голд сильнее?

Кроме того, фаленопсис, который ДО карантина этой орхидеи стоял рядом, тоже вызывает у меня подозрения. На новом листике сбоку появились некие водянистые вкрапления. Хочу и её обработать. Правильно? И если я права, концентрация для обеих должна быть одинаковой?

Заранее благодарю за ответ.
Ко мне только на "ТЫ"

Sun

Ирара, щас после меня быстро зайдут
Надежда писала что Ровраль ничем не заменить
Марина - что Профит голд может не помочь
ридомил бы подошёл а не профит

Цитата: Asio Otus от 15 октября 2014, 21:06:05
Цитата: Phoenix от 15 октября 2014, 17:02:24Какие системные фунгициды можно купить? Это в аптеке?
Фунгициды, препараты от болезней растений купить можно в цветочных или садоводческих магазинах. Пока ничего у вас нет, то покупайте Профит Голд, но нужно будет купить другие препараты, так как в вашем случае Профит Голд может не помочь  Поэтому нужны Топсин М, либо Ровраль, эти препараты в магазинах не купить, так как они продаются очень большими упаковками. Поэтому можете купить их у Лены (ник вестница), ее объявление на нашем форуме.

Что делать с фунгицидами, для начала воспользуйтесь Профит Голд
Из статьи на сайте о Профит Голд
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.
Разведите препарат, и опрыскайте и корни и листья, при этом фаленопсис держим вниз головой, спустя полчаса после опрыскивания все пазухи промакиваем бумажной салфеткой!  Шейку от темного не зачищайте, боюсь, что упорствую в попытке очистить вы так больше заразы внесете.  Фаленопсис будете содержать в пустом горшке, корзинке, либо просто подставке, не волнуйтесь он не усохнет. Каждый день  один раз будете окунать корешки в теплую воду, при этом старайтесь стебель не мочить. Корни в воде можно держать не больше 5 минут.  Содержать так будете пока не начнут расти корни, новые корни. И обязательно купите указанные выше препараты.

Ирара

Sun,

Спасибо за отклик! Всё это я отлично помню, НО реальность такова, что городишко наш скуден на эти редкостные препараты. Так что выбор таков: или ничего не делать, или Профит-Голд. Пока ждала, остановилась на последнем. Ща как раз в процессе.  :aerosol:

А нам, неопытным и полуопытным орхидееводам (ведам?) (во как загнула!!!) НА БУДУЩЕЕ УРОК!!!!  Эти препараты просто должны быть в нашей "зелёной аптечке"!
Ко мне только на "ТЫ"

ladi-in-red

Добрый день! Подскажите пожалуйста на одной орхидее (она сейчас цветет) появились сладки капельки на листьях. Нигде не могу найти информацию об этом - опасно, нормально. Вообщем, подскажите, что делать, пожалуйста? И нужно ли что-то вообще делать? :think:

Beyaz

Цитата: ladi-in-red от 17 августа 2015, 08:51:01на одной орхидее (она сейчас цветет) появились сладки капельки на листьях. Нигде не могу найти информацию об этом - опасно, нормально. Вообщем, подскажите, что делать, пожалуйста? И нужно ли что-то вообще делать?
У этих сладких капелек может быть разная природа.
1. Они могут означать, что на орхидее имеется какой-либо вредитель, например, клещик, который её ест. От прокусов вредителей выступают эти капли.
2. Липкие капли могут появляться из-за сильного перепада температур. Если ночная температура отличается от дневной на 4-5-6 и более градусов - тоже появляются такие капли.

Чтобы исключить вредителей - внимательно осмотреть листья, и если прокусов не видно, крупных вредителей - тоже не видно, то значит от перепада температур. Не на балконе орхидея стоит?

ladi-in-red

Beyaz, да на листьях есть небольшие повреждения, по природе своей больше напоминающие механические, причем до этого она получила солнечный ожог, очень сильный. И в принципе наверное были перепады температуры. У нас тут погода днем жарко, ночью холодно. А стоит она на работе и на ночь форточки обычно не закрываются. Так что обе причины актуальны. :think:

Beyaz

ladi-in-red, посмотри на просвет листья. С фонариком, например. Так прокусы хорошо видно. И по внутренней стороне листа ваткой или спонжиком проведи - будут коричневато-красные или черные точки, то скорее всего клещик. Если чистой ватка остается - то клещика с вероятностью 90% нет.

svetlano4ka

Здравствуйте, цветоводы. Помогите пожалуйста разобраться что происходит с цветочком. Мини фаленопсис, куплен три года назад цветущий. Посажен был только в мох и на попе паралон.  Так как это один из первых фаленопсиса, то на момент покупки, очего мало знала о правилах пересадки и содержания. Около года поливала методом погружения. Когда нашла ваш форум, решила пересадить и увидела что почти все корни сгнили. Пересадила по всем правилам: кора, под шейку пенопласт и стала поливать под краном раз в неделю. Очень долго он сидел просто так, без действий, но потом решил растить листочек. Первый новый корень появился только в октябре 2014г. Две недели назад пересадила: пенопласт и кора кубиками. У меня несколько вопросов: сейчас проблема с листьями, не могу понять причину. Из-за чего такое происходит? Очень медленно растут корни, почему?[smg id=275880 type=preview align=center caption="DSC 2455"][smg id=275881 type=preview align=center caption="DSC 2456"][smg id=275882 type=preview align=center caption="DSC 2457"][smg id=275883 type=preview align=center caption="DSC 2458"][smg id=275887 type=preview align=center caption="DSC 2459"][smg id=275888 type=preview align=center caption="DSC 2460"][smg id=275889 type=preview align=center caption="DSC 2461"][smg id=275891 type=preview align=center caption="DSC 2463"] И ещё сейчас заметила сухое пятно на шейку [smg id=275890 type=preview align=center caption="DSC 2462"] девочки, помогите пожалуйста  confusion

Corpse Bride

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

svetlano4ka

Извините, исправляла сообщение, так как нечаянно не туда нажала  mosking

Beyaz

Цитата: svetlano4ka от 20 августа 2015, 05:55:21сейчас проблема с листьями, не могу понять причину. Из-за чего такое происходит?
svetlano4ka, где стоит фаленопсис? Пятна очень похожи на ожоги от солнца.
Цитата: svetlano4ka от 20 августа 2015, 05:55:21Очень медленно растут корни, почему?
Скорее всего потому, что фаленопсисы вообще не быстрые ребята. Хотят - растят что-то, хотят - сидят и думают. Раз корни растут - это уже хорошо. Тем более, что он потерял почти все корни при первой пересадке. Теперь медленно приходит в себя.

Внизу стаканчика дренажные отверстия есть?

svetlano4ka

Дренажные отверстия есть и внизу слой пенопласта. Стоит на южном окне, но за другими горшками и прямые лучи попадают очень редко. Когда была жара, убирала все цветы на стол, 1,5 метра от окна, а окно закрывала жалюзями.
По поводу роста: удивляет то, что у меня две миньки и пять стандартных фаленопсисов, так обычные хорошо растут, а маленькие не хотят нормально расти. Все стоят на одном подоконнике. Вторая тоже как-то странно растёт [smg id=275899 type=preview align=center caption="DSC 2466"] вот, стоят рядышком.