Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: svetlano4ka от 20 августа 2015, 07:35:55Стоит на южном окне, но за другими горшками и прямые лучи попадают очень редко.
Судя по ожогам, попадают прямые лучи. Решать, конечно, тебе - но я бы не рискнула держать фаленопсисы на южном окне без притенения. Сама сейчас в подобной ситуации - на окне стоит детка орхидейка из фласки. И я вижу, как у ней загорели листья и шейка (хотя на время солнца (у нас оно всего два-три часа, потом за высотку уходит) я её убирала за горшки. А солнце всё равно попадает. Теперь убираю на время солнца вообще с подоконника - загар загаром, но что=то мне страшно :)
Цитата: svetlano4ka от 20 августа 2015, 07:35:55маленькие не хотят нормально расти.
Не хотят нормально расти - это как? Так же быстро, как большие? А может для этих мини как раз такой темп роста и является нормальным?
Бить тревогу надо когда орхидея вообще не растет в течение длительного времени (больше полугода-года), а если одна растет быстрее, а другая медленнее - так может у них силы разные. Или даже генетика. У одной в прародителях быстрорастущие сорта, а у другой - медленнорастущие.
Второй мини так вообще молодцом выглядит. А то, что листики растит мельче, чем магазинные - так это яркий признак того, что сил в момент роста этих листиков у него было мало, вот и вырастил ровно настолько, насколько сил хватило.

svetlano4ka

Beyaz, спасибо большое. Вот так они у меня стоят, в жару закрывала жалюзи. [smg id=275962 type=preview align=center caption="DSC 2471"] Конечно я их уберу, но тогда ещё вопрос. Так как дома бегает малыш, то единственное место куда их можно убрать, это полка на стене. Но она находится в 1,5 метрах от окна и на на ней получается полу тень. Не будет ли им мало света?

svetlano4ka

Beyaz, возможно глупый вопрос, confusionподскажите пожалуйста, а как вы понимаете что цветочек загорел?  :think:

Beyaz

svetlano4ka, может не убирать, а когда на окно приходит солнце - закрывать жалюзи. Не когда жара, а когда солнце светит в окно. Или это и имелось в виду под жарой?

Цитата: svetlano4ka от 20 августа 2015, 10:05:31а как вы понимаете что цветочек загорел?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7706.msg759036.html#msg759036
Ссылка на мой пост с фото загоревшей. Краснеют листья и стволик. Так загар почти на всех растениях проявляется. Но фаленопсисы настолько нежные в плане солнца... Кстати, я удивлена, что ваши, стоя не притененными на южном окне не горят... Я недавно купила орхидею с обожженными листьями, так она на западном окне сгорела...

svetlano4ka

Просто у нас жара и солнце без туч обычно одновременно  ;D причём это явление не так часто в нашем районе, сейчас всего +10 и солнышко совсем не показывается  :D
Посмотрела ваши фото и сравнили со своими. У меня только один из пяти такой загорелый. [smg id=275965 type=preview align=center caption="DSC 2472"][smg id=275966 type=preview align=center caption="DSC 2473"] И то я была уверена что это связано с цветом цветков [smg id=275967 type=preview align=center caption="DSC 2475"] видимо ошибалась.

laleka

svetlano4ka, я бы двух малышей поставила в один ряд с большими, ближе к свету - мне кажется, большие их здорово загораживают и света недостаточно, может быть поэтому и растут медленнее?

Corpse Bride

svetlano4ka, а что Вы хотите от листьев, когда у вас, как вы сами сказали, почти все корни сгнили?
Вы посадили в новую кору крупными кубиками. Корней мало. Понятное дело, что листья потеряют тургор.

Я бы сверху мха положила, не касаясь шейки.
И еще не могли бы Вы внимательно осмотреть особенно молодые листья на наличие клеща, например.
Что-то меня терзают смутные сомнения... :think:...уж очень мне повреждения на них не нравятся. (я имею виду не места похожие на ожоги).
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

svetlano4ka

Corpse Bride, я на счёт тургора и не переживаю, знаю как после пересадки он пропадает ( есть фаленопсисы из уценки ).
Посмотрела внимательно листья, никого и ничего инородного не нашла. На листочке который больше, есть как бы налет серебристый, как будто его посыпались тенями. [smg id=275977 type=preview align=center caption="DSC 2477"][smg id=275978 type=preview align=center caption="DSC 2482"][smg id=275979 type=preview align=center caption="DSC 2484"] маленький листик усыхает на светлых пятнах, как будто из нутри сохнет. Надеюсь понятно написала  mosking

Beyaz

Цитата: svetlano4ka от 20 августа 2015, 11:30:47. На листочке который больше, есть как бы налет серебристый, как будто его посыпались тенями.
А вот это уже может быть похоже и на трипсов, и на клещика...
Проведите ваткой или спонжиком по нижней стороне листа поврежденной орхидеи. Даже по нескольким листьям. Особенно по молодому и по тому, на котором серебристый налет. И напишите, что увидите на ватке после этого.

Corpse Bride

svetlano4ka, я своих клещиков тоже не сразу увидела. Надо подловить момент. И как мои домашние шутят- не дышать при этом.
Если численность небольшая, то сразу и не увидишь. Пока не выползут.
Я недавно на своем фаленопсисе на работе нашла одного клещика. А до этого горшок пару раз в неделю крутила в руках и не видела ничего.
Потом ежедневно стала присматриваться и то тут, то там видела выползающих крох. :look: :magnifying glass:

svetlano4ka

Corpse Bride, Beyaz, провела ватным диском, он остался абсолютно белый. Я каждый день осматриваю свои цветы и ни разу ни кого не видела. Как эти звери  :magnifying glass: выглядят? На что надо обратить особое внимание?

Beyaz

svetlano4ka, красный клещик диагностируется протиранием листика. Если он есть, на ватке остаются красно-коричневые точки. Паутинные у меня были только на гибискусе, там никого не видела, но на просвет в листьях были видны четкие прокусы. Точки. Прямо весь лист в точках. А на здоровых листьях - таких точек не было.
У фаленопсисов листья толще и прокусы разглядеть сложнее... Но тоже можно попробовать. На просвет лист рассмотреть. Или смотреть сквозь него, держа цветок против солнца, или подсвечая лист фонариком.
Клещей ни разу ползающими не видела... только на ватке.
А трипсы - они такие черненькие и длинные... с крылышками... по листьям ползают. Тут в темах про вредителей можно посмотреть и про них, и про клещиков. Как выглядят, какие симптомы. Может, найдете совпадения со своей орхидеей.
Хотя симптоматика клеща и трипса на орхидеях схожа, только при трипсах поражение сильнее.

svetasik

svetlano4ka, мое мнение - растению сухо + листья кто-то жрет, есть много разных видов клеща. Я бы обработала.

svetlano4ka

Спасибо всем большое за ответы. Посмотрела тему о вредителях и мне кажется что похоже на повреждения от паутинного клеща. Решила всё таки обработать препаратами. Завтра поеду искать. Надо все цветы обрабатывать или только повреждённый?
У меня есть ещё проблемка, надеюсь правильно тему выбрала.
В декабре купила фаленопсис. Сразу пересадила в кору. Корни были хорошие и практически ничего не резала. Он очень быстро скинул цветки и затих. Через три месяца начал растить листочек и корешок, в общем ожил. 10 июля увидела с двух сторон пипки в месте где растут цветоносы. Один замер в начальной стадии, а второй продолжил рост. Пару дней назад увидела, что черешок листа начал желтеть, какая может быть причина? Девочки, это первый мой домашний цветоносик, очень хочется чтоб было всё хорошо.[smg id=276051 type=preview align=center caption="DSC 2487"][smg id=276052 type=preview align=center caption="DSC 2488"]
Это корни с четырёх сторон :[smg id=276053 type=preview align=center caption="DSC 2489"][smg id=276054 type=preview align=center caption="DSC 2490"][smg id=276055 type=preview align=center caption="DSC 2491"][smg id=276056 type=preview align=center caption="DSC 2492"]
Общий вид:[smg id=276057 type=preview align=center caption="DSC 2494"] Условия не менялись с момента пересадки. Если не туда написала, извините.

Corpse Bride

svetlano4ka, на дне есть отверстия для слива воды?
Каким образом ты его поливаешь?