Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: svetlano4ka от 21 августа 2015, 12:03:32Решила всё таки обработать препаратами. Завтра поеду искать. Надо все цветы обрабатывать или только повреждённый?
Обрабатывать надо все... Все, что стоят в одной комнате с этим фаленопсисом. Рекомендую взять несколько препаратов (как минимум, два), и обработку провести двукратно, а если понадобится, то и трехкратно - разными препаратами.

svetlano4ka

На дне около 10 отверстий такого же размера, как и на стенках. Полив: ставлю орхидеи в ванну, поливаю из душа около минуты, в два захода, с интервалов в 10 минут. Оставляю их там до полного высыхания. Сейчас дома тепло, около +25-27, полив раз в 5 дней, зимой +22-23, раз в неделю. Влажность средняя.

Beyaz

Цитата: svetlano4ka от 21 августа 2015, 14:10:00поливаю из душа около минуты, в два захода, с интервалов в 10 минут. Оставляю их там до полного высыхания.
То есть воду из пазух листьев не вымакиваешь?
Возможно, в пазуху попала вода и вызвала загнивание.
Второй вариант - отмерли корни, которые питали этот лист, и он тоже начал отмирать. Но это из разряда предположений, потому как видимая корневая система в полном порядке.

svetlano4ka

Beyaz, я таким методом поливаю все орхидеи около двух лет. Неужели может быть так: всегда нормально и вдруг загнил? :o А может быть такая реакция из-за того что там ещё лезет корень? На фото не видно, он только черешок немного оттопырил.

Забыла спросить, что мне теперь делать? Как ему помочь?

max-u

svetlano4ka,
Цитироватья таким методом поливаю все орхидеи около двух лет. Неужели может быть так: всегда нормально и вдруг загнил? :o
Может, при таком методе полива по методу накопления - не до конца просыхает, если тщательно не вымокать.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Ох, сейчас меня муж убьет, что я тут печатаю, вместо того, чтобы ужин раскладывать по тарелкам :)
У меня были аж две подобных истории, потому что тоже поливаю под душем. Но пазухи вымакиваю. И... не всегда хорошо...
У миника таким образом отвалились три листа с середины шейки, при здоровых корнях. Обработала Орданом (опрыскала и пролила), а так же шейку, в месте, где были эти листья, замазала кашицей ордана. Через несколько поливов она смылась. Пожелтение прекратилось.
Лечение начала только тогда, когда отвалился первый лист.

А вторая - ничего не желтила, росла и цвела. Ничем не показывала гнили. А потом я приехала из отпуска - а она вся желтая. Разрезала - шейка вся гнилая. Корни достала - все здоровые.

Но механическое повреждение листа тоже может вызвать его отмирание... Это к вопросу про корешок...

Что делать? Обязательно перед тем, как ставить орхидеи на место после полива, проверять пазухи, и если там осталась вода - вымакивать её. Ну и... не знаю. Сразу обработку тяжелой артиллерией фунгицидов провести, или посмотреть, что дальше будет... Я бы обработала, в качестве перестраховки. Стандартно: Топсин, Ровраль, Профит Голд.

svetlano4ka

Beyaz, простите что приходится вас отвлекать  confusion Приятного вам аппетита  :)
А можно обработку фунгицидами совместить с обработкой от клеща? По графику у меня в воскресенье полив и хотела обработать все растения. (Можете ответить как будет свободное время. Мне не срочно, :) я всё равно только завтра буду покупать препараты  yes)

Corpse Bride

svetlano4ka, я совмещала обработку от клеща с фунгицидами.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Beyaz

Цитата: svetlano4ka от 21 августа 2015, 15:06:54простите что приходится вас отвлекать
svetlano4ka, лучше на ты yes
И вопрос меня не отвлек, у меня просто характер такой - пока не напишу, если решила написать, никуда не пойду :) Муж практически привык :)
А фунгициды в большинстве своем совместимы с другой химией. Если не совместимы - на упаковке об этом пишут.

Посмотрела еще раз фото... Может быть, что там нет ничего страшного. Цветы же на южном подоконнике стоят, правильно помню? Начальная стадия ожога тоже может выглядеть вот таким пожелтением. Если это от солнца - фунгицид не нужен. Предлагаю пару дней понаблюдать за цветком, притенять от солнца (или даже на эти пару дней переставить её с подоконника), и если изменений никаких не будет - это от солнца, а не от воды в пазухах.
Если же это от воды в пазухах - пожелтение будет распространяться по черешку.

svetlano4ka

Beyaz, хорошо  ;)
А есть какие-то альтернативные методы борьбы? Если вдруг я не найду нужные препараты? На данный момент есть только "максим-дачник" и "актеллик", они совсем из другой оперы?

Beyaz

Цитата: svetlano4ka от 21 августа 2015, 16:10:48Если вдруг я не найду нужные препараты? На данный момент есть только "максим-дачник" и "актеллик", они совсем из другой оперы?
Актеллик подойдет от клеща, но! Он очень и очень токсичный, второй класс опасности. Не рекомендуется к использованию в закрытых помещениях. В полях да, а дома лучше не надо. Он сильный, но ядовитый для людей и домашних животных.
Максим хорош при прижигании обрезанных гнилых корней, потому как он контактный. Действует только в месте нанесения. Плюс имеет красный цвет, под которым если вдруг пойдет гниль - её будет не видно.
От клеща в садоводческих магазинах точно должен быть Фитоверм - очень распространенное средство. Лучше будет, если удастся найти еще и что-то из списка: Санмайт, Флумайт, Оберон, Ниссоран.
Здесь на сайте есть раздел с цветочной химией, я в своё время просто выписала себе на бумажку все названия акарицидов оттуда, пошла с ней по магазинам и брала те препараты, что были.
https://floralworld.ru/wreckers_and_illnesses.html
Там выберешь акарициды. И фунгициды тоже посмотреть можно, что от чего и какого действия (контактный или системный).

Так же в продаже бывают Профит Голд, Ордан. Топсин и Ровраль у нас в городе не видела ни разу, но это не значит, что они нигде не продаются.

А просто чтобы было - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html, не на сейчас, а на будущее - можно заказать по почте препараты. Хотя можно первую обработку от клеща провести Фитовермом, а там может уже и заказанные придут...

Фунгицидом пока не обрабатывать, посмотреть на поведением листа. Если эта желтизна от солнца - не надо лишний раз химией кормить.

ЮлианнаК

Всем привет! Рада вступить в ряды орхидеистов! Хочу попросить у вас совета, так как нигде в интернете не могу найти, что это. Моя первая орхочка, цвела 5 месяцев, потом засохли оба цветоноса, пожелтели и отвалились 2 нижних листика. И на шейке у нее такие пятнышки, на что это похоже (сейчас попробую загрузить фото)[smg id=276261][smg id=276262 ]
Я его пересадила, по ужасному совету обчекрыжила очень много лишних корней, хотя осталось всё равно достаточно. Но теперь бедняжка потерял упругость листиков, боюсь, что с ним все еще что-то не так...

Corpse Bride

ЮлианнаК, для начала расскажите: где стоит, в каких условиях содержится?
Каким методом поливаете и как часто?
Что с корневой?
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

ЮлианнаК

Цитата: Corpse Bride от 21 августа 2015, 21:58:49
ЮлианнаК, для начала расскажите: где стоит, в каких условиях содержится?
Каким методом поливаете и как часто?
Что с корневой?

Стоял на подоконнике, сторона юго-западная. Побоялась солнца сильного, перенесла в мае в комнату поглубже, но комната светлая. Листья стали желтеть, когда от солнца закрывалась шторами, то есть было мало света. Хотя может это и совпадение. Поливала погружением в воду из крана на 30 минут где-то раз в 2 недели. Правда пару месяцев еще сверху на корни наливала воды, поэтому подозреваю, что вода могла попадать в точку роста. После пересадки купала 2 раза с перерывом в дня 4, так как очень быстро просыхает, буквально на второй день! Стоит сейчас на западном окне.
Послелние 2 листика начали слабеть после пересадки, но грешу на то, что много лишних корней срезала

ЮлианнаК

Вот фото когда я ее вытащила и после того, как я ее "почистила". Просто больно смотреть, что я натворила! И на фотке "после" чернота, вроде это от угля, которым я обильно ее присыпала. Но переживаю, а вдруг не от него?[smg id=276267 type=preview align=center caption="image"][smg id=276269 type=preview align=center caption="image"]