Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Corpse Bride

ЮлианнаК, обрезали вы много лишнего. Но ничего уже не поделаешь.
Все мы учимся на ошибках.
Пересаживала ты ее после того, как листья отвалились?
Я так понимаю?
Делала ли ты обработки фунгицидами?
По пол часа погружением поливать- это много. 15-20 минут оптимально.
Купала: это как?

Тургор листьев потеряла, так как потеряла много корней и адаптируется к новой коре.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

ЮлианнаК

Corpse Bride, спасибо за ваш ответ! Пересаживала после потери листьев, так как напугали, что может совсем погибнуть цветок. Хотя оставшиеся 2 листа были бодренькие, только с этими пятнышками странными.
Фунгицидами обрабатывать побоялась, так как прочитала, что противопоказан для работы с ним беременным   confusion. Поэтому просто пообрезала все мыслимые и немыслимые корни и посадила в другой грунт
Купала - в смысле погружалав воду на 30 минут. Мне казалось, что за меньшее время верхние корни не успевают в ней напитаться, они суховатые немного

Сейчас вот не знаю, достать ее снова и всё же придумать чем-то обработать, либо уже не мучать ее, а то и так натерпелась она от хозяйки-новичка?  :-[

Corpse Bride

ЮлианнаК, а как давно вы ее пересаживали?
Я бы обработала профит голдом, например. 1-1,5 грамма на литр теплой воды. Добавила бы по инструкции Эпина в этот же раствор.
Опрыскать листья со всех сторон и пролить субстрат, если не решитесь вытаскивать ее из коры. Через пол часика промакнуть из пазух листьев остатки воды.

Можно попросить Вам кого-нибудь помочь, чтобы сами вы не обрабатывали  цветулю.

А можно фото полностью всего растения вместе со всем горшком?

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

ЮлианнаК

Corpse Bride, пересадила полторы недели назад. Вот фото:[smg id=276310 type=preview align=center caption="image"][smg id=276311 type=preview align=center caption="image"]

Скажите, а я вот купила янтарную кислоту, она эпин не заменит? Или у них принцип действия всё же разный?

И как вы советуете? Вытащить из коры? Или лучше промыть так?

Beyaz

Цитата: ЮлианнаК от 22 августа 2015, 13:04:33Скажите, а я вот купила янтарную кислоту, она эпин не заменит? Или у них принцип действия всё же разный?
Немного разный. Янтарная кислота - это чистый стимулятор. Дает растению толчок к росту. А эпин - больше используется как антистрессовый препарат. Чтобы растение лучше перенесло пересадку, заморозки, засуху - и тому подобные стрессы.
Совет добавить к фунгициду эпин был сделан, скорее всего, не только потому, что эпин - антистрессовый, но и потому, что он обладает свойством прилипателя. То есть раствор с эпином лучше прилипает к листьям и лучше на них держится. Янтарная кислота свойств прилипателя не имеет.
Можно вместо эпина добавлять циркон, у него такие же прилипательные свойства, но он еще и стимулятор. Причем хорошо очень влияет на рост корней.

NOVA

Beyaz, Катюш, привет! Ну во-первых с феечкой тебя!!! И вопрос на засыпку, как считаешь.... Мои тормознули рост цветоносов, на Сахалине совершенно нет солнца и +15-17... А если я их янтаркой?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Beyaz

Цитата: NOVA от 22 августа 2015, 13:40:28Ну во-первых с феечкой тебя!!!
Спасибо, Юля! thanks
Цитата: NOVA от 22 августа 2015, 13:40:28Мои тормознули рост цветоносов, на Сахалине совершенно нет солнца и +15-17... А если я их янтаркой?
Врать не буду - не знаю, как подействует и подействует ли. Сама я янтаркой никогда не пользовалась, да и вообще стимуляторы использую редко. Только циркон в качестве прилипателя... единственное, сейчас пытаюсь подружиться с НВ-101, но на мини, который корни отращивает и стал их куклить - реакции не вижу :(
Но, как пишут, для успешной стимуляции нужны и погодные, так сказать, условия. Если холодно и пасмурно - может пойти в рост, а потом взять и засохнуть... потому как стимул есть, а условий для использования этого стимула - нет.
Или взять и вырастить на цветоносе деток, вместо цветов :)
В общем, не знаю. Попробовать - можно, а что получится... время покажет.

ЮлианнаК

Beyaz, спасибо за разъяснение! А то честно говоря читала в интернете и никак не могла понять, в чем собственно разница между этими тремя препаратами  yes
Сейчас пойду покупать  :)

Ola7

[smg id=276404]
Добрый вечер!
Девочки, помогите понять что с моим фаленопсисом.
Подарили в апреле, сначала были влажные пятна на нижней стороне листьев, постепенно они трансформировались в то что на фото.
Думала ее подморозили в магазине, но на новом листике такое же небольшое пятно как на фото на втором листе  :-[

Beyaz

Ola7, Ольга, доброго времени суток! Добро пожаловать на форум! present
Белесые пятна похожи на поражение вредителем, трипсом или клещиком. А темные - те же самые поражения, на которые успел сесть грибок. Осмотрите внимательно все листья орхидеи: нет ли на них ползающих точек? Не двигающихся черных точек (экскременты трипса)? Проведите по оборотной стороне листа ваткой или спонжиком (сухими) - останется ли ватка чистой или на ней будут темные точки?
Не появляются ли подобные повреждения на соседних растениях?

И - это фотография из сети или это фото листьев вашей орхидеи? Если вашей - вы срезали эти листы?
И нужна фотография всей орхидеи, фото пятна, которое появилось на молодом листе. И краткий рассказ об уходе за цветком: где стоит (окно, рядом с окном, ориентация окна), какой субстрат, как поливается.

Ola7

Здравствуйте, Катя.
Это фото листов которые я отрезала со своей орхидеи.
Вредителей не обнаружила, спонжик чистый.
Цветок стоял на работе на столе, температура там постоянная солнечных лучей нет.
Месяц как забрала его домой, стоит на балконе на полу, т.к. сторона солнечная, поставила на пол чтобы не обжечь листья, весь день в теплом теньке стоит. Поливаю погружением по мере подсыхания грунта. Кора та в которой продавали, пока не меняла.
Вот фото того что осталось. Фото листа с нижней стороны, с верхней он вполне обычный.
Вчера поставила постоять в Максиме на 30 мин, обрезала те два листа.
[smg id=276493]
[smg id=276492]
[smg id=276489]
[smg id=276494]

Beyaz

Ola7, Ольга, зря полностью удалили листья :( Можно было просто вырезать черное пятно, а белое не трогать... Но обратно уже не пришьешь.
По симптомам подходит и под солнечный ожог разных степеней тяжести с севшим грибком, и на действие клещика.
http://www.orchidee.ws/krankheiten/02.htm
Хорошая страница с различными видами пятен на листьях. Особенно внимательно гляньте раздел "Прозрачные или белые шероховатости". По фото - очень похоже на то, что у вас. Но вам на месте сравнить будет легче.

С шейки удалите остатки сухих листьев, желтые которые (удобно пинцетом, разрываете на волокна и снимаете). Как часто поливаете погружением? Пару раз в неделю, раз в неделю, раз в две недели? Как долго оставляете орхидею стоять в воде?
Замачивание в Максиме должного лекарственного эффекта на листья не дало, поскольку Маским это контактный фунгицид и действует только в месте соприкосновения. По растению не разносится.
Если точно уверены, что совсем-совсем на орхидею не попадает солнце, то советую всё же провести обработку от клеща. Понадобятся акарициды. Если есть Санмайт, Флумайт, Оберон - то обработать ими. Если нет - в любом садоводческом магазине спросите Фитоверм и еще какой-либо акарицид (чтобы обязательно было действие от клеща, простые инсектициды на клещей не действуют), чтобы две обработки провести разными препаратами.

Ну и, это уже из области предположений, что возможно имел место обильный полив с последующим нахождением в жарком месте, пусть и без прямых солнечных лучей - и таким образом орхидея получила тепловой ожог. Полив замачиванием для магазинного субстрата не очень хорошо, поскольку грунт влагоемкий, а при замачивании напитывается водой сильно. Могло случиться так, что орхидея просто не успевала через листья пропускать всю, поставляемую корнями влагу... Но это только предположение.

max-u

ЦитироватьПо симптомам подходит и под солнечный ожог разных степеней тяжести с севшим грибком, и на действие клещика.
Клещ с садящимся грибком :think:
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Ola7

Огромное спасибо за ссылку!
По результатм сравнения все же более подходят тепловой ожог и длительный контакт с водой.
Возможно в магазине поливали погружением прямо с нижними листьями..
Я поливаю раз в две недели, погружаю минут на 30-40.
На клеща обязательно обработаю для профилактики.
Хочу пересадить в другой грунт, как скоро это можно будет сделать после обработки на клеща? Или пусть пока в покупном сидит?

Beyaz

Цитата: max-u от 23 августа 2015, 18:43:30Клещ с садящимся грибком
Что-то мне кажется, что грибок может сесть на любую пораженную поверхность, и не важно, что или кто именно эту поверхность изначально поразил. Поражение = мертвые или ослабленные ткани листа. А как раз на такое грибок больше всего садиться и любит.
Хотя могу и ошибаться.

Цитата: Ola7 от 24 августа 2015, 00:20:05Хочу пересадить в другой грунт, как скоро это можно будет сделать после обработки на клеща? Или пусть пока в покупном сидит?
Обрабатывайте от клеща, а через недельку пересаживайте.