Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

svetlano4ka

Здравствуйте девочки. Я писала про свои орхидей пару страниц назад. Было предположение что завёлся вредитель, так как на выходных супруга не было, не смогла купить препараты и обработать их. Сегодня решила полить цветы и на подоконнике обнаружила такую живность [smg id=276691 type=preview align=center caption="DSC 2497"][smg id=276693 type=preview align=center caption="DSC 2498"]они очень маленькие, как мелкий песочек. Ползают медленно. Чёрные. Рассмотреть нет возможности, так как нужна лупа, а её нет. Вобщем печалька  :'( Сегодня муж поедет искать препараты и я проведу обработку. Может подскажите на кого они похожи? Или это лучше в тему про вредителей? Только я ещё не всю её прочла.

Corpse Bride

Ola7, обычно покупной субстрат похож на труху из коры, а не на кору.
И поливать фаленопсисы в таком субстрате лучше поливом, а не погружением. Тем более на 30-40 минут.
Даже для новой крупно нарезанной коры не рекомендуется более 15-20 минут.
Я бы на достала его из коры и посмотрела, что с корневой стало.
В любом случае можно подержать без коры до посадки.
А там и препараты от клещей купите.

Хотя мне пятно больше ожог напоминает.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

svetlano4ka

В продолжении поста 4209. Beyaz, как ты и советовала, я решила понаблюдать за фаленопсисом с желтеющим листом на шейке. Но в принципе, я всё равно ничего не смогла бы сделать, так как муж только вчера нашёл препараты. Сегодня днём, я заметила, что на черешке появилась чернота. [smg id=277236 type=preview align=center caption="DSC 2511"] Сейчас, вечером, решила посмотреть поглубже и я была в шоке [smg id=277237 type=preview align=center caption="DSC 2270"][smg id=277238 type=preview align=center caption="DSC 2271"][smg id=277239 type=preview align=center caption="DSC 2272"]
Девочки, я плачу  :'( Это первое растение у которого есть серьёзные проблемы. Предыдущий полив был под краном и теперь только так и буду поливать  :sorry: Из фунгицидов есть только Профит Голд и Ордан. Других муж не нашёл. Чем из них лучше?

Beyaz

Эх... таки гниль. А ведь так было похоже на воздействие солнышка :(
Обработку провести Профит Голдом, он сильнее. Опрыскать или протереть листья, пролить корни. Разводить - 1 грамм на литр воды.

Аккуратно ножичком-пинцетом попробуй убрать черноту. Есть вероятность того, что она затрагивает только один лист и не идет вглубь. Но очень аккуратно, стараясь не повредить черешок следующего листа.

svetlano4ka

Почистила на сколько смогла достать. [smg id=277256 type=preview align=center caption="DSC 2519"][smg id=277257 type=preview align=center caption="DSC 2523"] у меня возникли вопросы: надо ли поливать цветок или на сухую обрабатывать? В какой воде разводить, тёплой или холодной? После обработки, надо вымакивать пазухи? И вопрос не по теме: актара подойдет для обработки от клеща? Муж нашёл только актару и фитоверм.

Beyaz

Нехорошее потемнение на черешке... Обработку провести двукратно. Сегодня и через 10 дней повторить.

Цитата: svetlano4ka от 27 августа 2015, 05:50:47надо ли поливать цветок или на сухую обрабатывать?
Профит Голдом можно и на сухую, можно и после полива.
Цитата: svetlano4ka от 27 августа 2015, 05:50:47В какой воде разводить, тёплой или холодной?
В теплой. Все обработки фаленопсисов проводятся теплой водой.
Цитата: svetlano4ka от 27 августа 2015, 05:50:47После обработки, надо вымакивать пазухи?
Надо. А лучше у данного конкретного товарища листья протереть спонжиком, чтобы вообще исключить попадание воды в пазухи, особенно в ту... с чернотой.

Цитата: svetlano4ka от 27 августа 2015, 05:50:47И вопрос не по теме: актара подойдет для обработки от клеща?
Актара от клеща не подойдет. Она инсектицид, на клещей не действует.

Corpse Bride

svetlano4ka, если профит голд в пачке 1.5 грамма, то я бы развела по максимальной дозировке? 1,5 г на 1 литр.
В раствор можешь добавить фитоверм 10 мл от клеща.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

svetlano4ka

Катя, спасибо большое что так быстро отвечаешь  thanks Обработку провела как ты и написала, но не получилось совсем не попасть в то пятно раствором, но я очень старательно высушила это место ватными палочками  confusion Скажи пожалуйста, как узнать что лечение помогло пациенту? Если будет опять желтизна, то значит что ему уже не поможешь?  :'(
Corpse Bride, ваше сообщение увидела уже после того, как всё сделала. Развела пачку 1,5 гр на 1,3 литра, но от клеща не добавляла.
От клеща хочу травить завтра утром. Скажите пожалуйста, а можно ли фаленопсис который я обработала сегодня, завтра с остальными травить от клеща? Я его просто водой не поливала, только Профит Голдом сегодня утром. Или это будет перебор жидкости для него?
Девочки, спасибо вам огромное за помощь в таких ситуациях, за то, что не бросаете таких новичков как я и всегда терпеливо отвечаете на все, даже глупые вопросы.  present present present thankyou thankyou thankyou

Svetakry

Цитата: svetlano4ka от 27 августа 2015, 17:52:12но я очень старательно высушила это место ватными палочками 
лучше бумажной салфеткой или туалетной бумагой, сразу видно если влаги нет  :-\

Цитата: svetlano4ka от 27 августа 2015, 17:52:12Скажи пожалуйста, как узнать что лечение помогло пациенту?
на это нужно время, сейчас игра в рулетку помогло - не помогло.
Вообще даже не знаю, тут вопрос времени, главное поймать момент.  Не знаешь зараза как себя поведет, А сколько листьев вверх от цветоноса в наличии?
В принципе если препарат не поможет, то гниль может пойти дальше  вверх по шейке, то если вовремя успеть можно верхушку спасти, при наличии достаточно листьев, опять же если нижняя часть останется не пораженной то можно деку получить при наличии нормальных рабочих корней; ну или вниз по шейке - ...
По поводу обработки клещей,  :think: лишняя влага спровоцирует гниль еще больше, а не обрабатывать - тоже плохо.  donotknow

svetlano4ka

Svetakry, спасибо, для подстановки положила в пазуху салфетку. Листьев всего три, но два из них выпущены дома, корни хорошие.
Вроде хорошо почистила шейку, но сегодня утром обнаружила маленький участок с плесенью. Как её убрать? Или это результат гниения шейки?

Beyaz

Цитата: svetlano4ka от 28 августа 2015, 05:31:53но сегодня утром обнаружила маленький участок с плесенью. Как её убрать? Или это результат гниения шейки?
Плесень на шейке?
Это возможно тогда, когда на растении есть отмершие части (на живом плесень не растет). Для примера, у меня появлялась плесень на обрезках корней. Вот не дорезала до конца, остались чуть торчать около стволика - и здравствуй пенициллин.
Плесень - не результат гниения шейки. А результат того, что есть отмершая часть, и эта отмершая часть влажная. Либо сама по себе, либо рядом с ней источник повышенной влажности (та же мокрая после полива кора или вода).
Саму плесень надо убрать и по возможности зачистить то место, на котором она была - это мертвые ткани. Плесень под черешком листа, где зачистка черноты проводилась? Убрать можно зубочисткой, с намотанной на неё салфеткой или туалетной бумагой. И посмотреть, от чего этому месту так влажно.
Свою я извела за один раз. По максимуму обрезала остатки корня, на котором появилась плесень, и увеличила интервал между поливами (у меня обычная орхидея, не реанимашка, свежепересаженная таким забавным образом мне показала, что она готова к поливу раз в неделю :) ).

svetlano4ka

Beyaz, на фото которые я выставляла позавчера, белое это плесень. Я когда отогнула черешок там прям всё пушистое было. А чёрное было только на листе, я это всё вырезала и шейку очистила.

Beyaz

svetlano4ka, а сегодня где плесень выросла? На коричневом месте под цветоносом?

svetlano4ka

Да, но её не много было. Чуть меньше чем спичечная головка.
Я вчера очень тщательно вымакивала, а вечером проверила салфеткой, она сухая была и я новую салфетку на ночь положила уголком в пазуху, под цветоносом.

Beyaz

Цитата: svetlano4ka от 28 августа 2015, 09:55:03Да, но её не много было. Чуть меньше чем спичечная головка.
Значит, там осталась незачищенная мертвая ткань. Если зачистить это коричневое поглубже не получается - то тогда остается следить за влажностью конкретно в этой пазухе. Чтобы туда вода совсем не попадала. Обработки проводить не опрыскиванием, а только протиранием ваткой или спонжиком. И если вдруг кора сверху после полива (именно сверху, та, которая в непосредственной близости от шейки) просыхает дольше 2-3 часов - сокращать полив. Проливать не так долго, чтобы кора брала меньше влаги. Если рядом с местом, где уже поселилась плесень, будет долго сохраняться влажность (при наличии мертвых тканей, на которых можно расти) - то плесень будет расти всегда. Она выводится только сухостью...