Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Corpse Bride

Цитата: svetlano4ka от 28 августа 2015, 08:01:37
Beyaz, на фото которые я выставляла позавчера, белое это плесень. Я когда отогнула черешок там прям всё пушистое было. А чёрное было только на листе, я это всё вырезала и шейку очистила.
svetlano4ka, а что у вас с воздухообменом? Может в месте, где стоит цветок нет движения свежего воздуха.
Влажность сама по себе не проходит, тут еще и движение воздуха нужно учитывать.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

svetlano4ka

Corpse Bride, стоят на подоконнике, форточка почти всегда приоткрыта. А может быть это из-за того что края горшка высоко по сравнению с другими фаленопсисами? [smg id=277381 type=preview align=center caption="DSC 2532"]

Corpse Bride

svetlano4ka, это тот, что в середине ?
То тогда да, может быть. Глубоко сидит.
И еще при выращивании в этих горшках даже с отверстиями есть свой минус.
Нижние отверстия закрыты, нет движения воздуха. Он плотно дном стоит на подставке.

svetlano4ka

Да, это тот что в середине. Получается, что обязательно нужен ход воздуха на дне? Мне его теперь пересадить или оставить так, но сделать вентиляцию через дно?

Beyaz

Цитата: Corpse Bride от 28 августа 2015, 11:21:10И еще при выращивании в этих горшках даже с отверстиями есть свой минус.
У нас вообще практически все горшки для орхидей, что есть в продаже, имеют ровное дно. То есть как ни крутись, нижние отверстия плотно закрыты. Как минимум 4 разных вида горшков имеются в использовании, и все с ровным дном. Всего один раз купила парочку, у которых дно типа как у покупных-транспортировочных: на ножках. Только в них другой, гораздо более весомый (на мой взгляд) минус: они мягкие. С двух сторон берешь - сдавливаются, кора ходуном, корням плохо, рукам неудобно.
Поэтому нижние отверстия играют всё же больше роль именно дренажных - для слива воды при поливе. А вентиляцию дают уже дырочки в стенках. Для лучшей вентиляции их можно сделать больше.

Цитата: svetlano4ka от 28 августа 2015, 11:13:05А может быть это из-за того что края горшка высоко по сравнению с другими фаленопсисами?
Может. Я бы пока (временнно, на период наблюдения за плесенью и её "засыхания") убрала сверху сфагнум. А когда станет уже видно, какие дальнейшие действия по данному фаленопсису (плесень перестанет появляться, пятно коричневое расти будет/не будет), вернула его обратно.

Corpse Bride

svetlano4ka, я по ошибке посадила в такое же кашпо один свой фаленопсис.
Но он у меня возвышается над кашпо, если можно так сказать.
И с поливом я очень аккуратна. Делаю хорошую просушку между поливами. И жду, чтобы вода хорошо выливалась из кашпо. И дырки сделала на дне.

Смотри, когда ты его поливаешь, у него больше шансов получить воду от брызгов в пазухи листьев. Так как он заглублен и листья направлены вверх.
(честно не помню твой метод полива этого пациента).

Я бы пересадила, и опять же то чтобы сделала я. Там на фото, где ты показала что лист ты оторвала и зачистила место как смогла. У тебя бы был шанс получше подлезть к этому месту.
А может быть и пришлось бы пожертвовать листом под оторванным, чтобы зачистить 100%. Тем более, что пушек еще вырастает.

svetlano4ka

Corpse Bride, в горшке кроме нижних отверстий в дне, есть ещё два ряда на стенке снизу. Я наверно сейчас его чуток приподниму и подложу кору, чтоб он был по выше.

svetlano4ka

[smg id=277392 type=preview align=center caption="DSC 2534"]Доложила коры и приподняла его. Нормально?

Corpse Bride

Beyaz, это не горшки для орхидей, а  кашпо, в которое вставляют горшок (например, пластмассовый в котором продают орхидеи). Тогда и вода в кашпо стекает и движение воздуха тоже есть.

Про отверстия на дне спросила, потому что знаю конструктивную особенность этих кашпо, что там может застаиваться вода.

svetlano4ka, я видела отверстия сбоку, мне тоже пришлось такие делать, после посадки фаленопсиса.
Попробуй приподнять, если боишься его вытаскивать.
Главное, чтобы поздно потом не было. Чтобы гниль не пошла дальше.

Corpse Bride

svetlano4ka, нормально  ;)
К листу подлезть можешь? сейчас удобнее должно быть.

Beyaz

Цитата: Corpse Bride от 28 августа 2015, 11:59:49это не горшки для орхидей, а  кашпо, в которое вставляют горшок (например, пластмассовый в котором продают орхидеи). Тогда и вода в кашпо стекает и движение воздуха тоже есть.
А у нас именно горшки продаются с ровным дном. Горшки. С поддонами. Без выступов внутри. И они тоже прочно стоят на дырочках, которые сделаны в дне.
И именно поэтому я немного не понимаю, чем так страшно посадить в прозрачное кашпо, если в нем везде навертеть дырок. И в дне, и в боках. Получается тот же самый горшок...

Хотя у данных конкретных кашпо - форма довольно неудобная всё же... слишком зауженная к низу.

svetlano4ka

Подлезть могу. Просто когда отгибаешь лист, он как-бы рвётся что-ли, потому что у цветка хороший тургор. Боюсь сильно его повредить. Или это не страшно? Наверно важнее листа, это место хорошо вычистить?

Corpse Bride

svetlano4ka, по мне важнее вычистить.

Beyaz, ну зачем говорить о каких-то мифических горшках?
Если я конкретно про это кашпо сказала?

Кто сказал, что страшно конкретно в это кашпо садить?
У меня уже третий год в таком растет и цветет.
Но для неопытных и начинающих- это шанс что-то упустить и сгноить растение.

Beyaz

Цитата: Corpse Bride от 28 августа 2015, 12:11:03Если я конкретно про это кашпо сказала?
Сказано было, что оно (это конкретное кашпо) плотно стоит на донышке и из-за этого нет достаточного воздухообмена. Я просто привела пример, что очень много орхидейных горшков плотно стоит на донышке и не имеют достаточного воздухообмена. Но для выращивания вполне пригодны. Про форму кашпо и прочее речи не было, только про ровное дно. И всё.
Так что не буду больше про мифические горшки :)

svetlano4ka

Девочки, я вас замучаю  confusion
Вобщем расковыряла я это место. Пришлось надрезать черешок верхнего листа, так как там я тоже увидела коричневое. Ещё я там увидела какие-то отверстия, они глубиной около 2 мм. Потрогала их зубочисткой и они оказались влажными. И ещё корень который ростёт из этого места, начал усыхать. [smg id=277424 type=preview align=center caption="корень"][smg id=277425 type=preview align=center caption="одно отверстие с одной стороны"][smg id=277426 type=preview align=center caption="два отверстия с другой стороны "] Я так боюсь ему навредить своими действиями. Скажите, правильно ли я сделала, что расковыряла?