Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Corpse Bride

svetlano4ka, честно не помню: ты доставала его из коры?
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

svetlano4ka

Corpse Bride, не доставала, но корни очень хорошо видно в горшке, так как он почти без коры сидит. Если надо, я достану и покажу.

Corpse Bride

svetlano4ka, каждый сам принимает решение в зависимости от ситуации.
Гниль на шейке...
Корни вроде как в порядке с твоих слов.

Может как в хирургии в твоем случае надо отрезать и корни и часть гнилой шейки, чтобы дальше пошла зараза. Ампутировать так сказать.

Но тут ты врач. Ты видишь лучше чем мы.
Например, если там невозможно зачистить. Я помню ты пыталась. И нашла опять же гниль в другом месте. Значит болезнь прогрессирует?

Насколько шейка поражена?  :think:
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

svetlano4ka

Corpse Bride, вот такой он был когда начал желтеть [smg id=278933 type=preview align=center caption="DSC 2494"]вчера я его достала и осмотрела корни [smg id=278934 type=preview align=center caption="DSC 2704"][smg id=278935 type=preview align=center caption="DSC 2705"] Это шейка вчера [smg id=278936 type=preview align=center caption="DSC 2698"][smg id=278937 type=preview align=center caption="DSC 2700"] пока его смотрела отвалились ещё два листа. Сегодня утром он уже такой [smg id=278938 type=preview align=center caption="DSC 2707"][smg id=278939 type=preview align=center caption="DSC 2708"][smg id=278940 type=preview align=center caption="DSC 2709"] макушка держится на серединке черешка листа. Я не знаю что с ним делать :'(  :sorry: это первая орхидея у которой начались такие проблемы. Я теперь наученая, и поливала их из лейки, чтоб другие не начали тоже гнить. Его ещё как-то можно спасти? Или уже нет? Какие мои действия должны быть сейчас?

caroll

Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

svetlano4ka

Я не знаю как их находить. Если имеются в виду пипки как корешки или цветоносы, то я не вижу. Была одна с противоположной стороны от цветоноса, но она тоже загнила. А как можно узнать, есть они или нет?

Svetakry

svetlano4ka,  я бы верхушку срезала под цветоносом и смотрела на срез шейки что с корнями, ибо на нее вся надежда, корни то приличные может деть дать. НО меня смущает пятно, которое на последней  фотке вверху возле листа коричневое, верхушка мне кажется уже не жизнеспособна, если таолько там один лист и останется целым, вероятность  что не пражена шейка почти нулевая. Так  что я бы смотрела нижнюю часть. Это мое мнение :-\

Beyaz

Сдается мне, чистое сосудистое увядание... И усыхание стволика, и бордовая окантовка...
И ведь пошло не с корней, а сразу с шейки!
Мне тоже кажется, что тут уже больше вероятность деток от низа орхидеи. Верхняя часть сильно поражена, даже если отрезать и зачищать - места для роста корней практически не останется.

svetlano4ka

Катюша, окантовку я заметила вчера, забыла про неё написать. А что это такое сосудистое увядание? Это заразно? И ещё, на фотках видно, что есть усыхание корней, но их пока только два.
Светлана, коричневое пятно это место где растут цветоносы. Это даже не пятно, а ямка. Видимо там была пипка и она загнила, но сейчас это пятно сухое. Но это только моё предположение.
Девочки, мне надо обрезать шейку до нижнего листа? Или их тоже надо удалить и оставить шейку голой? Я так поняла, что у неё один путь - стать мамой. А как можно этого добиться? Или она сама решит?

Beyaz

Цитата: svetlano4ka от 06 сентября 2015, 09:08:05А что это такое сосудистое увядание? Это заразно?
В двух словах - это грибное заболевание растений, при котором нарушается проводимость сосудов, растение перестает получать влагу, питательные вещества - и умирает. Бывает, что проявляется конкретно в виде усыхания, как у тебя с шейкой; бывает, что в виде гнили, которая быстро поднимается по шейке.
Оно заразно. Поливать больную орхидею следут отдельно от всех остальных (если полив замачиванием - то в отдельной посуде), если под краном... то собственное не принципиально. Отставить лучше подальше от остальных. Честно - не знаю, насколько могут заразиться рядом стоящие орхидеи, но теоретически грибы размножаются спорами, и с движением воздуха эти споры могут перенестись с больного растения на здоровое.

Цитата: svetlano4ka от 06 сентября 2015, 09:08:05И ещё, на фотках видно, что есть усыхание корней, но их пока только два.
На фото корни усыхают от уже усохшей шейки. А классически сосудистое увядание может проявляться, как первичное усыхание корней - а за ним уже всего остального. Хотя... смотрю, оно очень много как может проявляться. Бывает, что просто начинают желтеть от черешка и опадать листья. А при обрезке шейки на ней обнаруживается бордовая окантовка - при этом ни корни, ни шейка не сохнут - и это тоже сосудистое увядание. Их несколько видов есть... и все плохие :(

Цитата: svetlano4ka от 06 сентября 2015, 09:08:05Девочки, мне надо обрезать шейку до нижнего листа? Или их тоже надо удалить и оставить шейку голой?
Не надо нижние листья удалять. Иначе орхидее не за счет чего жить будет. Если надумает - сама их использует в счет питания. Я бы обрезала всю сухую часть шейки, максимально низко. И сам срез - замазать кашицей фундазола, если он есть. Если нет... чем обработки были? И сколько?

svetlano4ka

Была обработка Профит Голдом и фитовермом. Однократно. Вчера должна была быть вторая обработка Профит Голдом этого товарища, но я не стала, решила сначала подождать ответов.
Я поливала все орхидеи вместе: ставила в ванну и проливала каждый душем через леечку. Такой метод может передать заразу.

Svetakry

Цитата: Beyaz от 06 сентября 2015, 09:32:09Я бы обрезала всю сухую часть шейки, максимально низко.
yes обрезала бы сухую часть , главное чтобы срез был чистым можно и замазать фундазолом

Beyaz

Цитата: svetlano4ka от 06 сентября 2015, 09:39:07Я поливала все орхидеи вместе: ставила в ванну и проливала каждый душем через леечку. Такой метод может передать заразу.
Может. Поэтому пока лучше его поливать отдельно. В тазике, например.
Но опять же - не факт, что остальные заразились. Поскольку спорам грибка для развития нужны благоприятные условия - то есть, сырость и влажность. Если орхидеи хорошо просыхают между поливами - споры могут не развиться. Но лучше на всякий случай, всех обработать Профитом. На запущенную стадию заболевания он практически не действует, а в качестве профилактики должен пойти.

Обработку Профитом этой орхидее тоже делай, но больше для успокоения, так сказать. При остром течение болезни он действует слабо. НО! Все увядания идут вверх по растению, вместе с сокодвижением. Поэтому я очень надеюсь, что низ орхидеи может быть вполне здоровым, если эта гадость зародилась изначально в шейке, а не пошла с самого низа. А, обработку нижней части делай. Верх... можно поробовать зачистить и поставить над водой. А вдруг что и получится? Если после зачистки не распадется на листья - пока оставь, ведь... они живучие, всё может случиться.

Svetakry

Цитата: Beyaz от 06 сентября 2015, 10:09:27Верх... можно поробовать зачистить и поставить над водой.
Beyaz, на мой взгляд, как не печально, но там ловить уже нечего, при зачистке распадется на листья, на 4м фото хорошо видно, поражено высоко  :-[
Цитата: Beyaz от 06 сентября 2015, 10:09:27Поэтому я очень надеюсь, что низ орхидеи может быть вполне здоровым,

Beyaz

Цитата: Svetakry от 06 сентября 2015, 10:19:23на 4м фото хорошо видно, поражено высоко
Надежда умирает последней... А вдруг?
Если не останется шейки - то да, путь один. В ведро.